Ловля на жерлицы

Ловля на жерлицы

Ловля на жерлицы

Ловля на жерлицы — старинный и очень интересный способ добычи щуки. Чтобы добиться успеха в ловле рыбы этой снастью, рыбак должен очень хорошо знать повадки щуки, места ее обитания, уметь правильно распределить время и силы на рыбалке. Ловля на жерлицы может показаться пассивной только человеку, который не занимался ею вплотную. Несколько лет подряд я ловил жерлицами постоянно и очень активно, за это время накопился не просто опыт, а выработалась целая технология.

Единственный минус ловли на жерлицы, по-моему, очень большая время-емкость всего этого предприятия, собственно по этой причине последние годы я и отошел отданного способа. Чтобы поставить жерлицы, приходится проделать много подготовительной работы: во-первых, навязать сами снасти; во-вторых, выбрать подходящий водоем; в-третьих, заготовить шестов, на которых крепить жерлицы, потом наловить подходящих живцов, жерлицы нужно проверять два раза в сутки, постоянно переставлять и т. д. Но обо всем по порядку.

Снасти

Я испробовал множество разных современных и не очень конструкций жерлиц, но, по-моему, лучше «рогульки» ничего не придумано. К тому же, ловить на настоящие «дедовские» снасти как-то приятней и интересней. Жерлицы я делаю сам, от начала и до конца. Сначала нужно заготовить рогаток из веток ивы, чуть подсушить их, очистить от коры. В основании просверлить отверстие, а с двух других концов сделать ножом расщепы, в которых потом будет зажиматься леска (веревка). Для оснастки использую капроновую веревку, она намного удобней и надежней любой лески. Во-первых, веревка не путается; во-вторых, не режет руки; в-третьих, капроновый шнур прочный, он никогда не оборвется и его не может перекусить зубами щука, следовательно, пропадает надобность в поводке. А значит, живец будет выглядеть более естественно и дольше жить. Запас прочности нужен огромный, поэтому, поверьте, капроновый шнур это не чересчур даже для щук весом до трех килограммов, так как вытаскивать их обычно приходится из коряг и зарослей травы и водорослей.

Ловля на жерлицы

Итак, для оснастки потребуется метров десять капронового шнура, на одном конце вяжем петлю, ее пропускаем через просверленное отверстие и закрепляем, на этой петле жерлица будет крепиться к шесту. Веревку наматываем на рогатку восьмеркой, так шнур будет лучше спадать при поклевке. На конце веревки можно просто привязать тройник, а выше зажать полоску свинца или закрепить оливку с помощью стопорного узелка. При таком варианте живца насаживать нужно будет за спину. Я иногда делал специальные снасточки-застежки для живцов (рисунок). Застежку можно сделать из сталистой проволоки. Эта застежка пропускается через жабры, и щука практически не сбивает живцов, правда, живут они несколько меньше.

Живцы

Лучшим живцом, конечно, является ротан, его очень просто наловить, он хорошо живет в неволе и водится практически в любых водоемах. В некоторых случаях лучше ротана могут оказаться карасики, остальную рыбу практически не использовал, редко когда насаживал окуньков.

Места ловли

На жерлицы имеет смысл ловить в заросших, замкнутых или малопроточных небольших водоемах. Всевозможные старицы, озера, заводи, затоны, рукава и пр. Летом такие водоемы могут сплошь зарастать водорослями, а к осени там появляются участки чистой воды, как раз в таких местах щука обычно не вылавливается ни рыбаками, ни браконьерами. Конечно, выбирать лучше дикие, малоизвестные и труднодоступные водоемы или, наоборот, те места, где ловят только местные, знающие вас рыбаки. Тогда никто не будет проверять и воровать ваши снасти, что, к сожалению, случается…

Технология ловли

После того как найдены один или несколько подходящих водоемов, их надо подготовить для ловли. Для этого нужно нарубить шесты. Они нужны длиной не менее двух с половиной метров, на конце нужно оставить несколько сучков, за которые будем привязывать жерлицы. Итак, сначала воткнем в интересных местах (окна чистой воды в зарослях растительности, граница чистой воды, всевозможные подводные укрытия) наши шесты. Находясь в лодке, воткнуть шест в грунт непросто, если только дно не сильно илистое, обычно слой ила на дне бывает там, где растут хоть какие-то водоросли. Втыкать шесты нужно по возможности глубоко и надежно. Щука их, конечно, не выдернет, но потом легче будет ставить и проверять жерлицы, держась за шест.

После того как воткнуты все шесты, считайте дело уже сделано, развесить жерлицы достаточно просто. Шесты нужно втыкать под небольшим углом, чтобы жерлица свисала и не запутывалась. Высоко над водой вешать жерлицы нет надобности, также нет надобности глубоко опускать живца. Я всегда оставлял его практически на поверхности: во-первых, так он больше привлекает внимание рыбы; во-вторых, у него меньше шансов завести снасть куда-нибудь в траву или закрутиться вокруг шеста. Для перевозки живцов в лодке нужно иметь специальный кан-неваляшку в виде усеченного конуса.

Самый тонкий момент в настройке жерлицы — закрепить веревку в расщепе таким образом, чтобы живец не смог ее вытащить, а щука легко сбивала бы. Это приходит с опытом. Не забывайте, что рогулька может либо рассыхаться на солнце, либо разбухать от дождя, поэтому иногда приходится ослаблять или затягивать шнур в зажиме.

Проверять жерлицы лучше два раза в сутки, утром и вечером, даже если нет поклевок, иногда бывает, что живец запутался или погиб. Также имеет смысл переставлять жерлицы, особенно если в каком-то конкретном месте долго не клюет или, наоборот, выловлено уже много рыбы.

Как я уже говорил, ловля на жерлицы отнимает много времени, постоянно нужно подлавливать живцов, ведь их требуется немало. Жерлиц имеет смысл ставить не меньше десятка на одном водоеме, иначе усилия не окупаются. Однако надо учитывать местные Правила рыболоства.

При определенном навыке ловля превращается в производственный процесс, нужно грамотно распределить силы и время, успеть наловить живцов, проверить снасти, снять рыбу: если это удается, у вас остается время заняться делами или отправится на другую рыбалку, а жерлицы в это время будут ловить.

Поклевки

Самые верные поклевки те, при которых размотана вся веревка, а жерлица уже не свисает с шеста, а натянут под углом. Это означает, что взяла серьезная рыба и она сидит надежно. Часто рыбу приходится выдирать из дебрей водорослей, при этом веревка страшно перепутана, тут-то и скажешь спасибо своей прочной снасти. lAjjwr-да, правда, бывает, что и на свободно свисающей веревке, которой смотано-то всего ничего, тоже сидит трофей. Но чаще это просто щуренок ударил живца и тут же бросил. Иногда на жерлицы клюет выдра, тогда она перегрызает веревку. В этом месте жерлицы лучше больше не ставить.

Для составления хоть какой-то статистики, подержать жерлицы в водоеме нужно хотя бы неделю, а лучше месяц или всю осень. За это время можно изучить повадки щуки, вывести некоторые закономерности. Почему, например, в одно утро приходишь и видишь, что натянуты две трети жерлиц, а бывает, что поклевок не бывает несколько дней подряд ни на одну снасть.

Жерлица только с виду простая и «деревенская» снасть, на деле же ловля на жерлицы очень увлекательна, полна незабываемых минут ожидания, имеет много тонкостей, о которых не расскажешь, требует вдумчивого подхода и очень хорошей физической формы.

И. Семенов

рис. автора

"Российская Охотничья газета № 40 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*