Кто в тихой речке живет?

Кто в тихой речке живет?

Кто в тихой речке живет?

Есть рыболовы-любители, которые большим рекам и озерам предпочитают небольшие речушки или даже ручьи. В средней полосе России, и особенно в Подмосковье, таких очень много — это речки, впадающие в Оку, Волгу, Москва-реку, Клязьму, Истру и т.д. Иногда они носят очень красивые старинные названия — Мологва, Мотовильня, Маглуша, Дорка. Дно у таких речек песчано-каменистое, реже илистое, течение тихое, вода прозрачная и очень холодная, видимо, от бьющих на дне ключей.

На первый взгляд, мелководье — не самое подходящее место для солидной рыбы, но это не так. Из глубин омутов сюда выходят кормиться по утрам и на вечерних зорях язь и крупный голавль. Но на речках рыба очень пуглива, поэтому при малейшей опасности мгновенно прячется в потаенных местах.

фотоавтораВ июне-июле на ловлю лучше выходить ранним тихим утром или уже поздно вечером, ближе к сумеркам. В это время язь и голавль, обычные обитатели небольших рек, выходят кормиться к зарослям водной травы или под нависшие ветви деревьев. Одной из самых надежных насадок для таких рек считается ручейник.

Прикармливание на малых реках не всегда бывает успешным. Более добычлива ходовая ловля, когда рыболов с маховой или болонской удочкой передвигается по берегу реки и из-за укрытий делает забросы в приглянувшиеся места.

Для ловли язей, подъязков и голавлей на нешироких речушках советую использовать легкое удилище длиной не более 5 м с небольшой катушкой и пропускными кольцами. Подвижная оснастка позволяет быстро регулировать длину лески и, соответственно, ловить махом или в отвес, в зависимости от обстоятельств. Основная леска диаметром 0,18-0,2 мм, поводок — 0,14-0,15 мм. Крупный язь обычно караулит добычу в тенистых местах, поэтому иногда можно использовать оснастку и погрубее, ведь язь очень упорно сопротивляется. Поплавок должен быть маленький, незаметный, лучше всего темного цвета, с одной дробинкой. Используя максимально легкую оснастку, в заросшей водной растительностью реке можно успешно ловить в проводку.

Для начала необходимо найти, пусть даже очень небольшое, открытое пространство воды и пустить насадку вдоль водорослей. Течение будет нести кузнечика, овода или какую-нибудь личинку, что наверняка попадет в поле зрения рыбы. Хорошо, когда струя жмет ко дну вытянутые тонкие водоросли. Можно пустить насадку над ними. Выбор струи, бьющей в сторону водорослей, всегда выгоден: насадка, естественным образом спадая с травы, не вызывает у рыбы никаких подозрений и становится желанной добычей язя, голавля, плотвы, красноперки, а иногда и крупного окуня.

У некоторых лесных речек берега бывают настолько заросшими, что ловить приходится взабродку. В таком случае рыболов надевает забродный костюм и осторожно бредет вдоль берега против течения. Тогда, скорее всего, может понадобиться удочка подлиннее, ведь крупная рыба стоящего в воде рыболова близко к себе не подпустит. Для ловли взабродку хорошо подходят участки ниже перекатов и там, где есть замедленное течение.

На малых речках часто практикуется ловля по ветру, когда падающих в воду насекомых прибивает в одном направлении — к кустарнику, водорослям, торчащим из воды веткам, траве, корягам. В том месте, куда сносит насекомых, вскоре может появиться язь или голавль. Ориентируясь на определенный вид рыбы, нужно учитывать, что язь и голавль не уживаются вместе, поэтому охотятся они обычно на разных территориях. Но какую бы рыбу вы ни ловили, для этого нужно встать с наветренной стороны, давая ветру возможность сносить приманку с поплавком к выбранному месту.

Любителям активной рыбалки можно предложить увлекательный способ ловли язя (голавля) на горизонтальный поплавок, в качестве которого можно использовать обыкновенную палочку, огруженную вдоль одной стороны. Такой поплавок выглядит как естественно плывущий по поверхности мусор, рыба его не боится.

Кроме насекомых и их личинок, насадками для ловли язя и подъязка могут служить: хлебный мякиш, гороховое тесто, пареная перловка или пшеница, червь.

С июня вода прогревается и начинается бурный рост водной растительности, от сильных ливневых дождей часто бывают паводки. По мере наступления жары язь становится ленивым и все больше переходит на «травоядение». В это время он больше питается шелковником, в народе называемым «тинкой», или «зеленью». Травка преобладает в рационе летом и у большинства других рыб карповых пород. Это несколько облегчает задачу в подборе насадки. Шелковник всегда можно найти в реке. Он покрывает подводные камни, его длинные пряди можно встретить на корягах, старых сваях.

Для насадки годятся только молодые ярко-зеленые водоросли длиной не более 10-12 см. Ловить на тину надо несколько ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, в местах с умеренным течением на глубине до 2-3 м. Оснастка с одной дробинкой. Поводок довольно длинный, чтобы при удержании поплавка, тинка плавно взмывала над грунтом и потом, после отпуска оснастки, снова плавно падала ко дну.

Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба, поэтому при ловле на тинку подсечка должна быть резкой, энергичной. Хранят пряди шелковника, завернув во влажную тряпку. Для закрепления тинки на крючке можно воспользоваться накидной петлей, обычно обматывают тонкой прядью все цевье крючка, а затем скрепляют оба конца, оставив у изгиба крючка свободно висящий кончик тины длиной 15-25 мм. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав его в воде. Ловля на «тинку» дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды.

Летом начинается очень увлекательная, хотя и сложная, охота за язем и голавлем с нахлыстом, что подразумевает ловлю на искусственную мушку. Ужение на мушку — метод, доступный не каждому, и требует определенных навыков, знания специфических приемов заброса снасти. Собираясь ловить нахлыстом, прежде всего необходимо изучить водоем и обитающих на берегу или в воде насекомых и правильно подобрать мушку. Например, все лето с успехом можно ловить на мушку, имитирующую нимфу веснянки.

При использовании живого насекомого или его личинки ловят так называемым полунахлыстом. Для этого способа удилище лучше брать или мягкое (параболического строя), или, наоборот, жесткое. Только в этом случае можно добиться дальнего полета насадки. Углепластиковые удилища для такой ловли подходят хуже, чем стеклопластиковые, хотя первые намного легче.

Вообще же классический «бытовой» нахлыст подразумевает применение так называемого «прививка» (отрезка лески, длиной 1,3-1,5 м при диаметре от 0,5 до 0,3 мм, связанного на конус) и подлеска, то есть поводка. Длина лески должна равняться длине удилища. Чаще используют дополнительное двухметровое колено. В этом случае леска короче удилища.

В июле на рассвете или вечером язь подолгу охотится в верхних слоях воды в надежде полакомиться случайной поживой, и ловить его в это время лучше всего в сумерках или в теплые ночи при луне. Для наживки можно использовать жуков, кузнечика, саранчу, слепней или оводов, надетых по два на крупный крючок.

Полунахлыст применяют и при ловле на свободно падающую личинку крупной стрекозы. Такая рыбалка больше напоминает охоту.

На перекатах в течение всего дня держатся подъязки, ельцы, небольшие голавли. Их можно ловить на обычную комнатную муху. В любом случае хороши участки вблизи плотин, у островков с растительностью, на бродах и отмелях, где в жару от слепней и оводов спасается крупный скот. Иногда язь и голавль облюбовывают себе стоянку среди наносов мусора-плывуна, обросшего тиной. Здесь могут во множестве обитать различные личинки и скапливаться упавшие в воду насекомые. Но в любом случае насадка должна опускаться в воду как можно естественней, без шума, и посылать ее надо несколько выше воображаемой цели. Медленно тонущая и сносимая течением гусеница также будет лакомой поживой для стоящего у дна язя или голавля — горизонт нахождения рыбы бывает непредсказуем.

Вот два способа ловли на личинку насекомых.

1-й способ: крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке заглубиться, а затем ловят на проплыв личинки возле дна. Так хорошо ловить на границе перекатов и ям, где сносимых течением нимф охотно подбирает жирующий язь. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки или ручейника лучше использовать крючки с лопаточкой и длинным цевьем № 4-10.

2-й способ: насадку забрасывают на границу суводи. Как только она утонет, леску медленно подтягивают, чтобы движения мушки напоминали ход выбирающейся на берег личинки.

С берега можно применять короткие штекерные удочки — для ловли из-за укрытий в отвес, проверяя все горизонты воды. Но эта высокоспортивная снасть требует определенной подготовки. Используя складывающуюся телескопическую удочку, можно ловить способом «макания мухи». Снасть проста и предназначена для выуживания язя в прозрачной воде. Выбирают длинное удилище и привязывают к нему 2-2,5 м лески диаметром 0,25 мм, а то и толще, ибо нагрузки при вываживании крупной рыбы будут очень большие. Конечно, если вы настраиваетесь ловить мелкую рыбу, леска должна быть как можно тоньше. Крючок рассчитывают под величину насадки. Возле крючка закрепляют маленькое грузило, чтобы оно не сильно тянуло леску, но притапливало муху. Держа насадку над водой, ее то заставляют тонуть, то всплывать, а то скользить или даже взлетать. Этот способ очень хорош для глубоких, но маленьких речек. Обычно ловят возле осоки, камыша, рдеста или кувшинок, находящихся непосредственно вблизи русла реки. Насадкой служит овод, крупная мясная муха, кузнечик, стрекоза или другое летающее насекомое, а также привлекательные для рыб личинки.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 31 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*