Когут
Когут
Как-то, не так давно, я попал на форелевую речку. У нас в Беларуси ловить форель нельзя, она в Красной книге. Но непонятно почему сразу за границей форелей водится сколько угодно, и лов ограничивается только нерестовым периодом. Польская речка оказалась самой обычной — небольшая такая, вся в кустах и тростниковых коридорах. Нечастые ямки располагались на поворотах да под корнями нависающей ольхи. Толком не клевало и здесь, потому мне предложили попробовать перьевые джиги. В свое время я интересовался подобными приманками, но собственные поделки выглядели неважно и умерли где-то в недрах шкафа. А сама идея хороша, ведь самый перспективный для ловли уровень небольшой форелевой речки — дно.
Только вот на струе или под корягами достать его обычными снастями трудно, да и размахнуться негде. В таких местах джигу действительно нет равных. Но дело не только в работе у дна. Рыбы очень быстро привыкают к стандартным блеснам, "резине", воблерам. На часто посещаемых реках эффективность таких приманок быстро сходит к нулю. О перьевых джигах такого не скажешь: то ли — дело в самой работе пера, то ли — в редкости самой приманки (фото 1,2).
Заглянув в свое рыболовное детство и юность, я что-то не припоминаю, чем и как можно было обловить дно. Свинцовые грузила и гайки, конечно же, имелись, но речь сейчас не о донках. Единственное, что приходит на ум, так это тяжелые "колебалки", да самодельные "вращалки" со свинцом. О воблерах тех лет я не вспоминаю, они вряд ли были пригодны для такой ловли.
Но метод, тем не менее, уже существовал, хотя и не был рассчитан на всякую форелевую мелочь. А существовал именно для ловли на глубинах больших рек. Это было еще в досиликоновую эру — помните, был такой не слишком продуктивный период в развитии рыболовства. В отличие от штатовской "резины" судаки водились у нас всегда, и чтобы достать их придумали интереснейшую комбинацию из перьев петуха и тяжелого груза.
Конечно, хотелось бы величать эту приманку по родному — "певень" или "петруха", но называем все же — "когут", поскольку изобретение вроде как польское. Эта спиннинговая приманка-абориген почти десяток лет тщательно скрывалась от широкого круга рыболовов и не была доступна посторонним.
Позже, в середине 90-х, тайна перестала быть тайной, да и появление "резины" сняло актуальность такой секретности. Тему пера на свинцовой головке стали достаточно широко обсуждать. Во-первых, потому, что на него, оказывается, часто попадается и другая рыба, щука или жерех, к примеру.
Во-вторых, из Штатов потянули то, что сейчас у нас называют джигами на одиночных крючках. В-третьих, успех Mann’s- "резины", а позднее — просто взрыв "копыт", заставил подумать о совершенствовании "когута". Ведь жалко просто так отказаться от приманки, которая не потеряла в эффективности, но лишь проиграла в популярности.
Классический "когут" вязался натройнике, прикрепленном к довольно увесистой свинцовой головке. Хвост собирали из 3 — 5 перьев с шеи деревенского петуха, добавляли воротничок из пучка синтетической ваты — и вперед! Такой снаряд в 15 — 20- 30 г летел далеко, быстро пробивал слой воды и с грохотом бил в дно. То, что надо для сонного судака (фото 3).
Эффективность такой конструкции связывали именно с возможностью быстро пробомбить глубокие участки. Было замечено и то, что судак охотно реагирует на падающий объект и очень интересуется фактом (звуком, облаком мути и т.д.) удара о дно. Потому "когут", изначально созданный для судака, был большой и тяжелый. Судя, по результатам ловли, цвет пера играл второстепенную роль. Важнее было, как падает "когут", а это зависит от пропорций и тяжести головки и торможения перьевого хвоста.
Эксперименты с весом родили целые семейства приманок. Одно направление — в тяжелый джиг. Знатоки "стука" заметили, что эффективным стук получается не всегда. Хорошая и правильная "ступенька" с ударом в дно на 70% зависит от сбалансированности головки и хвоста.
То, что просто для 10-сантиметрового "когута" с головкой в 10 г, непросто для 10-сантиметровой "резины" на той же головке. "Силикон" обладает приличной собственной массой и часто нарушает "ударное" весовое соотношение головка/приманка. Хочешь добиться эффектного стука с "резиной" — пользуйся более тяжелым джигом, да еще, может быть, "поролоном".
Для перьевого "когута", даже при уходе в минивес, с этим нет особой проблемы. Головки всего в 2 — 3 г правильно несут приманки 5-сантиметровой длины, это неплохо. О судаковом стуке, понятно, речь уже не идет, скорость падения уменьшается, приманка дольше висит в толще воды.
Для тех же, кто хотел остаться в рамках классического "когута", было важным, снижая вес, оставить возможность хорошей "ступеньки" и стука. Классическую шаровидную головку переделали на ушастый груз, вроде бы так лучше. Тот, кто глядел внимательнее, еще и ушко, предназначенное для застежки, переставил ближе к крючку. Такая конструкция головки приводит к вертикальному падению с сильным ударом в дно. Да и после приземления крючок с хвостом торчит вверх, а не заваливается на грунт (фото 4).
По-прежнему предпочтение отдают тройнику, а не одиночному крючку. Так больше результативных подсечек и меньше сходов. Ловля ведь часто происходит на приличной дистанции, контролировать все нюансы поклевок, касаний дна — просто невозможно.
Существуют "ножницы" в поведении "когута": если хотим продлить падение — теряем стук. Или наоборот. Те, кто решил попрощаться со стуком, но понимает, что в глубокой воде от веса не уйдешь, предлагают применять не шар, а уплощенные грузы в виде "ложки". Они дольше планируют, но для них нужна другая проводка.
Отношение к роли собственно пера раньше было достаточно снисходительным. С появлением "резины" обратили внимание на разницу в работе "когута" и того же риппера — у пера в классическом "когуте" не было собственной "игры"! Перья, связанные параллельным пучком, явно вяловаты в сравнении с тяжестью головки.
А "резина" часто работала. То есть, при падении классический "когут" на фоне энергичного "копыта" имел те же недостатки, что и современный "поролон". Но, в отличие от "поролона", который родился с чужими недостатками и, похоже, с ними и помрет, классический "когут" модернизировали по разным направлениям.
Прежде всего, параллельный пучок перьев заменили "букетом". Перья крепят торчком в разные стороны под углом к цевью крючка. Падение или подъем со дна вызывают теперь достаточно мощную вибрацию. Больше перьев — меньше скорость падения, меньше перьев — сильнее удар о дно.
Кроме жестких петушиных оказалось полезным добавлять мягкие перья марабу. Они обладают ни с чем не сравнимой пульсацией и продолжают работать после падения даже в стоячей воде. Этому служат и различные "воротнички" или "ножки".
Особый интерес представляют модели с подвижным креплением тройника к телу "когута". Все это вместе обеспечивает так называемую активную "игру", которой нет у "поролона". Конечно, она не столь мощная, как у риппера, но зато более продолжительная. Что важнее — сказать трудно.
Классическую работу "когутом" я вкратце уже упоминал. Это ловля на падении и ударе о дно — т.е. глубинная ловля ленивых судаков. После паузы следует новый энергичный рывок со дна — и опять пауза — падение с ударом. Чем работать: катушкой, удилищем или одновременно, и как держать удилище — дело личное. Ловля тяжелым джигом для многих удобна тем, что ловишь быстро и не трудно обработать приличную площадь.
Так и делают: начинают просто с "резины", а если попадается судак — ставят "когут" и продолжают. В таком подходе есть смысл, если "когут" стягивает судака на себя. Если это не так, тогда работает он локально и нужно прочесывать дно, как с обычной "резиной".
Что осталось без заметных перемен, так это отношение к цветовым решениям. Хотя и тут есть закавыка: на словах цвет для судака не играет заметной роли. Но если заглянуть в коробки специалистов, то они набиты довольно схожими изделиями. Как и раньше в глубинной ловле, все равно преобладают светлые тона — чисто белый или серый хвост, такой же светлый, например, желтый, воротник.
Кстати, роль воротника возможно и состоит в создании цветового контраста с хвостом. Поэтому по аналогии с другими приманками популярен дуплет красно-белого цвета. Хотя в когутоподобных версиях принято уходить от такой чистой линии. Но об этом ниже.
Рождение вариантов с собственной "игрой" привело к появлению еще одного направления в жизни приманки: в новые способы проводки. "Когут" стал пригоден для всех способов, разработанных для джига с "резиной". Приманка вполне годится для обработки не только глубоких ям и бровок, но и отмелей. Ведь оказалось, что волочение, однозначно ошибочное ранее, теперь неплохо ловит рыбу. Только вот тройник пришлось убрать, чтобы не черпать хлам.
Причем статистически — кто в большем числе проживает на территории, тот чаще и попадается. Поэтому, как только появились сомнения, а нужно ли бомбить дно, модернизированные "когуты" перестали быть чисто судаковыми приманками. Многие рыболовы, резонно вопрошали: не слишком ли быстро падает классический "когут"? Может быть, предпочесть долгое падение? Это весьма заманчивые секунды, когда поклевка вероятнее всего.
Изменили весовые пропорции — и изменилась проводка.
На деликатной и неспешной работе, не годной для классического "когута", стали попадаться не только судаки, но и щуки.
Появились мини-"когуты", еще дальше — микроджиги, вабики и джигостримеры для ловли окуня, жереха, язя, голавля и прочих (фото 5, 6).
С уменьшением массы головки до 3 — 5 г скорость падения заметно снижается — и для хорошей "игры" нужен достаточно мягкий и нежный материал. Так появилась целая серия джигов с пером марабу. Как и в нахлысте, марабу не слишком пригоден для монотонной проводки, почти всегда поклевки бывают при пульсирующем движении, когда приманка останавливается, раскрывая перо. Это проверено на озерах и на течении. Главное — подобрать правильный ритм и скорость, чтобы не мешать работе пера.
Тут можно продолжить минимизацию и в зависимости от бросковых качеств удилища дойти до стримера с дробинкой. Этот путь всегда вызывает критику настоящих спиннингистов, проповедующих точку зрения "большая приманка — большая рыбы". Спорить тут не о чем, просто у каждого свои цели и свои пристрастия. Есть и ответное мнение. Говорят, зачем создавать себе трудности с забросом всякой мелочи — берите нахлыст и ловите стримером.
Правильно, ведь нахлыст и был создан для заброса в воду ничтожных по тяжести вещей. Однажды я стал свидетелем забавной дискуссии на тему обратной эволюции — подгрузки плохо тонущей "мухи". Выход нашли быстро — поставили свинцовую дробинку. Тут и началось: спорили, где ее ставить. Один из вариантов запомнился своим обоснованием. Мол, не ставьте дробинку слишком далеко от самого стримера, иначе будет много холостых поклевок. Рыба не обращает внимания на "муху" и хватает за груз. Но ведь это соль рыбной ловли!
Долой негодную приманку, раз клюет — оставим только грузило или перейдем на ловлю мормышкой.
Но это так, к слову, лучше вернемся к "когутам". Так вот, самое интересное начинается только сейчас. Помните, ведь часто только комбинированные приманки дают результат. Если цвет — то контрастный, если вибрации — то и мелкие и амплитудные разом, и так далее. Поэтому современный "когут" — изделие достаточно сложное, сложное в сравнении со своим классическим предшественником.
Конечно, есть целый ряд более простых переходных форм, но ведь хочется достичь какого-то совершенства. Тут речь не идет о головке или выборе между тройником и одиночным крюком для любителей Catch & Release. Речь теперь о носителях своей "игры", т.е. о хвостах, воротниках и прочей фурнитуре. В каком направлении можно вести эксперименты?
Во-первых, сам хвост можно сделать более длинным, до 7 — 12 см. Крупные и жесткие перья с шеи петуха двумя пучками первыми приматываются к цевью. Они и дают низкочастотную волну при падении ко дну. Кроме простых, домашних птиц можно использовать специально выведенных кур. Только напомню о фирме Whiting. Ее линия кур American Hackle, седла и скальпы, предназначены как раз для серьезных приманок и таких же рыб.
У этих "американцев" есть перья необычайно плотные и ровные по всей длине. Кроме мощной "игры" приманки имеют весьма правдоподобный силуэт рыбки. Есть чудесные перья с контрастным цветовым овалом зеленого, желтого, красного в черном обрамлении (фото 7).
Примерное соотношение массы головки и длины для чисто пуховых и чисто перьевых "когутов" можно посмотреть в таблице.
Дополнением к относительно жесткому перьевому хвосту служит добавка из перьев марабу. Пучок перьев вяжут от середины цевья в виде юбки. Она дает мелкие, но долгие колебания, привлекая внимание к уже упавшему, неподвижному "когуту". Никуда не деться от марабу, особенно при ловле мини-джигами. Обычное перо можно окрасить в полоски маркером или использовать оригинальный полосатый Grizzly марабу. Кроме цветового контраста хвоста и тела, такой полосатик забавен и сам по себе. Некоторые варианты оливково-зеленого цвета с темными полосками весьма смахивают на мелкого окуня (фото 8).
Можно закончить все это дело, намотав у головки широкий воротник из искусственной ваты, вискозы. Опять-таки рекомендуют цветовой контраст воротника с хвостами. Интересно выглядит воротничок из chenille, называемой по-русски синелью. Это такой яркий ершик из резаной фольги.
Он бывает разный по размеру, цвету и манит рыбу именно игрой света. Практичны воротнички, накрученные из широкого петушиного пера. Несколько оборотов вокруг цевья дадут плотный ершик, играющий при падении или в струе воды.
Но можно изощриться и построить крышу в виде пальмовых листьев. Мелкие сухие упругие перышки растут на шее петуха ближе к голове. При обмотке их стержня вязальной ниткой, они оттопыриваются в виде зонтика и тоже дают сильную вибрацию в воде. Сам я таких не делал, но, признаюсь, что выглядит изделие просто превосходно и отрывать его жалко (фото 9,10).
Тяжелые джиги долго не живут, и понятен скептический взгляд на все эти прелести. В соответствии с современными тенденциями в мухостроении перо можно заменить шерстью. Кое-что мы потеряем, упрощая таким образом конструкцию. Но работы с ней меньше, вяжем быстрее и дешевле.
Для шерстяных изделий сохраняется необходимость сбалансировать массу головки и тормозные качества хвоста, его жесткость и размеры. Чтобы уравновесить крупную головку, нужна длинная и достаточно жесткая шерсть с хвоста оленя или теленка. Для мини- и, тем более, микроприманок, наоборот, подойдет мягкая шерсть лисы, песца.
Учитывая, что все используемые материалы объемны, нитку берите прочную. Вряд ли сгодится привычная UNI Thread 8 , она слишком тонка. Лучше использовать толстые 3 , А+ или Big Fly. На мини-"когуты", которые реже бьются головами о твердое дно, не жалко прилепить голографические "глазки". При медленной проводке, особенно с остановками и зависаниями, все эти мелочи очень важны для рыбы.
Жаль, что среди спиннинговых приманок почти не осталось места самоделкам. Магазины забиты, все стало доступным, все можно купить. Но эти магазинные вещи стандартны, а в приманках собственного изготовления часто обнаруживаются особые свойства и практический смысл.
Самодельные "когуты" и джиги не исключение. Они не обязательно должны быть популярны, скорее наоборот. Их достоинство в индивидуальности. Кто-то ценит уловистость этих приманок, другому нравится их относительная дешевизна. Но, возможно, главная прелесть заключается в том, что просто интересно сделать что-то своими руками.
В. Быков
"Спортивное рыболовство № 4 — 2008г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"
Оставить комментарий