Как быть с горбушей?

Как быть с горбушей?

Как быть с горбушей?

Как-то в середине лета мы возвращались с рыбалки. Был уже не сезон на семужьих реках, дорога — пустая. Но вдруг навстречу нам по гравийке, обдавая грязью, одна за другой понеслись УАЗы, джипы. «Что такое?»

— «Горбуша пошла!» В нашей компании не стали напрягаться — и списали ажиотаж на алчность любителей горбуши. Рыба эта всегда представлялась предметом слишком легкомысленным для серьезного нахлыстовика. Нас ведь «мясо» не интересует — нам важна идея.

Я увидел этих рыб в 1986 г. в речке Пила на Терском берегу. Мы пришли сюда с Низьмы, но и на Пиле семга не клевала, да и бог с ней. Но зато я впервые попал на нерест — и получил истинное удовольствие, наблюдая за происходящим. Мы были рады, что рыбы много и что она хватала блесну. К тому же рыбина оказалась сильной и билась на крючке куда бойче местных кумж и хариусов. Как я понял позднее, репутацию примитивно «спиннинговой» рыбы она оправдывает не всегда. Обычно легкая добыча, горбуша вдруг артачится и перестает хватать блесны и воблеры.

горбушаС тех пор, как я стал с «мухой» гоняться за семгой, горбуша оказалась не интересной. Я невзлюбил ее, как нежелательного конкурента, который мешает жить нормальным рыбам. Горбуши набивается в реку так много, что просто непонятно, куда бросать, где искать семгу? Во всех интересных местах, где обычно ожидаешь удара настоящего благородного лосося, копошатся горбушачьи тени. Не остается места, куда-то прячутся и исчезают кумжи и хариусы. Апофеоз наступает с гибелью горбуши: неприятный запах витает над берегами, мертвые тела устилают дно и расплываются белой мутью под ногами.

Конечно, этот кошмар — лишь плод неудовлетворенного самолюбия рыболова, задетого за живое. Если бы горбуша клевала на «мушку» как на блесну — тогда другое дело. Можно предположить, почему мало кто обращает внимание на ловлю нахлыстом. Здесь нет каких-то закономерностей, не выработаны стереотипные приемы — в отличие, например, от семужьей ловли. И это создает неприятно-нервное отношение нахлыстовиков к горбуше.

Семга, безусловно, имеет приоритет, но ведь интересно бывает половить форелей, есть любители хариуса. Ловля морской кумжи в эстуариях, в приливной зоне стала сверхпопулярной. Для многих бывших лососятников теперь это рыбалка № 1. А горбуша по-прежнему задвинута куда-то на задний план. Но ведь это красивейшая рыба! В борьбе на крючке она просто сумасшедшая, и таких спринтеров больше нет у нас. Горбуша может побить все рекорды по обрывам и сходам. Столько проклятий, наверное, не слышала в свой адрес ни одна другая рыба. И дело тут не в размере -горбуша не сравнится в этом с семгой. Дело в чрезвычайно остром темпераменте относительно ее массы в 1,5 −2 кг.

Останавливает нас то, что трудно разобраться в принципах ее реакции на искусственные приманки и на «мушки». Рыба имеет репутацию «дурной» — и основная тактика ее ловли заключается в провокации. В этом есть смысл, если видишь, как спиннингист на свою раскрашенную блесну достает одну рыбу за другой. Используются достаточно крупные, яркие «мушки», часто это семужьи варианты большой воды. К сожалению, именно такие приманки горбуша часто игнорирует. Бывает, перебираешь «мушки» после каждых трех — четырех забросов, а ни одна рыбина из целой стаи так и не ударит по приманке. Рыба проходит мимо, и такие неудачи просто удручают.

На Беломорских реках горбуша появляется в реках обычно уже в конце июня. Она быстро поднимается вверх и начинает скапливаться в удобных для отстоя ямах и плесах. Если вы ловите далеко от устья, тогда совсем нетрудно спутать ее с кормящимся хариусом. На поверхности периодически появляются спины рыб, что очень похоже на выходы хариуса к поверхности. Начинаете подбрасывать туда сухие «мушки» или эмержеры, все как надо — и ничего не происходит. Лишь вблизи становится заметно, что это горбуша делает кульбиты, сигнализируя о своем присутствии.

Считается, что рыба быстро «лошает», за неделю — две приобретает нерестовую окраску и все меньше реагирует на приманки. Так оно и есть: посеревшие и позеленевшие горбуши теряют свой темперамент и предпочитают заниматься брачными приготовлениями. К середине июля вся река бывает забитой рыбой. Особо густо горбуша заполоняет все побережье раз в два года, таково сложившееся численное распределение ее популяции. Бывает, что на реке уже и делать нечего, остается только наблюдать за рыбьими боями. А посмотреть есть на что. Часть рыб отстаивается в ямах или за камнями на умеренном течении. Более зрелые или агрессивные выходят на мелкие места, покрытые галькой, будущие нерестилища. Самцы уже приобрели горбы и начинают давить друг друга на струе. Крупные особи просто высовывают нос чуть дальше, вперед соперника, и разворачивают тело боком. Струя и плоский горб помогает оттеснить соперника вниз от группы ожидающих самок. Иногда самцы примерно одних размеров, как будто сцепившись, проносятся с брызгами 5-10-30 метров. Каждый старается опередить и отдавить своей массой противника. Как они возвращаются назад к нерестовой точке и нужно ли им это — сказать трудно. Забавно, что пока крупные самцы дерутся за символическую территорию, мелкие вполне мирно участвуют в нересте. Но все равно за неделю-две такой жизни все самцы покрыты следами от укусов, кожа на хвостах и спинах содрана зубами и свисает лохмотьями. Головы с искривленными челюстями в боевых шрамах выглядят устрашающе.

Не знаю, есть ли смысл ловить таких рыб, но периодически они хватают проплывающую «мушку». Если это самка, то можно оправдать все возможностью взять рыбину на икру. Но борьба с самцом хоть не имеет смысла, но бывает любопытна. Чаще всего вдруг что-то повисает на шнуре, подсекаешь по привычке — и там оказывается какая-то «доска», которая упрямится и никак не желает показаться на глаза. Удивление сменяется досадой, когда понимаешь, что это «горбыль» зацепился за «мушку». Самец использует свой горб, становится поперек течения — и вода просто держит его, не вырвать.

Обычно самцы после нереста выстраиваются в колонну на струе у нерестилища, и любой заброс туда приводит к поклевке. Уже совершенно не важно, какая «мушка» у вас на поводке. Если не третий, так пятый ухватит за крючок. Но труднее всего бороться с «лохами», забагренными за горб или спинной плавник. Хоть динамики в таком вываживании не так много, хорошего самца снять со струи бывает тяжелее семги. Конечно, пищевой ценности такие рыбы не представляют, но все же они хороши, хотя их кожа без чешуи немного странновата на ощупь.

Последние годы заход и нерест горбуши растянулся по времени. Свежие рыбы попадаются почти до конца лета, а бои на нерестилищах можно иногда наблюдать и в середине сентября.

Появление горбуши в реках мешает не только семужатникам. С точки зрения любителей ловли хариуса, такая массовая инвазия тоже нежелательна. Во-первых, хариус меняет стоянки и в очень неплохие месяцы для его ловли, в июле — августе, на привычных местах его не найти. Во-вторых, многие рыбы непосредственно у нерестилищ начинают питаться почти исключительно икрой горбуши. Вряд ли хариус или кумжа в состоянии что-то отрывать со дна. Но икры, которая не оплодотворена или просто попадает на течение, бывает довольно много. Тогда в желудках хариусов кроме икры ничего нет. Но это касается не всех рыб: на соседнем перекате или повороте в желудках хариусов может иметься обычный корм, поэтому и ловить их можно привычными способами.

Но даже поздней осенью, когда живых горбуш уже нет, лишь их останки лежат то тут, то там, икра может быть основой питания хариуса. На некоторых участках рек икра вымывается из галечника. Возможно, это связано с дождями и подъемом уровня воды, которая размывает нерестовые бугры. Тогда вновь наступает полное затишье в хариусовом клеве, рыба не желает откликаться на искусственные «мушки». Если рыба попадется, то можно обнаружить желудок полный икры.

Но явление это все же локальное, и в общем смысле его можно оценить как положительное. Ведь некоторые годы бывают бедными, маловодными, корма по каким-то причинам мало, рыба даже летом растет медленно. Кстати, икра лососей всегда попадала в меню тутошним кумжам и хариусам. Появление в местных реках горбуши только вывело процесс на новый уровень. Нужно заметить, что и семга при случае поедает икру горбуши в приличных количествах. Эта информация обычно игнорируется, но что есть, то есть.

горбушаВесной благодаря горбуше наступает второй этап временного изобилия. С половодьем в море начинает скатываться малек. Горбушки длиной в 2 — 2,5 см уже имеют взрослую серебряную окраску и быстренько по высокой холодной воде уходят из реки. Едят их все — смолты семги, кумжа, хариусы, птицы. Часто много мальков скапливается на плесах в местах, где течение замедляется и река раздается вширь. В пору холодной воды здесь же обычно стоят и смолты семги, избегающие быстрой ледяной воды. Наверняка, весной это самый калорийный корм для молоди лосося.

Весенний паводок убирает с реки все следы погибшей рыбы — нет ни горбуши, ни тел погибших после нереста или зимовки семги. Вода ледяная и чистая, все в порядке.

За прошедшие годы у меня так и не сложилось определенной системы в ловле горбуши. Может быть, ее метаморфоз в речной воде проходит слишком быстро, и каждому ее возрасту нужно угодить специально. Конечно, наибольший интерес представляет ловля серебряной, только что вошедшей в реку рыбы.

По моим наблюдениям, именно активно идущая вверх по течению горбуша лучше реагирует на «мушку». Поэтому места для ловли лучше выбирать самые ближние к морю. На струе, на мелких каменистых перекатах рыба агрессивна — и, случается, всем на радость, атакует «мушки» без особого разбора. Но горбуша движется вверх крайне неравномерно. Она начинает останавливаться совсем недалеко от моря, в первых скальных расселинах и плесах, в то время как другие рыбины стремительно поднимаются на 10 — 20 км по реке. Таким образом, от эстуария на несколько километров вверх образуется этакая смесь из свежей серебряной рыбы и уже постоявшей в пресной воде.

Там где есть ямы, плесы или иные места для длительной стоянки, горбуша как-то теряет интерес к «мушке». Она еще хорошо атакует блесны, но «мушке» трудно вывести ее из равновесия. Горбуша — рыба общественная, занимается какими-то ритуальными танцами. Те самые выходы к поверхности дельфинчиком как раз характерны для стайной остановившейся горбуши.

Я как-то раз простоял над такой ямкой в скалах совсем недалеко от моря. Там были не горбачи, а свежая серебряная рыба, уткнувшаяся в водопад. Она была совсем рядом — то покажет спину, то всплеснет на поверхности. Я испробовал все, начал с сухих «ручейников», затем бороздил воду вдоль и поперек «Бомберами». Опустился глубже и стриповал у дна лососевыми «мухами». Ноль реакции. Закончил день я на щучьих приманках с тем же результатом.

Но немного ниже, на струе в основном русле реки — горбуша попадалась на семужные «креветки» оранжевого цвета, и выдумывать ничего не пришлось. Глубина проводки особой роли не играла, по условиям ловли «мушка» погружалась на 10 — 20 см под поверхность и удерживалась так в струе. Каких-то предпочтений в сторону «тихоокеанских» расцветок я не замечал. Возможно, просто чаще ловил на привычные для меня лососевые «мушки», ориентируясь на крупный размер и яркий цвет.

Примеры активного клева серебряной горбуши, мне встречались несколько раз, и только на «мушки» форелевого типа или назначения. Однажды мы с сыном ловили на одном рукаве реки у самого моря. Он с одной, я с другой стороны. Собственно, мы пришли половить кумжу, но шла горбуша, были видны следы на поверхности, иногда всплески и круги там, где вода чуть спокойнее. У меня стояла мокрая «мушка» в стиле Red Tag, приготовленная на кумжу, с телом из синели на 10-м номере крючка. Вот на нее на каждой проводке цеплялась очередная рыба, неистово сопротивлялась, срывалась, обрывала, билась на берегу. Признаюсь, что не был готов к такой оргии — на «форелевом» поводке я быстро потерял все «мушки», похожих в коробке больше не было. У сына как не клевало, так и не клюнуло ни разу. Остаток времени мы провели, в панике меняя мушек. Но найти подходящую модель нам не удалось.

Вопреки литературным источникам, горбуша в этот раз клевала под самой поверхностью. «Мушка» была легкая, на быстром течении после заброса по диагонали вниз я чуть притормаживал ее — и сразу следовал удар. Что именно нравилось горбуше, сама «мушка» или ее поведение, я не знаю.

С другой стороны, интересно, что даже совсем свежую, серебряную рыбу достаточно мало интересуют стримеры в точном смысле этого термина. На имитации малька никогда не было стабильных результатов, хотя представляется, что морская рыба первым делом.- хищник, и должна желать съесть какую-нибудь мелочь. Здесь повторяется ситуация с кумжей, когда обычная мокрая «мушка» бывает куда уловистей, чем специальные стримеры на хищника. Возможно, мы склонны переоценивать агрессивность этих рыб.

Я много ловил на «пиявки», «мушки» типа Woolly Bugger, хотя, признаюсь, что опять ловил с оглядкой на кумжу. Ареал морской форели и горбуши часто совпадает — и какие-то выводы можно сделать. Если перебирать варианты окраски, размера или огрузки Виддег’а, то можно адаптировать его к кумже. Но вот атака горбуши в большинстве случаев все равно выглядит случайной. Перемена проводки, работы «мушки» — не сильно влияла на эффективность. Но все же на плесах или в ямах, в затишках за камнями поклевки чаще случались при непрерывном подтягивании «мушки» из глубины к поверхности. Возможно, подгруженный металлической головкой GH WB просто лучше приспособлен конструктивно для работы в таких условиях.

Горбуша — упрямая рыба, по всему получалось, что результат зависит от случайностей, если повезет найти активную стаю и угадать с «мушкой». Последние годы я как-то все больше отхожу от стандартных рекомендаций в выборе приманки при ловле этой рыбы. Обычная мокрая «мушка» представляется мне часто более эффективной, чем розово-фиолетовые «пуховики». Да и методы ловли в таких случаях могут быть самыми разнообразными. Оказалось, что горбуша неплохо реагирует на «нимфу»! Я оснащал фантазийную «нимфу» вольфрамовой головкой для удобства ловли на больших дистанциях — и ловил как обычной мокрой «мушкой». Бросал поперек и вниз, немного придерживал и спускал по течению. Иногда из-за глубины я забрасывал чуть вверх по течению, давал «мушкам» немного времени на погружение, иногда притормаживал их в конце проводки, принуждая остановиться и приподняться вверх. Такие движения приводили к поклевкам рыб, которые прежде не выдавали своего присутствия. Часть рыб была серебряной окраски — и наверняка еще шла вверх. Другие рыбы имели уже черты брачного наряда. То есть попадались рыбы с разным настроением и разными намерениями. На имитационные «нимфы» так я не ловил, хотя если выйти за рамки их натуральной проводки, возможно, они попали бы в поле зрения горбуши.

горбушаПриятно, что можно использовать обычные снасти среднего класса — например, «универсальные» удилища 6/7. Каких-то особых требований к шнурам также нет, удобнее же всего простой плавающий WF. Больше внимания можно уделить подлескам в соответствии с методом ловли. Для крупных агрессивных «мух» и «лососевой» проводки достаточно поставить толстый конический подлесок типа Heavy Butt и короткий поводок 0,25 мм. Общая длина может не превышать 2 — 2,5 м. Такая «энергичная» снасть хорошо выносит и разворачивает тяжелые приманки, особенно, если надо забросить ее чуть дальше комфортных пятнадцати метров. Для ловли на мокрые «мушки» и маленькие стримеры снасть надо сделать более деликатной. «Мушка» должна находиться в рабочем положении и иметь дополнительную подвижность. Часто необходимо выполнять поперечные забросы, облавливая камни или другие интересные с нашей точки зрения места. Поэтому приходится постоянно манипулировать шнуром и подлеском, выполняя различные типы забросов, мендинги и прочее. Мне кажется подходящим стандартный конический подлесок 270 с поводком 0,22 мм длиною около полуметра. При ловле на ограниченной территории, в скальных ямах, на небольших глубоких плесах — длину подлеска лучше сократить и оставить общую длину снасти около 2,50 м. Так проще контролировать происходящее и вести мушку в спокойной воде.

Если кого-то заинтересовала возможность ловли горбуши на «нимфы», то наверняка придется учесть характер нимф. Вряд ли стоит пробовать имитационные «мушки». Не стоит не потому, что вряд ли клюнет, а потому, что такие «мушки» требуют натуральной естественной проводки в воде. При ловле горбуши до этого обычно не доходит. Используются более простые методы — типа «мокрой» мушки и ее «агрессивных» вариантов с забросом снасти вниз и поперек с постепенным сносом и удержанием приманки. Поэтому практичнее использовать нимфоподобные «мушки». Они могут быть достаточно яркими, чтобы выйти из числа имитационных, но по размеру и конструкции соответствуют «нимфам» или мокрым «мушкам».

В любом случае выбор методики ловли и размера/массы «мушки» будет зависеть от характера места ловли. Можно лишь напомнить общее универсальное правило: начинать рекомендуется с агрессивной ловли. Ставим большие яркие «мушки» и энергично ведем их со всевозможными стрипами, мендингами, провоцируя поклевку самых нетерпеливых рыб. Если клев затихает или сверхактивных рыб нет вовсе, понемногу меняем тактику, меняем «мушки» на более скромные, снижаем темп проводки. И так далее — в зависимости от результата.

На больших и незнакомых водоемах трудно психологически отказаться от крупных «мушек». Действительно, ими легче прочесать территорию, но пассивных или осторожных рыб всегда больше, чем нам кажется. Поэтому если не клюет, нет смысла весь день ловить на одну приманку в надежду на поклевку. Иногда надо сделать паузу и сменить метод ловли, поменять «мушку».

В целом ловля горбуши мне кажется интересной. Понятно, что мнение и отношение к ней сложились совершенно разными. Одни спокойно, не подозревая никакого подвоха, коптят горбачей у костра. Других передергивает от негодования при одном упоминании ее имени. Я тоже не готов судить, хорошо или плохо то, что горбуша появилась в водах Кольского полуострова. Но ловить ее интересно, рыба все-таки крупная и сильная. Однако интересно, прежде всего, потому, что в отличие от спиннинга, в нахлысте так и осталось неясным, как это делать правильно.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 12 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*