К вопросу о «бойлах» — Часть вторая

К вопросу о "бойлах" — Часть вторая

К вопросу о "бойлах"

часть 1 часть 2часть 3

В прошлый раз разговор шел о целесообразности использования бой-лов для ловли в наших водоемах.

Несмотря на определенные достоинства, на мои взгляд, в целом — это не "наша" приманка. Для ловли крупной рыбы, такой как лещ, сазан, голавль или язь существует множество других очень хороших и проверенных годами приманок растительного происхождения, которых объединяет с бойлами два момента.

Во-первых, зги приманки объемные и достаточно жесткие, чтобы "противостоять" покусам мелкой рыбы. Во-вторых, эти приманки очень калорийные, а главное, без всякого приваживания вызывают доверие у крупной и осторожной рыбы.

фото В. ЛюшковаПриготовить эти недорогие приманки в домашних и даже походных условиях из подручных компонентов не представляет труда, что бывает особенно важно.

Надо сказать, что и эффективность таких приманок ни чем не хуже новомодных бойлов, а в большинстве случаев даже выше. На первое место в ряду таких приманок я бы поставил хлеб.

Хлеб можно использовать тремя способами. Из внутренней части батона белого хлеба готовится отличное тесто. В процессе замешивания из хлебного мякиша теста в него хорошо добавить немного мела, пищевого красителя красного, желтого и даже зеленого цвета, а также ароматизатор, например, капельку сока малины. С ароматизаторами, которые предназначены для прикормки, лучше не рисковать — они очень концентрированные. К тому же, в большинстве случаев рыбе больше нравится собственный вкус и запах свежего хлеба.

Второй, очень хороший способ использования хлеба заключается в том, что кусок хлеба отрезается вместе с корочкой. Такой кусочек некоторое время будет плавать на поверхности воды, и появится возможность поймать хорошего голавля или язя на рассвете. Сложность только одна — очень трудно подобрать хлеб по качеству. Мой совет: после того как вам попался подходящий хлеб, запомните его производителя.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на такое хлебное изделие, как лаваш. Кусок лаваша очень хорошо держится на крючке, даже при забросе на донной оснастке.

Лучшим способом использования хлеба, я считаю, его применение в виде "бантика", или, что тоже самое, "прищепки". Для этого нужно отщипнуть относительно крупный кусочек эластичного мякиша белого хлеба (можно черного или ржаного), поместить крючок внутрь кусочка хлеба и одним движением приплющить хлеб в плоскости крючка. После попадания в воду такая приманка впитает воду и станет объемной, мягкой и привлекательной.

Хлеб, как приманка, меня почти всегда выручал во время ловли сытой и осторожной рыбы (карп, лещ, крупная плотва) именно в те моменты, когда в водоеме было с избытком естественной пиши. Обычно это середина лета.

На второе место я бы поставил тесто. В отличие от хлеба, тесто является очень хорошей приманкой не только летом, но и зимой. В качестве примера я уже лет двенадцать вспоминаю случай, который произошел на Волге, в районе Корчевы, что ниже Конаково.

Я с друзьями безуспешно пытался наладить ловлю леща. В результате огромных затрат сил, времени и прикормки нам удалось поймать несколько достойных рыб, но улов не шел ни в какое сравнение с тем, который вечером нам представил для осмотра "местный" рыболов. Ключом к успеху было обычное тесто из пшеничной муки, без всяких добавок. К тому же, рыболов не пользовался прикормкой вовсе!

Возможно, приличного размера кусок теста на крючке мормышки сам выполнял и функцию прикормки. После этого случая я неоднократно ловил лещей и крупную плотву зимой на крупный кусочек свежего теста.

При изготовлении теста чуть ли не самое важное — это его жесткость. Слишком мягкое тесто вызывает больше доверия у рыбы, но и очень нестойко в качестве приманки, особенно во время ловли на течении или при дальнем забросе оснастки. Слишком жесткое тесто неминуемо насторожит крупную рыбу. Она будет пробовать приманку и бросать ее, а вы даже не увидите поклевки.

К тому же, жало крючка не будет пробивать твердый шарик теста во время подсечки и результативность рыбалки сведется к нулю. Здесь, конечно, защитники бойлов скажут, что стоит использовать "волосяную" оснастку. И будут правы, но есть варианты лучше. О них мы еще поговорим. Итак.

Тесто хорошо тем, что в него в процессе замешивания очень легко добавлять всякие разные компоненты. Например, можно добавить немного "плавленого сырка" или кусочек ливерной колбасы, или раздавленных личинок мотыля, или вместо воды использовать свежую кровь животного. И таких вариантов может быть великое множество. Наиболее универсальной добавкой в тесто считается распаренный жмых. Сначала жмых распаривается кипятком. Воду со жмыхом остужают. В приготовленное количество муки постепенно добавляется полученная кашица и тесто вымешивается до нужной консистенции.

Очень хороший прием придумали еще наши деды. Для того чтобы удержать на крючке мягкое и наиболее привлекательное тесто, они использовали кусочек ваты, который помещали в готовое тесто. Вата отлично держится на крючке, но и как арматура не позволяет тесту слететь во время заброса оснастки или во время поклевки рыбы.

Продолжая "хлебную" тему, стоит обратить внимание рыболовов на такую известную и очень хорошую приманку, как вареные макароны. Под названием макароны в данном случае рыболовы имеют в виду "макаронные" изделия с дырочкой. Иногда приходится слышать споры о том, какие лучше макароны, гладкие или "звeздoчки", но, думаю, что это большого значения не имеет. Намного более важно, каков будет объем изготовленной приманки.

Так, например, во время ловли на Москве-реке леща приманка размером меньше двух сантиметров не эффективна, особенно ночью.

Макароны в большинстве случаев используют без каких-либо ароматизаторов. Если вы все же хотите придать макаронам соблазнительный запах, то нужно готовые отваренные макароны поместить на ночь в сухую прикормку, которой собираетесь прикармливать рыбу. Макароны пропитаются ароматизаторами прикормки и не будут вызывать подозрения у рыбы. Такую приманку, например, карп находит очень быстро.

Исключительно эффективной приманкой растительного происхождения и объемного вида является вареный картофель. Авторы публикаций в рыболовных журналах уже несколько лет убеждают нас в том, что, главное, правильно приготовить картофель. То есть сварить клубни определенного размера до определенной консистенции. В зависимости от мнения автора меняется как время варки клубней (от 10 до 40 минут), так и оптимальный размер. Осталось только лишь затеять в рыболовной литературе полемику о том, какой сорт картофеля лучше подходит для ловли карпа, а какой для леща.

Да, и еще очень интересный вопрос. Как лучше действовать — чистить картофель до варки или после?

На мой взгляд, и тому есть богатый опыт, тот же карп с успехом ловится как на целые отваренные клубни картофеля, так и на кусочки, нарезанные колечками. А еще лучше замешивать пюре из отварного картофеля в тесто.

Такое сочетание хорошо тем, что к аромату пшеницы добавляется вкус отварного картофеля, а еще, если в тесто добавить свежего жмыха и немного чеснока, то, может быть, именно таким сочетанием вкуса и запаха удастся соблазнить трофейный экземпляр.

Если опять же вернуться к обсуждению целесообразности использования бойлов в наших условиях ловли, то неминуемо появляется вопрос о том, что первично курица или яйцо.

Наши рыболовы, как, впрочем, и рыболовы всего мира, настолько бывают подвержены действию красиво иллюстрированных статей "чемпионов", что напрочь забывают опыт наших дедов.

К чему это я веду? А к тому, что чем, например, хуже бойлов гранулы комбикорма? На мой взгляд, не только не хуже, но и намного лучше.

Или давайте вспомним отличную и эффективную ловлю карпа и сазана на кусочки жмыха. Такая ловля, несмотря на многочисленные запреты, широчайшим образом практиковалась по всей европейской части России с тех времен, как появилась на свет клинская леска. Способ этот дошел до нас под названием "соска".

Берется пластинка свинца. В ней по окружности сверлятся с десяток отверстий, в которые крепятся поводки из лески 0.3 мм и длиной пять-десять сантиметров. На каждом поводке привязан крючок № 7-10 (отечественная нумерация). Сверху к пластинке свинца ниткой крепится пластина из прессованного жмыха толщиной около сантиметра. В жмых втыкаются крючки. Вся конструкция имеет габарит около пяти сантиметров, иногда много больше.

Вся эта приманка на толстой леске диаметрам не менее 0,5 мм забрасывается в выбранное место ловли с использованием донной оснастки.

О том, как ловят на такую приманку, я расскажу в следующем номере газеты.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 35 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*