К вопросу о «бойлах» — Часть третья

К вопросу о "бойлах" — Часть третья

К вопросу о "бойлах"

часть 1 часть 2 часть 3

Продолжая разговор недельной давности, вспомним, что мы остановились на том, как "действует"" на карпа "соска". То есть кусочек жмыха с помешенными в него крючками на поводках, привязанных к пластинке-грузилу.

Карп, идя своим кормовым маршрутом, рано или поздно натыкается на область воды, в которой распространяется вкус свежеприготовленного подсолнечного жмыха.

фото В. ЛюшковаДалее происходит следующее. Если жмых вкусный и подброшен в правильное место, то он, безусловно, заинтересует карпа, сазана, а то и крупного леща. Встречаясь с огромной, по меркам рыбы, объемной, но вкусной приманкой, рыба не может ее проглотить, даже если захочет. Карп начинает высасывать из куска жмыха остатки семечек подсолнуха или конопли. В процессе высасывания из приманки освобождаются крючки на поводках и засасываются кормящейся рыбой. Во рту и глотке они цепляются, рыба самозасекается, рыболов наблюдает поклевку и успешно становится обладателем трофея. Нужно подчеркнуть, что кусок жмыха должен быть большим именно для того, чтобы не влезть в рот рыбы.

А теперь скажите, ну чем вам не бойлы на волосяной оснастке? Только ничего варить не надо, специальную оснастку делать не надо, подбирать массу специального грузила и конструкцию противозакручивателя не надо, приваживать рыбу не надо. Надо только правильно выбрать точку ловли и время, когда приманку в эту точку забросить.

Но самым показательным случаем является ловля в российских "карповниках".

Мой личный опыт ловли в таких водоемах очень большой и длительный. Здесь, на протяжении многих сезонов, я не только истреблял карпов, но и постоянно экспериментировал, как со снастями, так и с приманками и прикормками.

И не один раз я сталкивался с такими случаями, когда ни одна приманка не могла сравниться по эффективности с тем кормом, которым "аквариумного" карпа кормили в данном пруду.

рис.1Как только наступало время ежедневного планового кормления рыбы владельцами пруда, так она, заслышав шум приближавшейся кормушки, покидала любую приваду или прикормку и начинала есть комбикорм, к которому ее приучили.

В этом случае спасали рыбалку гранулы этого самого комбикорма, которые использовались в качестве приманки.

Не менее интересные результаты наблюдаются при использовании в качестве приманки готовых к потреблению консервированных зерен сладкой кукурузы.

История этой приманки весьма интересна и в большой мере, на мой взгляд, поучительна.

Поучительна в контексте того, что мы нередко "попадаемся" на информационные новинки, такие как "бойлы", "дендробена", "фирменная прикормка", леска "флюрокарбон". А если грамотно разобраться, то ничего особенного в этих "новинках" нет. Более того, почти всегда все эти новинки являются информационным переиначиванием того, что мы уже давно знаем. Корни этой, якобы новой информации растут из европейских журналов, которые печатают информацию от всех более или менее известных спортсменов. Затем эти материалы переводятся и печатаются во всех отечественных журналах в том или ином виде.

Так вот, возвращаясь к кукурузе. Когда в европейских публикациях появилась кукуруза в качестве приманки для карпа, тогда же появился и рецепт сладкой кукурузы, то есть обычной кукурузы, отваренной в сладкой воде.

Что интересно. Рецепт сладкой кукурузы, как приманки для карповых рыб, известен уже лет сто пятьдесят и почему-то только теперь его "раскусили", хотя предпосылок было очень много.

Например, в современной спортивной прикормке в обязательном порядке присутствует кукурузная мука. Пользуясь случаем, замечу, что кукурузная мука даже больше нравится не карпу, как это принято считать, а лещу. Добавление в прикормку сахара неминуемо привлекает внимание плотвы и, нередко, карася.

рис.2С появлением сладкой консервированной в банках кукурузы и переводных статей из немецких журналов эта приманка становится все более распространенной.

Я и сам должен признаться в том, что до сих пор полностью не осознал преимущества этой приманки. Так, например, не далее как неделю назад я решил порыбачить на одном из водоемов недалеко от Валдая. Стандартной и испытанной приманкой здесь является ручейник. Однако по приезду на озеро Чернушка оказалось, что ручейник уже ушел на глубину, наверное, из-за прошедших дождей. В запасе были и червь, и опарыш, и "болтушка", но наиболее эффективной оказалась консервированная сладкая кукуруза.

Интересно то, что как и на подмосковных "карповниках", на кукурузу клевала как отличная плотва, так и подлещик и даже густера. Причем размер рыбы, пойманной на кукурузу, был в полтора раза больше, чем выловленной на червя или опарыша.

Объяснений может быть несколько, но скорее всего причина заключается в совокупности качеств этой приманки. Во-первых, в используемой прикормке была большая доля кукурузной муки. Во-вторых, использовалась сладкая кукуруза, а сахар сам по себе нравится карповым. В-третьих, эта приманка падает довольно естественным образом и контрастным цветом привлекает внимание рыбы.

Здесь мне бы хотелось акцентировать внимание рыболовов на том, что я лично рекомендую использовать совершенно определенный "вид" консервированной кукурузы. Я предполагаю, что в этой кукурузе именно то количество сахара, которое нравится рыбе. Это случайно, но так уж получилось. Кстати, это яркий пример подтверждения "моего" правила, что если приманка или прикормка по вкусу нравится самому рыболову, то она понравится и рыбе.

Итак, мы рассмотрели почти все наиболее известные нашим рыболовам приманкам, которые сравнимы по объему и питательности этим самым бойлам, или бойли, что моновариантно. Теперь имеет смысл остановиться на вопросе целесообразного, а значит, правильного насаживания на крючок обсуждаемых приманок.

рис.3Сами бойлы традиционно насаживаются на специальную волосяную оснастку, суть которой заключается в том, что приманка и крючок пространственно разделены, но связаны между собой особого вида поводком. Схема этой связи показана на рис. 1.

Рыба забирает в рот бойл, заглатывает его, в это время она засасывает крючок, который во время подсечки, или во время движения рыбы цепляется за ее ротовую полость. Как насаживается "бантик" хлеба, или "прищепка" мы уже обсуждали.

Тесто. Тесто с ватой можно и нужно насаживать обычным способом. То есть, прокалывать крючком вату и выводить жало крючка наружу, чтобы не было холостых подсечек.

Если в тесте нет ваты или используется "болтушка", то приманку лучше накручивать на крючок, при этом следует жало крючка скрыть. Приманка мягкая и нежная и при подсечке жало крючка моментально выйдет наружу и "найдет" рот рыбы.

Макароны насаживаются на крючок максимально крупного, по отношению к размеру рта рыбы, размера. Например, на крючок № 9-10 по российской классификации.

Для того чтобы макаронное изделие не соскальзывало самопроизвольно с крючка, имеет смысл после нанизывания приманки на крючок застопорить насадку. Сделать это очень просто с помощью или личинки опарыша, или кусочком пенопласта или пробки.

Использование в качестве приманки вареного картофеля встречает, наверное, наибольшее количество практических вопросов у рыболова. Связано это с тем, что картофель, сваренный до наиболее привлекательной консистенции, очень нежен и хрупок. Насаживать его просто на крючок, как опарыша или мотыля, не стоит, поскольку картофелина тут же слетит с крючка.

рис.4Наиболее распространен способ насаживания, когда очень крупный крючок занимает в приманке положение, которое показано на рис. 2. Для того чтобы во время неверной подсечки сохранить приманку, картофелину чистят от шкурки так, как это показано на том же рис. 2. Остатки шкурки служат опорой крючка. Но здесь есть и отрицательный момент, который заключается в том, что сохранение кусочка картофельной шкурки может помешать крючку впиться в небо или губу рыбы.

Комбикорм в виде гранул насаживать на крючок не представляет никаких проблем. Для этого берется или хирургическая перчатка, или резинотехническое изделие № 2. Острыми ножницами нарезаются тонкие колечки резины. Колечко натягивается на гранулу комбикорма, а крючок цепляется за резинку, как это показано на рис. 3.

Есть еще один, не описанный в литературе способ насаживания как приманок, так и наживок, который заключается в том, что вместо традиционного одинарного крючка используется или двойник, или тройник.

Двойник с длинным цевьем особенно хорош, поскольку им можно проколоть приманку по оси, затем провести петлю лески через ушко крючка и накинуть ее на один из крючков, как это показано на рис. 4. Во время подсечки петля лески пройдет вверх на ушко.

Тройник хорош в случае создания объемной высоко протеиновой приманки из таких насадок как тесто, кукуруза и опарыш. На каждый крючок тройника насаживается по пять-шесть личинок мухи и получается объемная, привлекательная и питательная, а значит, соблазнительная приманка для крупной карповой рыбы.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 36 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*