Обзор водоемов — Аксаково

Обзор водоемов — Аксаково

Обзор водоемов

часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5 часть 6часть 7часть 8

Аксаково

Для умудренных московских рыболовов-зимников название Аксаково не ассоциируется со знаменитой усадьбой писателя в Абрамцево. Для зимника со стажем Аксаково связано с названием дома отдыха на берегу Пяловского водохранилища, которое входит в систему водохранилищ канала им. Москвы. Это небольшое по размерам водохранилище, а вернее, подпруженая река Уча, представляет сейчас большой залив, который отходит от канала напротив дер. Витенево. Место это для зимней рыбалки было известно "посвященным" еще тогда, когда и самого дома отдыха не было, и дороги к нему. Тогда рыболовы шли пешком к водохранилищу от станции Луговая Савеловской дороги. Это приблизительно 12-15 км. Ходили сюда ловить судака на блесну. После возведения дома отдыха на берегу водохранилища построили пристань для "Ракеты" и пустили рейсовый автобус. До этого рейсовый автобус ходил до Федоскино, что километрах в трех выше на реке Уче.

фото В. КиселеваС тех пор рельеф водохранилища претерпел всего лишь два существенных изменения и оба внес человек. С открытием пристани Аксаково ежегодно углублялся фарватер Учи на подходе к пристани. А в последние года два деньгами "новорусских" была создана искусственная яма в районе дер. Юрьево. Грунт был изъят со дна водоема для того, чтобы "намыть" дополнительный участок суши возле прибрежных дач.

В остальном, рельеф водохранилища изменился мало, видовой состав рыб тоже, несмотря на то, что некое "общество правильной рыбалки" из Мытищ якобы запустило сюда осетра или стерлядь.

В наше время водохранилище представляет интерес для рыболовов главным образом зимой, когда берега свободны от стад отдыхающих, пьющих и жрущих, а мусор, оставленный на берегах, скрыт толстым слоем снега.

Интересные места для ловли начинаются от пос. Аксаково с устья реки Учи. Выше автомобильного моста находится интересный разлив с островком. Сейчас вход реки в залив уже размыт, но ближе к мосту лед еще внушает доверие и можно неплохо ловить плотву и мелкую щуку. Плотва ловится исключительно на безмотыльные "нимфы" черного цвета с желтым, реже, белым бисером на крючке.

Ниже моста начинается разлив, где русло проходит под левым берегом. Ловить здесь уже опасно и лучше идти до того места, где ширина разлива составляет приблизительно сто-сто пятьдесят метров. Здесь под левым берегом, практически напротив мыса левого берега, расположены несколько ям. Рабочая глубина составляет приблизительно 2,5-4 метра (зависит от сброса воды). Ловится некрупная плотва на прикормленных мотылем и сухарями лунках на светлые мелкие мормышки с подсадкой мелкого мотыля или репейника.

За мысом левого берега начинается мелководный полив. Дно полива покрыто ракушечником. Сюда летом выходит кормиться лещ. Зимой полив посещают окунь, изредка некрупная плотва. На поливе, ближе к дер. Юрьево, есть несколько неглубоких ямок, на которых местные рыболовы неплохо ловят приличного окуня. Искать эти места самостоятельно лучше летом — слишком большая площадь для поисков.

Несколько выше пристани, приблизительно по середине залива, проходит канава, которая периодически углублялась для подхода "Ракеты". Правая бровка канавы всегда была излюбленным местом для стоянок некрупной плотвы. Плотва придерживается непосредственно самой верхней бровки. Ошибка в поиске верхней бровки, буквально на десять сантиметров, однозначно приводит к снижению уловов раз в десять. Самые лучшие лунки те, в которых перепад глубин между краями лунки составляют не менее пятнадцати сантиметров. Если такую лунку прикармливать мелким мотылем, то вполне вероятно между плотвой поймать несколько "товарных" окуней.

Между "канавой" для подхода "Ракеты" и самой пристанью расположена пологая отмель. Рыболовы обычно проходят ее, не останавливаясь. Однако по последнему льду сюда выходят стаи окуней и относительно крупная плотва. Стандартная ловля плотвы, с прикормкой, на мотыля, не приносит никаких результатов. Но вот если после обеденного времени здесь пройтись с "чертиком" или "нимфой", то можно поймать пару килограммов вполне достойной рыбы.

Вдоль правого берега, на котором расположена пристань, находится посадка из берез. Посадка оканчивается около мелководного залива, который интересен лишь в период становления льда. В том месте, где полоса берез упирается в залив, начинается поворот затопленного русла реки Учи. На стыке залива и русла находится интересный для рыболовов подводный мыс с небольшим бугром на самом окончании мыса. Сюда постоянно выходит на жировку мерный окунь. Совсем рядом находится свал в русло: с глубины 3 метра до шести-семи на русле. Этот свал облюбован некрупной щукой и здесь имеет смысл ставить жерлицы. Русло на повороте расширяется. На всей площади расширения всю зиму держится подлещик и лещ. Много плотвы и крупного окуня. Нужно только заметить, что лещ ловится или ночью, или на рассвете до восхода солнца. Ближе к вечеру иногда попадаются единичные полукилограммовые экземпляры, но редко.

АксаковоДальше, ближе к каналу им Москвы, русло спрямляется и сужается. На всем этом участке, почти до правого берегового мыса, можно более или менее успешно ловить как некрупного подлещика, так и окуня, и мелкого судака. Перед правым мысом, не доходя до островов, русло приближается к берегу. На повороте русла около мыса находится отличное место для ловли крупной плотвы. Лунки здесь лучше прикармливать с вечера мелким мотылем, а ловить на следующий день на поплавочные оснастки. Плотва попадается до килограмма весом, но редко и на очень тонкие снасти. Ловить лучше подальше друг от друга, на расстоянии на менее тридцати метров, и не шуметь. В противном случае все остаются без улова.

Напротив этого мыса, на расстоянии около тридцати метров от берега, расположено очень "надежное" место для ловли окуня. Окунь здесь не крупный, но исправно ловится практически всю зиму.

На пересечении траверсов от правого мыса и окончания острова расположено самое известное "рыбное" место Пяловского водохранилища. Именно здесь находятся известные три ямы, которые расположены практически по треугольнику. Эти ямы издавна облюбованы лещом и судаком для зимовки. Собственно, облюбованы не сами ямы, а этот участок водоема. Насколько мне известно, в самих ямах никто и никогда судака не ловил. Здесь, по аналогии с Рублевским карьером, рыба начинает ловиться в конце зимы. Ловятся лещ и судак в полводы над ямами и между ними. Обычная глубина ловли составляет 3-5 метров. Лет двадцать назад мы ловили и леща и судака на крупные темные мормышки с подсадкой 4-7 крупных мотылей на крючок. Тактика ловли предельно простая. Опускается приманка в лунку, а глаза следят за тем, кто и где поймал рыбу. После поимки рыбы вся рыболовная братия наперегонки бежит к ближайшей лунке. Если стая не отошла, то можно было успеть вытащить из лунки пару лещей или судачка. Лунки в конце марта бурить уже не приходилось — лед к этому времени напоминал решето. Согласен, что такая ловля понравится не каждому, но иногда мы все ею развлекались.

Через два-три года участия в такой весенней ловле опытные рыболовы переходили от мормышки с мотылем к "чертикам", а любители судака — к вертикальным блеснам. Блесны мы использовали только мелкие и узкие. Стандартная уловистая блесна для ловли весеннего судака имеет длину 60-70 мм, белого цвета, и подвесной тройник без оперения. Очень хороши известные в Москве "тверские" блесны.

В этом году я лично неплохо ловил здесь окуней и некрупных судаков на балансиры длиной 5 см, а также на крупных "чертиков" с подсадкой опарыша на крючок.

Если пройти еще ближе к каналу и вдоль правого берега, то за мысом находится очень неплохое и малопосещаемое место. Идти сюда по снегу и воде на льду отважится не каждый. Вдоль пологого берега на верхней бровке русла хорошо ловится крупный окунь на балансиры и на крупные мормышки с подсадкой опарыша. Прикармливать смысла нет — это значит привязать себя к какому-то выбранному месту. Окуня здесь нужно искать, но, найдя стаю, можно за час и с одной лунки наловить килограммов пять-семь.

Пяловское водохранилище, как и все подмосковные водоемы, имеет свои особенности. Рыбы (леща, окуня и судака) здесь много, но для того, чтобы поймать крупную рыбу, ее нужно найти и, самое главное, соблазнить. Затрудняет ловлю то, что идти иногда приходится довольно далеко из-за того, что близлежащие места "оккупированы" рыболовами. Рыба здесь "гуляет", и если сегодня она хорошо ловится в каком-то месте, то это не значит, что она будет здесь ловиться завтра.

Преимущество всегда имеют не только более мобильные рыболовы, но и те, кто ловит на балансиры, "чертиков" и другие безнасадочные приманки. Если вы все-таки приверженец ловли с прикормкой, то придется потратить иногда до двух-трех часов на поиски места, в котором рыба сегодня кормится. Прикармливать, в любом случае, много не надо. Для дневной рыбалки вполне достаточно килограмма сухарей или трехсот граммов кормового мотыля. Течения нет, глубины ловли — от полутора до семи метров.

Есть еще одна, для меня лично удивительная особенность. В отличие от Истринского водохранилища, лещ и плотва предпочитают держаться и кормиться на участках, где дно не твердое, а, наоборот, илистое. Твердость дна легко ощущается во время отрыва кормушки или крупной мормышки ото дна.

С момента, когда вода промоет лед на самой речке Уче. большинство рыболовов переходит от зимней к летней ловле в реке на поплавочные удочки.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 13 — 2003 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*