Истории со сломанными спиннингами

Истории со сломанными спиннингами

Истории со сломанными спиннингами

Это произошло лет десять назад, когда я, стоя на берегу Волги, держал в правой руке спиннинг, а левой натягивал леску, нагружая бланк только что купленного спиннинга. Моя фраза приятелю о том, как классно спиннинг будет сгибаться от рывков судака, прервалась треском. И тогда вместо полноценного удилища в моих руках оказались жалкие обломки. Так я сломал первый углепластиковый спиннинг. Сказать, что расстроился — не сказать ничего. Сейчас уж и не вспомнить ни названия, ни примерной цены того инструмента. Но после этого случая пошла целая череда поломок спиннинговых удилищ. И каждый случай — это буря негодования, огорчения и печали. Однако из всех них можно вынести уроки. Расскажу, пожалуй, о самых неприятных эпизодах моих рыбалок, связанных с поломкой спиннингов. Может, это сможет помочь начинающим спиннингистам.

История первая

Забрался я как-то в дебри на речке Варламовке в поисках местной щуки. Тут все речные берега порядком заросшие, подступов к воде — минимум. Особенно трудно ловить на Варламовке, когда уровень воды высокий — и вода в итоге подходит вплотную к старому лесу. Местами просто приходится протискивать сквозь кусты кончик спиннинга — и кидать маятниковым забросом. Было, конечно, несколько случаев, когда щука клевала-таки, но приходилось порядком исхитриться, чтобы доставить ее на берег.

фото 1

На этот раз щука попалась покрупнее обычного (больше двух кило) — и оказалась довольно стервозной дамой, не желающей покидать воду. Иногда я брал этаких щук багориком, но на этот раз его с собой не было. Я уж было решил позволить ей сойти, но никак не получалось — приманка сидела где-то глубоко. Как позже оказалось — в жабрах.

В общем, стоял я на берегу, едва высунувшись из кущ — и наблюдал, как гуляет у берега моя щука. Какая была под берегом глубина, я не видел, но принял единственное решение: продравшись через прибрежные кусты и деревья, сиганул в воду. Оказалось, что там чуть выше колена. Я уж было начал праздновать победу, занеся спиннинг за спину и пытаясь ухватить щуку рукой. Но нагрузка для спиннинга оказалась критической — и на очередном щучьем рывке, когда почему-то не сработал фрикцион, спиннинг сломался ровно посередине верхнего колена… Как потом я выбирался на берег, продираясь через кусты со сломанным спиннингом и щукой в руках (фото 1), достойно отдельного рассказа, но урок я получил.

фото 2

Потом я на скорую руку собрал из остатков спиннинга удилище, наложив на месте слома шину и накрепко закрепив изолентой (фото 2) — и доловил, мучаясь, до конца дня.

Урок первый: ни в коем разе не забывать ослаблять фрикцион в финале вываживания и не делать минимальных углов между концом спиннинга и леской.

История вторая

Она чем-то похожа на первую. В общем, та же речка, те же кусты, тот же высокий уровень воды. Вот только заброс я делал с более-менее чистого места. Единственным (и роковым) препятствием был куст шиповника, свисавший к воде.

Короче говоря, стоял я в воде, поклевка, подсек щуку и быстренько подвел ее к себе. Опять схватил рукой и стал вскарабкиваться на высокий берег. В одной руке спиннинг, в другой — щука. Свободный участок «плетенки» между приманкой и кончиком спиннинга случайно зацепился за шиповник — и я, взявшись за оба конца (спиннинг и щука), стал тянуть на себя, продирая «плетенкой» ветки куста. Бланк нагрузился — и совсем неожиданно для меня разломился.

Так я вынес второй урок: при зацепе лески между кончиком спиннинга и приманкой за прибрежные препятствия, обязательно следует минимизировать нагрузку на сам бланк, а нужно просто не полениться — и отцепить шнур руками.

История третья

До определенного момента я возил «голые» спиннинги просто так в багажнике, даже не укладывая их в чехол, не говоря уж о тубусе. За время переездов с точки на точку концы спиннингов бились о разный хлам в моем багажнике, иногда при вытаскивании стукались о металлические детали корпуса машины. Ну и все это привело к тому, что на стыке нижнего колена спиннинга пошли трещинки. Сначала я не придал этому внимания, но потом несколько раз на подсечках и во время вываживания слышал легкое потрескивание. Оказалось, это потихонечку расходились трещины на стыке нижнего колена. К тому моменту, как я их обнаружил, их стало три, длиной до 5 см и с разных сторон. Спиннинг мой, признаться, был не новый, поэтому порой я его совсем не жалел. Чтобы волокна совсем не разошлись, я замотал поверху место образования трещин изолентой, скрепив кое-как тем самым бланк.

фото 3

Но на одном забросе произошло-таки то, что рано или поздно должно было произойти. Спиннинг хрустнул — и сложился ровно посередине на месте стыка (фото 3).

Урок третий: спиннинги при транспортировке обязательно нужно хранить в чехлах, избегать их ударов обо что-то твердое. В идеале — транспортировать спиннинг в чехле, а чехол — в жестком тубусе.

История четвертая

По той же причине вскоре отошел в мир иной и другой мой спиннинг, который я тоже беспощадно эксплуатировал, особо не заботясь о его сохранности. Как-то тот поехал со мной на щучью рыбалку. Озера, где я ловил щуку, были порядком закоряжены, а доступ к воде преграждали заросли жесткой травы. Вываживание щук всегда получалось форсированным — и снасть, соответственно, никто здесь не жалел.

Сначала я заметил небольшую трещинку. Ее даже не было видно, если бланк был разгружен. Но стоило же его чуть нагрузить — трещинка превращалась в щель (фото 4).

фото 4фото 5фото 6

Ловил я тогда на тяжелые воблеры рывковой проводкой — и знал, что скоро спиннинг может и крякнуть. И вообще, те спиннинги, которые я применяю в рывковой ловле на тяжелые воблеры и джерки, долго не живут.

Так и оказалось на этот раз: на очередном рывке, когда приманка вдруг ударилась о коряжку, спиннинг сломался. Причем весьма причудливым образом (фото 5 и 6).

Урок четвертый: спиннинг по необходимости можно использовать форсировано, но хранить и транспортировать надо аккуратно, избегая ударов, сколов и образования трещин.

История пятая

На малых реках мы ловим голавля, прячась по возможности за мирными прибрежными кустами. Оказалось, что эти кусты порой не так уж безобидны.

…Товарищ мой делал силовой заброс под противоположный берег. Замах получился очень сильным, но никто и не заметил, что во время замаха крючки зацепились за ветку прибрежного куста. За долю секунды спиннинг переломился, причем не на конце, а чуть выше пробки (фото 7). Снова пришлось накладывать шину — и бедный спиннинг доловил до конца рыбалки. И даже с его помощью удалось доставить до берега голавля на полтора кило.

фото 7фото 8

Урок пятый: во время заброса нужно следить за тем, чтобы приманка не зацепилась за кусты, траву или еще что-либо, находящееся за вашей спиной.

История последняя

На микроречках, заросших травой и прибрежным кустарником, спиннинг часто становится слабым звеном. То его вершинкой сильно ударишься о ветку, то голавль накоротке как дернет, когда фрикцион затянут, то зацепы, то еще какая беда, так и норовящая поломать вашего стройного друга. А тут все случилось на пустом месте. Я ловил взабродку голавля, поднимаясь вверх по течению малой реки. Казалось бы, ничего не предвещало беды.

фото 9

Уже не помню, зачем я это сделал — может, перегрелся на жаре, но случилось все следующим образом. Когда я уже выматывал у берега приманку, то увидел, что образовался перехлест на «тюльпане» и сформировалась небольшая «борода». Ну и по глупости провернул разок катушкой… В итоге отломился 2-сантиметровый кончик с «тюльпаном» (фото 8).

фото 10

Спиннинг был совсем новый, буквально несколько рыбалок я им отловил, поэтому было ну очень жаль. Да и поломка казалась несерьезной. Поэтому я решил не откладывать его в сторону, заменив другим, а тут же отремонтировать.

фото 11

Газовой зажигалкой нагрел металлическую трубку «тюльпана», после достаточного разогрева выдернул кусок углепластика из «тюльпана» при помощи плоскогубцев (фото 9, 10). На всякий случай тщательно прочистил полость трубки «тюльпана» иголкой (фото 11). Потом обмотал конец спиннинга одним слоем нитки и затянул узел типа «Тромбонная петля», какой обычно использую при привязке к леске поплавочных крючков с лопаточкой (фото 12, 13).

фото 12

Затем попробовал посадить «тюльпан» на обмотанный конец спиннинга — подошел как надо, сел плотненько (фото 14). Нанес на обмотку клей — он у меня всегда с собой на рыбалке для мелкого ремонта того или сего (фото 15) — и зафиксировал на укоротившейся вершинке «тюльпан», заранее выставив в линию с остальными кольцами. Подсушил — готово (фото 16).

фото 13

На этом историю этого спиннинга можно было закончить словами «и ловили они потом вместе долго и счастливо», если бы не очередная поломка.

фото 14

Мы приехали на рыбалку очень рано утром — и собирали спиннинги второпях, слыша тут и там мощные всплески хищников. И я по глупости начал вытаскивать из чехла верхнее колено спиннинга, пропихивая его внутри. Кончик уперся в складку и… снова от кончика отломился привычный 2-сантиметровый кусок. Ремонтировал спиннинг тем же способом.

фото 15

Урок, но не последний: не надо торопиться — ни когда случился перехлест, ни в начале рыбалки, вытаскивая спиннинг. Пытаясь сэкономить пару секунд, можно испортить всю оставшуюся рыбалку.

фото 16

Понятно, что на рыбалке нужно избегать и других ошибок, не упомянутых мной, чтобы не сломать свою снасть. Я знаю, что и сам совершаю эти другие ошибки. Но пока «жареный петух не клюнет», пока эти ошибки не приведут у меня к поломке снасти, я, как и многие, все так же, наверное, буду несерьезно к ним относиться. Вот и с этой чертой характера нужно бороться.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 9 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*