Нимфы поденки и их имитации

Нимфы поденки и их имитации

Нимфы поденки и их имитации

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5 часть 6

Мы видим мир несколько иначе, чем рыбы. Не только потому, что мы большие, а они — маленькие, а прежде всего потому, что мы над водой, а они — в воде. Мы знаем, что вода — чрезвычайно плодородная среда, но убедиться в этом можем только в моменты экстремально ярких явлений — таких, скажем, как роение поденки. А рыбы участвуют в этом празднике жизни на всех этапах — и их оценка «мушки» может отличаться от нашего мнения.

Если устранить некоторые видовые различия среди поденок, то иерархия фаз на рыбий взгляд выглядит примерно так:

  1. Нимфы (до и во время преображения). Их много, доступны они длительное время, и представляют легкую добычу, особенно во время метаморфоза.

  2. Субимаго на поверхности. Их меньше, но они чрезвычайно доступны в короткий период преображения.

  3. Личинки (исключая фазу нимфы). Их много, но они недостаточно доступны рыбам.

  4. Самки имаго (откладывающие яйца или погибшие). Легко доступны, но в короткий срок и в ограниченном количестве.

  5. Самцы имаго. В незначительном количестве попадают на воду — и только после роения.

Личинки-нимфы составляют основную массу, как бы — основание пирамиды этого вида насекомого — и, естественно, поедаются в наибольшем числе. Только по одной этой причине имитация нимфы должна быть наиболее уловистой «мушкой». Но проблема в том, что роль этих нимф неравнозначна. Есть весьма любимые рыбами виды поденок, которые никак не даются нам в руки из-за своих мизерных размеров. И есть очень удобные в изготовлении и известные среди нахлыстовиков «мушки-нимфы», а вот в природе их прототипы практически не попадают в корм. Здесь лучше опереться на зависимость между подвижностью нимф, их склонностью попадать в дрифт (т.е. перемешаться со скоростью течения, дрейфовать — прим. ред.) и популярностью у рыб. Можно сказать, что в отличие, например, от ручейников, личинки поденки попадаются рыбам только в дрифте в толще воды или у поверхности. Рыбы редко собирают их со дна.

Поэтому для нас интересны нимфы, легко доступные рыбам и имеющие достаточно удобный размер для имитации и презентации.

По образу жизни можно выделить 4 вида нимф, каждый имеет свои анатомические особенности и свои главные детали в соответствующей «мушке». При изготовлении можно не руководствоваться старыми схемами о необходимых пропорциях и так далее. Эти традиционные взгляды довольно устарели. Разумнее оставить как базис лишь продолговатость и овальность тела, все остальное весьма переменчиво.

рис. 1рис. 2рис. 3

К первой группе относят плавающие личинки семейств Baetidae, Siphlonuridae (рис.1), Oligoneuridae. Нимфы вырастают до 13 мм в длину. Имеют развитые брюшко с жабрами и хвост. Эти детали надо усиливать при вязке. Ножки эти нимфы прижимают к телу во время движения — и они практически не видны ни нам, ни рыбам. Их и не вяжем. В первом семействе Baetidae есть род Baetis — самый важный для нас из всех поденок, он и самый распространенный, местами составляющий более 50% всей фауны поденок в реке. Нимфы склонны плавать, поэтому без боязни отрываются от дна, быстрыми короткими скачками сгибая-разгибая брюшко и хвост, а в период линек особенно часто попадают в дрифт. Преображаются нимфы на поверхности воды, и это тоже очень нравится рыбам. Есть интересное предположение о том, что эти нимфы специально поднимаются к поверхности — как бы выбирая самый быстрый слой воды. Промчавшись несколько метров, нимфы возвращаются на дно уже в новом месте. Могут быть любопытны и наблюдения о характерных позах этих организмов. В потоке нимфы какое-то время дрейфуют неподвижно головой вверх, затем опадают вниз, выгибают брюшко и расставляют ножки, как бы готовясь к посадке. Такие па и пируэты легли в основу некоторых «нимфовых» методик ловли, а небольшие желтовато- серые, коричневатые насекомые этих семейств заслужили общее имя «оливковые поденки», olives.

Нимфы роющие включают семейство Polamantidae (рис.2) и Ephemeridae, куда в род Ephemera входят знаменитые E.danica и Е.vulgata. Эти и есть майская поденка, крупные насекомые вылетают в мае, роятся над берегом (!) и откладывают яйца, на лету макая брюшко в воду. Их личинки не столь известны, большую часть жизни они копошатся в иле и глине на дне и не склонны попадать в ток воды. В периоды половодья вода вымывает их из грунта, но чаще всего нимфы попадаются рыбам при преображении у поверхности воды. Отметим ноги и энергичное брюшко с чрезвычайно развитыми жабрами. В этой группе нахлыстовых «нимф» имитировать жабры надо.

рис. 4рис. 5

К плоским, или реофильным (т.е. приспособленным к жизни на быстром течении) нимфам относят нимф с уплощенным телом семейства Heptagenidae (рис.3). У них широкое и чуть сплюснутое тело, длинные массивные ноги и хвост. Они здорово бегают по дну, а плавают неохотно, с трудом загребая ножками. Вырастают нимфы до нужных для имитации двух сантиметров, к тому же это очень массовое и распространенное семейство. Нимфы хорошо держатся дна — и в дрифт попадают чаще во время преображения. Тем не менее, по статистике в рыбьих желудках всегда полно нимф и совсем мало взрослых насекомых. Это пример обычного расхождения человеческого и рыбьего взгляда на происходящее. Нимфы эти как бы примитивны — и внимание в литературе привлечено в основном к крылатым формам это семейства.

Ползающие нимфы из семейств Ephemerellidae (рис.4), Caenidae (рис.5), Leptophlebiidae (рис.6) — типичные пешеходы. Живут у дна, имеют короткие ножки, а когда попадают в дрифт — плывут без всяких движений. Caenidae, несмотря на свою многочисленность, достигают лишь трех миллиметров в размере. С этих позиций они не могут играть в нахлысте существенную роль. Зато Ephemerellidae подрастают до 15 мм и становятся очень интересными для рыб и для нас. В целом нимфа эта похожа на нимфу Baetidae, только крупнее ее. Подхваченная потоком воды, личинка выгибает брюшко и принимает характерную позу баранки. Это повод для имитации. Нимфа преображается в субимаго на поверхности воды — и этим тоже привлекает к себе внимание. Она стала для американских рыболовов прообразом "мушки«-эмержера и различных тактик ловли на нее.

рис. 6

Другие семейства не столь известны, хотя часто все зависит от географии рек. Для большинства из нас латынь и энтомология — вещи малопонятные. Чаще всего мы ищем информацию в заграничных источниках, которые оперируют терминами на уровне семейств, родов и даже видов. Приятно наблюдать, какой балаган начинается при столкновении латыни и имен — названий традиционных. Всем известная «мушка» March Brown в Штатах считается Heptagenidae, но на востоке страны считают, что «мушка» подражает Ephemeridae. В Англии, на родине этой «мушки» (нимфы в том числе), ее иногда считают из Heptagenidae, но чаще относят к Rhithrogena, хотя масса источников утверждает, что это поденка Ecdyonurus. Для нас это хорошая новость, и не стоит смущаться в компании любителей научных инспираций.

Что вяжем

Начинать обзор имитаций, наверное, надо с самого простого. Gold Ribbed Hare`s Ear nymph и есть одна из самых простых и самых уловистых вариантов «нимф». Первые «мушки» из шерсти зайца появились в XVII веке (упоминались в книге I.Walton & C.Cotton). В начале ХХ века G.E.M. Skues сделал популярной эту «мушку» с перевязкой из золотой проволоки и зачатками крыльев из пера утки. «Заячье Ухо» стала первой «мушкой-нимфой» и первой «мушкой» в «нимфовой» ловле. На ее основе возникло целое семейство «нимф», десятки вариантов из них имеют свои официальные имена и входят с ними в каталоги (фото 1).

фото 1

Bead Head Hare`s nymph — известнейший вариант в том же стиле с металлической головкой (фото 2). Латунная бусина по разным причинам оказалась привлекательнее стеклянного бисера. Теперь металлических голов нет разве что на сухих «мушках».

фото 2

Ниже — популярная в США версия «нимфы» Rubber Legs Hare`s nymph (фото 3) из шерсти плюс с подвижными ножками из эластичного силикона или резины (материалы Sili legs, spanflex, round rubber, UNI Flexx). Такой вариант пригодился для имитации крупных нимф, особенно в стоячей воде озер, где конструкции надо добавить подвижности. Акцент на ножках привел к тому, что «мушка» может выйти из ряда «нимф» поденки и имитировать совершенно иные организмы.

фото 3

В общем, упругая грубая шерсть зайца оказалась весьма хороша в имитации хвоста, жабр и ножек нимф. Кроме зайца стали использовать шерсть и даббинги бобра, лисы, кролика, кота и прочее — в зависимости от возможностей и необходимости. «Мушки» получаются быстро и несложно, и главное — шерстяными «нимфами» можно имитировать все семейства поденок в любых вариантах и размерах.

Кроме немного сумбурных шерстяных «нимф» есть «нимфы», связанные более деликатно из пера. Pheasant Tail nymph — следующий предельно простой способ вязки «нимф». «Мушка» была предложена англичанином Frank Sawyer и изготавливается в оригинале только из медной проволоки и бородки хвостового пера петуха фазана (фото 4). Сочетание проволоки и пера дает очень правильный ржавый цвет, сегментацию и иллюзию небольших жабр по всему телу.

фото 4

Это просто гениальная «мушка» обросла множеством вариаций. Изначально она предназначалась для имитации мелких нимф, но американцы использовали удачный метод вязки для своих крупных «нимф». Они усилили грудь пером павлина и оттенили ножки пожеванными бородками пера фазана (фото 5).

Последние годы очень распространены «нимфы» с использованием синтетики. Здесь на фото 6 — Flash Back. Спинка и зачатки крыльев формируются кусочком перламутровой пленки. Можно использовать разные переливающиеся ленточки, муляры и тинселы, или специальный thin skin, которые усиливают эффект зрелой блестящей оболочки.

фото 5-6

Существует масса иных стилей, в которых наряду со строгой шерстью или классическим фазаньим пером используются крашеный пух, перья разных птиц, всевозможные бусины и перевязки на теле. Это очень удачные способы повысить привлекательность небольших поденок, особенно оливковых (Baetidae), которым не хватает «массы».

Следующий вариант «нимф» относится к типу Wiggle. Конструкция включает в себя подвижное брюшко и хвост на проволочной петельке (фото 7). Идея пришла когда-то в головы американцев D. Swisher и C. Richards. С быстрой проводкой «мушка» энергично машет хвостом, подражая некоторым нимфам. Здесь представлена «нимфа» майских поденок, вся она сделана из шерсти, а характерные жабры вычесаны «ирокезом». Таким способом можно получить «мушки», похожие на нимф семейств Ephemeridae, Siphlonuridae или Oligoneuriidae. Понятно, что дополнительные детали помещаются на крупных «мушках». Мелкие же «нимфы» слишком трудны для имитации таким способом.

фото 7

Есть иной способ выделить жабры как одну из основных деталей «мушки». У Hex Jeff`s расположенные по бокам жабры сделаны из оливкового пуха курицы (фото 8). Точно также можно использовать другие мягкие перья страуса, уток или индюка. Понятно, что эта методика тоже годится лишь для крупных «мушек», у которых жабры достаточно заметны, чтобы влиять на выбор рыб.

Следующая «нимфа» выделяется подчеркнутым чехлом для крыльев. Это серия «мушек» Poxyback. На фото 9 — PMD Poxyback американца Mike Mercer, «мушка», которой он копирует поденок Ephemerellidae. Чехол покрыт блестящим эпоксидным клеем, что должно радовать рыбий глаз, говоря о зрелости нимфы и готовности подняться вверх. Жабры связаны из пучка пуха, зажатого под чехлик, выделены торчащие в стороны ножки. Если по своему усмотрению усилить или приглушить некоторые детали, удастся получить различные варианты «нимф». Можно признать такой способ вязки универсальным, только вместо авторского клея проще мазать спинку лаком.

фото 8-9

Следующие «мушки» — английских рук. Эта «нимфа» Baetidae принадлежит английскому гуру O. Edwards. Все сделано из синтетики, а особенность в том, что цветная пленка брюшка уложена на уже навитую леску (фото 10). Так появился эффект сегментации. В этих же целях можно пользоваться всевозможными бытовыми материалами-пленками — например, полосками, вырезанными из пластиковых мешков. Есть и специальные профилированные материалы — такие как vinyl rib. В любом случае важно сохранить эффект прозрачности тела, что считается важным у этих небольших «нимф».

Последующая «мушка» наследует черты Heptageniidae и принадлежит S. Thornton. В оригинале почти все сделано из латекса — брюшко, зачатки крыльев и голова выполнена из материала nymph skin (фото 11). Есть другие, аналогичные по свойствам синтетики body skin, body strech. Достоинство и здесь заключено в простоте конструкции, овальная основа из лески (UNI Nylon) обтянута полоской эластичного материала. «Мушка» выходит правдоподобно плоской с характерной для семейства головой и выраженной сегментацией тела.

фото 10-12фото 13-15

Ниже представлены местные, если так можно выразиться, варианты. «Мушка», имитирующая насекомых семейства Oligoneuriidae, имеет характерный для зрелой нимфы темно-коричневый цвет с просвечивающимся оранжевым или желтым подкладом (фото 12). Брюшко и чехол крыльев изготовлены из quill, полоски стержня пера любой из уток. Материал четко передает сегментацию тела — и вдобавок достаточно прочен. Quill — хороший способ вязки мелких и средних по размеру «нимф».

Следующая «мушка» выполнена в специфической технике, которая в мире ассоциируется с понятием " Polish Nymph« — «польская нимфа». В этом есть заслуга польского нахлыстовика W.Trzebunia, который не был автором этой народной техники, но опубликовал ряд статей о ней в западной рыболовной прессе. Плетеное тело, контраст цвета спинки и брюшка, чехол из quill прижимает ножки из бородок пера (фото 13).

Та же методика «плетенки» применена для вязки «мушки» в стиле Turcher, автором которой был Ken Iwamasa. Оригинал имел тело из даббинга и повторяет характерную позу нимф семейства Ephemerellidae (фото 14). Слишком принципиальным быть не стоит, в подобном стиле можно вязать «мух» разных семейств.

Чтобы усилить сходство неплохо также подобрать соответствующую технику проводки, изображая скачкообразные движения нимф. Хотя это дополнение касается любых «мушек».

фото 16

В завершение — еще две американские «нимфы». Первая «мушка» — BH twist nymph, ее автор La Fontain хорошо известен в Штатах. Она предназначена для агрессивной работы глубоко у дна. Секрет изготовления в материале тела. Это даббинг из бородок павлина и материала spark yarn, какой-то металлизированной синели. Все это смешивается вместе и получается оригинальный состав с металлическим отблеском, очень полезным в имитации хитина водных организмов (фото 15).

Последняя «мушка» представляет собою абстрактную «нимфу». Ее название Tear Drop, что-то вроде «капли слезы», и предназначена она для глубоких порожистых участков. Контрастная грудь образована на подложке из свинцовой проволоки, и добавочный вес помогает контролировать эту миниатюрную имитацию (фото 16).

На этом надо закончить. «Мушек» слишком много и вряд ли возможно перечислить все техники и стили. Думаю, что достаточно понять общий смысл в имитации нимф, а знать полезно лишь ее основные направления.

Позвольте еще раз выразить благодарность Еве Васажник за рисунки и Сергею Сидорову за помощь в вязке «мух».

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 4 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*