Имитация поденок в стадии «дан» — Часть первая

Имитация поденок в стадии "дан" — Часть первая

Имитация поденок в стадии "дан"

часть 1 часть 2часть 3 часть 4 часть 5 часть 6

Всю основную работу в этом направлении проделали англичане, нам осталось только удивляться их настойчивости и последовательности. Почти два века британцы не спеша выясняли, как должна выглядеть сухая «мушка». Английские «сухари», в том числе и в стадии «дан», до сих пор являются классикой в лучшем смысле этого слова. Давайте посмотрим, что было дальше. Начнем с крыла, которое является важнейшей деталью «дана» и которое привлекает пристальное внимание рыб.

Для начала предложу вам на фото 1 версию американских сухих «мушек». Без труда можно заметить все основные черты английских образцов. Но есть важное отличие: применена другая техника изготовления крыла. Вырезать по старинке крылышки, когда все кипит вокруг, показалось как-то слишком тоскливо и сложно. Тем более что потрепанное крыло никак не портит ловлю. Вырезы заменили элементарными пучками из бородок — и «мушка» получила имя WingFibers. В оригинале это были кончики перьев с груди древесных уток, т.е. материал более доступный и мобильный, чем парные маховые перья Правда, позднее синтетика почти полностью вытеснила все традиционные натуральные материалы.

фото 1

На фото 2 представлен образец такой модификации традиционной «мушки» с использованием синтетической пряжи. Это версия известной и популярной в Штатах конструкции Гэри Боржера (GaryBorger). «Мушка» YarnWing выполнена в классической манере, но с одной только разницей — крыло добавлено в самом конце процесса вязки, оно вставлено между ершиком и ушком крючка. Крыло отвели кзади и чуть поправили ножницами — так верно заданы положение и силуэт крыла «дана», готового к взлету. Крыло можно изготовить и из других материалов, получая разные интересные цветовые варианты. В данном случае цвет chartreuse вроде бы хорош в теплые солнечные дни.

фото 2

На фото 3 — Hatchmaster. Легендарная «мушка» американца из Нью-Йорка Хэрри Дарби (Harry Darbee). Это уже совершенно иной стиль вязки. Ее оригинальность подчеркивает встречающееся в каталогах название Two Feather Fly или «мушка из двух перьев». Автор действительно использовал лишь одно перышко для тела и крыла. Укороченный крючок не дает «мушке» заваливаться кзади. Мушка садится на воде идеально и подходит для любых условий. Дарби вернулся в этой модели к старой, еще XIX века американской методике построения тела вне крючка «extended body». Оказывается, действительно все «новинки» оказываются давным-давно пройденным этапом. Эта методика позволяет создавать имитации крупных поденок, только бы не перестараться с этим брюшком. Оно должно оставаться мягким и не мешать подсечке. В частности модель Hatchmaster лишена этого потенциального недостатка — мягкие перышки с груди утки или фазана не настораживают рыб. «Мушка» прошла через огромное количество модификаций, сам автор со временем добавил ей ершик типа «парашют». Кроме этого отметим варианты с перевернутым крючком «upside», «silhouette», что в итоге должно было привести к созданию идеальной имитации «дана». Опять добавим, что перо уток типа «mallard» или «wood duck» в крыле позднее тоже заменили синтетикой.

фото 3

На фото 4 — знаменитый Royal Coachman, принадлежащий к серии «мушек» Fan Wing. Отличают эту серию крылья из целых перышек. В XIX веке такие «мушки» были популярны в Англии, затем и в Америке. До сих пор это удачный способ имитации крупных поденок, таких, как в семействе Ephemeridae. Обычно используют мягкие покровные перья уток и тех же фазанов. Фазан всегда был ценнейшей добычей нахлыстовика. Жаль, что сейчас многие из нас вовсе не понимают, для чего он нужен.

фото 4

Примерно так же выглядят крылья из небольших куриных перьев. В FeatherWing, так называется этот тип «мух», можно использовать только самые кончики, они не такие прозрачные и потому подойдут для подсыхающего сероватого «дана». Правильно подбирать «выпуклые» парные перья — перья с одной и другой стороны птицы. Такая пара, сложенная вместе тыльной поверхностью, дает эффект разведенных в стороны крыльев.

На фото 5 — следующая славная конструкция ThoraxDry, принадлежащая Винсенту Маринаро (VincentMarinaro). Эта «мушка» может послужить примером аналитического и вдумчивого подхода к имитации. Трудно себе сейчас представить, но автор экспериментировал с живыми поденками: обрезал им крылышки и т.д. — и затем наблюдал за реакцией рыб. Так он открыл важнейшие черты сидящего на поверхности насекомого, свойств его крыла и ножек. Маринаро отказался от догмы подражания, присущей английским моделям, в которых размер крыла по высоте и ширине соответствовал крылу настоящего насекомого. К тому же он стал вязать крыло не у ушка, а посредине цевья — оказалось так, как у реальной поденки. Осталось лишь чуть развести крылья из кончиков петушиного пера в стороны — и «мушка» работала.

фото 5

Но еще он дополнил конструкцию ершиком по телу, и подстриг его снизу — так, что «мушка» теперь легко и стабильно опирается о поверхность. Но важно и то, что тело тогда опустилось ближе к поверхности — и попало в поле зрения рыбы. В стиле «thorax» (грудь) удается создать идеальную копию пробующего приподняться «дана». Изначально «мушка» рекомендовалась для теплого времени года и не слишком быстрой воды.

На фото 6 известная всему свету модель Parachute Dry Fly. Надо сказать, что это довольно старая техника: в 1950 г. Джей Эдсон Леонард (J. Edson Leonard) посвятил «парашютам» специальный раздел в своей энциклопедической книге «Flies». «Мушка» имеет несколько отличительных деталей. Для начала нужно отметить ее своеобразную аэродинамику. Правильно выполненные модели (без излишне густых, богатых ершиков) деликатно и почти всегда вертикально садятся на воду. И еще важна легкость этой посадки на воде и качество презентации. Кто-то взял — и убрал малоубедительные с рыбьей точки зрения ножки в исполнении стандартного ершика.

фото 6

Нужно заметить, первоначальный вариант с крылом в форме вертикальной метелочки мало напоминает реального «дана», поскольку не имеет его характерного силуэта. Если «мушка» маленькая — это может ускользнуть от внимательного взгляда рыб. Поэтому как-то устоялось, что лучшие «парашюты» могут быть лишь малых размеров, на номерах 16 — 26. Модель идеально подошла для ловли и на плесах, и на быстрых струях, где обычные «мушки» тонут. Вдобавок, «лежащая» конструкция работает в холодное время года, когда насекомые с трудом отрывают тело от поверхности воды.

фото 7

На фото 7 представлена интересная и совершенная модификация традиционной конструкции. Дело в ином способе монтажа крыла. Пучок оленьей шерсти или лося перевязан несколькими витками нитки. Оттопырившие кончики спереди обрезаем, а остаток используем для крепления «парашюта». Здесь очевиден более реалистичный силуэт «мушки», готового к взлету «дана». То есть, «мушка» работает по двум ударным направлениям, по презентации характерного крыла и тела поденки в стадии «дан».

фото 8

На фото 8 «мушка» типа CutWing. Это одна из самых известных моделей Кена Ивамасы (Ken Iwamasa). «Мушки» этого типа, как и типа «Fan» и «Feather Wing», имеют крылышки из целых перьев. Но перо приготавливают: подрезают ножничками или прижигают в специальных формах. У «мушки» еще есть одна интересная деталь — ножки. Их изображают раскинутые в стороны шерстинки оленя. Получилась простая в работе и довольно натуральная модель для ловли на спокойной воде. Это попытка все же задействовать третью деталь — реалистические отпечатки ножек насекомых.

фото 9

Вернемся и закончим историю перьевых крыльев, вспомнив об интересных моделях в стиле «loop» — петля. Первый из них на фото 9 c именем LoopWing — уже как бы классическая «мушка» GaryBorger. В ней использована идея «мушек» без ершика типа «torax», но оригинально построены крылья. Автор трижды дугой уложил бородки утиного пера. «Мушка» эта — «лежачая», и предложена для холодной погоды.

фото 10

Loop Wing (фото 10) автора Андре Пюйана (Andre Puyans) — это пример иной техники вязки такого же крыла. «Парашют» ершика построен на петле из пера петуха, у которого острижены лучи. «Мушка» получилась прочная, идеальная для имитации мелких насекомых.

Мы уже говорили о наблюдениях V.Marinaro об укладке крыла и ершика. Автор пришел к мысли об ином правиле, которое в современной литературе уже воспринимается как аксиома. По его мнению, длина тела, если речь идет о ловле в теплой воде, является второстепенной, если не третьестепенной деталью. Конструкция должна опираться на ножки, тело поднято и практически недоступно обзору. И все выглядит в точности до наоборот в холодное погоду. Форель и особенно хариус с наступлением осени смещается на спокойные места рек. Если ловим на ровной воде, на гладкой поверхности плесов — тело становится главным элементом сухой «мушки». Это та деталь, которая четко видима рыбе издалека — и, естественно, подвергается анализу. Роль ножек «мушки» с их неясными отпечатками отодвинута на задний план. Так родились целые серии «мух» без ершика с общим именем No Hackle. «Мушка» опирается на поверхность телом, а ножки отсутствуют полностью. Справедливости ради можно отметить, что большинство этих «мушек» были связаны как имитации преображающихся «данов», т.е. это были наполовину «нимфы». Позднее, после некоторых вариаций, они перешли в чистые «даны».

фото 11

На фото 11 — Haystack рук Френсиса Беттерса (Francis Betters), исторический прообраз серии No Hackle. «Мушка» выполнена из двух материалов, хвост и крылья сформированы из пучка белых или вылинявших шерстинок оленя. Тело скручено из даббинга. Этот вид крыла с 50-х годов ХХ века тоже приписан Беттерсу, хотя еще в 30-х классики американской школы вязки «мух» Рэй Бергман и Херб Ховард (Ray Bergman и Herb Howard) демонстрировали шерстяное крыло. А появилось оно еще раньше, в самом начале прошлого века. Оригиналы были связаны с жестким крылом из шерсти североамериканского оленя и обкатывались на легендарном полигоне — быстрых водах реки Ausable. Шерстяное крыло в Америке было страшно популярным, у нас мало кто так вяжет.

фото 12

В 70-х годах этой конструкцией занялись Боб Настаси и Эл Коччи (Bob Nastase и Al Caucci). В книжке «Hutches 2» впервые ими была описана модель Comparadun (фото 12). Очевидно, что это очередная «мушка» без ершика. Крыло из маски оленя в оригинале было раскинуто веером и перпендикулярно оси крючка. Дополнительный элемент — хвост, он сделан из лучей петушиного пера и прикреплен только после первой петли даббинга, поэтому всегда направлен в стороны. Этот элемент придает «мушке» дополнительную стабильность и презентабельность. Понятно, что и нахлыстовики ценят ее уже за эффективность и практичность.

Удивительно, что Гэри Лафонтен (GaryLaFontaine) посчитал Сomparadun вершиной абсурда в нахлысте, указав на действительно присущие «мушке» ненатуральные качества. Тело утоплено в поверхностном мениске, а абстрактное крыло, как кажется, не вызывает никаких ассоциаций. Вроде бы, действительно, ерунда какая-то. Но сторонники указали, что это попросту уже взрослый дан, но который по каким-то причинам не может «встать» на ноги. А эффективность объясняется опять-таки выпрямленными крыльями и мениском, отпечатком тела, двумя характерными чертами настоящего насекомого. Пишут, что это отчетливо видно при взгляде на «мушку» из-под воды.

фото 13

На фото 13 — Poly-Mix, «мушка» Шейна Стэлкапа (Shane Stalcup). В этом стандартном варианте из каталогов шерсть заменена пучком синтетики с добавкой интересных крапчатых бородок пера утки. Это пример того, что все можно упрощать и заменять, лишь бы материал был податлив и легок.

фото 14

На фото 14 — CDC Dry Fly. Когда-то, в 80-х годах прошлого века, «мушки» с этим утиным пером для многих были своеобразным тайным оружием. Мало кто знал, что секрета никакого нет, ведь традиция вязки CDC уже тогда насчитывала более сотни лет. Однако, мировую известность «мушки» с жировым пером уток получили не в Словении и Хорватии, а в Австрии, где на CDC «подсадили» приезжих туристов. Оригинальная «мушка» без ершика идеально напоминает не только мелких поденок, но и мошку. Многие считают, что лучше всего работают мелкие и очень мелкие «мушки» в этом стиле. Естественно, что конструкции элементарны и просты в вязке. Область применения их тоже понятна — гладкая и чистая поверхность над головой привередливых рыб.

Так уж вышло, что «данам» отведено много места в литературе. Это очень благодарная стадия поденки в имитации и ловле. Поэтому мне не хочется сокращать материал до одной журнальной статьи — и я хочу предложить вам еще одну в следующем номере журнала.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 7 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*