Игра в карты

Игра в карты

Игра в карты

Путешествие по географической карте — увлекательнейшее занятие. С ним у любителя дальних странствий связаны радужные надежды, мечты и планы. Много часов он может проводить в своей комнате над разноцветными листами бумаги, переводя графические условные обозначения в знакомые зрительные образы. Потом некоторые из планируемых маршрутов становятся явными, одаривая путешественника новыми сведениями, встречами и впечатлениями.

фото 1.2Так и я, имея за душой два совместных увлечения — водный туризм и рыбалку — люблю раскладывать пасьянс из топографических карт. Предаюсь этой игре обычно долгими зимними вечерами, загодя выбирая район летнего многодневного путешествия. Но иногда начинаю тасовать карты и перед вылазкой выходного дня.

Чтобы это занятие не стало бессмысленным и бесполезным, необходимо уметь правильно читать карту. Причем правильное чтение географической карты означает не только точное знание всех ее условных обозначений, но и четкое представление, что они указывают на реальной местности.

Не буду касаться большинства условных обозначений, хорошо известных всем еще по урокам географии и понятных без комментариев. К тому же их перечень приведен на каждой официально изданной карте. Я остановлюсь лишь на тех, которые относятся к объектам нашего интереса (к водоемам и их ближайшему окружению), менее понятны и на которые часто просто не обращается внимание.

Козырные карты

Для "кабинетных" путешествий лучше всего подходят топографические карты — географические карты крупного масштаба. Они строятся, на жесткой геодезической основе и отображают основные природные и социально-экономические объекты. Для предварительного ознакомления с выбранным районом подходят карты среднего масштаба (от 1:200.000 до 1:1.000.000), а вот для детального просмотра и оценки возможностей маршрута лучше иметь под рукой карты масштаба 1:100.000 (в 1 см — 1 км) и крупнее. Кстати, если на листе рядом с картой нет шкалы линейного масштаба, а указан только численный масштаб в виде этой страшной дроби, то бояться ее не следует. Надо от числа в знаменателе отбросить два нуля — оставшееся число покажет, сколько метров содержится в 1 см.

фото 3Надо сказать, что отдельные карты и атласы областей и регионов России, изданные в постперестроечное время и имеющие крупный и средний масштаб, довольно достоверны. Мои многочисленные походы подтвердили их хорошее совпадение с реальным положением вещей. Но при этом надо ясно понимать — чем меньше масштаб, тем хуже и детальность в изображении местности.

Озеро из колоды

При работе с картами надо иметь в виду, что они изображают, как правило, летнее состояние местности. Уровень воды в реках и озерах указывается для межени (сезона длительного низкого стояния воды). Как известно, меженный уровень может наблюдаться как в летний, так и в зимний период.

Какие параметры прежде всех интересуют рыболова при разглядывании карточного озера? Это — размеры, форма, изрезанность береговой линии, характер берега на различных участках, населенность и подъезды, местоположение островов, камней и мелей, распределение глубин, места произрастания водной растительности. Конечно, хотелось бы узнать и грунт дна, но указатели этого параметра на туристических картах можно увидеть крайне редко. Мне, например, встретились они только на замечательных картах набора "По лесам и озерам Карельского" (СПб, "Аэрогеодезия", 1991-1999 гг.).

Итак, если некоторые из перечисленных параметров распознаются и определяются легко при наличии соответствующих обозначений, то расшифровка таких важных показателей как характер берега, распределение глубин и мощность водных зарослей — гораздо сложнее. Игнорирование этих данных или отношение к ним без должного уважения чаще всего объясняется неумением правильно воспринимать картографическую информацию.

фото 4Начнем с изображения глубин на озерах. Условными обозначениями преобладающих глубин являются изобаты и числовые отметки. Изобаты — это тонкие линии на изображении водной поверхности, соединяющие точки с равными глубинами (фото 1). Обычно поверхность воды имеет голубой цвет, а изобаты — темно-синий. Иногда участки с разной глубиной окрашены в синие тона разной насыщенности — чем глубже, тем темнее. Числовые отметки глубин (в метрах) расположены либо в разрыве соответствующей изобаты, либо непосредственно в тех точках водоема, где они указывают преимущественное значение глубины.

По положению изобат можно определить направление и крутизну свала. Например, это важно знать, когда идет поиск перспективных участков при ловле с берега. Если изобаты расположены часто, то в этом месте — резкий свал в глубину. Если картина обратная — редкие изобаты, то это отмель с постепенным понижением дна (фото 2).

С помощью изобат можно обнаружить также подводные гряды и банки, крупные ямы, рвы и овраги. Эти неоднородности дна, которые чрезвычайно интересуют рыболовов, обозначаются замкнутыми изобатами (фото 3). А чтобы по этим замкнутым кривым определить вид локальной неоднородности (углубление или возвышение), перпендикулярно изобате рисуются короткие штрихи, указывающие направление свала в глубину. Наличие мелей, подводных и торчащих из воды камней, полей водных растений (как правило, тростниково-камышовых зарослей) показывается с помощью специальных условных обозначений, которые, к сожалению, далеко не всегда приводятся в перечне. Обычно мели (чаще каменистые) обозначаются рядами черных точек разной величины, размер которых уменьшается с глубиной (фото 4).

фото 5.6Камни показываются значком в виде маленькой буквы "т": подводные — в ее обычном написании, надводные — в перевернутом (фото 5). Маленьким крестиком помечаются так называемые "осыхающие камни", которые в зависимости от уровня воды могут находиться в подводном или надводном положении. Плантации водной травы обозначаются чаще всего черными отметками, напоминающими трилистник или трефовую масть (фото 5). Напомню, что наличие зарослей водных растений и степень зарастания водоема характеризуют его кормность, т.е. богатство фауны (см. "Бедный спиннингист на бедном озере" в "СР" №9/2006).

Река в раскладе

Увидеть изобаты на изображении рек не удастся — их просто нет. Им нет места, ведь реки на картах выглядят тонкой синей ниточкой или ленточкой — в зависимости от ширины. Поэтому прочитать глубину отдельных участков реки невозможно. Правда, на некоторых крупномасштабных картах встречаются указатели средних значений ширины, глубины и скорости течения, но только для отдельных (избранных) сечений русла. На фото 6, например, указаны ширина реки 270 м, глубина 5 м, направление и скорость течения 0,2 м/с. А вот относительное изменение глубины от участка к участку можно кое-как представить только по косвенным признакам, выявленным на картинке. К ним относятся ширина реки, скорость течения, конфигурация русла, характер берегов, естественные препятствия и искусственные сооружения. Но эти признаки и сами по себе представляют интерес для рыболова.

Ширина. Оценить ее по карте для изучаемого участка реки можно лишь приблизительно. Известно, что на "километровках" (в 1 см — 1 км) речки шириной менее 10 м изображаются тонкой линией, а шире 10 м — синей ленточкой (фото 7). На "двухкилометровках" (в 1см — 2 км) синей полоской рисуются уже участки рек, имеющие ширину более 20 м. Соответственно, на картах других масштабов эта граница условного обозначения ширины водотоков сдвигается в ту или другую сторону. Участки рек со значительным расширением (например, нижнее течение крупных рек) могут быть показаны в соответствии с масштабом.

Скорость течения, если она впрямую не указана на карте, может быть определена только качественно очень быстрая, быстрая, средняя, медленная и очень медленная — и то приблизительно, с большой долей неопределенности для конкретного места на реке. Однако все же рассмотрим возможности качественного анализа динамики рек.

фото 7Выяснить, быстро или медленно бежит вода на интересуемом отрезке русла, могут помочь перечисленные ниже признаки.

  1. Степень искривленности русла, т.к. на прямолинейных участках скорость течения, как правило, выше, чем на извилистых. Например, скорость течения реки, сильно петляющей (меандрирующей) по широкой пойме, может быть очень низкой.

  2. Присутствие порогов, т.к. скорость движения воды на порожистом участке может значительно превосходить скорость на плесах. Местоположение порогов обозначается в виде поперечных синих штрихов, сопровождаемых надписью "пор." или "пороги". Особо мощные и знаменитые пороги иногда имеют свое собственное имя, расположенное рядом с условным обозначением (фото 8).

  3. Гидротехнические сооружения, выше которых вода течет заметно медленнее, чем за ними — если, конечно, плотины или их остатки хотя бы частично выполняют свои функции. Плотины, мосты, броды и подобные им объекты показываются на картах вполне понятными значками.

  4. Структура берегов и характер местности. Оценивание скорости течения по этому признаку, пожалуй, является самым неоднозначным, однако свою долю к суммарной информации он все же добавляет и делает ее более достоверной. Основная идея заключается в том, что от характера местности, по которой протекает река, в той или иной степени зависит ее динамика. Наблюдается, скажем, почти железная закономерность: чем уже долина реки, тем выше скорость ее потока. Или вот несколько наглядных примеров. Если река протекает через обширное болото, то скорость течения может быть очень медленной. Если река бежит по равнине среди полей или лесов, то скорость может быть несколько выше. Если река пересекает холмистую, грядовую местность, то скорость потока местами может достигать приличных значений. Эти примеры говорят, что можно представить общий гидродинамический режим отдельных участков реки, но не больше — слишком большая неопределенность.

  5. фото 8Уклон или падение реки — величина снижения уровня воды в метрах вниз по течению на расстоянии 1 км. Оценку уклона и соответственно скорости течения (больше уклон — больше скорость) можно произвести с помощью числовых значений уровня уреза воды. Урез — линия пересечения поверхности воды с берегом. На картах в некоторых точках водоемов указывается уровень уреза в межень. Отметки урезов воды представляют собой маленькую (около 1 мм в диаметре) окружность на линии берега и число, стоящее рядом (фото 9). Это число показывает превышение уровня воды в данной точке в метрах над условным уровнем Мирового океана. В России за это условное начало отсчета абсолютных высот принят средний уровень Балтийского моря в Кронштадте. Таким образом, если вычислить разницу двух соседних уровней уреза воды для реки и измерить по карте расстояние между ними, то нетрудно подсчитать среднее падение, разделив полученную разность в метрах на расстояние в километрах. Тем самым приблизительно можно представить динамические свойства потока на данном отрезке русла.

К сожалению, не на всех картах присутствуют эти обозначения, а там, где есть — они очень редки. Чаще всего их можно найти на озерах, поэтому наиболее точно можно определить средний уклон реки, протекающей между озерами. При этом считается, что уровень уреза воды одинаков для всего озера.

В качестве примера возьмем небольшой фрагмент карты одного из районов Карелии (фото 10). Уровень уреза воды на оз. Рыбозеро — 132 м, а на оз. Конжозеро — 123 м. Перепад высот между озерами 132 — 123 = 9 м. Река Конжо, соединяющая озера, имеет длину около 5 км (оценка по карте). Следовательно, среднее падение реки составляет 9:5 = 1,8 м/км — довольно серьезный уклон. Но, судя по карте, этот уклон в основном приходится на порожистую часть реки, т.е. около половины ее длины. Остальная часть может представлять собой и длинные плесы, и мелководные шиверы с более низкой скоростью течения воды. Более точную оценку скорости сделать по карте невозможно. Да и нужно ли это рыболову?

фото 9.10Дело в том, что скорость течения воды в реке — очень непостоянна. Речной поток далек от ламинарного. Динамика воды меняется и вдоль реки, и поперек, она зависит от очень многих факторов, некоторые из которых уже отмечались выше. Поэтому рыболову удается заполучить от карты только приблизительную, общую информацию о характере участка реки, а более точную картину он сможет сложить лишь на месте.

Рассчитать истинную скорость течения реки, исходя из ее уклона, практически невозможно — слишком много неизвестных. Приведу некоторые данные, которые помогут дать представление и сориентировать рыбака.

Средняя скорость течения на отдельных участках крупных равнинных рек принимает следующие значения: на плесах в межень — 0,25 -0,4 м/с, на перекатах — 0,5 — 2 м/с. Условное подразделение участков рек по скорости течения в зависимости от уклона может быть следующим:

  • очень медленное течение — уклон менее 0,1 м/км;

  • медленное — от 0,1 до 0,2 м/км;

  • среднее — от 0,2 до 0,5 м/км;

  • быстрое — от 0,5 до 2 м/км;

  • очень быстрое — свыше 2 м/км.

Кроме того, надо иметь в виду, что при значительных повышениях уровня воды (во время паводков) продольное распределение скоростей меняется. На перекатах и порогах скорость течения может стать ниже, чем на плесах.

фото 11.12О влиянии характера берегов на параметры речного потока уже говорилось. Поэтому теперь рассмотрим возможности карт для определения вида берегов рек и озер.

Берега разной масти

Информация о структуре берегов, типе и плотности растительности на них представляет несомненный интерес не только для рыболовов, тяготеющих к береговой ловле, но и для рыболовов, собирающихся удить с лодки. Я уже рассказывал, как данные о характере берега могут примерно указать некоторые параметры водоема: глубину, скорость течения, рельеф дна. Помимо этого правильная расшифровка картины берега позволит представить глубину и ширину речной долины, размеры поймы, оценить возможности подхода и подъезда к воде, удобства организации бивака.

Общий вид прибрежной территории распознает по карте любой человек, учившийся в средней школе. Основные условные обозначения наглядны и неизменны: зеленый цвет обозначает лесной берег, а белый — открытый или сравнительно открытый. Уточняющие условные обозначения, которые тоже проходили на уроках географии, уже многими забыты. Поэтому имеет смысл их вкратце напомнить.

Заболоченные участки местности заштрихованы синими прямыми линиями (фото 11). Непроходимые болота штрихуются непрерывными линиями, а проходимые — прерывистыми. Болота, как известно всем, встречаются и в лесной зоне (зеленый фон), и в безлесной (белый фон). Кстати говоря, на участках леса иногда встречаются значки преобладающих пород деревьев (см. фото 7).

Для получения более полного портрета открытых участков местности, имеющих белый цвет, введены условные обозначения лесных вырубок, кустарника, луговой или моховой растительности. На некоторых картах светло-зеленым цветом показываются площади, занятые низкорослым лесом или густым кустарником. Эти и другие сопутствующие указатели обязательно присутствуют в списке условных обозначений крупномасштабной карты.

Разобраться с вышеперечисленными интегральными параметрами местности несложно, а вот представить локальное изменение ее рельефа, крутизну берега и характер береговой кромки гораздо труднее. Тем более что далеко не на всех картах приведен полный список применяемых условных обозначений.

фото 13.14Рельеф местности вообще и рельеф прибрежной полосы в частности может быть определен на крупномасштабных картах при помощи горизонталей. Горизонтали — это кривые замкнутые линии коричневого цвета, соединяющие точки местности с одинаковой высотой над уровнем океана (фото 12). Расстояние по высоте между смежными горизонталями одного склона (ската) называется высотой сечения, а расстояние между горизонталями в плане — заложением. Высота сечения (через сколько метров по высоте проведены сплошные горизонтали), как правило, указывается на карте под линейным масштабом. Горизонтали, от которых ведется отсчет, снабжены отметкой высоты. Чем круче скат, тем меньше заложение и чаще расположены горизонтали, и наоборот. При желании нетрудно по горизонталям прикинуть высоту и крутизну берега. На фото 13 показан высокий и крутой берег оз. Мотко (Карелия), где горизонтали идут близко к линии берега и друг к другу.

Некоторые формы рельефа изображаются особыми условными значками. Обрывы, овраги, ямы, насыпи показываются линией с зубчиками, обращенными в сторону крутого склона. На фото 14 приведено изображение участка реки Луга с обрывистыми берегами.

И еще один важный случай: так называемая непостоянная береговая линия. Здесь имеется в виду сильно заросшая мягкими водными растениями, иногда топкая, сплавинообразная прибрежная зона водоема. В зависимости от уровня воды сравнительно твердая береговая кромка может сильно менять свое положение и очертание. Эта зона может представлять собой довольно широкую полосу (до нескольких десятков и даже сотен метров) вдоль коренного берега, исключая возможность сухого пешего подхода к открытой воде. Такого рода берег обозначается не сплошной, а пунктирной линией (фото 15).

Об условных изображениях, их соответствии реальной картине местности можно говорить еще долго, т.к. много информации заложено в подробных крупномасштабных топографических картах. Чем лучше знаем их язык, тем лучше читаем и понимаем карты, тем интереснее в эти карты играть и тем больше от них пользы.

Прикуп

фото 15После выбора по карте района будущей рыбалки и маршрута я обычно использую еще три источника для дополнения и уточнения полученной картографической информации.

Первый источник — книжные и журнальные публикации на интересующую тему. Целенаправленное посещение библиотек отнимает много времени, но и дает массу полезных сведений. Выручает и домашняя библиотека, которая является результатом многолетнего собирательства.

Второй источник — Интернет, но о его возможностях читатели знают не хуже меня. Поисковая система Интернета — почти волшебный инструмент.

Третий источник — друзья, знакомые, знакомые знакомых, которые наведывались в нужный район. Это могут быть рыбаки, охотники, туристы, геологи и т.д. Их рассказы и фотографии трудно переоценить.

В завершении скажу очевидную истину — при анализе всей полученной информации надо иметь в виду, что чем свежее данные, тем они более достоверны.

В. Филатов

"Спортивное рыболовство № 4 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*