И всегда — открытие!

И всегда — открытие!

И всегда — открытие!

Май и июнь — время увлекательной охоты за хищной рыбой. Каждый раз, когда наступает эта долгожданная пора, в памяти моей всплывают эпизоды рыбалки прошлых лет, я вновь переживаю моменты удач и неудач.

блесна на головляОсобенно приятны воспоминания о днях, проведенных на малых и средних реках. Природа на них, на мой взгляд, красивее и уютнее, чем на водохранилищах и озерах, где красота другого плана — величие и объемность панорамы. Кроме того, на крупном водоеме без лодки зачастую весьма трудно найти места стоянки, а тем более жора рыбы. Малые же и средние реки выигрывают в этом отношении . В поисках рыбы здесь можно достать спиннингом практически до любого места. А сколько тайн в этих местах! Подчас совершенно неожиданных, если вспомнить установившиеся понятия и критерии. Вот вам первый пример — ловля голавля возле камышей. Здесь всегда тихо, ведь камыш при ветре не шуршит. Кстати, в этой связи название популярной в народе песни "Шумел камыш" не верно: он не имеет листьев, а потому и не "шумит". Негромко шуршит-шелестит растущий иногда рядом с ним тростник, который многие и принимают за камыш. Но вернемся к голавлю. К камышам он приходит за стрекозами, выпрыгивая из воды в погоне за ними. В таких местах мне никогда не удавалось поймать голавля спиннингом. Припоминаются два случая. Первый — на подмосковной речке Рузе в те времена, когда еще не было на ней водохранилища. В одном из заливов с протокой на небольшой глубине стояла стайка голавлей, что хорошо было видно из-за камышей. Все мои забросы спиннингом были тогда безрезультатны. Второй случай — на речке Добрице в Тверской области. Помнится, там, на берегу, неподалеку от бывшей мельницы, около камышей, сидел местный рыболов и успешно ловил удочкой голавлей на стрекозу. Я тоже расположился у камышей, только на другом берегу (примерно в 15 метрах от местного удильщика), но ловил спиннингом, и… — безуспешно.

Разница между этими случаями во времени — около двадцати с лишним лет, а повадки голавлей в таких местах, как не раз я убеждался, не изменились. Стало быть, здесь можно говорить о своего рода закономерности. С интересным, а порой и не совсем обычным поведением хищников я не однажды встречался на многих речках весной при мутной после паводка воде. Как-то на той же речке Добрице я услышал звуки коротких всплесков. Что за рыба? Я стал рассуждать. Метать икру рыба при впадении речки в глубокий омут не будет. Значит, это была охота за мальком. Но вода мутная. Помятуя, что хищник определяет малька боковой линией и вспомнив советы бывалых рыболовов об использовании в мутной воде бурно идущих блесен, я решил провести эксперимент и стал ловить на блесну типа "Девон". И что же? Успех превзошел все мои ожидания: с двух метров от поверхности воды при глубине омута на середине 13 (!) метров я взял пару крупных голавлей и приличную щуку! С тех пор в подобных ситуациях я использую эту блесну. Особенно большое впечатление произвела на меня река Хопер. Она поразила меня не только необыкновенной красотой, но и подарила мне захватывающие моменты при охоте за судаком и щукой. Помню мне приглянулось место, где в Хопер впадала речка Ворона. Хопер делал здесь резкий поворот, и большая глубина переходила в длинный мелководный — до одного метра — участок. И вот на такой глубине, да еще около 12 часов дня мне удавалось ловить судаков и щук, хотя на других реках подобного почти никогда не случалось!

Касаясь особенностей рек и речек, не могу не отметить еще один момент: известная пословица "июнь — на рыбу плюнь" совсем к ним не подходит или даже, твердо могу сказать, для них неверна. В июне те же хищники в реках, наоборот, особенно активно клюют, так как к этому времени заканчивают нерест и, голодные, они начинают усиленно кормиться. Так что пословица эта, на мой взгляд, только попусту вводит в заблуждение неопытных рыболовов, а тем более совсем новичков.

В июне, например, но моим наблюдениям, самый активный клев судака. В это время его лучше ловить на бровке. Главное — найти глубину 3-6 метров. А на метровой глубине его можно поймать после наступления темноты до полуночи, когда он выходит на мель кормиться. Надо отметить, что судак — ночной хищник и трудяга. Он сам разыскивает мелочь, не дожидаясь ее прихода, как это делает та же щука. Только помните: при ведении блесны или снасточки судак не любит их резких движений. Блесну же берет значительно реже, предпочитая снасточку. В июне продолжает кормиться щука. В это время начинает бурно развиваться водная растительность, и щука переселяется туда. Поэтому ловля спиннингом представляет определенную трудность: проводка приманки вдоль растительности приводит к частым зацепам, особенно у новичков. А чтобы убедиться в том, что щука охотно кормится, надо раздвинуть растительность и в образовавшееся окно опустить живца: если щука здесь стоит, она обязательно возьмет вашу наживку. В это время щуку на реках и речках следует искать на перекатах или вблизи их, особенно обращая внимание на участки, заросшие лопушником, камышом и тиной. На чистых песчаных перекатах этой хищницы значительно меньше или нет совсем. Замечено, что жерех, голавль, язь, окунь, а иногда и щука любят стоять в реках под нависшими над водой кустами, что заметно осложняет их поимку: к таким местам обычно не подберешься, ну а если и ухитришься забросить блесну — зацепишь, особенно при ловле с берега. Успех скорее может принести воблер (не тонущий), который пускают по течению к намеченному месту, или ловля с лодки. Я охотился так на многих речках. Бывали, конечно, и в этих случаях зацепы, но все-таки намного реже.

Голавль по весне и ранним летом держится ближе к поверхности воды, особенно во время вылета майского жука, которого он хватает жадно. Стоянку рыбы попробуйте определить, пуская майских жуков по течению: если появляются круги и жуки исчезают, можно начинать забросы. На этом месте стоит половить и вечером, так как жуки вылетают именно в такие часы, почти в сумерках. Ну а особенно хорошо работает тут темная небольшая блесна. И еще помните: обычно вылет майских жуков начинается при выходе третьего листа березы. Практически то же о времени ловли можно сказать и относительно язя. По весне он кормится даже в начале ночи. Видимо, это связано с тем же жуком. Поэтому тот, кто умеет забрасывать "вслепую", может рассчитывать на успех.

Голавль и язь — рыбы стайные, к тому же они жадны до корма и смелы, что, конечно, не может не помочь в охоте за ними. Мне не раз приходилось убеждаться в этом на Добрице: при вылете майских жуков можно было поймать за вечер по десятку и более голавлей и язей.

Очень любит майских жуков и жерех. Он практически с весны и до конца лета держится в верхних слоях воды. По жадности и прожорливости жерех не уступает ни щуке, ни судаку. Так, например, однажды на реке Ахтубе (Астраханская область) при вскрытии 4-килограммового жереха в его желудке я обнаружил 12 (!) уклеечных голов и переваренную рыбную массу

…Сильное впечатление производит бой жереха: он врывается в стайку уклеек, делает быстрый разворот и с большой силой бьет хвостом, создавая водоворот, где и вертятся оглушенные рыбешки. Особенно красива его охота за мальком на песчаной отмели. То в одном, то в другом месте раздается шум — и "бисером" рассыпается малек. Поймать жереха спиннингом в это время очень трудно. Во-первых, малек располагается по всему берегу, и определить, хотя бы приблизительно, где будет бить хищник, весьма сложно. Во-вторых, надо соблюдать маскировку, иначе удачи не жди. Лучший результат в этой ситуации дают перекрещивающиеся забросы под углом, с большим охватом акватории. На той же Ахтубе я как-то попал на такой бой. Очаги его вспыхивали то тут, то там. Мои попытки проследить за хищником и предугадать ход его охоты не принесли успеха. К тому же за мной с большой жадностью охотилась мошкара, которой в июне там изрядное количество. Так что было два "боя"… Тогда я решил вернуться на тот участок, где начинался бой жереха, по опыту зная, что малек все-равно вернется на прежнее место. И вот при первом же ударе хищника, — а он тоже возвратился сюда вслед за мальком — практически лежа (для маскировки) я сделал заброс — блесна упала где-то в 1,5 метрах от центра удара — и почти на последних расходящихся кругах последовала хватка. После довольно бурной, захватывающей борьбы я взял красавца весом около трех килограммов.

В отличие от жереха, судака поймать во время боя почти невозможно. По крайней мере, мне этого не удавалось. Сигнал для начала забросов при охоте за судаком — окончание его боя. В этом я убеждался не раз, но особенно запомнился случай на реке Кубани (Краснодарский край) при впадении в нее речки Бегучка. В тот день, дождавшись окончания боя, я поймал одного за другим девять полуторакилограммовых судаков. Кстати, не забывайте: судак тоже рыба стайная, поэтому, поймав одного, следует продолжать ловлю на том же месте.

А вот окуня, наоборот, можно ловить при его бое совершенно спокойно, даже не задумываясь особенно, в какое место бросать, — результат всегда положительный, лишь бы это был район его охоты. Особенно если он бьет большую стаю мальков. Рыболовам, бывавшим на Черном море, это может напомнить бой луфаря, когда вода кругом буквально "кипит". Зрелище потрясающее! Вообще, если вы напали на стаю окуней, то поймать полосатого хищника довольно просто. Но иногда он не берет, хотя по всем законам обязан клевать. И что удивительно, этому явлению нет объяснения. Так, мне вспоминается случай, который был у меня на речке Нерль, впадающей в реку Клязьму (Владимирская область, не путайте с той Нерлью, что впадает в Волгу. Кстати, истоки обеих этих рек находятся практически рядом, но текут они в разные стороны). Я встал на лодке недалеко от поворота, где речка сужалась и течение было быстрое. По бокам обоих берегов росла густая ряска. Место это выбрал потому, что окунь любит стоять в ряске. К тому же рыбу всегда привлекают участки, где тихое течение переходит на быстрое, ее и надо всегда искать там, где проявляются резкие изменения в ландшафте, рельефе дна и т. д. Я делал забросы вдоль ряски, но безрезультатно. Лодка моя была не заякорена и удерживалась за счет густоты ряски. В какой-то момент я расслабился и не заметил, как она сместилась, и блесна пошла по быстрине. И вдруг — хватка. В лодке запрыгал приличный окунь. Я срочно закрепил лодку колом (пришлось выходить на берег). Все мои последующие забросы давали результат именно на быстрине. Почему на быстрине? Объяснения я не нашел. Что ж, тем и прекрасны наши речки и речушки, что непредсказуемы, горазды на сюрпризы. И потому каждый выезд на "речную" рыбалку — всегда открытие чего-то нового.

* Грузило на леске спиннинговой снасти обычно устанавливают на расстоянии 30-40 сантиметров от блесны, а вообще, в зависимости от условий ловли это расстояние может быть от 15 до 70 сантиметров. Вероятность же перехлеста блесны за леску уменьшается с приближением грузила к приманке.

* На первых порах, пока вы еще недостаточно хорошо освоили спиннинговые забросы, советуем пользоваться тяжелыми блеснами, тогда вам не понадобится грузило. Ну а если все-таки в нем есть необходимость, то лучше ставить его непосредственно перед приманкой.

* Собираясь на рыбалку, потускневшие блесны из меди, латуни. нержавейки, серебра, мельхиора надо обработать составом для чистки пуговиц "Асидол" (продается в магазинах "Военторга").

* Непосредственно на водоеме неплохо бы потереть блесну кусочком войлока или сукна, на который тонким слоем нанесена полировочная паста ГОИ.

* Медным или латунным блеснам можно вернуть блеск, потерев их разрезанной сырой картофелиной.

Ю. Смирнов

"Рыболов-клуб № 3 — 1995 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*