Изготовление воблера — Часть третья

Изготовление воблера — Часть третья

Изготовление воблера

часть 1 часть 2 часть 3

У каждого рыболова — есть свое мнение по использованию приманок с различными конструктивными особенностями. Уверен, что многие из читателей смогут дополнить эту статью набором личных наблюдений, а кто-то будет категорически возражать, имея противоположную точку зрения, подкрепленную стабильными результатами. Это нормально! И говорит только о многогранности и разнообразии творческих подходов к такому увлекательному процессу, как рыбная ловля.

Воблер "на все случаи" — еще не создан. Но сформировать в рыболовном ящике оптимальный набор из приманок возможно. Для этого есть два пути, имеющих право на существование.

фото

Первый — собрать большой ассортимент. И в процессе рыбной ловли, часто меняя приманки, опытным путем определить ту единственную, использование которой в данном месте и в данное время даст наибольший эффект.

Второй — менее затратный. Предполагает осмысленное приобретение, основанное на знании поведения ("игры") воблера в воде.

А что с наибольшей вероятностью предпочтет рыба в конкретных условиях?

Сколько рыболовов, столько и мнений. Лично я расставил для себя приоритеты в следующем порядке: 1 — "игра" и размер, 2 — цвет. О выборе цвета поговорим в следующих публикациях, а цель этой статьи — рассмотреть, как влияют различные формы тела и лопатки на "игру" приманки и какая между ними взаимосвязь.

Форма тела. Лирическое отступление

Начинающему рыболову очень полезно один раз увидеть самому, чем сто раз услышать. Если вы хотите воочию убедиться, как влияет изменение формы тела на "игру" воблера, выполните следующий эксперимент. Проведите "прогонистую" приманку с узким лепестком (фото 1). Вы увидите спокойные колебания с вальяжным покачиванием боками — так называемая "ленивая игра". Теперь возьмите воск и, размяв его в руках, наложите на приманку, сформировав горб (фото 2). Предположу, что колебания изменятся, станут гораздо резче, воблер начнет активнее вилять хвостом. Если вы хорошо знакомы с приемами регулировки хода воблера, то можете пойти еще дальше. Выдерживая максимальную симметрию, сделайте более широкой лопатку (фото 3) — и, отрегулировав ход, вы заметите, как возросло сопротивление, а колебания приманки стали еще более резкими. От былой "вальяжности" не осталось и следа. Вы получили абсолютно иную модель. (Таким образом я экспериментировал с заготовками из липы в далекие восьмидесятые, когда воблер можно было увидеть только в привезенном из-за границы каталоге рыболовных снастей, а очень хотелось разобраться.)

фото 1,2

Продолжим эксперимент. Уберите все лишнее (т.е. воск), а под лепестком закрепите небольшой груз (фото 4). Форма осталась неизменной, но воблер "завилял" хвостом и его "игра" стала более похожа на вариант той приманки, что на фото 2. Ничего удивительного: как и в первом случае, вы сместили вперед центр тяжести и тем самым облегчили задок. Теперь можно подгрузить хвост, увеличивая размер заднего тройника, при этом основные характеристики "игры", конечно, будут меняться, но практически (до определенного момента) останутся на приемлемом уровне. Данное свойство можно использовать, когда в экстренных ситуациях (без излишнего оптимизма!!!,) для ловли крупной и сильной рыбы требуется, сохранив размер используемой приманки, поставить задний тройник чуть (!) большего размера. Крупные модели легче переносят такие метаморфозы, а с мелкими снастями нужно быть очень осторожным.

фото 3

Фото 5 — воблер, усовершенствованный для дальнего заброса и повышения надежности вываживания крупной кумжи на пороге острова Peltosaari в Финляндии. Результат — положительный.

фото 4

Обратите внимание на то, что в данной статье мы не будем говорить о ловле конкретного вида рыб, а рассмотрим базовые вопросы построения моделей с различными конструктивными особенностями.

фото 5

Классика

Тонкий, прогонистый силуэт (фото 6). Эти воблеры обычно оснащают узким лепестком, но есть исключения, к которым вернемся во второй части — о лопатках. Их отличает спокойный, покачивающий боками и без резких колебаний проплыв. Про такую приманку говорят — с "ленивой игрой".

фото 6

Основные преимущества.

Возможность эффективной проводки на медленной скорости (что очень актуально при ловле в холодной воде и слабом клеве).

фото 7

Но, пожалуй, главное качество — это предсказуемость поведения и возможность применять различные варианты проводки: чередования, подергивания и так далее — все то, что сегодня с легкой руки Константина Кузьмина рыболовы называют — твичинг. Кстати, последнее качество позволяет применять более резкую проводку без сбоя "игры", что также эффективно в теплой воде и при активном клеве. Получается всесезонная приманка — и, вдобавок, пригодная для ловли многих видов рыбы. Недаром у этой популярной классической формы отличная многолетняя репутация.

фото 8

Иные формы

Производители при конструировании моделей применяют несколько подходов. Один из них — выпуск воблеров, схожих с силуэтом рыб, являющихся основной кормовой базой для конкретных хищников. Это хорошее качество, но недостаточное. Согласитесь, что на практике мы часто ловим ночью, в мутной воде, на больших глубинах и так далее — в общем, где визуальное сходство малоэффективно. Тогда на первое место выходит потребность воздействия на боковую линию, проще сказать — "игра". Поэтому задавая характеристики приманкам, производители на первое место ставят "игру", а все остальное — по мере своего видения необходимых конкурентных преимуществ.

фото 9

Рассмотрим, чем отличаются тела воблеров, и как эти отличия влияют на характер их поведения.

— Горб (фото 7) — это смещение центра тяжести к головной части.

Приводит к облегчению задней и, как следствие этого, к увеличению амплитуды виляния хвостом. Для того, чтобы заставить "правильно" играть такую приманку, необходима достаточно широкая лопатка.

фото 10,11

Сочетание: горб, толстый хвост и маленький, узкий лепесток — нет "игры"!

— Зауженный (тонкий) хвост (фото 8) — тот же эффект, что и у "горба". Но для таких приманок выбор рабочих лопаток гораздо шире. Узкие, седельные, широкие и так далее. Добиваясь требуемых характеристик, можно экспериментировать (как и в первом случае) с углом постановки лепестка.

С седельной лопаткой (фото 9) такие приманки имеют рыскающий ход.

фото 12,13

— Изгиб брюшка (фото 10) — придает способность рыскающего хода, т.е. хаотичное, неконтролируемое и спонтанное отклонение от прямолинейного движения в разные стороны без потери "игры". Этот эффект достигается при использовании широкой лопатки и усиливается, если приманка с седельным лепестком.

— Верхний изгиб и "втянутый живот" (фото 11) позволяют приманке рыскать на течении! Но помните, что на порогах очень узкая лопатка не работает!

фото 14

Очень часто эту форму производители используют при создании воблера для ловли рыбы на быстрой воде. Причем считается, что чем больше изгиб, а брюшко и спинка стремятся к максимальной параллели, тем лучше воблер держит струю. Такие колебания в сочетании с седельным лепестком и способностью рыскать позволяют очень эффективно использовать приманку даже на мощной струе при очень медленной проводке — до полной остановки и удержания на одном месте. И чем тоньше задняя часть (в этом варианте!), тем крепче удар хвостом. Не столько амплитуда, о которой мы уже говорили, а именно удар — свойство, максимально воздействующее на боковую линию рыб. Вот почему это идеальная приманка для ловли судака в мутной воде.

фото 15

Моделей воблеров для ловли на порогах достаточно большое разнообразие. Поэтому здесь требуется отступить от темы и, забегая вперед, дать некоторые разъяснения.

Остановимся на более популярных принципиальных конструкциях. Воблеры для течения. У многих рыболовов утвердилось мнение, что на сильном течении возможно применять модели только узкого силуэта. Что широкие приманки — из-за большой площади — сбиваются и вылетают на поверхность. Это утверждение верно, но относится только к мощным бурунам (где все приманки не работают) и к сильным водоворотам. Во-первых, любую модель (с лопаткой) можно отрегулировать для ловли на сильном течении, хотя иногда эта процедура может занять изрядное количество времени. А во-вторых, воблер никогда не встанет опасным для опрокидывания боком к струе. Эту функцию всегда принимает на себя лепесток. Другое дело, что на порогах, как правило, желаемым трофеем являются форель, кумжа, голавль и так далее, а они широкие приманки по понятным причинам будут просто игнорировать. Плюс — такие модели оснащаются большими лопатками, создающими очень сильное сопротивление на струе. Ими достаточно тяжело управлять. Только поэтому не будем рассматривать воблеры с широким профилем.

Итак, воблер на фото 12. Здесь нет комментариев, так как Z-образный лепесток является визитной карточкой воблера для течения.

Воблер на фото 13. За счет горба и подтянутого брюшка приманка имеет размашистую "игру" и крепче "бьет" хвостом. Такая конструкция с седельным лепестком (по моему мнению) на сегодняшний день является лучшей по способности "держаться" в порогах.

фото 16

Чтобы в полной мере пользоваться всеми техническими возможностями этого типа воблеров, рассмотрим типичную ситуацию, с которой может столкнуться рыболов, посещающий пороги — это когда сильное течение сбивает "игру" воблера и требуется дополнительная регулировка.

Вариант 1. Подгибаем вниз (немного!) края седельного (!) лепестка (фото 14). Приманка будет работать, но за счет выпрямления лопатки снижается эффект рыскания. По той же причине усиливаются "удары" хвостом. Как правило — это хорошая и достаточная компенсация.

Вариант 2. Если условия ловли требуют сохранить свойство рыскания, тогда подгибаем только один край седельной (!) лопатки (фото 15). А остальную "игру" регулируем носовой петлей.

фото 17

Напомню, как это делается: если приманка заваливается на левый бок или уходит в левую сторону, то кольцо крепления необходимо подгибать в правую сторону. И наоборот.

Вариант 3. Если вы ловите с берега и не хотите, чтобы сильное течение быстро прибивало воблер к береговой линии.

Выполняем вариант 2, но чтобы воблер отплывал от берега и шел на струю, отгибайте край, противоположный берегу, с которого ловите. Поясняю: если ловим с правого берега, то отгибаем левый край седельной (!) лопатки. И наоборот. Надеюсь, что отличить правый берег от левого труда не составит.

фото 18

СОВЕТ. Когда занимаетесь регулировками, пользуйтесь только тонкими круглогубцами без насечек. И главное — не форсируйте события. Лучше все делать понемногу, постепенно добавляя необходимые корректировки.

Воблер на фото 16. Течение никогда не бывает равномерным. Приманка в любом случае попадет в зону усиления или ослабления струи — и в этот момент обязательно "рысканет". Дополнительные усовершенствования — такие, как показаны на фотографии — как раз и служат для того, чтобы максимально "ловить" меняющееся давление и подталкивать воблер в разные стороны (рыскать).

Воблер на фото 17. В 2009 году официально начнутся продажи этого воблера. Медленно тонущая, 5-сантиметровая утяжеленная модель выпущена специально для ловли на порогах. Основная характеристика, которая закладывалась при конструировании — дальность заброса. Надо отдать должное, воблер летит как снаряд. При этом прямая лопатка (фото 18) способствует покачиванию боками, облегченный, но слабо зауженный хвост совершает мелкие энергичные колебания, а смещение груза на одну треть длины тела вперед гасит излишнее "мотание" головой на струе, обеспечивая этим устойчивую, без сбоев "игру".

фото 19

На что надо обратить внимание при приобретении воблеров с прямой лопаткой для ловли на течении? Только на имя производителя. Такие бочкообразные приманки великолепно себя зарекомендовали при ловле лососевых и не только, но прямой лепесток капризен (мы говорим о течении) и конечный результат поведения приманки ОЧЕНЬ зависит от угла постановки. Угол и размер лопатки, при котором приманка устойчиво держится на быстром течении, определяется только долгим опытным путем. Методом проб! Как правило, эти лопатки не регулируются, и в конечном итоге после покупки воблера от непонятного производителя может получиться так, что вы будете применять его в лучшем случае только в спокойной воде.

"Пузатые" воблеры. Такие приманки — "пузато-горбатые" (фото 19) получаются в основном из-за того, что в их теле (часто пластмассовом) размещен контейнер с шариками для создания звукового эффекта, а тот иногда занимает значительное место. Бывают приманки и без звукового эффекта, просто своими контурами имитирующие более широких рыбок. Такие модели для придания им нужной "игры" оснащаются только крупными лопатками. В результате воблер резко и мощно колеблется, имеет крутую траекторию заглубления (иногда очень полезное свойство), но размер лепестка, в силу большого сопротивления, существенно ограничивает варианты проводок — оставляя "стоп и ход", небольшие ускорения и замедления.

фото 20,21

Приплюснутость. Посмотрите на фото 20. При использовании прямого лепестка приманка усиливает эффект покачивания боками. Надо отметить, что именно эта модель воблера почти 20 лет считалась одной из самых удачных у американских рыболовов. Они дали ему прозвище — "резиновый". И действительно: если смотреть на проплыв приманки, создается впечатление, что она изгибается при движении.

Утяжеленные приманки

Многие производители говорят, что начало "массового утяжеления" началось с 1965 года, когда стал возрастать интерес к троллингу — и рынок подтолкнул к созданию этих приманок.

Эксперименты с утяжелением (внедрением груза в тело) дали новый толчок направлению конструкторских идей. "Подгрузка" воблера — это один из инструментов, которым пользуются при создании новых моделей. Неверно считать, что добавление свинца необходимо только для изменения плавучих характеристик или увеличение глубины хода. Об этом много написано. Рассмотрим другие возможности.

Смещение груза

Вдоль вертикальной оси (как правило — ОЧЕНЬ незначительное) — влияет на частоту и амплитуду покачивания боками. Может как усилить, так и существенно ослабить ее.

По горизонтальной оси:

  • увеличивает или уменьшает амплитуду, силу и частоту виляния хвостом;

  • на паузе проводки придает необходимый угол положения приманке при всплытии (вариант floating) или погружении (вариант sinking). От вертикального до горизонтального.

Вынос груза на носовую лопасть (фото 21):

  • усиливает виляние хвостом, но при этом, что очень важно, гасит эффект "мотания головой";

  • существенно сокращает возможность сбоя "игры" (опрокидывания набок) приманок на течении. И так далее, и так далее, и так далее.

Какая же польза, нам, потребителям, вникать в эти тонкости? А чтобы огородить себя от бесполезных и дорогостоящих покупок-экспериментов. Да и понимать, какие процессы происходят по ту сторону горизонта воды тоже не помешает.

фото 22

При конструировании приманки производители решают, для какой рыбы будущая модель предназначена и, соответственно, в каких условиях будет применяться. Определяется форма и закладываются необходимые характеристики. Причем разногласия между формой и заданными характеристиками всегда разрешаются в пользу характеристик. И только в третью очередь они задумываются о плавучих способностях (если это не было изначальной целью). В результате может получиться, например, тонущая модель. Таковой ее чаще всего и оставят, но если продолжить работу, то вторая, абсолютно идентичная копия воблера будет плавающая, но с другими возможностями применения. Для ассортимента!

К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь тела приманки. А жаль, иногда там очень много интересного. Конечно, гораздо проще разобраться, если что-то выходит наружу (фото 22).

фото 23

Эти "крылышки" — металлические вкладки. Смесь свинца и цинка. Воблер после заброса, если его не подматывать, встает практически вертикально, головой вниз. Но при проводке эти "крылышки" включаются в работу — и воблер начинает рыскать, особенно на течении. Эта модель даже при медленной проводке (посмотрите на лопатку — под каким она углом) будет сохранять свое движение.

Воблер на фото 23 — с утолщенным брюшком и точно такой же лопаткой. Но в отличие от предыдущей модели практически не рыскает и больше машет хвостом. Это результат скромного, небольшого сужения и расположенного под грудкой груза. И, как мы уже неоднократно говорили, передок тяжелее — и поэтому зад "машет" хвостом. А поскольку видно, что хвост достаточно толстый, то сделаем вывод, что "машет" он им без особого энтузиазма.

Кстати, обратите внимание: на первый взгляд этот воблер проигрывает по описанию снастям, о которых говорилось выше. На самом деле — это не так. Я уже отмечал, что производители просто так, с бухты-барахты, приманки не делают. Один воблер сделан для судака, другой — для течения, третий — для дальнего заброса и так далее. А последняя приманка сделана для щуки, морской форели, но главным образом — для лосося. Как оказалось, и судака ловит хорошо. Согласитесь, что не так просто удовлетворить предпочтениям такого разного вида рыб. Лично у меня четыре таких воблера. Жду, когда выйдет с расцветкой как у приманки с фото 17 — для глубокой осени.

И последнее. Я намеренно не указывал модели воблеров, на примерах которых строил статью. Напомню, что цель этой статьи — рассмотреть, как влияют различные формы тела на "игру" приманки. Во второй части поговорим о лопатках и размерах.

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 12 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*