Зимняя блесна: итоги сезона 2007/08

Зимняя блесна: итоги сезона 2007/08

Зимняя блесна: итоги сезона 2007/08

Мало того, что зима в этом году не задалась. Льда нормального на любимом питерском водоеме так и не было. К тому же еще и здоровье меня подвело, и работы навалилось. В итоге, все "раздачи", а их в этом сезоне было три, я успешно пропустил. Пока рыбу искали — я ловил, когда находили и ловили — я либо болел, либо работал, и как только рыба ловиться прекращала — я снова оказывался на водоеме. С другой стороны, такая рыбалка не дает расслабляться. Когда за каждую поклевку буквально бьешься — это все сильно повышает мастерство и позволяет отточить все приемы, начиная со сбора информации и заканчивая скоростью вываживания.

ловля окуня зимойКаждый год, который я провожу на просторах зимней Ладоги, привносит что-то новое. Так или иначе, меняются приоритеты как в приманках, так и в тактике и стратегии. Да и техника ловли год из года изменяется. И самое основное, в чем я очередной раз убедился — никакие правила в зимней блесне не являются постоянными и безусловными. То, что я считал пару лет назад истинным, на поверку оказалось ложным, а то, что я считаю ныне правильным, вполне возможно отразится на моих будущих уловах не в лучшую сторону.

Но, несмотря на это мое утверждение, которое в свою очередь также может оказаться ложным, позволю себе обозначить несколько моментов, которым раньше я уделял маловато внимания, а в этот малорыбный для меня сезон они сыграли достаточно значимую роль. И пусть для кого-то сказанное ниже окажется прописными истинами, но для других это может оказаться откровением. Ведь год от года процентное соотношение тех, кто ЛОВИТ, и тех, кто ПЫТАЕТСЯ ловить, остается почти неизменным. Ну а число тех, кто ловить даже не пытается — это почти константа, но эти граждане данный журнал вряд ли будут читать.

Итак, начнем. Во-первых, сменились у меня приманочные приоритеты. Если раньше блесенки с цепочками я рассматривал как ведущие по слабому клеву, в этом году они уступили место:

  1. "Гвоздикам" и тонким "ромбикам" с подвесным тройничком.

  2. Правильно настроенным блеснам с впаянными крючками.

  3. Балансирам, как это ни странно.

Первый пункт более или менее понятен. Так я ловил еще лет 10 назад и свое первое блесенное соревнование выиграл именно "гвоздиком" с подвесным тройником. Как сейчас помню название той финской блесны -Ini от торгового дома Kalastuskolmio Oy. Но прошло с тех пор довольно много времени, и место узких небольших блесен заняли более симпатичные "прокладки". А вот в этом сезоне, когда рыбу приходилось не искать, а больше вымучивать, "прокладка" ушла на второй и даже третий план. Нет, она, конечно, ловила, но стоило предложить "разбитому" окуню что-то более тонкое (пусть даже того же самого размера), как клев заметно активизировался. Сразу оговорюсь, что все это, в том числе и сказанное ниже, относится к весьма небольшим уловам. В этом году уловы на самых лучших рыбалках у меня едва переваливали за 10 кг. То есть вся эта статья ориентирована на добычу в 5 — 10 кг при средних размерах окуня от 100 до 250 г.

ловля окуняПункт 2 относится к тем рыбалкам, когда рыба была малоактивна, но размер ее был достойным. В этих случаях меня выручала "трехгранка Мартынова". Ну а мои напарники ловили либо теми же блеснами, либо приманками собственного производства. И в этих случаях, когда уловы наши находились в пределах 5 — 8 кг (при средней массе одной рыбы 180-250 г), никакие другие блесны, кроме довольно крупных "вертикалок", не работали.

А вот балансиры я, что называется, открыл для себя заново. И хотя нормально половить ими удалось лишь раз пять, результаты ловли оказались очень неожиданными. Все эти рыбалки пришлись на самый конец сезона, после последней "дубнинской раздачи". Основная масса уже ловила на мормышки, и лишь некоторые непреклонные блеснильщики продолжали махать длинными удильниками. Даже я, не бравший в руки мормышечную окуневую снасть уже лет десять, разок не выдержал и достал удильник (найдя у одной из лунок коробочку с мотылем). Но вот балансир… Именно он позволял ловить не мелкого окунечка, а более избирательно выуживать из выбитых стай самых солидных. А вот крупная блесна почти не давала результата. Мелкие же "гвоздики" провоцировали на поклевку лишь мелочишку.

Второе, что меня несколько озадачило, это роль техники блеснения. То есть я и раньше, конечно, понимал, что, играя блесной что называется "левой ногой", много не поймаешь. Но я всегда отводил технике роль, следующую за тактикой и за правильно подобранной приманкой. А тут выяснилось, что на той лунке, с которой я раньше бы давно ушел и начал бы искать новую рыбу, можно еще довольно долго с успехом рыбачить. Стоит лишь сменить темп, горизонт. И даже не всегда сменить, а зачастую оставить все, как есть, и лишь немного подождать. Конечно, при равномерно размазанной активной рыбе выгоднее будет искать свежего нового окуня. Но вот на полях выбитых оказалось можно работать на одной единственной лунке и час, и даже два.

ловля окуня зимойЕще одним моментом, к которому я пришел в этом сезоне, является хоть и не частая, но все же привязка окуня к каким-то донным неровностям. Раньше я как-то этого не замечал. Ну, камень — на дне (блесна периодически сваливается глубже или стопорится выше). Ну и что тут такого? Летом — другое дело, а вот зимой… Весь мой прошлый опыт говорил о том, что камень-это ничто для зимнего окуня. С одной стороны — верно. И в этом году также камни, особенно крупные, редко приносили успех. А вот какие-то едва уловимые бороздки на дне — они как магнит притягивали разбитого окуня. И когда с соседних лунок ловилось по паре — тройке окуней, а то и вообще ничего, с какой-то одной, отличающейся от соседних по рельефу, ловилось в 5 — 10 раз больше и дольше. Иногда такую лунку удавалось "раскачать" мне, иногда напарникам. Но лунки такие были, и я, не ленясь, проверял в них состояние дна и глубину, даже если лунки были не мои (приходилось дожидаться или возвращаться, когда рыболов уходил с этого удачливого места). И всегда эта точка чем-то отличалась от соседних лунок. И часто с нее снова начинала ловиться рыба.

Следующий момент. Видимо, из-за занятий в молодости мормышечным спортом я очень сильно привязан к ловле у дна. И для меня ловля в полводы является очень несвойственной. Вернее, я, конечно, ловлю, но ловить не у дна мне просто некомфортно. И каждый год я пытаюсь этот недостаток в себе исправить. Конечно, в двухметровом слое над дном я ловлю постоянно (благо рост позволяет делать это удобно), но вот выше… Ловить в паре метров ото льда при глубине более 5-ти метров — это для меня сложно. Но в этом году мне удалось проделать это несколько раз и довольно успешно. А пару раз мне удалось поймать окуня чуть ли не в самой лунке, причем это я не стаю поднял, что ранее случалось часто, а просто рыба стояла значительно выше, и у дна поклевок не было вовсе. Теперь этому моменту буду уделять больше внимания.

А вот некоторые вопросы так и остались для меня открытыми. Например, почему у одного моего напарника рыба в среднем всегда крупнее, а по количеству у меня, как правило, всегда больше? В блеснах ли дело (хотя на это не похоже) или в технике их подачи? А, может, в тактике? Этот вопрос остается нераскрытым до следующего сезона "твердой" воды.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 11 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*