За плотвой: часть — 2

За плотвой: часть — 2

За плотвой

часть 1 часть 2часть 3

фото В. СагадиеваПрежде чем перейти к ловле плотвы на больших, но мелководных водоемах, есть смысл в нескольких словах остановиться на тактике ловли на подмосковных водохранилищах. На начальной стадии ловли, когда рыболов ищет место скопления плотвы, тактика ловли заключается в том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том, есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать двум тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг "счастливой" лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки. Следует не забывать о том, что стайка плотвы постоянно перемещается, приближаясь к лунке и отдаляясь от нее. Легко можно засечь периодичность подхода стаи и ходить по двум-четырем лункам. Такая тактика ловли хороша, если плотва стоит на поливе или на другом участке водоема, где дно относительно ровное, без резких свалов, ям и перепадов глубин. На карьерах "работает" другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько экземпляров и, после прекращения клева, сверлит следующую лунку в одном-пяти метрах. И так постепенно продвигается или вдоль береговой отмели, или по бровке русла или ямы. Если рыболов придерживается такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить те лунки, с которых начинаюсь ловля. Приближение вечера зачастую активизирует плотву.

Несколько отличная ловля наблюдается в водоемах мелких, например, с максимальной глубиной до четырех метров и со средними глубинами всего полтора-два метра. Прибрежная зона таких водоемов практически сплошь зарастает подводной растительностью. В зависимости от характера грунта растительность может сильно отличаться в одной части водоема от другой. Это нужно обязательно учитывать, поскольку любая рыба предпочитает стоять в зарослях урути и камыша, но не элодеи. Больше всего плотва любит камыш и тростник, может быть, потому, что через их стебли в воду поступает кислород, а это привлекает к ним пищу плотвы в виде как личинок насекомых и нимф, так и мелких ракообразных. Так или иначе, но искать плотву в обсуждаемых водоемах имеет смысл среди подводной растительности, лучше тростника, или на подводных возвышенностях около самых глубоких частей водоема. Особенно хороши подводные возвышенности, поросшие тростником.

Поиск среди прибрежной растительности достаточно прост. Лично я нахожу глубину, равную приблизительно метру или чуть больше, и сверлю лунки прямо через стебли тростника. Поскольку тростник растет до глубины не более двух метров, то ориентироваться очень легко. Другое дело, что большинство рыболовов, да и я в том числе, до недавнего времени, стараются выбрать прогалы между растениями. Но однажды случай на одном из озер недалеко от Риги показал, что это не правильно. В прогалах между растениями на мелководье в начале зимы рыбы очень мало. Она вся концентрируется непосредственно в самой "чаще". И, что интересно, по моим наблюдениям, в самой гуще концентрируется плотва, а ближе к краю растительности концентрируется окунь. В прогалах растительности скорее можно поймать приличного подлещика, густеру или ерша. Мне кажется, что еще одной причиной такого поведения плотвы является ее сокрытие от щуки, которая в самую гущу тростника зимой просто не пролезает.

Плотва, находясь по первому льду (приблизтельно до нового года) в гуще растительности, которую она, впрочем, может и не покидать до весны, очень активна. Это помогает в поисках "клевого-места". Лично я бурю лунку и сразу же опускаю в нее приманку. Очень часто первая же проводка приводит к поклевке и поимке рыбы. В отличие от ловли окуня, при которой мормышку с мотылем быстро опускают до дна, а затем, играя, поднимают, при ловле плотвы основное внимание стоит обратить на "падающие" проводки. Их очень легко делать, используя относительно легкие мормышки из свинца или даже "чистого-олова". Почти всегда надежные результаты дает небольшая мормышка цвета матового серебра с мелким мотылем на крючке. Однако нередко, особенно если вы "переборщите" с прикормкой, приходится использовать самую маленькую мормышку цвета свинца. Впрочем, почти каждый раз цвет мормышки для ловли с мотылем приходится подбирать. Итак, мормышка с одной личинкой мелкого мотыля, медленно "падая", опускается ко дну. Важно сразу же заметить, на каком уровне была поклевка. Если поклевки на опускании нет, то нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, то имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать поклевки. Нередко помогает привлечению внимания плотвы плавное покачивание приманкой во время падения. Если плотва очень активная из-за конкуренции, то она начинает клевать на приманку, которая двигается также активно, как и во время ловли окуня. Тогда хорошие результаты может принести замена мелкого мотыля на крупного, на личинку репейной моли и на опарыша. Если поклевок в первой просверленной лунке нет, то нужно сверлить следующую в непосредственной близости. Очень важно, чтобы в начале сверления из под шнека вместе со льдом пошли резаные стебли растений, что указывает на их концентрацию, поскольку, повторюсь, именно в гуще тростника вероятнее найти плотву.

Если поклевок нет, то нужно сверлить дальше. Может быть, стоить зайти с другой стороны зарослей растений, может быть, имеет смысл методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее это не возможно.

Если поклевки начались, то стоит подбросить в лунку несколько мотылей, оставить лунку в покое и продолжить поиски других "рабочих" лунок. Нужно это для того, чтобы подготовить себе поле деятельности после опустошения первой лунки. Но не менее важно найти еще "рабочие" лунки, поскольку никто не застрахован от ошибок с "помощью" которых весьма легко прекратить клев в первой лунке из-за собственных неправильных действий в процессе ловли. С чем это связано, в чем главные причины ошибок? Это может показаться странным, но я на первое место ставлю ошибки, связанные с прикормкой. Наиболее часто происходит так, что рыболов еще не поймал из лунки ни одной рыбы, а уже сыплет в нее или горсть мотыля, или полпакета панировочных сухарей. Обычно плотва в таких лунках после такой массированной "атаки" настораживается и начинает то отходить от лунки, то приближаться, но нередко просто покидает прикормленное место. Причиной такой реакции, на мой взгляд, является то, что плотва подо льдом, в гуще травы, питается личинками и ракообразными, но не сухарями. Прикормки с сухарями, жмыхами и другими растительными компонентами хорошо действуют там, где наблюдается недостаток животного корма. С другой стороны, не каждый рыболов находит в себе силы, чтобы за счет большого количества лунок и высокой техники ловли ловить плотву без прикормки. Поэтому прикормка все-таки при ловле на мормышку с наживкой нужна, но только в виде мелкого мотыля, которого стоит подбрасывать в лунку по несколько штук. При этом нужно иметь в виду, что придется ждать некоторое время до возобновления поклевок. Не менее хорошие результаты может дать использование в качестве прикормки обычного молока. Практика говорит о том, что нежирное молоко способно образовать столб до глубины пять-шесть метров.

Во время ловли в прибрежных тростниках мелких водоемов акцент я делаю на ловлю на мотыля или другую наживку еще и потому, что здесь держится "средневзвешенная" по весу рыба, характерная для данного водоема. Поэтому использовать безмотыльные снасти можно, но не оптимально.

Для того чтобы иметь возможность поймать крупный экземпляр, стоит отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу или на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей в середине водоема, или непосредственно над ямами на водоеме, которые, как уже упоминалось, могут иметь глубину всего на один-два метра больше, чем средняя глубина водоема.

Плотва, которая всю зиму стоит над ямами, намного крупнее, чем "прибрежная", но поймать ее намного сложнее. Во-первых, клев этой плотвы неустойчив и периодичен. Во-вторых, она редко опускается ко дну и довольно слабо реагирует на прикормку. В-третьих, ее рацион питания ограничивается личинками насекомых и ракообразными, плавающими в толще воды, поэтому лучшими приманками будут "нимфы" и "чертики".

В заключение мне бы хотелось отметить интересный факт, знание которого нередко выручает. Замечено, что кроме "чертиков" не менее эффективным бывает использование обычной поплавочной или "кивковой" оснастки с кусочком пресного теста на крючке. Прикормка не требуется.

В следующий раз мы остановимся на особенностях ловли плотвы в реках.

А. Яншевский

"Российская охотничья газета № 52 — 2004г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*