Есть много прекрасных мест рыбалки

Есть много прекрасных мест рыбалки

Есть много прекрасных мест рыбалки,

но Волгу и Ахтубу никто не отменял

Астрахань и Санкт-Петербург накрепко связаны меж собой. Не только сетью автомобильных дорог, специальными поездами, авиатрассами — прежде всего, памятью. Памятью тех, кто хоть раз побывал в красивейшем городе на Неве, и памятью тех, кто хотя бы одну зорьку с удочкой или спиннингом провел в Астраханском понизовье и Волго-Ахтубинской пойме. Ни в коем случае не покушаясь на сложившиеся пристрастия преданных Северо-Западному региону соратников по рыбной ловле, просто хочу рассказать о своей малой родине, где прошли мои первые рыбалки и куда возвращаюсь несколько раз в год — физически, а в мыслях — ежедневно.

Всех приверженцев рыбалки в благодатной Астраханской области, особенно в первые дни апреля, шокировали новые Правила любительского рыболовства. С ними можно в полном объеме ознакомиться в Интернете, поэтому коснусь лишь отдельных вопросов, вызвавших большой общественный резонанс.

ловля сома«Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна» (далее — Правила), утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) 13 января 2009 г., один из разделов которых посвящен Астраханской области, вступили в силу с 5 апреля.

1. Согласно Правилам, с 1 апреля до 30 июня нельзя ловить раков, с 20 апреля по 20 июня — любую рыбу, кроме как в границах населенных пунктов или на «рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского или спортивного рыболовства».

Уже это поначалу повергло в шок. В региональном законодательстве Астраханской области существуют только границы сельсоветов — и нет понятия «населенный пункт». Сложилась ситуация, когда по закону в области межпоселенческой (а значит — запретной для любительского лова) территории вообще нет. Депутаты областной Государственной думы объявили, что начали в связи с этим готовить внесение поправок в областной закон «Об административно-территориальном устройстве».

Готовя, можно сказать, революционные изменения в организации любительского и спортивного рыболовства, Росрыболовство не разработало документацию на участки для этого самого любительского и спортивного рыболовства. В итоге, как сообщено в астраханских СМИ, на начало этого сезона в области выделено лишь 99 участков для любительского лова рыбы. Они расположены в основном в дельте Волги, на севере же области их практически нет. Большинству из турфирм приходится организовывать рыбалку туристам на участках, где идет промышленный лов.

Ловить рыбу можно и напротив селений, и на туристических базах, если этой базе выделены рыбопромысловые участки.

Пока же, до приведения законодательства в соответствие астраханцам и гостям области никто не может запретить отдыхать на природе с удочкой в тех местах, где делалось это прежде.

2. Правила для любителей сняли ограничение по величине улова (старые правила позволяли ловить не больше 5 кг в одни руки). Введены новые ограничения по длине выловленной рыбы. Пункт 30.14.5. Правил установил следующие размеры разрешенных к вылову: жерех — от 32 см; судак — 40 см; лещ — 24 см; щука — 32 см; сазан — 40 см; сом пресноводный — 60 см; вобла, плотва — 17 см; красноперка — 17 см; чехонь — 22 см; линь — 22 см; раки — 10 см.

3. Отменены существовавшие ранее нормы:

  • ежедневного вылова рыбы на одного любителя в 5 кг;

  • размер лески (до 0,7 мм), длина лески на удочке (до 30 м), на спиннинге (100 м).

На рыбалке в Астраханской области Правила разрешают использовать: поплавочную и донные удочки, донные удочки с амортизаторами, три раколовки на одного гражданина; троллинг (на спиннинг), на «дорожку» с применением паруса и мотора (не более двух искусственных приманок); лов на «квок»; «кораблики»; жерлицы; блесны.

Количество же применяемых крючков и крючков-якорьков у одного гражданина на орудиях лова должно быть не более пяти штук и размером — не более № 12 по отечественной классификации.

4. Несовершенство, пробелы и неточности и в Правилах, и в других нормативных актах привели к тому, что руководство Астраханской области решило вместе с областными депутатами обратиться к федеральному руководству, чтобы внести изменения в Правила. В частности, астраханские власти просят вернуть норму вылова в 5 кг на рыбака-любителя, расширить список разрешенных орудий лова, убрать запрет на промышленный лов в Волго-Ахтубинской пойме.

Одно из последних заседаний государственных мужей состоялось в Москве в начале июля. Принято решение просить изменить правила в части промышленного рыболовства на Ахтубе, сделаны предложения и о вопросах, названных выше.

В конце апреля к рыбакам-любителям и населению Астраханской области обратилась Прокуратура. Обращение было опубликовано в региональных СМИ и Интернете.

Прокуратура Астраханской области, в частности, прокомментировав новые правила, подчеркнула: «Правилами устанавливается, что осуществление любительского и спортивного рыболовства разрешено в прудах и (или) обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. Для этого гражданам необходимо получить согласие собственников указанных водных объектов рыбохозяйственного значения. Для осуществления рыболовства на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком.

Кроме того, гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства. В путевке на вылов водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для вылова, и места вылова в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку на вылов водных биоресурсов и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность».

В обращении также подчеркнуто, что пользователям (к ним отнесены и рыболовы-любители, и туристические фирмы, организующие любительскую и спортивную рыбалку) запрещено:

  • добывать рыбу с превышением объемов выделенных им квот вылова по районам вылова, видам водных биоресурсов и объемам разрешенного прилова;

  • рыбачить у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км, в водосбросных каналах электростанций;

  • осуществлять любительский и спортивный лов рыбы без согласия пользователей рыбопромысловыми участками на данных участках;

  • рыбачить у рыбоводных заводов, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы — на расстоянии менее 0,5 км;

  • осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку;

  • осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

5. Заволновался и Союз туроператоров Астраханской области, где подсчитали, что убыток отрасли от новых правил в этом году может составить минимум 2 млн. рублей. Они говорят, что под угрозу поставлен самый известный вид астраханского туризма — рыбалка в дельте Волги.

Однако, несмотря ни на что, турфирмы через СМИ и Интернет продолжают зазывать граждан на отдых и рыбалку. По данным на начало мая, гости области могли ловить только на тех турбазах, которые заключили договоры с владельцами промысловых участков, т.е. с рыбопромышленными компаниями. На конец апреля таких турфирм было чуть больше десяти.

Это подвигло к тому, что туроператоры и власти решили гостям области предложить новые туристические продукты. О них подробно говорилось в конце июня на совещании под председательство губернатора Астраханской области А. Жилкина. Действует Астраханский региональный туристический центр.

Тем не менее, любительская рыбалка на Волге и Ахтубе остается. В 2008 г. особенно много «неорганизованных», т. е. самостоятельно рыбачивших гостей Астраханской области было на реках Белый Ильмень, Рыча, Кривая и Прямая Болда, Бушма, Волга, Кизань, Царев, ериках Бертюль и Ножовский.

Лов «белой» рыбы в основном проводился вблизи населенных пунктов Астрахань, Яманцуг, Началово, Ев-праксино, Советский, Стекольный, ВК СРЗ, Атал, Нартовский, Алгаза.

И еще кое-что к сведению рыболовов-любителей, которые думают о рыбалке в Астраханской области.

— В соответствии с пунктом 15 Правил граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, в том числе и в Астраханской области, должны иметь при себе:

  • путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В тоже время любительское и спортивное рыболовство, осуществляемое на водоемах (участках водоемов) общего пользования, не требует таких документов.

— Приложением 4 Правил установлен перечень зимовальных ям, где запрещена рыбная ловля весь год. С этим списком следует ознакомиться в названных выше источниках, т.к. далеко не везде установлены соответствующие информационные знаки.

— Астраханская область — приграничная территория, а поэтому не будет лишним изучить Правила пограничного режима (Приказ № 458 ФСБ РФ от 10.09.2007г.) и пределы пограничной зоны на территории Астраханской области (Приказ № 75 ФСБ РФ от 02.03.2006 г. в редакции № 183 от 14.04.2007 г.).

К концу июня вся рыба от берега и с водоемов, связанных водотоками с реками и рыбоходными каналами, уходит ближе к перекатам на Волге, Бузане, Болде и Ахтубе, где вода холоднее, а течение быстрее. Чехонь сбивается в стаи, вода в этом месте «кипит» и на нее начинает охотиться жерех. На юге области, в дельте Волги, на спиннинговые снасти начинается активно брать жерех, судак, окунь и сом. Под бровками заросшего берега, у ям, можно поймать трофейного сазана.

Июль-август, а в последние годы — и сентябрь, в Астраханской области были очень жаркими. Нередко температура в тени доходила до 40 градусов, а температура воды превышала 22 — 24 градуса. Успешная рыбалка на судака в это время возможна на утренних и вечерних зорях, а так же ночью, когда он преимущественно охотится.

Жарче, но зато больше не только рыбы, но и бахчевых в Астраханской области в первой половине августа. В это время на Ахтубе основной наплыв рыболовов-любителей. Август-это еще и время активной ловли раков в Волго-Ахтубинской пойме.

Нередко на джиг-приманки в летнюю жару на плесах и отмелях ловится сом. На ямах начинается его ловля на донки с мощной оснасткой. Продолжается охота на «квок». Крупные экземпляры в это время чаще встречались на Волге, Бузане и Ахтубе. В уловах сомятников преобладают экземпляры по 10- 15 кг. В июле прошлого года близ Харабалей, на речке Харабулак был выловлен сом около 165 кг, отмечались случаи поимки белого амура более 20 кг и сазана более 15 кг (с. Замьяны).

Сазан в жару активен на протяжении всего дня. Большинство местных рыболовов охотятся на сазана с донной удочкой, используя в качестве приманки навозного червя, сладкую кукурузу, тесто, жмых и бойлы. В местах, где при ловле сазана не используют бойлы, где-то около трех дней его надо прикармливать. Это дает почти всегда хороший результат. Конечно, в случае, если сазан здесь есть. На червя и опарыша в заросших речных заливах, по ерикам и ильменям на поплавочную удочку активно ловили красноперку и плотву. Причем на заранее прикормленном месте добычей рыболова может оказаться не только красноперка и плотва, но и линь, окунь, карась и сазан.

С понижением температуры воды (в конце сентября — октябре) активность судака повышается. Ловят судака в это время преимущественно спиннингом на джиг-приманки — виброхвосты, твистеры с грузом-головкой от 16 до 40 г. Лучшие результаты достигались при ступенчатой, с редкими паузами проводке у дна. Хорошая ловля судака в этот период ежегодно отмечается в Енотаевском районе. Местные ветераны любительской рыбалки остаются верны ловле клыкастого на живца и отвесному блеснению.

Ветераны астраханской рыбалки советуют в поездку на Волгу или Ахтубу брать:

  • спиннинговые снасти мощного класса для ловли крупного сома: удилище (тест до 200-300 г), мощная мультипликаторная катушка, «плетенка» диаметром 0,45 — 0,6 мм, грузила в 150-200 г, плетенные поводки с мощными крючками. Не лишними будут перчатки и багорик;

  • спиннинговые снасти среднего класса: удилище 2,4- 3 м (тест до 40 г), «плетенка» 0,18- 0,26 мм, безынерционная катушка 3000 — 4000 размера. Используется для ловли некрупного сома, щуки, судака и жереха;

  • легкие спиннинговые снасти: удилище 2,1-2,4 м (тест до 20 г), безынерционная катушка размера 2000-2500, леска моно 0,15 — 0,2 мм или «плетенка» — 0,08 — 0,1 мм.

Кроме того, пригодятся поплавочная удочка, тяжелый и средний фидер.

Автомобилистам перед поездкой в Астраханскую область на рыбалку советую хорошо изучить дорогу. Если собрались на Ахтубу, то лучше всего добраться до Харабалинского района. Это 100 — 150 км от Ахтубинска по трассе.

В. Михайлов

"Спортивное рыболовство № 8 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*