Джиг, джиг, джиг — уноси готовенького…

Джиг, джиг, джиг — уноси готовенького…

Джиг, джиг, джиг — уноси готовенького…

Прочитав название статьи, уже можно предположить, о чем пойдет речь. А непонятные "1030 км" — это по атласу судового хода р. Волга место, где в основном практикуется в джиговой (и не только) ловле спиннингом автор. Хоть и называется эта часть реки Чебоксарским водохранилищем, ваше воображение не должно рисовать какое-то необъятное рукотворное море. Можно долго спорить о всяких плюсах и минусах повышенного уровня воды, падении скорости течения, затоплении поймы и т. д., но в этом случае получилось все-таки удачнее, чем, например, на Горьковском море. В итоге уровень воды, поднявшись на 2,5-3 метра, расширил места нереста и обитания основной массы рыб. Конечно, поголовье язей, голавлей подсократилось, но видимо не из-за более умеренного течения. Тот же любитель быстрых струй — жерех освоился так прекрасно, что, по моим наблюдениям, основная его лов судакамасса с конца июня перемещается в слабо — и вообще непроточные заливы и озера, соединенные с Волгой. Из-за обилия малька и прочего корма ему проще, наверное, нагуливаться там. Вообще, в этом конкретном водоеме существует определенная миграция определенных видов рыб. К примеру, в сезонах 1998-го и 1999-го годов в уловах джиг-спиннингистов преобладала щука, а уже в 2000 году буквально с мая месяца — судак. При ширине, в среднем, нынешнего русла реки 1-2 км и весьма четких признаках старого русла (бакены, створные знаки, острова, обрывы и т.д.) разобраться в наилучшем применении своих знаний и снастей достаточно нетрудно.

Не хочу представиться вам в качестве этакого упертого "джигаря", не признающего более ничего (как правило, это получается из-за незнания чего-то другого), но есть статистика. Заранее оговорюсь о терминологии. Под значением "джиг-спиннинг" мною понимается метод проводки приманки, подразумевающий ее изменение по частоте и скорости по ходу ведения приманки. Это не только придонное обстукивание ступенькой. Ведь в некоторых случаях, к примеру, жерех в апреле, мае или щука поздней осенью лучше реагируют на ступеньку в верхней трети толщи воды либо в середине ее. Все подбирается по ходу пьесы. Также слово "джиг" не должно ассоциироваться только с поролоном и пластиком. Приманка может быть какая угодно: колеблющаяся блесна, она же плюс пластик, пилькер и т. д. и т. п. В принципе, вся теория этого типа ловли уже описана К. Е. Кузьминым — "Практика ловли судака" и "Джиг-спиннинг", надо только читать внимательно. Открывая для себя очередной велосипед, вспоминал, что об этом я уже что-то, где-то… Точно у него, у Кузьмина, просто забыл.

Спиннинговый сезон у нас, как правило, начинается с конца апреля, когда выходит на преднерестовый откорм жерех. Его стаи легко находятся по облаку чаек. Так вот, даже попав в самый "котел", буквально кишащий рыбой, бесцельное волочение приманок в верхнем слое воды, кроме как поимкой мелких особей, вас ничем не обрадует. Достаточно серьезные "товарищи", категории более 2-х килограммов, находятся ниже трехметровой отметки. Видимо, умудренные опытом, предоставляют черновую работу более шустрому молодняку, а сами подбирают то, что осталось, зато не напрягаясь. И вот тут весьма пригодна проводка ступенькой тяжелой приманки (течение очень быстрое). Все достойные экземпляры предпочитают падающую приманку. Кстати, в этом случае нет никакой разницы в ее виде, мне предпочтительней наш русский пилькер "Трехгранка", а вот "Kastmaster" слишком парусит. Если вас удивляет время ловли — апрель, май, то сообщаю: несмотря на повышенную активность и бдительность рыбохранных органов, случаев изгнания, отбирания и оштрафовывания (о, ужас!) спиннингистов в наших палестинах не отмечено. Слава богу, наша рыбинспекция (и ей — хвала и слава) четко представляет "who is who" на водоеме.

ловля судакаК слову, выше я упоминал о статистике. Есть такое понятие — "наиболее применимо" — это о "джиг-спиннинге». При весьма разнообразнейших условиях — от сильно закоряженных заливов глубиною 2-6 м до русловых ям в 10-15 м с весьма мощным течением и бревнами на дне, всегда выручит и даст наиболее лучший результат, несомненно, этот метод.

Но сезон продолжается. И после того как жерех разобьется на более мелкие стаи и разбредется по водоему, на арену выходят судак и щука. Тут есть некоторое но. Если летом, осенью щука, например на резких свалах от 1-2 м до 10-12 м предпочитает верхнюю треть, а судак всегда ниже, то в мае наоборот. Касательно джиговых приманок цвет вроде бы особой роли не играет. Однажды поднятый с 10-метровой глубины судак исторг из себя свежепроглоченного налимчика, сантиметров 10 длиною. Этакий черный головастик из кромешной тьмы. С другой стороны, некоторая статистика за сезон 2000 года показывает последовательно цветовые пристрастия судака: май, первая половина июня — белая поролонка, белые твистеры и виброхвосты; далее до августа — перламутровый с черной спиною виброхвост и по холодной воде — бело-желтые твистеры и виброхвосты. По-моему, это обусловлено только фактором относительной прозрачности воды, в связи с чем рыба имеет возможность считывать информацию не только боковой линией, но и визуально.

Для щуки цвет при наличии течения особой роли не играет, просто иногда лучше срабатывает гибрид из узкой колебалки и твистера, насаженный на слаговый одинарный крючок вместо тройника. Зацепистость за рыбью пасть нисколько не уменьшается, а вот коряги и т. д. просто отдыхают, да и вы спокойны. А вот в заливах без течения под щуку цвет приходится подбирать и не всегда нужный находится быстро. Причина, видимо, кроется в более спокойной обстановке, ведь на течении хищнику соображать приходится быстрее, тут не до разглядывания цветов.

В одном я точно уверен, "джиг-спиннинг" — это наикратчайший путь к поимке судака на реке. Самое развеселое и удивительное, что овладев джиговой ловлей, вы убедитесь в ненужности вставания затемно и в том, что вид встающего солнца — это не залог успеха на рыбалке. Уж писано-переписано, что судак — сумеречная рыба, ночной хищник и так далее. Не верю! Может быть там, где его на 1 км реки один-три экземпляра это и так, а если еще и число соискателей в N-ное число раз больше, то да, поесть ему можно только во тьме. А верю я в аксиому, что в таком большом водоеме с таким обилием рыбы ВСЕГДА кто-то кого-то где-то ест. Еще одно тому свидетельство, сильно удивляющее москвичей, например, отсутствие необходимости дополнительного крючка, допустим, в хвостике поролонки. Судак весом уже 700 — 800 граммов умудряется заглатывать (!) 32-граммовую головку типа "башмак" с насадкой из 10-12-сантиметрового виброхвоста. В данном случае, наверное, срабатывает простой закон: "Не будешь есть ты, съедят тебя. Торопись, брат". Исходя из своего опыта (который в себя включает и некоторое знание водоема), выбираясь на ловлю судака, использую простую и эффективную методику. Она заключается в перемещении от одного характерного места к другому, таких мест намечается 5-6, это более чем предостаточно, а разделить их можно на три типа:

ловля щуки1-й — это достаточно ровная глубина 4-6 м, но на каком-то участке есть что-то интересное на дне (коряги, поперечные борозды или как бы маленькое русло и т. д.);

2-й тип — это откровенно резкий, ступеньками свал с 2-3 м до 10-12 м. Как правило, выступы из глины, ракушечника плюс корни и редкие стволы уже давно затонувших деревьев;

3-й тип — достаточно большие глубины — 9-14 м, с бревнами и буграми на дне, течение выше среднего.

Согласитесь, ни воблер, ни вращающаяся блесна в чистом виде тут вам не помощники. До глубин 4-5 м форма джиг-головки особой роли не играет (применительно к ловле на пластик), а вот при больших глубинах наиболее эффективен тип "башмак". При использовании виброхвостов более 8 см обрезаю им брюшко, получается высота 1,5-2 см. Игра получается живее, и при проводке поперек течения виброхвост не валит набок. Вы можете заметить, что это же приманка типа "Long john", почему бы не взять готовый? Лучше все-таки обрезать, так как оригинал в два раза дороже более пузатого собрата, а материал-то расходный, поэтому на те же деньги два лучше, чем один. Немного об оснащении. Сразу предупреждаю: не собираюсь ничего и никого рекламировать, просто все подбирается эмпирическим путем. Начну с приманок: джиг-головки "шар" и "башмак", крючок желательно 2/0, 3/0, 4/0. Почему? Хватка у судака железная и сходы объяснимы тем, что при неудачной подсечке приманка, зажатая накрепко рыбьими челюстями, нисколько не сдвинулась, и соответственно крючок ни за что не зацепился. При вываживании в критический для него момент судак просто раскрывает пасть и булькает "до свиданья". Не надо бояться таких якобы больших размеров. Судаку по силам справиться и с окунем, и с ершом, когда они даже этого активно не хотят. Но вы когда-нибудь видели судачью пасть, измазанную зеленкой или заляпанную лейкопластырем? Вот то-то. Из пластиков наиболее применимы под торговыми марками "MANNS", "RELAX", "KING" и "MISTER-TWISTER", изысков в геометрии приманки тоже не требуется — стандартная форма твистера и виброхвоста. Применение "поролонки" просто рекомендуется без комментариев.

Поводки. Тут я не обрадую коммерсантов от рыбалки. Я их делаю сам из струн № 2 и № 3. В упаковке стоимостью 6 рублей — 3 струны, из них получается 15 шт. 14-18 сантиметровых поводков. Просто даром (за 5 минут). Плетенка, безусловно, для джиговой ловли (за исключением жереха, там удар мощный, но леска помягче — это лучше) просто необходимое условие, после лески вы просто сначала излишне часто подсекаете, настолько все ощутимо передается в руку. Тут мой выбор склоняется в сторону "WHIPLASH" концерна "BERKLEY". Выбрана по категориям цена — качество — реальность указанного, правда, с маркировками не метрическими будет получше. Отбросьте все фантазии,ловля хищникабудьте реалистом: тест в 8-10 кг — это то, что надо, да еще с запасом. Удилище подбирается, если кто не знает, исходя не из рекламных зазываний каталогов и господ-продавцов и не из принципа: графит покруче и кольца пофуджистей. Самое главное, чтобы: во-первых, за то время суток, что вы тратите на рыбалку и у вас не отваливалась рука, спина и т. д. Во-вторых, это чувствительность (проверить легко — попросите кого-нибудь постучать ногтем по тюльпану, если рукой отчетливо ощущаете, годится). В-третьих, строй (для ловли с лодки, катера лучше — MEDIUM, с берега — FAST). Тест, указанный на удилище, тоже понятие относительное. Если он указан как 5-25 г, а вы ловите с лодки и далее, чем на 40-50 м, вам забрасывать нет нужды, то от приманки весом около 40 г даю гарантию, ваше удилище развалится очень не скоро, ну совсем не скоро. Гораздо правильней подбирать к понравившемуся спиннингу катушку, а не наоборот. Пример: есть у меня "FENWICK" серии BNH тестом 7-38 г, так вот с катушкой DAIWA-REGAL-Z-2500IA и при применении приманок весом более 30 г чувствуется некоторое неудобство. А при использовании с ним же "ULTEGRA-3000" и 45 г — не в тягость. Есть такое понятие "баланс", вторая катушка потяжелее будет, делайте вывод. Ну и один из главнейших инструментов — это подсачек. Как внешне выглядит, судите по фотоснимкам. Конструктивно — прутки титановые либо инструментальная сталь, шарнирно сочлененные, в единое целое фиксируется хитрой муфтой, в нее же вставляется рукоятка, которая, в свою очередь, лучше деревянная — не гремит в дюралевом катере, при падении в воду не тонет. Размер такой, что щука в 5-6 кг в полную длину спокойно подхватывается, даже если вы рыбу захотите отпустить, то лучше снять ее с крючка в лодке, не травмируя. А вот тратить время на судорожные попытки заправить достойный трофей в маленькое приспособление как-то жалко и неумно. Саму сетку надо вязать из нитки, леску щука более 6 кг распарывает очень легко, проверено.

Ну и в качестве еще одного довода в пользу джиговой версии спиннинговой ловли, некоторые трофеи за сезон 2000 года: судак — 5,5 кг, жерех — 5,2 кг, лещ — 2,8 кг, щука — 8,7 кг и, наконец, сом — 22 кг. Сомовьих поклевок за сезон было 5 — еще один соменок 3,4 кг и три раза, практически без борьбы, ровный уход с жужжанием фрикциона и обрыв… Все поклевки происходили почти в сумерках в предгрозовую погоду, рядом с достаточно глубокими ямами. Лещ клюет гораздо чаще в жаркую пору июня, июля, но из-за строения губ быстро заглотить твистер не всем под силу, зато попадают достойные. Как я уже упоминал, в сезоне 2000 года щук было меньше, чем в предыдущих, когда экземпляры более 10 кг были не редкость. Да и однажды практически кряду были пойманы три берша весом 1,2 кг; 1,7 кг и 2,2 кг. К сожалению, не было возможности хотя бы сфотографировать. Для тех, кто сомневается в правдивости подобных размеров, есть фото берша в 1,5 кг, пойманного одним достаточно известным в Москве товарищем.

рыбакиВообще "джиг-спиннинг" — штука достаточно творческая, думать и анализировать надо достаточно много, а для этого надо уметь пользоваться теорией, превращая ее в практику. К примеру, наверное всем уже хорошо известно, что крупной рыбе очень невыгодно бегать за мелкими жертвами — 10 рыбешек по 100 г и один, пусть почти дохлый лещ в 1 кг — это не одно и то же. Отсюда вывод: приманка, поданная правильно — плыл, плыл и вдруг вот-вот "готов" — будит в хищнике рефлекс "легкой добычи", а потому практически 99,9% поклевок случается не в момент проводки, а с момента остановки движения и до начала следующего движения. Так что не ленитесь, читайте (что читать я уже упоминал), а практика — дело наживное.

Если с практикой у вас поблизости совсем неважно, то рекомендую — 1030 км. По отзывам тех же московских спиннингистов как средней, так и далеко не средней руки, по доступности и по качеству нашей рыбалки можно пореже и Ахтубу посещать. Мне кажется, они не заблуждаются.

Е. Баранов

"Спортивное рыболовство № 02 — 2001г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*