Привет, «братаны»!

Привет, "братаны"!

Привет, "братаны"!

Когда лет тридцать пять назад ротан, подобно сорняку, начал заполонять некоторые московские водоемы, отношение к нему рыболовов было однозначным. Это — сорная, прожорливая, наглая рыба, которая уничтожает все живое в водоеме. Прошли годы, популяции ротана сохранились в очень ограниченном количестве. Никакой биологической катастрофы не произошло, поскольку размножению и распространению ротана помешали хищники в виде окуня, судака и налима, а также, видимо, генетические причины. Я думаю, что вырождение ротана, которое сейчас повсеместно наблюдается, связано с невосполнением генофонда этой рыбы.

фото В. КиселеваВ некоторых водоемах, обычно это "карасиные" пруды, популяции ротана сохраняются и рыбы умудряются здесь откормиться до весьма приличных размеров. Когда ротан является размером с ладонь, то он становится достойным объектом для рыболова. Я нередко слышал о том, что в некоторых водоемах эта рыба вырастает до килограмма и более, но сам лично видел экземпляр, пойманный моим двоюродным братом, весом 720 г. Надо сказать, впечатляющее зрелище. И именно тогда же от брата я узнал, что эта рыба, оказывается, очень вкусная, как в жареном, так и в вяленом виде. С тех пор я часто начинаю зимний сезон с ловли ротана.

В первые недели две после становления льда ротан очень активен, хотя его можно ловить и среди зимы, но это уже совсем не то. Среди зимы и даже по последнему льду ловится только мелкий ротан, редко и не везде. По первому льду попадаются самые крупные особи. Клев бывает настолько активным, что нередко за пару недель стадо крупного ротана в буквальном смысле "выбивают".

Из года в год ротан после ледостава концентрируется в совершенно определенных и неизменных местах. Скорее всего, это связано с его предусмотрительностью. Дело в том, что ротаны выживают даже в водоемах, которые зимой промерзают до дна. Единственным способом спасения у ротана становится не зарывание в ил, а образование стайного шара из особей, который спасается от замерзания единым защитным слоем слизи. Температурная депрессия слизи не позволяет шару из рыб промерзать. Однажды я лично видел, как местные рыболовы вырубили из льда шар из ротанов весом приблизительно 6-7 килограмм.

В первые несколько дней после ледостава ротаны придерживаются береговой зоны с развитой подводной растительностью. После того как толщина льда достигает десяти сантиметров, начинается образование стаи, которая концентрируется на границе подводной растительности, около берега остаются только самые мелкие особи. В этом году, когда толщина льда "на болотах" достигла пятнадцати сантиментов, ротан уже сконцентрировался на самых глубоких местах водоема. Если водоем по своему подводному профилю напоминает корыто, то точки концентрации рыбы непредсказуемы. Поэтому тактика ловли заключается, как и во время ловли окуня, в непрерывном сверлении лунок. Как и окунь, ротан совершенно не боится шума ледобура, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в каком-то направлении, обычно от берега к середине водоема. После этого начинаю проверять лунки. На проверку каждой лунки обычно уходит около двух минут. Если под лункой стоит стая рыб, то поклевки начинаются незамедлительно, но если концентрация особей мала, то поклевки приходится ожидать. Чем крупнее рыба стоит под лункой, тем дольше приходится ожидать поклевки, поскольку около крупных особей мелочь не держится, можно быть съеденным. Могу сказать, что чем больше лунок пробурено, тем больше рыбы будет в улове. Весьма редко удается поймать из одной лунки более пяти-шести рыб. Лунки лучше сверлить через каждые два-три метра, поскольку ротан и летом-то не желает делать лишние телодвижения и перемещаться дальше метра от выбранного места засады. Могу посоветовать перед обедом замечать лунки, в которых были нерезультативные поклевки, поскольку после двух часов дня выловить из них очередных ротанов не представляет труда и особого умения.

Весьма распространено мнение о том, что поймать ротана не представляет труда. Когда я слышу такие слова, то сразу вспоминаю ловлю уклейки. Одно дело, поймать за день полсотни уклеек, и такой результат многие считают очень хорошим, и совсем другое дело, в таких же условиях наловить двенадцать килограмм уклейки. Чувствуете разницу? Так же и с ротаном. На самом деле, наловить много ротанов не менее сложно, чем наловить ящик окуней. В ловле этой рыбы есть несколько тонкостей.

Во-первых, как я упоминал, придется делать несколько десятков лунок, даже при условии того, что место концентрации рыбы известно. Во-вторых, снасть. Я придерживаюсь мнения о том, что оптимальной снастью является зимняя вертикальная блесна. Блесна дает мощные колебания, которые привлекают внимание ротана. На мелкую мормышку эта рыба просто не обращает внимания, за исключением тех случаев, когда на крючке находится крупная насадка. Форма и цвет блесны обычно большого значения не имеют, поскольку игра блесны не главное. Хотя, как мне кажется, надежнее выбрать широкую и короткую блесну, с длиной тела не более трех сантиметров. Я пользуюсь блеснами цвета меди и латунными. Блесны для ротана оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера, неплохи блесны, которые оснащены двойными впаянными крючками, но их имеет смысл применять во время ловли рекордных по размеру экземпляров с большим размером рта.

Впаянные крючки лучше с точки зрения надежности подсечки. Дело в том, что ротан хватает приманку не жадно, как это принято считать, а глубоко, полностью забирая в свой большой рот. Очень и очень часто ротан сначала пробует приманку, щиплет ее и только потом может ее схватить, а может и не схватить. После долгих экспериментов по ловле ротана на блесну я пришел к выводу о том, что, конечно, можно подобрать блесну с плавной игрой и соблазнить ею рыбу, но гораздо эффективнее насадить на крючок насадку или наживку. Здесь стоит отметить весьма удивительный факт, что в некоторых водоемах ротан предпочитает червя, в других тесто, но зимой практически всегда лучшей приманкой на крючке является говядина. Ротан безошибочно распознает запах этого мяса. Насаживать на крючок лучше квадратный кусочек мяса с размерами десять на десять миллиметров. Менять наживку целесообразно каждые двадцать минут, иначе приманка потеряет привлекательность. Очень хорошей приманкой, особенно для крупных ротанов, является мясо того же ротана.

Что касается прикормки, то она имеет смысл опять же во время охоты за самыми крупными экземплярами. Наиболее часто используется кровь, но, безусловно, лучшей прикормкой является мелко резаное мясо самого ротана. На такую прикормку ротаны реагируют обязательно, даже если активность рыбы не велика. Плохо только одно. На прикормку эта рыба реагирует очень и очень медленно и поклевок приходится ждать долго.

Весьма специфична игра блесной с кусочком мяса на крючке. Здесь я предложил бы следующую схему игры. Приманка опускается на дно и медленно поднимается на пять сантиметров. Дальше следует затяжная пауза длительностью секунд десять. Если поклевок нет, то я делаю два-три коротких (десять сантиметров) поддергивания блесной с паузой пять-семь секунд. Если поклевки нет, то я опять опускаю приманку на дно и очень медленно поднимаю ее сантиметров на тридцать. Далее пауза секунд десять, затем два-три подергивания и смена лунки.

Поклевка ротана, когда он пробует приманку, очень напоминает поклевку мелкого ерша, который никак не может запихнуть в рот приманку. Кивок мелко-мелко дрожит с довольно большой амплитудой. Кивок я использую всегда, поскольку очень много поклевок в руку не передается. Когда ротан верно хватает приманку, происходит характерный резкий и быстрый удар, который хорошо ощущается рукой. Подсечка должна быть молниеносной, в этом смысле ловля ротана чем-то напоминает ловлю форели на мормышку с креветкой. В "неклевые"" часы ловли поклевки выражаются в замедленном, метрономном раскачивании кивка. Подсечку в этом случае надежнее делать в момент, когда кивок поднимается вверх.

В общем, ловля ротана, несмотря на его жадность, весьма интересна. Нужно и найти рыбу, и подобрать темп игры, и научиться вовремя подсекать. И чтобы поймать рыбу, которую не будет стыдно предъявить "к отчету", придется поработать.

Не менее чем сама ловля, интересна гастрономическая сторона вопроса. Не все знают, что ротан является, в некотором смысле, деликатесом. В нем нет противных и ненавистных мелких костей. Чистить его от чешуи одно удовольствие, поскольку она снимается практически одним движением. Жареный ротан "слаще" карася. Не менее вкусна эта рыба в вяленом виде, хотя будет правильнее сказать — в сушеном. Высушенный до консистенции, когда им можно стучать по столу, ротан, на мой взгляд, действительно является деликатесом.

А. Яншевский

"Российская охотничья газета № 50 — 2004г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*