Горячая пора плотвы — Часть первая

Горячая пора плотвы — Часть первая

Горячая пора плотвы

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Тонкая прудовая ловля

Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе ее можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что в июльскую жару сделать это трудно, в принципе не верное. Трудно, а зачастую и невозможно поймать плотву в пруду, если использовать грубые снасти, плохую прикормку и приманку.

Горячая пора плотвыС хорошей отстроенной, тонкой и чувствительной снастью вы можете наловить плотвы на пару сковородок, просто высматривая перспективные точки ловли недалеко или среди водной растительности. Для этого придется постоянно осторожно перемещаться вдоль берега, предугадывая перемещения стайки этой рыбы в зависимости от времени дня и погодных условий. В этом случае вы будете преследовать охотящуюся рыбу.

Если вам по душе обосноваться на одном месте, то для поддержания активности рыбы во время ловли придется воспользоваться прикормкой.

Поэтому, прежде чем перейти к тактике и технике ловли летней плотвы, я остановлюсь на соображениях относительно состава и консистенции прикормки. Это тем более актуально, поскольку плотва по отношению к прикормке в летнее время является чуть ли не самой привередливой из карповых рыб.

В прудовой ловле можно или воспользоваться испытанными промышленными прикормками, или быстро приготовить самостоятельно хороший состав. В самодельной прикормке основную долю составляют молотые сухари, лучше кукурузные, с добавлением яичного порошка, сухого молока, ванили, какао и сахара. Еще проще купить граммов двести бисквитного печенья, размочить его в воде и добавить немного песка или земли. Такого количества вполне хватит на несколько часов ловли. Консистенция прикормки должна быть близка к консистенции, которая используется при поверхностной ловле уклейки. То есть прикормка должна образовывать столб в воде и небольшое по размерам пятно на дне. В процессе ловли важно понять, реагирует ли плотва на падающую прикормку или нет. Если реагирует, то нужно через каждые минут пятнадцать подбрасывать комочек, если не реагирует, то после первого прикармливания докармливание стоит проводить только после полного прекращения клева. Или не докармливать вовсе.

Крайне важным становится качество снасти. Удилище нужно максимально легкое и посылистое, чтобы точно забросить самую легкую оснастку. Вес оснастки выбирается не более 0,5 г. Она монтируется на леске 0,06 мм с крючком не крупнее № 18, что зависит только от размера приманки. Попутно с мелкой плотвой может клюнуть приличный карась, но как показывает практика, современная леска 0,06 мм на хорошем удилище успешно «справляется» с карасем в 600-800г, тем более что в пруду он сейчас оказывает не самое сильное сопротивление.

Должен сразу же подчеркнуть, что ни правильно выбранное место и время ловли, ни тончайшая оснастка, ни великолепная прикормка и насадка сами по себе не гарантируют успех. То есть, рыбу вы, по всей вероятности, поймаете, но добиться действительного результата удастся только в том случае, если вы будете правильно кормить и ловить.

В технике прикармливания, главное, это очень точно попасть в точку ловли, иначе плотва рассредоточится по площади и скорость ловли резко упадет. Второе, на что нужно обратить особое внимание, чтобы прикормка не попадала на дно комками.

В любом случае, что при активном, что при неактивном поведении плотвы, максимальная эффективность прикормки будет только тогда, когда ее частицы медленно опускаются в толще воды. Объяснение этому факту заключается в том, что плотва постоянно меняет горизонт нахождения.

Если исходя из активности плотвы удается подобрать темп ловли, то техника ловли становится очень простой.

Самой эффективной проводкой следует признать проводку на падение и проводку в отдержку.

Проводка на падение заключается в том, что вы выставляете спуск на оснастке в точности равным глубине в точке ловли. Грузики на оснастке распределяются так, чтобы длина поводка была не менее тридцати сантиметров. Основное грузило, состоящее из двух-четырех самых мелких дробинок равных по весу, распределяется на отрезке лески в полметра, но выше подпаска на 0,5-1,0 м. После заброса оснастки вы фиксируйте удилище, тогда леска будет постоянно в натянутом состоянии, и приманка станет медленно падать по дуге. Вертикальная составляющая скорости падения приманки будет минимальной и вероятность поклевки резко возрастет. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки. Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину достигаемую грузилами. Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы в верхней части тела, которая плавно переходит в антенну. После того как поплавок займет в воде свое конечное положение, то есть осядет под антенну, нужно сделать паузу, во время которой упадет крючок с приманкой, вытянув поводок. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок. Если поклевки во время падения приманки не случилось, то нужно пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме стоит штиль, то следует сделать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды. Желательно, чтобы тело вылезало из воды не более чем на два-три миллиметра. Если плотва берет исключительно на падающую приманку, то возникает желание уменьшить спуск, чтобы зафиксировать приманку на горизонте поклевок. Это редко приносит устойчивый успех, поскольку плотва перемещается по горизонтам. Намного эффективнее делать чаще перезабросы оснастки, методично повторяя именно ту проводку, при которой случилась последняя поклевка.

Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в отдержку. После того как оснастка выпрямится после падения в воде и крючок с приманкой будет находиться около дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение фиксированием удилища. После нескольких секунд выдержки вы опять пускаете оснастку плыть по волне и опять останавливаете. Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течением и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку приманка опять медленно падает ко дну. То есть приманка постоянно играет. Этот прием очень эффективен во время ловли любой рыбы в водоеме не только со стоячей водой, но и на течении. Поскольку такая проводка эффективна, то при выборе места ловли имеет смысл остановиться там, где волна или рябь идут параллельно берегу.

Если вы подойдете к ловле совсем серьезно, то имеет смысл добавить в прикормку немного мотыля, который и привяжет плотву к месту и, что может быть решающим в ловле — опустит ее ко дну.

Прикормка лежит на дне, а плотва выедает из нее отдельные вкусные компоненты, большей частью мотыля. В этом случае техника ловли меняется коренным образом.

Эффективной проводкой становится «проволочка» по дну. Наиболее простым и действенным вариантом такой проводки является искусственная проволочка, то есть совершаемая рыболовом принудительно. Для этого вымеряется спуск до дна и этот спуск увеличивается на длину поводка или чуть меньше. После проводки на падение оснастки приманка и почти весь поводок опускаются на дно. Затем следует пятисекундная пауза и рыболов начинает очень медленно тянуть оснастку или вбок, или в сторону берега, что зависит только от рельефа дна. При правильно сконструированной снасти (тонкой и максимально легкой) проволочку за вас будет делать волна или поверхностное течение, которое есть при самой штилевой погоде. Приманка при этом волочится по дну и, очень вероятно, вызывает интерес плотвы. Волочить можно как равномерно, так и с периодическими остановками, как по волне, так и против нее. Поклевка фиксируется как зацеп, в данном случае за рот рыбы.

В качестве приманки используются единичные личинки мотыля и опарыша. Если мотыля в прикормке нет, то стоит попробовать микроскопический кусочек хлеба, перловки, теста.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 30 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*