Горячая пора плотвы — Часть четвертая

Горячая пора плотвы — Часть четвертая

Горячая пора плотвы

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Сохранение и использование

Несмотря на очень жаркую погоду, плотва весьма неплохо ловится на всех водоемах с течением, на глубоких озерах и водохранилищах. Температурное расслоение воды, с одной стороны, «гонит» рыбу к берегу, но мешает сильно упавший уровень воды в большинстве водоемов. Поэтому места ловли могут быть непривычными для рыболова.

На многих водоемах плотва сейчас остается, наряду с уклейкой и карасем, наиболее безотказной и доступной. Нужно заметить, что уловы составляет в большинстве своем некрупная рыба, но случаются поимки действительно рекордных экземпляров. В любом случае после рыбалки всегда возникает вопрос о том, куда девать улов. Тривиальной раздачей рыбы кошкам заниматься не хочется. Пусть сами охотятся.

Сохранение и использованиеВсегда хорошо, когда заранее предполагаешь, что делать с уловом. Например, отпускать всю выловленную рыбу. Однако принцип поймал-отпусти бывает запрещен на конкретном водоеме или по отношению к конкретному виду рыбы. На большинстве «платников» запрещено отпускать форель. Часто не рекомендуют отпускать мелкого карася, которого в водоеме с избытком. Отпускать обратно ротана тоже, наверное, не стоит. Отпускать рыбу не удается в тех случаях, когда она сильно травмирована после поимки. Например, глубоко заглотила крючок. В этом случае отпустить, значит, выбросить. Есть и еще причина, почему большинство рыболовов, особенно начинающих, не отпускают пойманную рыбу. Им нужно похвалиться уловом, рассказать, как и на что была поймана та или иная рыба. После этого неотвратимо наступает момент, когда нужно решать, что делать с уловом.

Для того чтобы с уловом можно было что-то делать, его нужно сохранить. При такой погоде, которая сейчас стоит, никой просторный садок не поможет долго сохранить рыбу живой, поэтому ее нужно начинать перерабатывать непосредственно на водоеме, при этом уже предполагая, на что пойдет улов.

В случае плотвы вариантов ее использования не так уж много, что связано как с размером рыбы, так и с ее питательными качествами.

Тривиальный и наиболее легкий выход в том, чтобы переработать плотву на «воблу». Для этого можно непосредственно на рыбалке бросать рыбу не в садок, а в ведро с солью. В крайнем случае можно использовать пакет вместо ведра, но держать его в тени и обязательно открытым. В емкость я засыпаю полкило соли и бросаю в него рыбу, мухи при этом уже не страшны, так как рыба быстро дает сок и образуется тузлук, то есть раствор соли в воде. Избыток соли не мешает, поскольку при последующей промывке он легко удалится естественным путем. После рыбалки, уже дома, засоленная рыба выдерживается в холодильнике в течение суток, промывается в холодной воде и развешивается вялиться. Попавшиеся вперемешку с плотвой уклейки, окуни и другая мелкая рыба, засушенные с плотвой, по вкусу весьма приятны.

Если плотву удается сохранить в свежем виде, что весьма вероятно, если рыбалка краткосрочна и проходит недалеко от дома, то стоит ее пожарить. Для этих целей сейчас лучше речная рыба, которая меньше «отдает тиной». Если плотва имеет явно выраженный привкус растительности, то ее нужно дополнительно обработать. Обработка заключается в выдерживании обработанной рыбы, то есть очищенной от чешуи и выпотрошенной, в растворе уксуса. После этого плотву промывают, острым и широким ножом насекают спинную часть. Насечка ножом должна быть глубокой, до позвоночника и с шагом 3-4 мм. При насечке перерубаются мелкие кости, которые после термической обработки становятся незаметными. Во время жарки в надрезы проникает масло и рыба становится более нежной и менее сухой.

Из плотвы можно делать и котлеты. Для этого рыбу чистят и срезают с хребта мясо, причем особо усердствовать не стоит, поскольку кости с остатками мяса можно бросить в уху. Филе перемалывают с луком, солят, добавляют сырое яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке или воде. Хорошо добавить в полученный фарш немного сала или более жирной рыбы, например, сома или карпа.

Хорошим способом сохранения некрупной плотвы является маринование. Маринад состоит из ста граммов шестипроцентного уксуса и пяти литров воды. В него добавляют соль по вкусу, две столовые ложки сахара и специи. Маринад кипятят полчаса, охлаждают, кладут в него разделанную рыбу и выдерживают три-пять часов. После этого рыбу укладывают в банки и заливают маринадом, предварительно положив в каждую банку по лавровому листику. Банки закрывают и хранят в прохладном месте. Это один из самых надежных способов сохранения готовой рыбы в течение трех-четырех месяцев. Интересно то, что таким образом можно «заготавливать» рыбу практически всех видов, как речную, так и морскую.

Маринование используется не только для сохранения рыбы, но и для достаточно быстрого приготовления интересных блюд. Для этого филе режут острым ножом на полоски, как лапшу, солят и заливают уксусом. После того как мясо побелеет на всю глубину, что происходит приблизительно в течение 30-50 минут, его извлекают и смешивают с нарезанным колечками репчатым луком. Лук забирает избыток уксуса. Одновременно добавляют соль и перец и помещают блюдо в холодильник. Окончательно маринованная рыба будет готова примерно через три часа.

Есть еще очень хороший и незаслуженно забытый способ приготовления некрупной и нежирной рыбы. Это «сущик». По сути своей это сушеная рыба. Для приготовления сущика традиционно использовался снеток, но можно готовить и окуня, и плотву, и ерша. Главное, чтобы размер рыбы был не более 5-8 см. Классический способ приготовления заключается в том, чтобы протопить деревенскую печь, затем прожечь в ней сухую солому, затем застелить соломой печь, разложить на ней рыбу и сушить. Ради интереса я лично опробовал этот классический способ. Все хорошо, но весьма хлопотно. Затевать процесс стоит, если есть свободное время и достаточно мелкой рыбы. Если рыбы очень много, то приготовление сущика становится занятием не одного вечера. Поэтому в деревнях Новгородской и Псковской областей делали проще. Растапливали печь, протапливали ее, убирали угли и помещали в печь рыбу, разложенную на металлических противнях, сверху рыбу присаливали. Печь закрывали, а утром доставали из нее готовый продукт. Сущик заготавливали и заготавливают на весь год. Из него очень удобно варить супы и щи, можно легко готовить различные соусы, а для детей же это лакомство не хуже семечек и карамелек. Впрочем, для многих оно таковым и остается благодаря исключительному вкусу правильно приготовленной рыбы. Приготовленная в печи рыба по вкусу намного лучше просто высушенной на солнце. Важно сохранить готовый продукт. Для этого традиционно используются холщовые мешки емкостью не более десяти килограммов, которые подвешивают в сухом и проветриваемом помещении.

Для приготовления и заготовки мелкой рыбы можно использовать и способ, который на бытовом уровне получил название «консервирование». Для этого мелкую, только потрошеную рыбу, лучше без голов, загружают в скороварку, пересыпают солью и специями. Слой рыбы заливают маслом или смесью масла с томатной пастой. Очень важно, чтобы слой жидкости не превышал уровня рыбы. В противном случае готовый продукт будет очень «жидким». Скороварку закрывают и ставят на медленный огонь на несколько часов. Приблизительно время приготовления растягивается на 6-10 часов, что зависит от размера костей у рыбы. Если вместо скороварки использовать автоклав, то рыбу со специями можно заложить в банку, накрыть банку крышкой с прокладкой для консервирования. В этом случае время процесса сократится до 3-5 часов, а после остывания автоклава вы извлечете из него уже закрытую банку с готовыми консервами, которые можно хранить в течение двух месяцев.

Не стоит забывать и об использовании мелкой плотвы в качестве живца. Во многих водоемах щука и судак предпочитают именно мелкую и не совсем мелкую плотву. Для того чтобы сохранить плотву в жаркую погоду, в обязательном порядке понадобится емкость с аэратором. Простейший аэратор делают из шланга с распылителем и камеры от мяча или автомобильной камеры. Если использовать ресивер, то хороший аэратор получается из электрического автомобильного насоса.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 33 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*