Глухозимные окуни

Глухозимные окуни

Глухозимные окуни

В зимнем сезоне не очень-то и много «клевых моментов»: неделя — две первого льда да с полмесяца по последнему льду — вот, в принципе, и все. Все остальное время на наших водоемах господствует глухозимье, самое нестабильное время сезона. И нестабильно оно именно в плане клева: сегодня густо, завтра — пусто. К примеру, крайне неустойчив клев окуня: толстобрюхие «мамки» часто начинают ни с того, ни с сего капризничать. Или наоборот: не клевали, не клевали — да вдруг яркая вспышка клева. Разобраться во всем этом сложно. Но у думающих рыбаков глухозимные уловы не на много уступают перволедным.

Про размеры

окуньПосле декабря окуни начинают толстеть. Если по первому льду окуньки тощи и злобны, то к декабрю становятся более солидными — и в плане клева, и в плане упитанности. Сложно сказать, сколько примерно окунь набирает в весе в среднем, но на вываживании чувствуется, как рыба мощна и упорна.

В глухозимье окунь чаще всего прохладнее относится к блесне, чем это было по перволедью. Причины я вижу в том, что блесны слишком объемны, и окунь соображает, что «это большое» у него в раздутом пузе не поместится. Поэтому акцентироваться нам надо на мормышечной ловле. В то же время, окунь отлично ловится на небольшого малька. Правда, характер поклевки сейчас несколько меняется. Если по перволедью окунь бойко сдирал малька с крючка, то в глухую пору, найдя живца, он начнет потихоньку его жевать. Жует, жует — и если не почувствует подвох, то заглотит по самое никуда…

Но, как говорится, правила существуют, чтобы их нарушать. Один мой приятель, например, ловлю на мормышку, мягко говоря, не одобряет — и весь сезон ловит окуня на блесну. Уловы у него всегда хорошие, и в куче полновесных окуней нет-нет да появится судак или щука, а то и оба хищника вместе. Так вот, когда мы с ним по глухой поре где-нибудь пересекаемся и в конце дня сверяем результаты, то очень часто бывает, что мой друг облавливает меня на пару-тройку килограммов. Блесны у него всегда стоят огромные — с безымянный палец. Окуни у меня лишь слегка приподнимают малюсенькую мормышку со дна, а у него — звонко стучат на паузе.

Окунь вполводы

Окунь может обретаться существенно выше дна по самым разным причинам: могут поспособствовать гидрологические факторы, поднимется окуневая пища, да мало ли что еще может случиться.

Перемещение в вертикальном направлении малька и тюльки — основных объектов охоты ловли окуня — может быть связано с кислородной ситуацией на конкретном участке. Обычно малек покидает прибрежные мели и устремляется на довольно большие глубины, где стоит вполводы или выше по причине нехватки кислорода. Окунь же устремляется за своей добычей — и тоже покидает придонный слой, а может, тоже за кислородом уходит. Как правило, стайка окуней (обычно небольшая, но может быть и весьма многочисленной) держится чуть в сторонке от основной стаи малька. Бывает, что они стоят и на одном уровне, но чаще всего окунь располагается ниже стаи своих жертв.

Будь я окунем, добывал бы малька следующим образом. Потихоньку пошевеливая плавниками, сантиметр за сантиметром поднимался бы к стайке. Боковая линия рыбешек навряд ли засекла б мои медленные движения. А если и засекла бы, то ввиду незначительности возмущений не отреагировала бы на это побегом. Так поднявшись на расстояние броска, я навел бы панику в стае, атаковав первую же жертву. А заметавшихся рыбешек было бы легко поймать не только мне, но и моим товарищам. Возможно, так окунь и поступает.

Вообще, бывает два варианта поведения окуня, стоящего вполводы: он или активен, или пассивен. Стоит сразу отметить, что пассивный окунь в большинстве своем обнаруживается у дна, но и вполводы случается встретить окуня, полного апатии. Не раз эхолот в глухозимье рисовал картинки огромной окуневой стаи, занявшей все пространство ото льда до дна. По перволедью — все проще: найти такую стаю означало весь день посвятить ловле окуня, что называется, «в раздачу», а вот в глухозимье чаще всего окунь не обращает внимания на приманки рыболова.

Бывает, окунь, стоящий вполводы, худо-бедно, но ловится. В этом случае шансы на хороший улов возрастают. Только нам для начала надо определиться, что сейчас ест этот окунь — и предлагать ему или мормышку, или блесну, или балансир. Обычно, особенно если окунь стоит недалеко от стаи какой-то мелочи, в роли № 1 выступает большая приманка — блесна или балансир. Но это, пожалуй, единственный случай, когда простая «отвеска» проигрывает балансиру в уловистости. Движение балансира происходит большей частью в горизонтальной плоскости, а отвесной блесны — в вертикальной, в редком случае — в горизонтальной плоскости. Как себя ведет малек? Правильно, он не перемещается вверх-вниз, как «отвеска», он курсирует влево — вправо, как балансир. Было бы ошибкой опускать балансир прямо в гущу окуневой стаи. Лучше чуть в сторонке попробовать, но недалеко.

Бывает, хоть и не так часто, что окунь, стоящий вполводы, ловится очень активно, один за другим. Это означает, что окунь голоден, и главное — имеется конкуренция, наш главный помощник в ловле не только окуня. Здесь уже, как правило, приманка пойдет любая, лишь бы она была оснащена крючком. Увы, такие вспышки в глухозимье очень кратковременны и редки.

Часты случаи, когда поднимаешь стаю окуня со дна своей приманкой. Выглядит это так. Ловишь у дна, но получаешь лишь невнятные поклевки. Поднимаешь снасть на полметра — поклевки учащаются, вполводы начинается битва окуней за приманку — и доходит до того, что начинаем ловить прямо под лункой. Многие считают, что они попали на стаю голодного окуня, а тот, что невнятно постукивал у дна, никакого отношения к этим, активно клюющим, не имеет. Конечно, бывает и так, но чаще всего это один и тот же окунь. В чем причина усиления клева при уменьшении спуска — не совсем понятно, но чем выше от дна, тем активнее клев. Но обязательное условие — окуня надо поднять от дна и довести до уровня вполводы — тогда и начинается массовое истребление полосатых. Причем с каждым пойманным окунем стая поднимается все выше и выше.

Нередко приходилось сталкиваться с окунем, стоящим над уровнем коряг. Что выгоняет его из них — тоже неясно, но факт есть факт. Опять же, такой окунь может ловиться, а может — и нет.

Уженье окуня на ямах часто сводится к ловле именно вполводы. Активный окунь в ямах стоит обычно на вершинах свалов. Искать эти свалы, ловить то с одной вершины, то с другой — может и эффективно, но проще сделать лишь одну лунку в самом глубоком месте. Окуни со своих свалов сами увидят приманку, и сами же подойдут. Кстати, если они чрезмерно пассивны, могут и не подойти. Тогда придется облавливать и свалы. Ловить же окуня у дна, в самой глубокой точке ямы, чаще всего нецелесообразно.

Под берегом

Прежде всего, окунь обнаруживает себя все-таки в ямках, нежели на ровном дне. Мелкий окушок может обретаться и вне этих ям, на мелях, а вот окунек покрупнее все-таки локализуется в приямках.

Много интересных рыбалок было у меня связано с ловлей окуня в прибрежных трещинах, нешироких, сантиметров 20-30 шириной, образующихся от игры уровня воды. Окуня в трещинах можно даже наблюдать — черные полосатые спины на фоне песчаного дна просматриваются очень хорошо. Казалось бы, близок локоть. Да не укусишь: случаются периоды, когда окунь из трещин не ловится. Соблазнить его в этом случае можно, лишь уменьшив размер приманки до минимума. В зависимости от того, активен окунь или нет, я ловлю или на блесну, или на маленький «чертик» высотой 5 — 7 мм.

Даже если окунь и активен под берегом, на блесну может не обращать внимания. Еще одна особенность окуня в этот период — он часто поднимается высоко от дна, поэтому может брать даже не столько вполводы, сколько сразу под лункой. Ловится он и прямо под трещиной. Окунь из трещины — пуганый, поэтому очень осторожный и привередливый по отношению к приманке. Именно по такой причине он ловится на совсем миниатюрные «чертики» — и совсем не обращает внимания на приманки, что на какие-то сотые доли грамма тяжелее и, соответственно, несколько объемнее. Большинство поклевок — на спуск, когда «чертик» слегка заваливается. Факт поклевки всегда на виду, поэтому с подсечкой редко опаздываешь.

Надо иметь в виду, что концентрация окуня под трещиной может быть весьма неравномерной: в каких-то местах его много, а где-то и нет вовсе. Причина — в рельефе дна. По понятным только ему причинам, окунь стоит над буграми, зачастую игнорируя ровное дно.

Не менее интересна ловля окуня в прибрежных ямах. Скорее это даже не ямы, а приямки — разница в глубине даже в десяток сантиметров может уже послужить поводом для концентрации в этом месте окуня. Бывает, диву даешься, как столько окуня способно поместиться в таком небольшом приямке, имеющим обычно размер метр на метр.

Глубоководные бровки

Здесь принято ловить судака, но опытные «джигари» в курсе, что на водохранилищах судак и крупный окунь нередко пересекаются в своих охотничьих угодьях. Чуть ли не каждая спиннинговая вылазка за судаком на глубоководные бровки приносила мне прилов в виде крупных полосатых. Зимой эта история повторяется, и не встретиться на Чебоксарском водохранилище с окунем на чисто судачьих местах — невозможно.

Ловля на бровках не отличается своей динамичностью и азартом. Здесь надо рыбу ждать, и на проходах рыбьих стай вы периодически будете доставать то судака, то крупного окуня, то берша. Как-то раз мы полдня потратили на поиск клыкастого — он клевал крайне вяло и неохотно, попадался в основном довольно-таки мелкий — в районе полукилограмма. У меня с поимкой рыбы и вовсе произошел облом: было две поклевки на небольшую блесну, но засечь хитрого судака не удалось. Мы уже собрались было домой — и делали лунки ближе к городу.

Я бурил лунки через десять метров. Вот в одной глубина — восемь метров, а в другой — уже три. Я остановился на этом участке — и вскоре обнаружил четкую бровку. Минут пять безрезультатного махания удильником все больше и больше заставляло вспоминать об уютном доме. И внезапный резкий удар-рывок чуть у меня удильник из рук не выбил! Попался хорошенький, полукилограммовый окунишка. Только я вернул блесну ко дну — вялая поклевочка, но пустая. Подкидываю еще раз — удар, подсечка, обрыв! Леска стояла свежая, буквально вчера вечером намотал. Значит, щука. Кого-кого, а ее здесь я не ждал. После зубастой бестии окунь клевать, как мне представлялось, уже не должен был, поэтому блесну я привязывал не спеша. Так и оказалось — поклевок больше не было. Не видя альтернативы, я решил остаться здесь и половить до вечера. Минут через десять вялое трепыхание кивка — и вот очередной окунишка в ящике. Этот был чуть поменьше предыдущего. Еще 10 минут — поклевка, и окунь с полкило. Подходит напарник, рассказываю все, как есть — и в этот момент у меня очередная поклевочка, но не увенчавшаяся успехом. Решил дать возможность напарнику выловить очередного горбача. Первая же его проводка приводит к грандиозной поклевке, итогом которой становится еще один полосатый. Вот такая ловля — одна — две поклевки — окунь раз в 10 минут — продолжалась до самых сумерек. Странно, почему окуни клевали с таким перерывом? Можно предположить, что стая перемещалась, однако на всех без исключения окунях были пиявки — верный признак того, что окунь пассивный и не перемещающийся.

Какой же перепад глубины наиболее типичен для окуневых мест? Это свал с 4 до 6 — 7 м. Самый крупный окунь с Чебоксарского водохранилища, о поимке которого мне приходилось слышать, был пойман на закоряженной бровке с перепадом с 5 до 7 м. И весил он чуть более трех с половиной килограммов. Пойман он был, правда, осенью на джиг, но и зимой, поверьте, такое может произойти. Дело только в том, что невозможно окуня тяжелее полутора кило протащить в лунку диаметром 13-15 см.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 12 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*