Вспоминая год минувший

Вспоминая год минувший

Вспоминая год минувший

Вот и заканчивается еще один спиннинговый сезон. Хотя у нас, в Латвии, само понятие этого сезона и его возможности ой как отличаются от российских представлений. Дело в том, что осенью почти во все реки, впадающие в Балтийское море или в Рижский залив, в большом количестве заходят на нерест различные представители отряда Лососевые, а отнерестившись, значительная их часть остается там на зимовку. Многие эти реки благодаря мягкому климату практически не покрываются льдом. С 16 ноября на Даугаве разрешается ловить лосося, на остальных реках — с 1 декабря. Поэтому до самого весеннего запрета на ловлю спиннингом (16 марта — 1 мая) латвийские рыболовы могут переходить на лососевую рыбалку. Да и в запрет удается неплохо отловиться на различных «платниках». И получается, что сезон открытой воды длится практически круглый год.

В этом сезоне какие-то мои рыбалки протекали буднично и привычно, но были и такие, что надолго отложились в памяти. И причиной тому был не размер выловленных рыб — это не главное, а различные сопутствующие обстоятельства, нюансы. Ведь каждый выезд на воду протекает по-своему, и именно за это разнообразие и полнейшую непредсказуемость мы и любим рыбалку.

Форель можно соблазнить т «резиной»

Поехали мы с друзьями 1 мая порыбачить на одну из малых рек, коими так богата Латвия. Первая рыбалка, еще ничего не известно о пристрастиях рыбы, поэтому мы решили ловить на приманки разных видов, чтобы быстрее определить самую востребованную. Мне досталась «резина». Так как средняя глубина в месте ловли не превышала полутора метров, я начал прочесывать речку 3-дюймовым твистерком на 5-граммовой джиг-головке. И вот на одной из проводок по течению, на довольно прямом участке реки, я почувствовал резкий удар. Подсечка! И почти сразу же последовал мощный рывок, а затем в прекрасном прыжке из воды вылетела… форель! После непродолжительной борьбы рыба была благополучно вытащена на берег, сфотографирована (фото 1) и с наилучшими пожеланиями отпущена обратно в реку. Вот так, довольно неожиданно, начался у меня летний сезон.

фото 1фото 2

Вывод: рыбалка — непредсказуема, это аксиома, и для достижения успеха в ней следует пробовать различные приманки, а не зацикливаться на какой-то одной.

15 минут танцев — и щука на берегу

Попали мы в июне на реку после продолжительных обильных дождей. Вода там значительно поднялась, течение было сильное, поэтому о ловле из лодки и речь не шла. Предстояла ходовая рыбалка. В этот раз решили, погонять щуку, поэтому взяв удилища на «крокодила», мы с товарищем ломанулись к воде. В буквальном смысле «ломанулись», потому как берега реки обильно поросли различными деревьями-кустами, и подобраться к воде оказалось очень и очень непросто. Подошли к 20-метровому отрезку реки с нагромождением коряг на том и этом берегу. Подходы к воде были редкие и сложные. Но место выглядело весьма перспективным, поэтому мы стали забрасывать под коряги на противоположном берегу. Я поставил рапаловский X-Rap «десятку» — и не прогадал. Где-то на пятом — шестом забросе, почти сразу после начала проводки, я почувствовал резкий удар, подсек. И рыба рванула! И как вы думаете, куда? Конечно же, именно в коряги, которые очень даже уютно расположились на моем берегу, под моими ногами. Причем сделала это с такой скоростью, что я даже не успел смотать провисшую «плетенку». Пока я лихорадочно сматывал изрядное количество лески, щука достигла берега и залегла в топляке. Сперва я просто растерялся — и подумал, что все, борьба кончилась. Но, вспомнив про ловлю сома, постучал ногтем по бланку удилища. Сделал это без особой надежды, но тут леска двинулась к середине реки, а затем — вбок. А за ней по берегу и я. Остановка, но я уже на чистом месте: хоть узкий, но свободный от коряг отрезок берега, где можно уже и поманеврировать. Мы со щукой «протанцевали» с переменным успехом еще около пятнадцати минут (мой напарник даже палкой колотил по корягам, заставляя щуку сдвинуться с места), пока она, наконец, не сдалась — и не позволила вытащить себя на белый свет. После чего состоялась короткая фотосессия единоборцев (фото 2) — и рыба была возвращена в родную стихию. Она долго стояла у берега, не в силах шевельнуть хвостом, и лишь спустя пару минут, слегка очухавшись, медленно ушла в глубину.

Вывод: на рыбалке следует думать не только о том, куда бы лучше забросить, но и о том, как достать свой улов из воды.

Трудовой голавль

В июне удалось, выкроив три дня, вырваться на реку. Думаю, всем понятно состояние человека в предвкушении многодневной рыбалки. Вот именно с таким радужным настроением я и поехал. Приехав, взял спиннинг и отправился на реку. Пришел. Увидел. О-бал-дел! Сильное течение гнало мутную воду цвета «кофе с молоком». Уровень поднялся больше чем на метр. Эйфория моментально прошла, на душе — тоскливо: отмотал почти двести километров, чтобы поохотится на голавля, а тут такая встреча…

Но делать нечего, надо подстраиваться под создавшиеся условия. Одно было ясно сразу — поверху ловить не стоит и пытаться. Если и повезет, то только у самого дна — там, где, может, вода почище. Подбирал я ключики почти весь день. И уже под вечер все ж был пойман первый голавль. Произошло это так: «классика голавлиной ловли» — Cherry (44 мм, 6,2 г) плыл себе, как и положено, в районе метровой глубины, сплавляясь по дуге. В одном месте, перед самым поворотом реки, лопасть воблера застучала по дну. Потом стук прекратился, а через несколько метров (или градусов, поскольку приманка шла по дуге) опять возобновился. Стало ясно, что в этом месте имеется какая-то ямка, а это уже требовало более внимательного отношения к проводке. На следующем забросе я сделал после окончания «стука» небольшое движении удилищем — и сразу же почувствовал сильный удар. Автоматическая подсечка — и на берег был вытащен первый голавль (фото 3). Потом поймал еще несколько. Оказалось, что в этом месте по дну реки проходила небольшая, около 40 см глубиной, канавка. Вот там и стояла рыба. Очевидно, вся грязь и мутная вода проносилась течением выше этой канавки, и в ней вода была гораздо чище, что и привлекло рыбу. В последующие дни эта теория полностью подтвердилась: практически вся рыба сконцентрировалась в ямах — и поклевки следовали сразу же, как только воблер заносился течением в начало ямы (канавки). Удавалось взять 3-4 «хвоста» с одного места, после чего требовалось сделать небольшой перерыв, чтобы рыба успокоилась.

фото 3фото 4фото 5

Вывод: никогда не следует отчаиваться на рыбалке — даже в сотых неблагоприятных условиях имеется возможность поймать рыбу, следует только проявить настойчивость и смекалку.

Уклейка на воблер

Дело было в середине лета. Мы вшестером поехали на одно мелководное озеро неподалеку от Риги. Разбились на три экипажа — и с рас- светом поплыли на заветные места за щукой. Плавали, плавали, но что-нибудь весомое поймать не смогли -так, попадались «штрафные» щучки. У товарищей картина была аналогичная, и мы решили плыть на базу — пообедать и обсудить дальнейшие действия. Около пирса заметили уклеек — и стали подбрасывать им кусочки хлеба: хоть глянуть на рыбу — и то приятно. Вот сидим на берегу, жуем бутерброды и смотрим на пиршество уклейки. Кто-то обмолвился: «Эх, сейчас бы на „снасточку“ щуку попробовать, да уклейку наловить нечем». Тут я постучал себя по карману жилетки, убедился, что заветная коробочка с микровоблерами на месте — и предложил ребятам добыть уклейку на воблер. По недоуменным репликам стало ясно, что никто из моих партнеров спиннингом уклейку не ловил. Сам я тоже целенаправленно этого не делал, но терять-то было нечего, я достал свой «походный» спиннинг и отправился на пирс. Всплесков было много, уклейка явно находилась в игривом состоянии — и я подкинул в воду еще немного хлеба. Вода буквально забурлила — и туда полетел малыш вид Minnow 20SR (20 мм, 0,8 г) от Angler’s Republic. Первые две проводки не принесли поклевок, а вот на третьей рыба среагировала на «жука» (фото 4). За моей спиной установилась напряженная тишина, а после третьей пойманной рыбки раздались просьбы дать попробовать половить. Клев был отменный, буквально через заброс вытаскивалась рыбка, поэтому установили регламент: каждый ловит по три минуты. Представляете картину: здоровенные мужики с бешеным азартом ловят уклейку — и как маленькие дети вырывают друг у друга из рук четырехсоставной дайвовский SM-X704ULFS с шимановской катушечкой-тысячником. Те, кто возвращался с озера на базу, с интересом наблюдали за происходящим, в один момент я насчитал более двадцати зрителей, а некоторые даже пробовали сами половить, но снасть у них была явно не та. Подошел даже начальник лодочной базы, который сказал, что впервые видит подобное «шоу».

Вывод: рыбалка должна быть в радость, приносить удовольствие, главное — научиться получать положительные эмоции от самого процесса ловли.

Ловим голавля, а берет щука

Поехал я в начале июня на одну из прекрасных наших рек, которая по праву считается вотчиной трофейных голавлей. Есть там местечко, где три переката расположены недалеко друг о друга. Здешние места я знал не один десяток лет, поэтому мог с большой долей уверенности предположить, где стоит голавль и что именно ему можно предложить. Так что никаких особых трудностей не предвиделось, а светила приятная рыбалка с неплохим уловом. И вот, оценив сверху перспективы, я осторожненько спустился к воде. Аккуратненький, почти перпендикулярный заброс L-Minnow 44 (44 мм, 5 г) и проводка приманки по дуге. Тишина. Мой воблер никого не интересует? Но я-то знаю, что лобастый там должен быть, просто обязан, поэтому, немного изменив траекторию, повторяю проводку еще раз. На середине дуги — прям по классике — следует резкий удар. Подсечка — и рыба заходила на том конце лески. Но уже после первых секунд я понял, что там, под водой, что-то не так. И вытаскиваю… щуку. Воблер почти весь утонул в пасти хищницы. Интересно, что к 10-фунтовому шнуру был привязан прочный поводок, но поводок из флуорокарбона. Удивился я этому случаю, но продолжил ловлю. И что вы думаете? Минут через пять — снова поклевка, и опять на берегу щука. Поняв, что сегодня мне голавля не видать, я поменял поводок из флуйрокарбона на первую струну (фото 5). И пошло-поехало. Добросовестно обловил все три переката — и за полдня поймал 11 щук (всех их отпустил). Поймал там, где их никогда не было. Создалось впечатление, что буквально все перекаты заполнены только щукой, причем какой-то «инкубаторской», около килограмма. Понятно, никакого голавля я в тот день и не добыл.

Вывод: если по каким-то, пусть даже необъяснимым причинам процесс ловли принимает неожиданный поворот, следует быстро приспособиться к ситуации, перестроить снасть и вовремя перейти к ловле той рыбы, которая в данное время проявляет интерес к вашим приманкам.

Окунь на софт-джерк

На фото 6 запечатлен окунь, польстившийся на приманку из отряда Soft Jerk. Такое на рыбалке случается нечасто, но я могу предъявить еще с десяток подобных фотографий с другими рыбами, сделанных в тот же день. Это был один из тех необъяснимых случаев, когда рыба — по каким-то только ей известным причинам — реагирует лишь на один конкретный вид приманок. В тот день хищник отдал предпочтение силиконовым джеркам Jerky J от Castaic.

Дело было в конце лета на одном из мелководных озер. Мы вдвоем выплыли на лодке с рассветом. Кое-где раздавались громкие всплески, говорившие о том, что щука охотится. Я в тот день ловил на «резину», напарник «купал» воблеры. Но долгое время, несмотря на активность хищника, поклевок не было ни у одного, ни у другого. Так продолжалось до того момента, пока в воду не полетел Jerky J, смонтированный на офсетном крючке. На четвертой проводке при выходе приманки из редкого тростника чувствую поклевку, подсекаю и вытаскиваю из воды… окуня. Причем размер «полосатика» совсем ненамного превышал размер приманки. Сам по себе факт поимки на приманку большую, чем сам хищник, не особо-то и удивил, но вот что окунь подобного размера польстился на «резиновый» джерк — это было непривычно.

Естественно, Jerky J опять полетел в воду. И опять его схватил окунь. Глядя на происходящее, мой напарник по лодке цепляет себе точно такой же софт-джерк (благо у меня с собой был), но другого цвета — и забрасывает его туда, где были поклевки. И что вы думаете? Из воды вылетает третий «полосатик». И пошло, поехало. За два с половиной часа мы поймали 27 окуней и четырех щук. И вся рыба соблазнилась только на Jerky J длиной 13 см на крючке Offset Shank Worm EWG 4/0 от Gamakatsu. Согласитесь, размер и самой приманки, и крючка — совершенно не окуневые, но, тем не менее, окунь именно их азартно атаковал в тот день, хотя мы предлагали ему и другие приманки.

фото 6фото 7

Вывод; окунь, рыба любознательная и активная, не особенно-то стесняется размеров приманки.

Результативный «отскок»

На фото 7 хорошо виден участок реки: водный поток в самом начале переката, вдоль противоположного берега — неглубокая ямка, небольшой омуток, благодаря чему в том месте и возникло обратное течение. Так вот, эта самая «обратка» подмывала берег, поэтому там шла узкая, около двадцати сантиметров, полоска земли без травы. И хотя я неплохо знал реку, но именно в этом месте почему-то никогда до того не ловил. А оно выглядело многообещающим. Я «уютно» замаскировался в три погибели среди прибрежной травы — и стал облавливать «обратку». Несколько забросов ничего не принесли и я уже стал подумывать о смене точки. Но тут немного расслабился, не рассчитал силу заброса, воблер врезался в берег, отскочил от него, упал воду — и почти моментально последовал сильный рывок. Рыба! Через несколько секунд отличный экземпляр «радужки» (фото 8) был вытащен из воды, сфотографирован и отпущен восвояси. И я, в радостном предвкушении следующей поклевки, сделал «грамотный» заброс под противоположный подмытый берег. Тишина. Еще такой же заброс. Аналогично.

Это было странно, и я начал прокручивать в голове предысторию результативного заброса. Ага! Берег — отскок! Повторить! Заброс — отскок — удар — рыба! И понеслось… За каких-то 15 минут на одном месте я умудрился поймать 9 красивых радужных форелей. И все было просто, как дважды два: заброс следовало делать так, чтобы приманка обязательно стукнулась о подмытый берег и, отскочив, упала в воду. Только в этом случае следовала атака форели, причем не там, где проходила граница «обратки» и основного потока воды, а именно в этом бешеном водовороте. Если же просто забрасывать под самый берег, равно как и любые попытки сделать проводку по краю основного потока и «обратки» — приманка рыбой игнорировалась.

фото 8фото 9

Вывод: форель — рыба непредсказуемая, и чем разнообразнее ведется ее ловля, чет больше разных неожиданных приемов применяется, тем отзывчивее будет рыба.

Первый лосось сезона

Лосось. Вот уже на протяжении многих лет именно ловлей этой рыбы у многих наших спиннингистов начинается и заканчивается календарный год. Невозможно передать словами то нетерпение, с каким мы ожидаем 16 ноября — с этого дня на Даугаве разрешен лов лосося. Вот и в прошлом году в день «X» еще до рассвета я был на берегу реки с коробочкой самых-самых «колеба-лок». Таких нетерпеливых было много, и я влился в довольно длинную шеренгу спиннингистов, стоявших вдоль берега.

Течение было очень сильное, вода — «большая», и следовало подобрать «железяку» соответствующей массы, чтобы ее потоком потихоньку волочило по камням. Поговорив с соседями, я узнал, что они ловят на 50-граммовые блесны. Да уж, таких у меня с собой не оказалось (как обычно: готовишься, готовишься, а самого нужного, оказывается, не взял). Пришлось прибегнуть к проверенному методу «сдвоения»: я взял две одинаковые блесны и соединил их, воплотив тем самым в жизнь общеизвестный слоган «Два в одном». 24 г + 24 г, большое заводное кольцо, да еще и тройник покрупнее — получается уже вполне приемлемая для данных условий приманка. Огромнейший замах и сильнейший, во всю мощь богатырских силушек заброс блесны вверх по реке, под углом почти 60°. И все вокруг исчезает, все чувства обостряются, рука сживается с удилищем — и начинаешь чувствовать каждый камешек, встречающийся на пути блесны. Где-то через полчаса скачек приманки по камням происходит то, за чем я и приехал: привычное постукивание блесны нарушается — и следует мощная потяжка. Подсечка, есть! Непродолжительная борьба — и на берегу оказывается мой первый конопатый красавец сезона 2009/2010 (фото 9).

Вывод; при ловле лососевых первостепенное значение имеет правильный подбор массы «колебалки», поэтому всегда необходимо иметь солидный запас различных блесен, среди которых хорошо иметь несколько одинаковых.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 12 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*