Время чудесное…

Время чудесное…

Время чудесное…

Обоснованно считается, что осень — на дню погод восемь. Но нет для рыболова времени более удачного для успешной реализации своей страсти. И нужны ему в этот период сезона только надежная лодка да легкая и длинная маховая удочка, оснащенная тонкой крепкой лесой, маленькой мормышкой и легким веретенообразным поплавком, погружающимся в воду при малейшей потяжке рыбы.

Донки разных конструкций опытные рыболовы применяют осенью редко. На берегу сейчас, конечно, удобнее пребывать, комфортнее, безопаснее, но найти место стоянки рыбы, применяя донки, очень трудно. Нужно быть везунчиком. Часто рыба предпочитает клевать буквально в «точке». Метр вправо-влево — нет клева. Бывает, совсем не «работает» крючковая снасть. Мормышки же плохо-хорошо «работают» в холодноватой осенней воде. Только на глубоководье водохранилищ и крупных рек маховая удочка — не лучший выбор рыболова. К примеру, глубины вВремя чудесноебольшинстве водоемов Кубани не превышают четырех метров. Здесь применение маховых удилищ и целесообразно, и не противоречит местной практике. Предпочтительны удилища без колец длиной от 6 метров. Глухая оснастка позволяет рыболову «удерживать точку» на прикормке с высоким постоянством или совершать проводку наживки точно над шлейфом из прикормки. Но этот способ ловли рыбы мало применим, к примеру, в малых реках Черноземья. Здесь на порядок лучше «работают» дальний заброс и скользящий поплавок, что тоже не противоречит местной практике. В глубоководных карьерах Кубани не раз выручали бортовая удочка и ловля рыбы в отвес. В местах постоянного пребывания рыбы хорошо «работает» осенью и «резинка». Например, в реке Оскол (Белгородская обл.) окунь уже в начале сентября скатывается на широкие плесы (ниже перекатов) и клюет не ближе 40-50 метров от берега. Интересно, что попытки ловить окуня с лодки потерпели фиаско. Вероятно, осветляющаяся вода и сравнительно малая глубина (2,5 м) изначально сводили рыбалку на нет.

Начало осени — с 11 сентября (26 дней) — на юге России считается летним временем. Полуденные температуры воздуха в разные годы колеблются от 18 до 37 градусов. Осадки всегда неустойчивые, т. е. чаще наблюдаются засушливые периоды. Этот жаркий период хуже, чем пора золотой осени — с 7 октября (24 дня). Золотая кубанская осень по праву называется народом бархатным сезоном. Полуденные температуры воздуха колеблются в разные годы от 10 до 30 градусов, но средняя температура все же ближе к 10-15 градусам. Бич бархатного сезона — обложные дожди. В целом месяц напоминает конец августа-начало сентября в Черноземье. В сентябре рыба уверенно ловится и поплавочными удочками, и донками. В Черном море улучшается клев ставриды на самодур, увереннее ловится кефаль. В теплую осень наблюдаешь аналогичный октябрьский клев рыбы, в холодную — до середины октября, но клев всегда смещается на глубокие места водоемов. Рыбалка с берега повсеместно ухудшается. И вдали от берегов затихает клев карася, белого амура, леща и красноперки, густеры. Одновременно улучшается клев хищников, пескаря, тарани (плотвы).

Глубокой осенью — с 31 октября (11 дней) — возможности рыболова уменьшаются день ото дня. Реально рассчитывать на клев ерша, окуня, тарани (плотвы), леща, голавля, щуки и судака. В предзимье — с 11 ноября (29 дней) — массовый рыболов ловит ерша и окуня. Поимка других рыб зависит от знания водоемов и состояния погоды, а также от опыта рыболова. Бывает, счастливое стечение обстоятельств запоминается весомым уловом. Особенно в теплую и затяжную осень. В памяти остались осенние рыбалки, когда, к примеру, карась сравнительно хорошо клевал до первозимья — с 10 декабря (16 дней).

Осенний сезон наиболее перспективен и для спиннинга, кружков и жерлиц. Такова в общих чертах картина осенней рыбалки на водоемах юга России. Понятно, что существует и своя особенная специфика, и деталировка.

Градация оценок клева (по четырехбальной системе) «наработана» опытными кубанскими рыболовами. Раннюю и позднюю осень они оценили тремя баллами, золотую осень — четырьмя баллами. Зависимость от фаз луны тоже подмечена, прослеживается. Ранняя вторая и последняя четверти оценены на 4 балла, ранняя первая четверть, ранняя последняя четверть, поздняя первая четверть и поздняя последняя четверть — на 3 балла. Кстати, наблюдается сбой в хорошем клеве леща и судака в полнолуние. Осень этот клев «откорректировала»…

***

Осенний клев рыбы сильнее, чем в другие сезоны, зависит от времени суток. Эту зависимость разные рыболовы трактуют по-своему, бывает, диаметрально противоположно.

Трудно согласиться с тем, что осеннее утро или вечер — это лучшее время для ловли рыбы. Подмечено, осенний клев почти прекращается за пару часов до захода солнца. И лучшее время клева все же бывает не ранним утром или утром, а поздним утром или смещено к обеденным часам, а часто и на послеобеденные часы. По наблюдениям, только хороший клев густеры и подлещика чаще смещен к позднему вечеру. Так, в реке Оскол октябрьский клев густеры и подлещика почти не наблюдается днем, но в вечерние сумеречные часы поклевки бывают частыми вблизи берега, но с глубины от трех метров. Другой пример: осенний клев плотвы кончается часов в 16 или поклевки становятся редкими (река Оскол). И осенние рыбалки в реке Кубань больше радовали уловами днем, чем утром или вечером.

Влияет на результат осенней рыбалки и прикормка. Лучшие рыбалки помнятся только потому, что прикормку совсем не применял. Успех полностью зависел от теплой погоды и найденных мест стоянок стай рыбы. Этот вопрос, конечно, всегда решается трудно. На первый взгляд, рыбу надо искать на глубине. Но площадь акватории, к примеру, Бейсугского лимана составляет 272 км2, Краснодарского водохранилища — более 460 км2. Где искать стоянки рыбы? Во-первых, вблизи устьев рек и крупных ручьев, впадающих в водохранилище. Во-вторых, в водохранилищах рыба всегда движется вдоль бровок, где начинается свал на глубину, особенно если здесь есть течение.

В крупных реках осенью перспективны только глубоководные низовья. Ежегодно наблюдал во второй половине октября, как оскудевает рыбой река Кубань в ее среднем течении. Практически вся крупная рыба к этому периоду успела скатиться в низовья. Любые ухищрения местных рыболовов пользы им не приносят… Берега реки пустеют.

Степные реки Кубани этому правилу «не подчинены». Обычно стаи скатываются на глубоководья, расположенные за поворотом русла, где наблюдаются обширные тиховодья и обратки с мизерной скоростью течения. Здесь рыба зимует, а также кормится осенью, периодически выходя к границе тиховодья и главной струи. Не меньший интерес представляют и широкие глубоководные плесы, где русло реки расширено в два и более раз. По наблюдениям, и в каналах рисовой системы существует осенняя концентрация рыбы в местах поворота русла. Иногда рыбы здесь бывает на порядок больше, чем на глубоководье вблизи насосных станций — осенних перспективных мест.

В прудах почему-то наиболее перспективны северо-западный и юго-восточный углы. Этому правилу «подчиняются» все искусственные водоемы, малые и большие. Но в озерах и карьерах подводная жизнь «руководствуется» своими правилами. В озерах клев чисто обнаруживаешь в 150-200 метрах от берега. По наблюдениям, центральные части озер редко привлекательны для рыбалки осенью. Это же можно сказать и о карьерах. Все же и рыбалка в карьерах сравнительно прибрежная. И в крупных прудах поклевки на расстоянии от берега более 100-150 м сравнительно редки. Только поздней осенью и зимой периодически наблюдаешь поклевки и в центральных частях таких прудов. К примеру, карася.

Ручьи осенью мало перспективны. Думаю, из них рыба скатывается на глубоководья других водоемов, т.к. кормовая база осенью резко оскудевает. Иначе трудно осмыслить хороший клев хищной рыбы на мелководных песчаных косах водоемов со стоячей водой. Приходилось ловить в таких местах хищную рыбу на живца «резинкой» до момента образования на водоеме тонкого льда. Клев наблюдался на глубинах, не превышающих 1,5-2,0 метра, на расстоянии от берега до 30 м. В ноябре поклевки начинались не ранее 9 часов, а к 13 часам клев сходил на ноль. В сентябре—октябре голавль на «резинку» не ловился, но в ноябре поимки крупных голавлей становились частыми и обыденными. Интересно, что в малявочник попадались даже окуни и плотва размером с ладонь. Эти факты плохо сопоставимы с общепринятой теорией о перемещении рыб всех видов на глубину в осенний период. Факты упрямы, но внятного обоснования пока нет. Может быть, это особенность южных водоемов. Найти такие места в водоемах Черноземья еще не удалось.

Меняются осенью и кормовые предпочтения рыб. К примеру, в реке Оскол плотва предпочитает опарыша уже в начале сентября. Октябрьские рыбалки в реке Кубань бывали успешными, если применялся мотыль, а клевавшая рыба называлась королем — серебряным речным карасем. Но в каналах рисовой системы лучшие результаты достигались только с применением метелики — личинки поденки. Эту же наживку следует применять и в крупных реках. А в степных реках мотыль трудно заменим другой наживкой. Кстати, нанизывание мотыля на крючок — тупое и глупое занятие. Существуют крючки с зажимом, известны и конструкции приспособлений для вязки пучков из мотыля. Нас трудно заставить есть шкурку от колбасы, но рыбе мы почему-то подсовываем шкурку от мотыля на крючке, а потом еще и удивляемся, что клев очень плохой.

Но все правильное и умное, что изложено и в статье автора, иногда терпит крах. К примеру, в Успенском пруду (Белгородская обл.) крупный карась и глубокой осенью клюет на зерна перловки, игнорируя и червя, и мотыля. Крупный линь в лиманах клюет исключительно на малька — «овес». Густера в низовьях кубанских крупных рек и в каналах рисовой системы с удовольствием поглощает кусочки вяленых собратьев или тарани. Крупный сазан склевывает живца. Судак вдруг обращает внимание на мелкие мормышки с мотылем на крючке. А на лягушат клюют не щуки или голавли, а трофейные сазаны. Осень — время чудесное и чудное…

***

Можно ли осенью безоговорочно следовать рекомендациям самых опытных авторов-рыболовов? Думаю, можно только ориентироваться на рекомендации. К примеру, в начале сентября в Черноземье собираются в стаи щуки, что означает и переход на стайный образ жизни плотвы. Эти стаи продолжают кормиться на перекатах, но присутствуют и на фарватере реки.

Рыбалка на перекатах успешна, если применяются удилища длиной 6-8 метров, дальний заброс или скользящий поплавок. Вблизи берегов переката поклевки случайные. На плесах часто рыба недосягаема и с применением удилища длиной 8 метров. Здесь успешны только дальний заброс и скользящий поплавок, волочение наживки по дну или проводка вблизи дна. Иногда клев плохо понимается и опытным рыболовом. К примеру, недавние рыбалки в августовское полнолуние загнали в тупик. Небо было закрыто тучами, давление падало, в 13 часов заморосил дождь. Рыбачил на перекате с 12 до 16 часов, применяя удилище длиной 6 метров, проводку с придержкой, опарыша. Все факторы клеву не способствовали — поймал ведро крупной плотвы! На следующий день, в эти же часы, снова рыбачил на перекате. Погода улучшалась, давление росло — снова поймал ведро крупной плотвы! В третий выход на перекат клев изменился до неузнаваемости. «Вымучил» семь плотвиц размером с половину ладони. Почему?

Ловля хищной рыбы осенью не менее загадочное занятие. Однажды случайно купил блесну «Чудесная». Обычная колебалка с перламутровой расцветкой, не внушающей доверия, была куплена на всякий случай. Оказалось, «Чудесная» вытворяет чудеса. Щуки «съедали» блесну с первого-второго заброса. В любом водоеме, где водились. Счастье длилось месяца два, а потом изменило с коряжником… Купил десяток новых блесен с волшебным названием и… убедился, что бывают уникальные блесны. Новые блесны не воодушевляли щук на поклевки. «Уродовал» эти блесны как Бог черепаху — блесны работали отвратительно. А на вид ничем не отличались от уникальной «сестрички». Бывает, рыба в водоеме есть и клюет, но мы не можем ее поймать.

Ярким примером нарушения осенних правил служит и ловля рыбы на песчаных косах в водоемах со стоячей водой. Ранее кратко упоминал этот факт, но его значение выходит за рамки привычного, требует пояснений. Как-то приноровился ловить судака на пляже «резинкой» по вечерам, после 20 часов. Опыты продолжил в октябре-ноябре, но только днем. На мелководной песчаной косе окунь клевал на живца превосходно, вопреки разным рекомендациям. Судак и щука днем клевали случайно; в ноябре хорошо расклевался крупный голавль. С одинарных крючков наблюдались сходы, что было «пресечено» крючками-двойниками. Рыба клевала и в заморозки, когда вдоль берега застывали ледовые закраины шириной до 2-3 метров. Малявочницей хорошо ловился и живец. Правда, приходилось заходить в воду подальше от берега.

Чрезвычайно интересно и осеннее применение метелики (личинки подёнки) в каналах рисовой системы. В октябре здесь берега пустынны, т.к. рыба на обычные наживки клюет плохо или совсем не клюет. Когда впервые была применена метелика, клев поразил интенсивностью. Поклевки следовали ежеминутно, но… подсекалась только десятая из клюнувших рыб. Рыба срывала личинку с крючков безнаказанно. Ситуацию удалось изменить в лучшую сторону, изготовив снасточку с применением двух крючков № 3,5, по отечественной классификации. Очевидно, рыболовы не учитывают факт питания рыб осенью донными организмами. Впоследствии личинка применялась по возможности в любой период сезона в каналах рисовой системы и крупных реках. В холодной осенней и весенней воде всегда хорошо работали и кусочки мяса креветки. Только кефаль в лиманах предпочитала разные конструкции «сосок», набитых особой массой. На мясорубке перемалывался хлеб с хамсой… Известные «пробочки» на порядок и более уступают в уловистости «соскам».

Думаю, авторам надо не жалеть времени и чернил, повторяя бессчетное число раз, что осенние рыбалки с лодки, может быть, единственный правильный способ, позволяющий рыболову добиться успеха. К примеру, в степных реках Кубани есть обширные плесы шириной около 0,5 км и более. Уже в сентябре клев рыбы на длинные «резинки» и донки на таких плесах прекращается, но с лодок рыболовы успешно ловят карася, сазана, плотву, окуня… Во многих водоемах наблюдается и осенний сброс воды. Здесь о ловле рыбы с берега не приходится и мечтать. И с лодки рыбалка возможна, если рыболов применяет удилище длиной от шести метров или дальний заброс. Стоянки рыбы, как правило, обнаруживаются вне зоны досягаемости «резинки», донок, пикера и фидера; упоминать о штекере, думаю, смешно… Но рыболовов, дремлющих над указанными снастями, видеть приходилось многократно.

Часто рыболовы совершают ошибки, когда пытаются ловить осеннюю крупную чехонь, возвращающуюся из водохранилищ на зимовку в реки. Осенний клев чехони более придонный, чем в толще воды или поверху. В сентябре незаменимы кузнечик как наживка, саранча; в более поздние периоды осени — малек. Кстати, малька почти нечем заменить и при ловле крупной осенней густеры, красноперки, язя, голавля… Странно, но хорошие результаты при ловле многих рыб достигаются рыболовами, применяющими осенью дрожжевое сдобное тесто. Еще более странно ловить крупного окуня на икру или глаз другого окуня.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 41/43 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*