Волга. Нижний Новгород — Кстово

Волга. Нижний Новгород — Кстово

Волга. Нижний Новгород — Кстово

Ширина около километра. Глубины до 13 метров. Острова. Корабли. Вскопанное земснарядом дно. Скопление надувных лодок на "точках". Замусоренные берега, запах города и его отходов. Джиг. Троллинг. Судаки. Берши. Щуки. Все это Волга между Нижним Новгородом и Кстово.

Слухи о том, что осенью можно отменно половить судака в окрестностях Нижнего Новгорода ходили уже давно, будоража умы любителей джиг-спиннинга. И мы, команда журнала "Спортивное рыболовство", будучи любителями этого способа ловли, также не обошли вниманием информацию, касающуюся данного вопроса. И памятуя о том, что дыма без огня не бывает, да еще подпитав энтузиазм парой-тройкой сведений из Интернета, мы решились на то, чтобы проделать расстояние от Москвы до Нижнего — проверить слухи, посмотреть новые места, протестировать некоторые снасти и прекрасно провести время за любимым занятием.

вид на Нижний Новгород

Как вы уже, наверное, догадались, в качестве полигона был выбран участок реки от Нижнего Новгорода до города Кстово. Расстояние это не превышает шести километров. Под хорошим мотором его можно пролететь минут за десять. Но можно и не торопиться "на дальний кордон". И хоть участки рек, примыкающие к большим городам, живописными никак не назовешь, но в силу своей привлекательности для рыбы (там традиционно много не только антропогенной отравы, но и естественного корма) привлекают они и рыболовов. По сути, выбранный нами участок — это верховья Чебоксарского водохранилища с подтопленными берегами, многочисленными заливами и мелководными протоками. Но в начале ноября после планового сброса воды уровень понижается — и Волга становится похожа на саму себя. Усиливающееся в реке течение и умножающаяся на ямах концентрация рыбы обещает в это время отличную рыбалку с джигом и троллингом.

Правда, уходящая вода обнажает очень неприятные для любителей природы виды. Если вы житель столицы, имеющий опыт ловли на зимней Москва-реке, то кучи мусора, коровьи черепа и зловонье, исходящее от очистных сооружений, вас шокировать не должны. Как не шокирует все это местных жителей, которые с приходом выходных в огромном количестве выходят на воду на своих плавсредствах — от больших катеров и до одноместных резиновых лодочек с угрожающим названием "Нырок".

Надо признать, что рельеф дна на данном участке грандиозный. Даже с точки зрения искушенных в классической (для нашей страны) джиговой рыбалке спиннингистов, это просто находка. Конечно, такого изобилия бровок, свалов, перекатов, кос природа вряд ли смогла бы сотворить на столь ограниченном участке акватории. Все это разнообразие подводного рельефа — плод творчества земснаряда, который почти безостановочно копает дно.

В складках дна находят убежище и места для засады самые разные представители подводного мира. Основные объекты охоты для спиннингистов — судак, щука, окунь и крупный берш (во всяком случае, особи по 1,5 кг — не редкость). Кстати, иногда на небольшие джиговые приманки попадается и крупный лещ, хотя хищником его не назовешь. Что же касается клыкастых и зубастых, то их можно с успехом ловить как джигом, так и троллингом.

окрестности Нижнего Новгорода

Комментарии к карте

Участок 1. Это место пропустить невозможно. Справа по ходу движения лодки из Нижнего Новгорода в Кстово о близком присутствии рыбы семафорит так называемый "дерьмослив"*, а под левым берегом раскинулась обширная акватория перекопанного земснарядом дна, где на заковыристых бровках эхолот показал плотные придонные скопления рыбы. Глубины в 5-9м, дно жесткое, есть зацепы. Сила течения позволяла комфортно ловить и джигом (проводка — супер) и троллингом (двадцатые Mann’sы** везде достают до дна). В результате недолгих мучений джиг и троллинг выловили по нескольку мелких щук, хотя размеры выпрыгивающих из воды гигантских лещей наводили на мысли о верном присутствии здесь трофейного судака. Субъективная оценка участников экспедиции по десятибалльной шкале — 10.

Участок 2. А это место не так очевидно. Кажется, что за островом должна быть мель, но бдительный зигзаг моторной лодки еще раз доказал, что в промзоне все немножечко не так, как создавала природа. Глубины в 6 — 12 м, резкие, образовавшиеся при выемке речного грунта бровки на экране эхолота выглядят многообещающе, но течения практически нет, а это минус. Течение слегка облизывает эти ямы по краям, но сейчас, поздней осенью, там, где нет течения, обитает только мелкий лещик (эхолот зашкаливает от его количества) и такие же мелкие берши с судачками. А вот по границе течения хищники и крупнее, и поклевывают. Субъективная оценка участников экспедиции — 3.

Участок 3. Это место бросилось нам в глаза двумя лодками троллингистов. Чем-то серьезным рыбаки похвастаться не смогли, но в память о прошлых заслугах место похвалили. Жесткое дно, даже с камушками. Троллингуют по пяти — шести метрам. Субъективная оценка участников экспедиции — 6.

Участок 4. Песчаный остров в этом месте манит к себе судака. Этому способствуют его расположение, глубины, сила течения и находящиеся ниже ямы. Напрашивается троллинговый проход между верхним островом и правым берегом по четырех с половиной — пяти метрам. Дно песчаное с "барханами" и редкими символами рыб в "телевизоре". Субъективная оценка участников экспедиции — 4.

Участок 5. Пришлось вставать в очередь, чтобы попасть на это место. Несколько спиннингистов на резиновых лодках перекрыли самую, как выяснилось, центровую точку, где было больше поклевок. Глубина в 9 м, местами зацепистое, захламленное дно. Для поздней осени место хорошее — правда, чисто джиговое, с точной постановкой лодки и длительным выжиданием. Субъективная оценка участников экспедиции — 6.

Участок 6. Это место в безветренную погоду хорошо читается на поверхности хаотичными завихрениями водных потоков. Эхолот фиксирует на дне почти поперечный руслу реки бугор продолговатой формы, протянувшийся в сторону нижней оконечности второго песчаного острова. Глубины в 3,5 — 5,5 м, сильное течение, очень жесткое дно. Такое впечатление, что по дну проложены какие-то коммуникации. Сразу за бугром под правым берегом находится канава длиной свыше ста метров и глубиной до восьми метров. Место в связке с бугром — многообещающее. Троллинг, к сожалению, не прошел, даже в канаве — из-за зацепов (по краю поклевок не было), а на бугре вообще любой проход почти сразу заканчивался зацепом воблера. Все поклевки на джиг происходили рядом с бугром, на глубине. Субъективная оценка участников экспедиции — 7.

Участок 7. Это место оказалось плотно оккупировано лещатниками. Почти сразу сложилось впечатление, что судаки клюют здесь исключительно выходами. Есть такое понятие "выход": это когда часа два стоишь и пять минут ловишь — получилось примерно так. Отсюда яма, как огромная канава, вытянулась вдоль берега до участка 8. Рабочие глубины — 7-11 м. Левый свал песчаный, правый (береговой) местами каменистый. Все поклевки на длинных паузах с забросами вниз по течению. Хотя этот нюанс здесь, видимо, не от места — осенью так и бывает при лодочной ловле на глубине почти повсеместно. Субъективная оценка участников экспедиции — 5.

Участок 8. Наверняка — это знаковое место для всего участка реки. Самая глубокая яма, самый каменистый берег, самое сильное течение. Настолько сильное, что это единственное место, где были отмечены удары жереха на поверхности. Зацепов много, береговая бровка буквально сложена из больших и маленьких камней. Троллинг невозможен, а джиг, если он не попадает в рот судаку, то, в конце концов, застревает промеж камней. Хотя, видимо, ночью в этом месте судак подходит к берегу, где его можно без потерь поймать на воблеры или те же джиги, но без касания дна. Поздней осенью, ночью, судак ловится не хуже чем в летнее время, и как раз вот в подобных местах — рядом с ямами и течением. Субъективная оценка участников экспедиции — 7.

Участок 9. Скопление лодок в этом месте не оставило нам сомнений в его перспективности. Это выход из ямы, классическое место для ловли хищной рыбы и не только. Добрая половина рыболовов на резиновых лодках ловят лещей. Больше всего поклевок на джиг в горизонте 5 — 9 м, а вдоль берегового свала — до одиннадцати метров. Щуки — две к одному против судака. Метрах в ста по течению на участке с относительно ровным дном тоже клюет. В этом месте ниже ямы удалось проложить несколько коротких троллинговых маршрутов с поклевками судаков. Субъективная оценка участников экспедиции — 9.

Участок 10. На расстоянии от №10 до №11 протянулась интересная бровка с трех — пяти до шести — одиннадцати метров. В самом ее начале, ближе к острову, где умереннее течение и глубины, рыбы было сосредоточено больше. Здесь подводные песчаные "барханы", между которых эхолот фиксировал залегающие на дне стайки рыбы. На обширном пространстве, которое требовалось худо-бедно обловить, быстрее сориентировался троллинг. Бровки эти хоть и кажутся по-летнему мелководными, но это не так. Учитывая их центровое месторасположение доживут они — хоть со щуками, хоть с судаками — до глубокой осени.

Участок 11. В этом месте два джентльмена ловили "на стук", или "в отвес" (в разных регионах это называется по-разному) по 7-9 метрам. Течение сильное, джигом-троллингом ловить достаточно проблематично. Пригодилась подсмотренная на Нижней Волге техника ловли джигом с медленно ползущим по дну якорем (в виде плитки балласта) и забросами перпендикулярно берегу. В таком виде, джиг напоминает как раз отвесное блеснение с лодки, по крайней мере паузами и постоянным дрейфом. Такая техника наиболее результативна как раз поздней осенью в глубоких местах, где трудно и заякориться и сделать проводку. Субъективная оценка участников экспедиции — 4.

Участок 12. В этом месте до середины реки от правого берега — обширное мелководье. Ниже него по правому берегу яма с медленным течением, а по левому — судовой ход и сильное течение. Еще более глубокие ямы расположены метрах в трехстах ниже по течению, но, понятно, что рыба даже в октябре и ноябре не всегда держится на ямах. Рыбу вообще не угадаешь, и оказалось, что это единственное мелководье (2 — 3,5 м) на всем участке реки, где эхолот фиксировал много рыбы. В других местах мельче шести метров рыбы вообще как будто и не было. Субъективная оценка участников экспедиции — 5.

Участок 13. Место у "красного бакена". С 12-го участка, т.е. с мелководья к бакену, сползает песчаная коса с глубинами на гребне шести — восьми метров. В обе стороны от косы — глубины до одиннадцати метров, течение сильное. Идеальное место для троллинга — регулярные поклевки. Джиг тоже оказался вполне рабочим, но ловил больше бершей, нежели судаков. Субъективная оценка участников экспедиции — 8.

Участок 14. В этом месте на небольшом участке реки нашлось сразу несколько разноплановых и сильных точек. Большой подводный кряж 5 — 7 м (оставшийся после выемки со дна грунта) врезается в глубины 10 — 13 м. С одного заброса здесь клевала и щука на пяти метрах, и судак на семи, и крупный берш на одиннадцати. Работали крупные твистеры и эксперименты с подергиванием приманки, оживляющие проводку. Субъективная оценка участников экспедиции -10.

Итогами этой поездки стало не только ознакомление с новыми рыболовными местами, но и выводы, сделанные в ходе испытаний рыболовных снастей и оборудования.

Спиннинговое удилище, бренд — tail&scale, название — Black Arrow.

Характеристики: строй — fast, длина 2,7 м, тест 21 — 42 г.

Мнение "СР". Рекомендуем для джиговой ловли с лодки и берега. Чувствительность в руку и дальность заброса на высоком уровне. Отлично просекает рыбью пасть и легко справляется во время вываживания с крупной рыбой. Спиннинг достаточно надежен (все предоставленные образцы в попытках их преднамеренно "замучить" остались целы). В целом оставляет положительные впечатления.

пойманы на джиг

Недостатки. Верхняя граница теста значительно занижена. От вольного расставлены кольца. Качество фурнитуры и чехла. Незамысловатый дизайн. Ориентировочная розничная цена — 4500 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 7.

Спиннинговое удилище, бренд — tail&scale, название — Attraction.

Характеристики: строй — fast, длина 2,4 м, тест 56-112 г.

Мнение "СР". Рекомендуем для троллинга. Особенно тем, кто предпочитает держать удилище в руке, а не расставлять по "стаканам". Отлично "слышит" дно и работает с воблерами. Хорошо сочетается и с мультипликатором, и с "безынерционкой". Высококачественная фурнитура и удобная ручка. Спиннинг чрезвычайно надежен во время вываживания. Оставляет впечатление "неубиваемого" спиннинга, предназначенного для серьезной рыбалки.

пойманы на джиг

Недостатки. Верхняя граница теста значительно завышена. Качество чехла. Ориентировочная розничная цена — 5500 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 9.

Воблер, бренд — Mann’s, название — Stretch 15+ textured.

Характеристики: цвет Chrome Blue, заглубление 7-10м, два тройника.

Мнение "СР". Рекомендуем для троллинга. Это обновленная версия хорошо известного и зарекомендовавшего себя в трофейной рыбалке воблера. В отличие от предшественника он оснащен двумя тройниками, но большего размера, имеет рифленое тело (textured), а с 2009 г. будет производиться только в новых расцветках.

Недостатки. Нестойкая краска. Ориентировочная розничная цена — 330 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 9.

Подсак, бренд — DreamFish, название — "Подсачек разборный".

Характеристики: рабочая длина — 1,8 м, диаметр обода 680 мм, крупная, 30×30 мм, ячея, материал — жесткий капрон.

Stretch 15+ textured

Мнение "СР". Рекомендуем при ловле хищной рыбы с лодки джигом и троллингом. Конструкция этого подсака придумана не вчера и за долгое время зарекомендовала себя "на отлично". В данном конкретном случае подкупает соотношение цены и качества.

Недостатки. В подсаке недостает того, что делало бы его плавающим, а размер мотни мог быть чуточку побольше. Ориентировочная розничная цена — 800 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 8.

Сапоги для зимней рыбалки, бренд — Lexpo-fishing, название — Wellington 875 (Arctik termo).

Характеристики: масса одного сапога — 280 г вместе со вставкой, материал сапога — пластик EVA и синтетическая ткань (не теряет своей эластичности на морозе), материал вставки — полиэстер 50% и шерсть 50%.

Подсак - DreamFish

Мнение "СР". Рекомендуем не только для рыбалки со льда, но и для ловли с лодки в осенне-зимний период. По ощущению комфортного тепла в ногах при температуре воздуха до минус 10 градусов — абсолютно аналогичны подобным канадским сапогам, но гораздо легче последних.

Недостатки. Размер вставки существенно меньше размера самих сапог, из-за чего возникают трудности в выборе нужного размера и некоторые неудобства при ходьбе. Эти неудобства, к сожалению, не компенсируются даже чрезвычайной легкостью сапог. Ориентировочная розничная цена — 2500 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 7.

Кемпинговая бензиновая лампа, бренд — Coleman, название "Лампа бензиновая Coleman".

саптги Wellington 875

Характеристики: высота — 31 см, объем топливного бака 1 л, используемое топливо — бензин АИ 92 — 95 (неэтилированный), мощность — 140 Вт, время горения на одной заправке: при минимальной мощности 14 ч, при максимальной 7 ч.

Мнение "СР". Рекомендуем в качестве основного осветительного прибора на многодневной рыбалке с ночевкой на берегу. Простота в использовании, продолжительная работа на одной заправке, надежные элементы конструкции и очень яркое освещение.

Недостатки. При работе на автомобильном бензине отечественного производства требует регулярных профилактических работ по очистке. Ориентировочная розничная цена — 4000 рублей. Оценка по десятибалльной системе — 9.

Лампа бензиновая Coleman

Но не только снасти и снаряжение соревновались в этой поездке. Небольшое и очень неофициальное соревнование устроили и сами рыболовы, назвав его "Джиг против троллинга". Целью этой встречи было выяснение эффективности джига и троллинга в прямом противостоянии сильных команд. В этот раз джиг оказался сильнее троллинга. В. Масенков стал самым удачливым рыболовом. Спонсор "Первая Национальная рыболовная компания" вручила ему спиннинг tail&scale ATTRACTION, сфера применения которого и джиг, и троллинг.

* Дерьмослив (спиннинговый сленг) — впадающий в реку ручей, несущий теплую воду с очистных сооружений. В его теплых водах содержится огромное количество органики, а она, как известно, является неотъемлемой составной частью пищевой цепочки рыб.

** Имеется ввиду воблер Mann’s Depth Plus 20+.

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 12 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*