Взгляни на небо

Взгляни на небо

Взгляни на небо

Результат рыбалки зависит от целого ряда обстоятельств. Это и удачно выбранное место на водоеме, и качество рыболовной снасти, насадки, состав прикормки и т.д. Но немаловажную, а часто и определяющую роль играют погодные условия. Трудно найти рыболова, который бы не поинтересовался тем, какая будет погода. Здесь важен температурный и ветровой режимы, осадки и давление. Поведение рыб наиболее существенно меняется при резкой смене погодных условий. А это, как правило, происходит при активизации циклонической деятельности. Слушая сообщения о предстоящей погоде по радио, просматривая соответствующую программу по телевизору, мы слышим, что разговор идет о воздушных массах, атмосферных фронтах, циклонах и антициклонах. Часто на экранах телевизоров появляются и весьма упрощенные варианты синоптических карт. Попытаемся в доступной форме ознакомиться с основными характеристиками атмосферных процессов.

рис. 1Погода определяется сложным взаимодействием таких сил, как солнечная энергия, атмосферный воздух, вода и суша. Поверхность Земли нагревается в экваториальной зоне сильнее, а на полюсах слабее. Горячий воздух поднимается из экваториальных областей и движется к полюсам, в то время как плотные массы холодного полярного воздуха устремляются к экватору. Из-за неоднородности поверхности Земли движение воздушных масс то замедляется, то ускоряется. Потоки воздушных масс сталкиваются, охлаждаются или нагреваются, меняют свой путь и характер. В зоне соприкосновения воздушных масс, имеющих различные свойства, деятельность атмосферы особенно активна. Эта переходная зона и называется фронтом. Здесь наблюдается повышенная облачность, выпадает большое количество осадков, происходят интенсивные изменения давления, скорости и направления ветра. В приземном слое ширина зоны фронта может быть от нескольких километров до нескольких десятков. Фронтальная поверхность, разделяющая две воздушные массы, располагается наклонно, так что под поверхностью раздела всегда находится холодный воздух, а над поверхностью — теплый. В связи с большой горизонтальной протяженностью основного фронта одни его участки смещаются в сторону теплой воздушной массы, другие — в сторону холодной, третьи -малоподвижны. Таким образом, если фронт перемещается в сторону холодного воздуха, то есть холодный воздух отступает от теплого, то фронт называется теплым. Если же фронт перемещается в сторону теплого воздуха, то есть холодный воздух смещается в сторону теплого, то фронт называется холодным. Схемы теплого и холодного фронтов приведены на рис. 1 -3. В связи с тем, что участки теплого и холодного фронтов являются соседними участками основного фронта, происходит его деформация, барическое поле трансформируется и образуется циклон.

Циклон — это огромный атмосферный вихрь с сильно наклоненной осью вращения и циркуляцией воздуха против часовой стрелки (в северном полушарии). В циклоне наблюдается область пониженного давления с минимальным его значением в центре. На синоптических картах центр циклона обозначается буквой Н, направление его перемещения — стрелкой, а атмосферное давление — линиями равного давления — изобарами (в гектопаскалях или миллибарах; 1 мб = 1 кПа = 0,750 мм рт. ст.). Огромная масса воздуха по другую сторону холодного фронта начинает вращаться по часовой стрелке, образуя антициклон — область повышенного атмосферного давления. Центр антициклона, где наблюдается наивысшее давление, обозначается буквой В. Порядок величин поперечников циклонов от нескольких сотен до двух-трех тысяч километров. Скорость движения циклонов весьма разнообразна — чаще она составляет 20 — 40 км/час (около 700 км за сутки), но в отдельных случаях может достигать и более 2000 км за сутки.

рис. 2Как же можно определить приближение теплого фронта? В начале на горизонте появляются облака верхнего яруса (высота более 6 км), перистые (Ci) и перисто-слоистые (Cs), начинается падение давления и усиление ветра, который при наиболее часто встречающейся ориентации линии фронта с северо-запада на юго-восток имеет юго-восточное направление. Затем появляются облака среднего яруса (высотой от 2 до 6 км) — высоко-слоистые (As), и наконец облака нижнего яруса (ниже 2 км) — слоисто-дождевые (Ns) и разорванные облака (Fr), начинается выпадение осадков. Когда восходящие движения вблизи фронта приобретают характер конвективных, осадки переходят в ливневые, иногда сопровождаясь грозами. Еще более усиливается ветер. Прохождение фронта отмечается быстрым повышением температуры воздуха, резким поворотом ветра вправо, прекращением падения давления и окончанием дождя.

Следует еще раз отметить, что осадки выпадают перед теплым фронтом и зона их выпадения в среднем составляет около 300 км.

Холодные фронты бывают двух типов: холодные фронты 1-го и 2-го родов. Холодные фронты первого рода характеризуются упорядоченным поднятием теплого воздуха над вторгающимся клином холодного. Облачная система холодного фронта 1-го рода представляет собой сплошной массив высоко-слоистых и слоисто-дождевых облаков, но в отличие от теплого фронта при прохождении холодного вначале и почти внезапно появляются слоисто-дождевые облака, а затем, за фронтом, переходящие в высоко-слоистые. Таким образом, появляются облака, свойственные теплому фронту, но абсолютно в обратном порядке. Осадки холодного фронта 1-го рода начинаются практически на линии фронта и в, основном выпадают за фронтом уже в холодном воздухе. Ширина зоны осадков такого фронта меньше, чем теплого.

Холодный фронт 2-го рода характеризуется как быстродвижущийся или ускоряющийся фронт. Основной формой такого фронта являются мощные кучево-дождевые облака (Cb), возникающие перед фронтом, со шквалами, ливневыми осадками и грозами. Местным признаком приближения грозового холодного фронта служат облака среднего яруса высоко-кучевые (Ас). За линией фронта давление повышается и быстро наступает прояснение. На рис. 1 — 3 представлены схемы теплого и холодного фронтов.

рис. 3Таковы только самые общие представления о некоторых объектах синоптического анализа. И тем не менее, представляется, что сказанное выше в некоторой мере поможет рыболову по сообщениям СМИ составить себе более полное представление об ожидающих его на рыбалке погодных условиях.

Хочется остановиться еще на одном немаловажном вопросе. Всем уже достаточно хорошо известно о новомодном орудии, точнее оружии, браконьеров, так называемых электроудочках ("Спортивное рыболовство" № 2, 1999 г.). В литературе можно найти сведения и о негативном влиянии на рыб электромагнитных полей. Известно, что во фронтальной области происходит активная аккумуляция электрических зарядов. Когда противоположные по знаку заряды в облаках достигают критических величин, происходят грозовые разряды. Разряд происходит при напряженности электрического поля атмосферы, достигающей 25-50 кВ/м. Разность потенциалов по пути молнии может достигать, таким образом, сотен миллионов вольт. Гроза связана с развитием мощных кучево-дождевых облаков, следовательно, с сильной неустойчивостью стратификации воздуха при высоком влагосодержании. Но электролизации, хотя и в меньшей степени, подвергаются и негрозовые облака — слоистые, слоисто-дождевые, слоисто-кучевые, то есть те виды облаков, которые характерны при прохождении фронтов. Таким образом, перемещение циклонов должно в большей или меньшей степени приводить к локальной трансформации силовых линий магнитного поля Земли. А это, в свою очередь, может опосредованно влиять на привычное поведение обитателей водных глубин.

С. Шаночкин, кандидат технических наук

"Спортивное рыболовство № 4 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*