Взабродку на озерах Карельского перешейка — Часть первая

Взабродку на озерах Карельского перешейка — Часть первая

Взабродку на озерах Карельского перешейка

часть 1 часть 2

На территории Карельского перешейка находится множество озер с большими площадями водного зеркала, различной изрезанностью береговой линии и порядочными глубинами. Здесь богатый видовой и количественный состав рыбы и разнообразие условий ловли. И, кроме того — высокий шанс поймать хороший трофей. Многие крупные озера по большей части схожи, имеют ледниковое происхождение: один берег, как правило, круто обрывается в глубину, противоположный же имеет более или менее плавный подъем и длинный полив.

Раньше на таких озерах я обычно ловил, сидя в лодке, и результаты почти всегда были положительными, но однажды так случилось, что, попав с приятелем на озеро Красногвардейское, мы остались без лодки. Ну, как это обычно бывает, лодка на берегу, а клапана — дома. Ничего не оставалось, как начать ловить с берега. Было лето, вода у берега по температуре напоминала парное молоко. Я взял спиннинг, зашел в воду и… наловил больше двух десятков судачков и кучу мелкого и среднего окуня. После того случая забродные рыбалки вошли в привычку, и теперь я ловлю таким способом порядка двадцати — тридцати раз в сезон.

Итак, какие же места на озере нас интересуют, какую рыбу на них можно встретить и как ее поймать? На эти три вопроса я и постараюсь ответить в рамках статьи.

Как уже говорилось выше, озера имеют короткий или длинный полив (мелководье), а затем идет плавный или резкий свал в глубину, иногда он гладкий, иногда изрезанный, образующий ступеньки, холмики и прочие неровности, именно они зовутся «бровками» у джиговиков.

Где ловить?

Свалы. Они могут быть песчаными, заиленными, каменистыми, глиняными и еще бог весть какими, но все это нам подходит. Свалы часто зарастают травой, на многих озерах эти места облюбованы ракушкой-перловицей, которая живет здесь целыми колониями (место, пользующиеся большой популярностью у «бели»).

фото 1

Поливы. Бывают различной протяженности и глубины. Могут быть голыми, где скажем, мелкий и крупный песок с вкраплениями камней или глина и торф. А могут обрастать травой: рдест, элодея, стрелолист и кубышка желтая — наиболее часто встречающиеся растения на поливах. Ну и, конечно же, целые заросли камыша и тростника, которые могут начинаться от уреза воды и тянуться до самого свала, иногда заходя на него (фото 1).

фото 2

Тростник (и камыш) — это маленькое рыбное Эльдорадо, именно сюда в первую очередь и стремятся весной огромные стаи нерестящейся белой рыбы, именно здесь проводит свой первый год малек-сеголеток, здесь он прячется, кормится и растет. Сюда летом и осенью выходят на кормежку стаи подлещиков и плотвы, и, конечно же, где-то здесь всегда неподалеку крутится хищник. Я думаю, многим доводилось слышать громкие всплески охотящейся щуки в гуще камыша — и сетовать на невозможность ее поимки, хотя это вполне возможно, поверьте. Но обо всем по порядку.

фото 3

Рыба редко просто стоит в гуще тростника и камыша, она постоянно перемещается. Стайки плотвы снуют в зарослях, неторопливо прогуливаются серебристые подлещики и бронзовобокие лещи, тучи малька курсируют вдоль кромки надводной растительности. Конечно, и хищник находится в постоянном движении, и, как правило, вдоль той же самой кромки, иногда заходя внутрь на отдых или отстой. Если посмотреть внимательно на тростник, то вы не увидите прямых линий (фото 2): он как бы повторяет изгибы свала, образуя мыски и заливчики, островки, протоки и т.д. Все эти места имеет смысл изучить более детально.

фото 4

На некоторых озерах встречается такое растение, как хвощ (фото 3). Он крайне привлекателен для щуки, которая устраивает свои засады в этих зеленых «островах». Прячется она и в середине островка, образованного хвощом, и на его окраине. Как правило, щука, живущая в этих условиях, имеет массу от килограмма и выше. Откровенная мелочь встречается крайне редко. В отличие от тростника, пятна хвоща обычно разрозненны, и не образуют таких густых зарослей. Соответственно, они легче облавливаемы, даже приманками с открытыми крючками. Если все-таки зацеп произошел, отцепить приманку не представляет большой проблемы. Иногда достаточно слегка поддернуть спиннингом — и стебель хвоща ломается или прорывается крючками приманки. Кроме щуки — обитательницы этих мест, сюда постоянно наведывается язь и крупный окунь.

Гряды. Встречаются не часто — и этим очень ценны. Их камни задерживают корм, создают места для засад хищнику. Бывает, гряда начинается и от берега (фото 4) и, пройдя через весь полив, уходит в глубину, образуя крайне перспективное место, где можно ожидать выхода хищника в любое время. Днем здесь, как правило, присутствует окунь и некрупная щучка, а под вечер и утром можно ожидать появления судака и крупной щуки. Такие места — легко читаемы, вы об них, что говорится, споткнетесь, однако бывает и по-другому — гряды начинаются на свале. Там их сложнее найти, но один раз, обнаружив такое место, оно будет радовать вас хорошими уловами не один сезон.

фото 5

Кроме всего вышеназванного, на поливах и на свалах могут находиться и другие естественные укрытия — упавшие деревья (фото 5, с опытом вы поймете, под какими из них стоит хищник, а под какими его нет), нагромождения веток, одиночные камни и т.д. Также встречаются и более редкие (слава богу, что это так) укрытия антропогенного характера — вроде затонувшего бакена, шпал с рельсами, колес от КРАЗа, а один раз я даже наткнулся на целый автомобиль. Но рыбу, в отличие от меня, продукты российского автопрома, совершенно не смущают — и она здесь живет и кормится.

С вопросом «где» мы определились. Теперь ответим, кого мы можем встретить в этих местах.

Кого ловить?

Окунь. Самый многочисленный обитатель прибрежья. Он постоянно голоден и активен. Кроме того, в стае окуней существует жесткая пищевая конкуренция — и на лакомый кусочек всегда претендует несколько ртов, что нам только на руку. В зависимости от сезона и времени суток встречается в самых разных местах. Окушки по 25 — 150 г — наиболее активные хозяева полива, а всевозможные насекомые и малек, которые здесь живут — основной корм прибрежной «матросни». Частенько «полосатики» курсируют взад-вперед вдоль кромки тростника, рядом со свалом, но иногда опускаются и на глубину. Окуни покрупнее — уже не такие частые гости поливов, они совершают кратковременные набеги все на того же несчастного малька, поднимаясь из глубины, и, насытившись, уходят обратно. В зависимости от времени года и времени суток окунь может перемещаться по свалу, останавливаясь и на трех метрах, и на шести, и более. Одно из мест нахождения и «матросиков» и среднего окуня — это гряда, здесь окунь держится постоянно. И куда с достаточной регулярностью наведывается крупный окунь-горбач.

Кроме того, полосатые питают слабость к всевозможным препятствиям на дне. Любят расположиться рядом с упавшим деревом — иногда находясь непосредственно под стволом, в кроне, или просто курсируя рядом. Одиночные камни, пучки травы, холмики на ровном дне — все это является потенциальным местом нахождения одиночного или стайного окуня.

Хорошими местами являются оконечности мысов густого тростника и камыша, вдающихся в озеро. В таких районах, особенно если у границы растительности сравнительно глубоко, можно встретить и крупных окуней.

Несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда на длинном поливе, прямо на голом песке, неподвижно стоял одиночный крупный окунь, причем поблизости ни малька, ни какой бы то ни было съедобной мелочи не наблюдалось. Как правило, такая рыба, несмотря на кажущееся безразличие ко всему происходящему очень живо откликается на приманки, проходящие рядом, а именно — их ест. Только не надо бросать свой любимый воблер окуню «прямо на голову», реакция всегда одна — резкое бегство.

фото 6

Судак. Во многих озерах Карельского перешейка клыкастый многочисленен — вплоть до того, что мелкий судак становится пищевым конкурентом окуня. Мне случалось неоднократно наблюдать «котлы» жирующего хищника, где, как оказывалось, пировал не окунь, а судак. Правда, стоит отметить, что стая охотящегося таким образом судака состоит обычно из особей по 100 — 300 г, редко — крупнее, а такого судачка хоть и весело ловить, но приходится отпускать. Но, конечно, встречаются и хищники покрупнее, они нас и интересуют в первую очередь.

Первое место, где наиболее высока вероятность встречи с товарным судаком — все те же гряды, скопления камней, одиночные валуны или плотный и твердый грунт. Второе место — это колонии перловиц (фото 6). На свале питает слабость к всевозможным неровностям — бугоркам, корягам. Если на дне лежит упавшее дерево с густой кроной, забирается в самые ветки, причем часто в таком месте собирается несколько крупных судаков. Если свал гладкий — стоит, как правило, в самом низу, почти уткнувшись носом в стенку свала. Очень часто такого судака джиг просто перепрыгивает, и хорошо, если у рыбы возникает желание догнать и съесть гостя.

фото 7

На прибрежные мелководья судак тоже наведывается, и не только в темное время суток (фото 7). Доводилось встречаться с ним на поливах и днем, когда солнце стояло чуть ли не в зените — и все это, заметьте, летом, в жару. Осенью, с похолоданием воды, вероятность встречи с судаком в ясный день достаточно высока. Видимо, как и все, он любит погреться в лучах последнего осеннего солнца. Кроме того, здесь же находится и подросший за лето малек.

Мелководья, на которые выходит судак, имеют не обязательно хрящеватое дно, нередко оно может быть глинистым, заиленным и даже заросшим рдестом. В общем, он ведет себя иногда подобно какому-нибудь окушку-матросику.

Щука. Эта разбойница встречается на водоеме где угодно. Рядом с берегом, иногда — под ним, причем на глубине всего 10 — 15 см. Любит выбирать места для своих стоянок в камыше, причем это могут быть края зарослей, а иногда и самая гуща растений (находясь там, щука изредка выдает свое присутствие громкими всплесками). Затаивается в так называемых «карманах» — углублениях в стенке камыша. Мыски, образованные этими растениями, тоже представляют определенный интерес — рядом с мысом практически всегда будет находиться щука, чаще всего здесь — «дежурный» щуренок под 100 — 500 г, но может встретиться и «крокодильчик» под десятку.

фото 8

Если полив изобилует корягами, вкраплениями камней и всевозможной растительностью, щука обязательно здесь будет, но вероятность встретить действительно крупную щуку наиболее высока в утренние и вечерние часы, хотя в пасмурный, дождливый день она посещает эти места и днем. В утренние и вечерние часы щука предпочитает не спеша обходить мелководный полив в поисках чего-нибудь вкусненького.

На свале она тяготеет к разным горизонтам — может висеть в толще воды (как правило, период с мая по август), либо придерживаться придонных слоев — иногда, что называется, стоя на грудных плавниках или ложась на грунт.

Язь. Этот серебристый красавец (фото 8) — большой гуляка, но есть места, к которым он наиболее тяготеет. Они находятся там, где присутствуют камни, причем как одиночные валуны, так и отдельные россыпи камней и гряды. Любит посещать заросшие травой мелководья, и, совершать резкие набеги на малька. В озерах с зарослями тростника часто прогуливается вдоль его стенки, иногда недалеко заплывая внутрь зарослей по протокам. Нередко крутится в местах впадения в озеро ручьев и речек, иногда даже недалеко заходя в них.

На свале язь располагается чаще всего в верхних и средних слоях воды, и только осенью, при ловле на джиг, наряду с судаком и щукой может попадаться со дна.

Все остальные. Иногда в качестве приятного прилова могут выступать и другие представители ихтиофауны.

В некоторых озерах Карельского перешейка встречаются различные формы морской форели-кумжи, это может быть и оседлая озерная форель, и проходная кумжа, которая спешит в речку, чтобы отложить икру. А может встретиться и ручьевая форель — пеструшка. Места обитания озерной форели частично совпадают с язевыми, особенно весной и осенью, летом же форель предпочитает открытые водные пространства озера, где она гуляет и кормится. Хотя мне неоднократно приходилось сталкиваться с форелью, свободно разгуливающей по поливу с глубиной в 30 — 40 см. Но недалеко обязательно находился впадающий в озеро холодноводный ручей или речка.

фото 9

Весной и осенью форель массово скапливается на участках впадения в озеро ручьев и рек, в которые она заходит с повышением уровня воды или появлением нагонного ветра.

Ранней весной и поздней осенью нередко попадается налим. Особенно он любит холодные ненастные дни с ветрами северных и северо-западных направлений. В апреле — мае подходит к берегам и предустьевым участкам. Здесь он часто собирается на нерестилищах ранненерестующих рыб (плотва, щука и др.), поедая икру и мелких рыб. По мере прогревания воды (как правило, конец мая — июнь) он отходит от берегов на глубины, отыскивая участки с наиболее холодной водой. При повышении температуры воды забивается под коряги, в щели между камнями — и впадает в оцепенение, из которого выходит только осенью, в конце сентября — октябре, когда температура воды опускается ниже 8 — 10ºС. Чаще всего попадается на неспешную проводку джиговой приманки. Полезно делать длительные паузы, и использовать такой прием, как «волочение».

На некоторых озерах попадается на спиннинг красноперка (фото 9). Эта «золотая рыбка» встречалась мне преимущественно на мелководье и в летний сезон. У меня сложилось такое впечатление, что красноперка не выходит из зарослей водных растений на открытую воду, поскольку все поимки происходили в непосредственной близости от травы. Кромка растений, прогалины между ними — вот основные места нахождения этой рыбки.

Из приманок отмечу микроджиг (твистер на джиг-головке), микровертушки (№ 000 и меньше) и микровоблеры (от 1 — 3 см) — в общем, все приманки с приставкой «микро».

Кроме вышеназванных рыб в прилове могут очутиться и такие представители рыбьего царства, как — густера, лещ, плотва, ерш, ротан и другие. Другие, правда, лично мне не попадались, но в теории — почему нет?

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 4 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*