Взабродку на озерах Карельского перешейка — Часть вторая

Взабродку на озерах Карельского перешейка — Часть вторая

Взабродку на озерах Карельского перешейка

часть 1 часть 2

Итак, в предыдущей части статьи мы разобрались с местами и объектами ловли — и теперь можем к ней, вплотную приступить. Только сначала надо соответственным образом экипироваться. Это настолько важный момент, что хоть о нем уже нередко упоминалось в рыболовной периодике, я повторюсь, благо от экипировки зависит не только комфортность ловли, но и здоровье. Ведь даже думать непросто, что именно предложить рыбе и как эффективней провести тот или иной воблерок, когда мерзнут ноги или по спине бегают мурашки от холодного ветра.

Одеваемся

Всегда нужен комплект термобелья. Белье может быть легким потоотводящим (лето) или средне-толстым, согревающе-потоотводящим (весна — осень). В холодное время или непогоду необходим комплект второго слоя — рубашка и штаны, сделанные из флиса или полартека. Вместо этого комплекта могу посоветовать так называемые «ползунки» — комбинезон, тоже, как правило, изготовленный из плотного флиса. На ногах — термоноски, например — из тех же флиса или полартека, обязательно с максимальным потоотводом, тонкие в теплое время, в более холодное — уже пара носков.

фото 1фото 2фото 3

Далее — «дышащие» вейдерсы или обычный непромокаемый забродный комбинезон, здесь возможны варианты. Например, летом я предпочитаю легкий вариант — вейдерсы, а весной чаще использую забродный костюм от «Рокс», изготовленный из ПВХ (фото 1), в нем гораздо теплее. Единственный момент касаемо ПВХ — на внутренней поверхности костюма скапливается конденсат, но с этим вполне можно бороться. Достаточно через 3 — 4 часа ловли выходить на берег, выворачивать костюм наизнанку и вешать его на дерево — даже осенью достаточно времени в 10 — 15 минут для полной его просушки. Что касается вейдерсов, то гоняться за безумными параметрами потоотвода не советую: большую часть рыбалки приходится проводить по пояс в воде, а пот в воду не отводится. Показателя в 5000 мл/м²/24 часа вполне достаточно. И несколько слов по поводу подошвы на ботинках или резиновых сапогах. Большей частью грунты поливов и вершин свала имеют глинистый или песчано-заиленный состав, поэтому предпочтительнее смешанная (войлок + резина — фото 2) или чисто резиновая подошва. Войлок в чистом виде забивается илом — и вы чувствуете себя вроде лыжника на снежном склоне, ноги так и скользят вниз по свалу.

Затем — куртка, желательно мембранная (вот здесь показатель потоотвода уже нужен повыше — от 10000 до 30000 мл/м²/24 часа) — такие куртки, как правило, сносно держат дождь и не продуваются ветром. На куртку сверху удобно надеть рыболовный жилет, лучше — укороченный вариант, т.е. выше талии (если таковая наблюдается). Как правило, подобные жилеты изготавливают для ловли нахлыстом и имеют большое количество мелких карманов. Правда, в последнее время появились короткие жилеты и для спиннинга. Нам больше подойдет спиннинговый вариант, где 4 — 6 больших карманов, в которые легко и свободно поместятся ваши любимые коробки с приманками. Это важно, поскольку стоя в воде не очень удобно одной рукой запихивать коробку в карман жилета, когда она влезает туда впритирку.

Обязательно должен быть головной убор. Летом я ношу легкую бейсболку светлых тонов (от солнца), в холодное время — кепку на флисовой подкладке и с ушками или вязаную шапочку, утепленную потоотводящим тинсулейтом.

Ну а летом в самые жаркие дни комфортно в обычной хлопковой футболке или рубашке с короткими рукавами, но одеть вниз укороченный вариант термобелья все-таки желательно.

И еще один важный для меня элемент экипировки — это рюкзак. В него укладывается все необходимое для поездки на забродную рыбалку. Ну а когда я уже переодет в забродный костюм, рюкзак становится полупустым. Но что же в нем остается? Это кеды, в которых я пришел к озеру, пара запасных носков, минимальная аптечка, налобный фонарик, фотоаппарат, сухой паек, а иногда и газовая горелочка с маленьким котелком (очень приятно после долгих скитаний по водоему снять водонепроницаемый костюм — и удобно расположившись на берегу, сварганить обед или просто вскипятить чайку). Рюкзак лучше использовать непромокаемый, в спортивных магазинах есть много предложений. Я лично пользуюсь рюкзаком фирмы Simms, что-то подобное видел у Vision и Rapala. В конце концов, можно использовать с обычным рюкзаком и гермомешок, подходящий по литражу.

Кукан

Очень полезная мелочь для забродной рыбалки. Рыба, пусть даже в знойный летний день, останется на кукане живой (фото 3). Как правило, он крепится к поясу вейдерсов на шнуре с карабином, и при ходьбе и ловле абсолютно не мешает, на открытой воде вы его просто не замечаете. Иногда к поясу я пристегиваю холщовый мешок на затяжке. Этот вариант больше подходит, когда на вашем пути много травы — и кукан так и норовит собрать ее всю без остатка.

Поляризационные очки

Когда ловля ведется на мелководье, без этого аксессуара обойтись крайне сложно. Поляризационные линзы помогают вам рассмотреть полив во всех деталях, увидеть, например, где находится кромка растений — и с ювелирной точностью провести вдоль нее воблер или «вертушку». Кроме этого, очки помогают вам идти, не спотыкаясь — вы видите, куда ставите ногу.

Часто бывает и так, что когда вы уже заканчиваете проводку приманки, а за ней следует хищник — вы, видя все это, можете просто слегка изменить проводку. Увеличить паузу — в случае с воблером, ускорить ход «вертушки» или поиграть на месте джигом. Рыба, скорее всего, проявит себя. И клюнет.

По поводу цвета линз — все стандартно. Яркий день — коричневые или серые стекла, а когда пасмурно или ранним утром — поздним вечером — желтые или светло-коричневые. Для максимальной эффективности очков наличие кепки с большим козырьком обязательно.

Собираем снасть

Для нашей забродной ловли спиннинг предпочтительнее быстрого или средне-быстрого строя, длиной от 2,3 — 2,6 м и выше. Такой хорошо и далеко бросает и, кроме того, им удобно вносить неравномерность в «игру» приманки — например, твичить воблер. Разброс по тестам — весьма высок. Весной и осенью выбираю спиннинги с тестами 5 — 21 или 7 — 28 г, летом комфортно ловить удилищем с тестом 3 — 15 г. Правда, надо обращать внимание и на мощность удилища: нам подойдет то, где «тяга» в пределах от 8 — 12 lb (примерно от 3,6 — 5,45 кг). Поздней осенью ситуация на водоеме требует других снастей. Рыба на поливе уже практически не встречается, она начинает тяготеть к ямам и держаться дна. Следовательно, воблеры — в сторону, а на сцену выходят джиг и колеблющиеся блесны, часто крупного размера. Все это накладывает отпечаток на снасть: подойдет то, где тест по приманкам доходит до 50 — 60 г. Да и длина у «поздне-осеннего» спиннинга уже несколько другая — от 2,9 до 3,6 м. Кстати, лучше, чтобы рукоятка удилища была покороче — например, «полуторка» предпочтительнее двуручной. Длинная рукоятка так и норовит запутаться в одежде или ткнуть вас в бок.

Катушка подбирается соразмерно спиннингу, дайвовский типоразмер 2500 — 3000 вполне подойдет для большинства ситуаций. В идеале — силовая и с хорошей укладкой лески. Понятно, что из катушек в высшем классе. А из «бюджетных» — модели от Banax и Ryobi, лучше выбрать те, которые с «бесконечным винтом». На катушку наматываю «плетенку», летом 0,13 — 0,15 мм, осенью 0,19 — 0,23 мм. Шнуры предпочитаю японского происхождения, с пометкой «SALT» — они, как правило, круглые в сечении, плотно скрученные и очень износостойкие. Поводки уже много лет использую самодельные, скручиваю их из гитарной струны №№ 1 — 2.

Итак, мы в воде

В зависимости от водоема условия ловли могут быть самыми разными, но усреднить процесс все-таки можно. Зайдя в воду, я ищу границу свала. И найдя, начинаю двигаться вдоль него, одной ногой постоянно контролируя свал и ощупывая дорогу (неоднократно был свидетелем падения излишне торопливых людей, которые передвигались по воде, «аки посуху» — не разбирая дороги). Двигаюсь вперед, попеременно облавливая мелководный участок и свал, делая остановки через каждые 20 — 30 м. Ловля ведется двумя абсолютно разными способами.

Полив: приманки

На мелководье применим широкий спектр приманок. Например, «вертушка», которую можно провести над травой и вдоль кромки тростника. Или воблерок: им, например, очень удобно облавливать «окна» среди растительности, заставляя его танцевать на одном месте. Всевозможные «незацепляйки» также будут очень востребованы: это и неогруженная «резина» на офсетном крючке (слаги, «черви», твистеры и виброхвосты), и «колебалки» с проволочной или лесочной защитой крючка, и резиновые «лягушки». И, конечно, спиннербейты различных размеров и масс. Хорошо работают на мелководье и чисто поверхностные приманки — типа попперов, уокеров, турбинок. Также стоит отметить воблеры-фэты и крэнки, которые очень хорошо «заводят» рыбу. Почему-то принято считать эти приманки сугубо летними, хотя мне неоднократно доводилось ловить на них и глубокой осенью, и ранней весной — и весьма успешно. Из всего этого многообразия каждый выбирает что-то свое. Мне же по душе воблеры, поэтому основную массу моих приманок для мелководья составляют именно они, хотя всегда есть и небольшое число приманок другого типа, которые я могу использовать и при облове свала.

Приманки в моих коробочках обычно подобраны таким образом, чтобы они являлись универсалами по ловле любого хищника в различных условиях.

Воблеры. Первая группа воблеров, что я использую — это мелководные воблеры-минноу с размерами от 3 до 12 см. Самые востребованные — это 6 — 7-сантиметровые, на этот размер берут все виды хищника и весь сезон открытой воды. К примеру — Megabass X-68 Bay Cat, Smith D-Contact 63, Owner-Cultiva Rip’n Minnow 65 (фото 4).

фото 4фото 5

Последние две модели являются тонущими, и это существенный момент: когда я ловлю на мелководье, то после падения приманки в воду сразу начинаю проводку, причем ориентирую вершинку спиннинга вверх и веду воблерок обычно неравномерной, рывковой проводкой. Воблер при этом идет практически под поверхностью, заныривая разве что на ширину ладони.

В зависимости от ширины «зеленого коридора» я выбираю ту или иную модель воблера. К примеру, Rip`n Minnow 65 при несильных рывках получает разброс в стороны порядка двух — трех сантиметров. А воблер X-68 Bay Cat, при таких же рывочках , уходит в сторону на длину своего тела, иногда — с разворотом на 180º. Представляете, сколько будет зацепов за траву при использовании этого воблера, если прогал в ширину составляет всего 10 см? Можно ловить в подобных условиях и D-Contact 63: при чередовании равномерной проводки с потяжками эта приманка «играет» в очень узком диапазоне, практически не отклоняясь от курса. Этими же воблерами я могу облавливать и свал, вплоть до дна, просто используя метод отсчета — и начиная проводку в том горизонте, в котором нужно. Уже присутствует определенная универсальность, не правда ли?

фото 6фото 7

Вторая группа состоит из воблеров-дайверов (заныривающих моделей). Здесь с универсальностью плохо, хотя были попытки облавливать те же «окошки» в траве — и рыба ловилась, но вот с доставанием ее из водных зарослей… В итоге я отказался от использования приманок этого типа в данных условиях — все-таки «резина» на «офсетнике» или «колебалка-незацепляйка» в траве более уместна.

Группа воблеров-ныряльщиков весьма разношерстна как по размерам, так и по заглублению. В зависимости от сезона и преобладающих глубин выбираются те или иные модели. Наиболее часто используемые (фото 5 и 6) — от Megabass -Live-X Smolt Sp, Deep-X иBait-X; от Daiwa — TD Shiner 50 и 65, Double Clutch Sp и Scouter; от Duel — Hardcore размеров 50Sp, 65Sp, 70Sp и 90Sp; от Smith — Cherryblood 90 MD; от Liberty — Samba-400 — дальнобойные ныряльщики. Из менее дальнобойных, но не менее уловистых (фото 7) стоит отметить от Cotton Cordell — Wally Diver 5 и 6, от Rapala — Shad Rap DR 5 и 7, Deep Husky Jerk 8 и 10, X-Rap Deep 8 и Minnow Rap 7 и 9. Проводить такие воблеры стоит вдоль или под небольшим углом к свалу. При проводке под углом, близким к прямому, очень многие модели не возвращаются, застревая на склоне свала, намертво воткнувшись лопастью в какую-нибудь неровность дна. Проводка же должна быть какой угодно, но только не монотонно-равномерной. Лучше ведите «ныряльщика» методом Stop-&-Go, а на паузах, особенно если воблер нейтральной плавучести, полезно немного шевельнуть воблер аккуратными короткими рывочками с малой амплитудой. Некоторые модели можно и нужно дергать, при этом они сбиваются с «игры» — и получается нужная нам неравномерность. Другие же ведут себя подобно твичинговым мелководным воблерам, т.е. ходят влево-вправо с большим или малым разбросом или начинают клевать носом.

Из расцветок выделю следующие:

  • S — «Черноспинка» — может быть матовой или блестящей, в зависимости от освещения применяю ту или другую; весьма уловист вариант черной спины и алого брюшка;

  • G — золотое тело — может быть с черной спиной и оранжевым брюшком — «Копчуха», а может иметь ярко-оранжевую спину — «Апельсин», оба варианта чрезвычайно уловисты на зорях — утренней и вечерней — и в яркий солнечный день; также бывают с голографией, раскрывающей потенциал этих расцветок еще шире;

  • FT — «Огненный тигр» — без комментариев, расцветка на все времена;

  • White — приманка абсолютно белого цвета, матовая или глянцевая, с добавлением люминофора или без. Мутная вода, плохая освещенность, сезон Белых ночей — вот область применения этого цвета (фото 8).

фото 8

В некоторых случаях применимы и другие расцветки. Например, зачастую выручает воблер фиолетового цвета, особенно если вода насыщена гумином и имеет желтоватый цвет. Вращающиеся блесны. На мелководье хорошо работает неогруженная «вертушка», идет она высоко, работает стабильно, а главное — ее можно провести очень и очень медленно. Идеал — подобная «вертушка», оснащенная «мухой». Летит она плохо, но на поливе это и не надо, гораздо важнее точность, а на короткой дистанции даже сильно парусящую приманку можно положить весьма прицельно.

Свал: приманки

Опять вращающиеся блесны. Прочесали мелководье, беремся за глубину. Пристегнув к неогруженной «вертушке» спереди «чебурашку», получаем еще одну универсальную приманку. Такой приманкой, если подобрать подходящую массу груз-головки, можно облавливать любые глубины. Но есть один существенный момент. Если вы собираетесь ловить ступенчатой или волнообразной проводкой в толще воды, то можно воспользоваться фабричными изделиями Mepps Lusox №№ 0 или 1 и Lucris Deva №№ 1, 2 и 3 (фото 9), где крючок свободно болтается во все стороны. Для ступенчатой же проводки с касанием дна придется либо дорабатывать фирменные изделия (установив силиконовую трубочку, фиксирующую крючок), либо мастерить что-то свое, но уже воспользовавшись термоусадочными трубочками. Кстати, пользуясь одинаковыми моделями «вертушек», но с разным цветом трубочек и опушки тройника, можно добиться разных результатов по уловистости.

фото 9

Проводя «вертушку» с касанием дна — стандартной ступенькой — не зевайте. Касание-подъем, касание-подъем, причем советую осуществлять подъем не только вращением катушки, но и рывком удилища. Не забывайте и про горизонтальную составляющую — многие рыбы ее очень ценят.

«Силикон», муходжиг. Самая обширная группа приманок, которой я пользуюсь на таких рыбалках. Разнятся они по размеру, типу и в меньшей степени — по цвету. Ловлю на них большей частью по свалу. Но что мешает взять, скажем, 8 — 10-сантиметровый виброхвост от Mann’s и, насадив его на офсетник, обловить обширное мелководье, не обращая внимания на растительность и коряги — этот «вездеход» пролезет везде. Из «силикона» выделю следующие модели: виброхвосты компаний Relax (фото 10), Blue Fox и Lunker City с размерами от одного до пяти дюймов (в зависимости от сезона: весна — 1 — 2,5 дюйма; лето — 1 — 3 дюйма; осень — 2 — 5 дюймов). А также твистеры Relax, Action Plastics, Orka размерами от дюйма до пяти, а осенью — до шести — семи.

фото 10

Иногда выручают такие приманки, как муходжиги (фото 11, 12). Вабики из козьей и кроличьей шерсти или «дождика», связанные на двойниках и на джиг-головках.

И в очень редких случаях, когда дно закоряженное или каменистое, использую «поролонки» длиной 5 и 7 см, смонтированные на двойниках с плотно прижатыми к телу «рыбки» жалами.

фото 11фото 12

Сектор облова свала — от 45 до 90º, самый добычливый — в пределах 45º: и проводка получается аккуратная, и джиг не вязнет на подъеме по свалу. Старайтесь подбирать массу груза таким образом, чтобы пауза при падении приманки составляла от одной до четырех секунд. Рыба активна — пауза короткая, и наоборот. При работе джиговыми приманками на крутом свале располагайтесь на самой его вершине. Это поспособствует минимальному количеству зацепов. Кроме того, если находитесь наверху, появляется неплохая возможность взять рыбу, стоящую под самым свалом. Помните хрестоматийного судака, которого обычно все перепрыгивают?

Да, и не забудьте про поводковые оснастки и дроп-шот. Все это тут работает.

Джиг-головки, которые я использую, весят обычно в пределах 1,5 — 5,5 г — для мелких «дюймовиков», 4 — 10,5 г — для 2 — 3-дюймового и 7 — 20 г (в редких случаях больше) — для 3 — 7-дюймового «силикона». Предпочитаю продукцию от Owner, Gamakatsu и появившиеся сравнительно недавно джиг-головки от Dragon, оснащенные мелкими крючками №№ 12 — 4 по западноевропейской классификации, которые хорошо подходят для мелкой «резины». Массы «ушастых» грузил находятся в пределах 4 — 20 г. На всех «чебурашках» я устанавливаю застежки, типа crosslock, позволяющие с удобством менять приманку, даже стоя в воде.

И несколько слов о цветах силиконовых приманок. Я считаю, что как женщина любит ушами, так и рыба — боковой линией. Поэтому сначала экспериментирую с размером и колебаниями, а затем уж с цветом. Соответственно, и разброс по цветам очень невелик. Молочно-белый (white), теплый желтый (yellow), зеленый с вкраплениями черного цвета (green pepper) и светящийся (glow). В очень редких случаях использую «резину» черного цвета (весна, мутная вода).

Несколько важных моментов в заключение

  • В продаже иногда встречаются хорошие карты, на которых отдельным рисунком обозначено то или иное озеро и, как правило, с достаточно точно переданной береговой линией и линиями глубин. Если вам удастся раздобыть такую карту, внимательно изучите ее. Обращайте внимание на ход линий глубин (где они сходятся — расположен резкий свал), на присутствие растительности на мелководье — на ее тип, на изрезанность береговых линий (вдающиеся в водоем косы, гряды), впадают ли в водоем ручьи и речки и т.д. Все это в дальнейшем, отольется вам сторицей.

  • Приехав на водоем в первый раз, подберите район лова на прибойном берегу — там активность рыбы всегда выше. И хотя ловля в прибое не всегда комфортна, такая игра стоит свеч.

  • Обращайте внимание и на поплавочников. Летом, как правило, они располагаются на свале и ловят леща или плотву с прикормкой. На прикормку за белой рыбой подходит и хищник. Поздним вечером и ночью мне удавалось неплохо порыбачить на месте, закормленном поплавочниками. Вечером — язь, щука и судак. Ночью — судак, и нередко крупный. Кроме того, местные поплавочники обычно весьма словоохотливы. Можно разузнать популярные места ловли, состав рыбьего населения и т.д. В итоге вы узнаете водоем быстрее, и он начнет одаривать вас хорошими уловами. В теории…

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 5 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*