Виды активной рыбалки зимой: часть — 1

Виды активной рыбалки зимой: часть — 1

Виды активной рыбалки зимой

часть 1 часть 2часть 3

Мормышка

Мормышка, наверное, самая распространенная зимняя снасть в арсенале наших рыболовов, но вот используют ее все по-разному. Кто-то применяет мормышки в качестве грузила-носителя насадки или наживки, а кто-то использует мормышки для имитации каких-то рачков или личинок из привычного для рыбы рациона. В связи с этим существенно различаются и снасть, и мормышки, и тактика, и техника ловли.

фото В. КиселеваСамое простое применение мормышки заключается в том, что ее используют как достаточно удобное сочетание крючка и грузила во время ловли на неподвижную приманку. То есть, на крючок мормышки насаживают мотыля или опарыша, или червя, или тесто, опускают приманку на дно или на определенный горизонт воды, на котором сегодня находится рыба (рыбы и зимой нередко стоят в полводы), кладут удочку на лед и по поведению поплавка или сторожка наблюдают за возможными поклевками рыбы. К достоинствам такой ловли можно отнести простоту снасти и технику ужения. Перед ловлей лунку обычно прикармливают, и рыбалка сводится к сплошному ожиданию удачи. К недостаткам нужно отнести грубость снасти, которая может насторожить рыбу. Под грубостью снасти в данном случае следует понимать то, что общая масса приманки несравненно больше, чем масса насадки на крючке. Рыба прекрасно ощущает несоответствие размера мотыля и массы всей конструкции в целом и начинает или общипывать насадку, или просто перестает ею интересоваться. Однако, если клев хороший, приманка крупная и ловля происходит на течении, такая снасть бывает очень эффективной. Такие ситуации наиболее часто встречаются при ловле леща на течении на червя и на тесто.

Другим ярким примером эффективной ловли на неподвижную мормышку служит пример ловли крупного окуня среди зимы в водоемах, которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Примером может служить Химкинское водохранилище. На глубинах 5-6 м здесь встречается крупный, до килограмма, окунь, но поймать его очень не просто. Выходит он на отмель достаточно редко, в определенные места и часы, и более вероятно его поймать на глубине. Для этого прикармливают кормовым мотылем несколько лунок на разных участках глубинной бровки и минут через двадцать приступают к ловле. Для этого на крючок мормышки размером не более 3 мм в диаметре насаживают одного или несколько личинок крупного мотыля. Сколько насаживать сегодня, непредсказуемо, нужно пробовать. Важно опустить мормышку до дна очень медленно и плавно. После этого ни в коем случае нельзя поднимать мормышку со дна во время регулировки глубины или при установке удочки на лед. Нужно принять удобную позу у лунки и очень медленно подмотать леску на удочке до момента ее натяжения, то есть выбрать слабину. Затем очень медленно поднять удильник до тех пор, пока сторожок не займет полусогнутое "рабочее" положение. Если окунь стоит на прикормке, то поклевка последует в течение нескольких секунд. Если через 20-30 секунд поклевки не последует, то следует очень медленно приподнять мормышку на 5-10 см и также медленно ее опустить на дно, если и это не поможет, то можно плавно и медленно "постучать" мормышкой по дну и опять подождать с полминуты. Если и после этого поклевки не будет, то можно и нужно, не раздумывая, переходить на другую лунку. Ловля достаточно занятная, но нудная и надоедливая. Стоит еще отметить, что так удается наловить рыбы два-три раза за зиму. Еще стоит акцентировать внимание на том, что эффективны мормышки темного цвета и, главное, минимального размера.

Весьма эффективна ловля таким способом подлещика и леща, например, на Клязьминском водохранилище, особенно если в качестве наживки используется навозный червь. Поскольку на червя здесь ловят лещей до четырех килограмм весом, поэтому очень редко такой способ используется при ловле плотвы, в связи с тем, что поклевка плотвы быстрая и неверная. Хотя во время ловли приличной плотвы с глубины до трех метров, при наличии слабого течения, можно подобрать мормышку по массе так, чтобы снасть была очень эффективной. Для этого подбирается мормышка такой массы, чтобы при стравливании лески течение катило приманку по дну. В такой ловле есть тонкость. После того как приманка достигла дна, нужно выждать несколько секунд и стравить еще сантиметров пять лески, подождать секунд десять и стравить еще лески. Нередко так приходится стравливать до двадцати сантиметров и даже больше, но количество поклевок возрастает в разы.

Но в любом случае ловля на мормышку без игры является достаточно пассивной. А пассивная ловля открывает неограниченные возможности для "исследований" в вопросах о форме, размере и цвете мормышки, о ее запахе, о правильной геометрии крючка по отношению к телу мормышки и соотношении диаметра тела мормышки и номера крючка. Таких вопросов очень и очень много, но их источник заключается в том, что рыболов начинает искать причину своих успехов не в собственном мастерстве, а в привлекательности предложенной рыбе приманки. В таком понимании мормышка перестает быть активным инструментом в руке рыболова, она становится такой же пассивной как крючок на оснастке зимней поплавочной удочки.

Другое дело, когда мормышка применяется в качестве микро джиг-головки. Я не боюсь такого сравнения, поскольку так оно и есть. Это классическая трактовка мормышечной снасти. Заключается она в том, что мормышка является носителем и двигателем естественной или искусственной приманки с целью придания приманке соблазнительного движения. Главные усилия рыболовов в конструировании таких мормышек направлены на создание универсальных мормышек, которые работают как на мели, так и на глубине. В некотором смысле универсализм достигнут, поскольку есть признанные формы, как шарик, овсянка, "уралка", капелька, клопик. Но опять же, почти каждый рыболов пытается подобрать "уловистую" окраску мормышки в отрыве от коренного вопроса: а что же все-таки мы хотим имитировать конкретно? Вопрос до сих пор остается открытым, поэтому на эту "имитацию" вешают наживку или насадку.

Для того чтобы успешно ловить на мормышки, которые изначально предполагают движение наживки в толще воды, нужно представить возможные естественные варианты поведения наживки в толще воды и постараться воспроизвести их с помощью самой мормышки, лески, кивка, удильника и руки рыболова.

Опытные рыболовы знают, что если начать играть мормышкой с насадкой на крючке, то можно добиться такой частоты игры мормышкой, что рыба не сможет устоять перед соблазном. И чем выше нужная частота игры, которая провоцирует хватку рыбы, тем труднее ее добиться при наличии чего-либо на крючке мормышки. Это относится и к естественной насадке на крючке, такой как мотыль, опарыш, и к искусственной в виде кембриков и других насадок из синтетических материалов. Более того, большинство рыболовов рано или поздно приходит к выводу о том, что в тех случаях, когда рыба не желает клевать даже на очень мелкие мормышки с подсадкой самого мелкого мотыля, она может быть поймана на ту же мормышку без какой-либо приманки на крючке. Мне думается, что исторически все началось с уменьшения размера зимних блесен до той величины, при которой они перестают устойчиво планировать и начинают падать хаотично. Блесны с такой игрой считаются не рабочими. Для того чтобы поймать на них рыбу, нужно стабилизировать игру, поэтому сначала на крючок микроблесны начали подвешивать шерсть, затем бусинки и кембрики, а потом насаживать на крючок мальков, личинок и т.д. Когда дело дошло до уменьшения размеров мормышек до 0,8 мм, то тут и наступил период пассивной ловли на неподвижную и шевелящуюся наживку. В какой-то момент кто-то случайно обнаружил, что поймал рыбу на мормышку после того, как наживки после предыдущей поклевки на крючке уже не было. Особенно часто такие случаи происходили, если на крючке были или мелкий мотыль, или "репейник". Такие случаи начали копиться, и рыболовы, обычно от безысходности, периодически начали пробовать ловить на "голую" мормышку. Если это были капелька или клопик, то нередко ловля без наживки приводила к успеху. И логично, что в какой-то момент конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного конструирования безнасадочных мормышек, о чем мы поговорим в следующий раз.

А. Яншевский

"Российская охотничья газета № 46 — 2004г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*