В отвес на мормышку-нимфу

В отвес на мормышку-нимфу

В отвес на мормышку-нимфу

Летом слепень служит отличной наживкой при ловле многих рыб, но наловить этих насекомых в достаточном количестве задача не из легких и мало кто из рыболовов станет заниматься данной процедурой. Другое дело — искусственная приманка мормышка-нимфа «слепень».

Увлечение мормышками-нимфами началось совершенно случайно. Каждый год мы с братом в определенный отрезок летнего сезона выезжали на реку Бужу ловить крупную плотву и подъязков в проводку на гусениц, которых мы набирали там же на прибрежных кустах. Клев всегда был отличный. В то памятное лето, когда мы приехали на рыбалку, гусениц на деревьях не обнаружили. И тогда брат изготовил в домашних условиях первую мягкую нифму, имитирующую гусеницу, и рыбалка не сорвалась, правда, поверхность искусственной приманки перед ловлей нам приходилось покрывать жировой аэрозолью.

В отвес на мормышку-нимфуВ настоящее время мормышки-нифмы различных конструкций мы чаще всего применяем при ловле в отвес летом в основном с лодок в труднодоступных для рыбалки местах, участках с большой глубиной и корягами, с обрывистых берегов или в «окнах» среди подводной растительности.

Удочка стандартная, с боковым кивком. Основная леска диаметром 0,15 мм, сменный поводок диаметром 0,12 м короткий, крепится он к основной леске через вертлюжок. Длина удилища зависит от местных конкретных условий ловли.

Важной деталью оснастки является боковой кивок. Он изготавливается на основе конусной упругой пластины и должен слегка прогибаться, т.к. момент поклевки иногда определяется по его выпрямлению.

Полностью конструкция бокового кивка состоит из следующих деталей: втулки, анкерного кольца, пластины длиной до 30 см, ее рабочая длина регулируется в зависимости от вида рыбы, которую приходится ловить, создавая соответствующую игру приманкой.

Мормышку-нимфу «слепень» я изготавливаю из груза-головки «шар» и свинцовой мормышки «личинка». Инструменты и материалы, которые применяю при изготовлении приманки, самые простые — маленькие тисочки для зажима крючка, ножницы и пинцет. Для вязания нимф требуются цветные шерстяные нитки, тонкие и прочные обвязочные — черные и красные, перья утки для крыльев, водостойкий клей.

Тело приманки делаю, обматывая мормышку «личинка» шерстяной ниткой желтого цвета. Когда тело мормышки-нимфы готово, креплю к нему крохотные крылья. Крылья из перьев утки. Они прикрепляются к телу с помощью водостойкого клея. Чтобы получилась нужная форма тела и оно, как и крылья, прочно держалось, приманку обматываю обвязочными красными и черными нитками, а концы ниток длиной до 5 мм обрезаю, образуя с двух сторон лапки слепня. Длина приманки до 12 мм. Крючок №№ 2,5-4, по отечественной нумерации.

Груз-головка «шар», основа искусственной приманки «слепень», присоединяется к поводку через вертлюжок. На груз-головку с помощью маркера наносятся два крупных красных глаза. Связанная на крючке нимфа присоединяется к груз-головке через крепежное ушко. На эту искусственную приманку с насадкой ловятся многие рыбы: плотва, красноперка, окунь, голавль, подъязок и другие. Тактика ловли в отвес заключается в облавливании всех мест возможного стояния или кормления рыбы. Если поклевок нет, то долго на одном месте задерживаться не стоит.

Приемы игры нимфой примерно такие же, как и при ловле с мормышкой со льда:

  1. Мормышку-нимфу опускаю на грунт с «дрожью», потом «скачками» провожу по дну и поднимаю на высоту до одного метра.

  2. Мормышку-нимфу быстро опускаю на дно, делаю проводку по грунту, затем приманку приподнимаю на 5-12 см, задаю колебания с небольшой амплитудой и с паузами в 3-7 секунд поднимаю почти до самой поверхности.

Приемов игры приманкой очень много и каждый рыболов выбирает те, которыми он лучше владеет. Облавливать перспективные участки необходимо на всех уровнях от дна. На больших глубинах число колебаний приманки должно быть меньше, чем в верхних слоях.

Некоторые рыболовы при ловле удочкой с боковым кивком, особенно на участках с течением, используют специальную оснастку — тандем искусственной приманки и крючка с насадкой на отдельном поводке. Так как вес тандема оснастки увеличивается, то создается соответствующая жесткость кивка за счет изменения его рабочей длины. Высота крепления дополнительного поводка, как и его длина, зависят от условий рыбалки. Насадки на крючке могут быть как животного, так и растительного происхождения.

А. Журавлев

Фото А. Маилков

"Российская Охотничья газета № 30 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*