В ноябре с проводной удочкой

В ноябре с проводной удочкой

В ноябре с проводной удочкой

Ноябрь считается переходным месяцем от осени к зиме. В народе про это время года говорят: «Наступило зазимье, когда рассвет с сумерками среди дня встречаются». Но велика Россия, и если на севере уже можно ловить рыбу со льда, то на юге продолжается ужение по открытой воде.

В Подмосковье проводочной удочкой на суперлегкие мормышки с насадками успешно ловлю в ноябре белую рыбу взабродку на Оке. Осенняя охота увлекательна уже тем, что белая рыба, сбившись в крупные стаи, придерживается определенных участков реки, не разбредаясь по всему водоему, а поэтому, когда рыболов находит стоянку той или иной рыбы, улов ему точно обеспечен. Уловы плотвы, густеры и даже лещей на одном месте порой бывают рекордными, причем за короткий дневной отрезок времени.

с проводной удочкойВ тот памятный погожий день приехал на реку ловить плотву. Удилище выбрал длиной около 5 м, жесткого строя, с безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,14 мм. Поводок диаметром 0,12 мм. Поплавок продолговатой формы, с яркой высокой антенной. Крючок № 4 — по отечественной нумерации, с коротким цевьем. Ответственным элементом оснастки проводочной удочки, от которого во многом зависит определение момента подсечки, является огрузка. Она должна быть максимально легкой для данной скорости течения и глубины, но достаточной, чтобы огружать поплавок до нужного уровня. Первую дробинку ставлю сразу же после поводка, а вторую и последующие — через каждые 20 см. Поводок короткий, длиной всего 10-15 см.

Несколько дней до рыбалки шел мелкий дождь, воды в Оке прибавилось, но она оставалась по-осеннему прозрачной. Участок для ловли подобрал заранее. В качестве насадки на крючке мормышки решил использовать опарышей. Так как при ловле в проводку перезакидывать приходится часто, то лучше наживку применять такую, которая на крючке держится надежно. Опарышей насаживал сразу по 3-5 штук. Кисточка опарышей ведет себя на крючке активнее, что провоцирует рыбу на поклевку гораздо лучше.

В проводку осенью на одних и тех же участках водоема может ловиться самая разнообразная рыба, причем прекращение клева совсем не означает, что на данном месте ее уже нет, просто в первую очередь клюет мелочь, а более крупная еще осторожничает или в это время сюда подходит другая рыба.

По холодной воде использовать большое количество прикормки обычно не рекомендуется, но т.к. в проводку приходится облавливать большое пространство, то прикормку применяю в достаточном количестве, бросая в воду в виде шаров. Прикормка состоит из небольшого количества любой фирменной смеси для плотвы, кормового мотыля, опарышей и червей. Балласт любого вида.

Осенняя плотва, в зависимости от конкретных условий ужения, клюет или в полводы, или вблизи дна, причем глубина проводки может меняться даже в течение одного дня, поэтому много времени у рыболова уходит на определение этого уровня. На суточные вертикальные перемещения рыбы влияют несколько факторов: интенсивность освещения, мутность воды, атмосферное давление, смена погоды и т.д. Исходя из сложившейся обстановки, выбирается и техника проводки, а на течении суперлегкая мормышка играет гораздо лучше.

Во всех слоях воды ловить следует с паузами, т.е. дать возможность приманке проплыть некоторое расстояние и придержать поплавок. Приманка в такой момент начинает всплывать и следует поклевка. За одну проводку придержек может быть несколько. Особенно такой прием хорошо работает при волочении приманки по дну. Добычливым порой бывает и сам прием волочения. При данном способе проводки течение заставляет мормышку с насадкой как бы ползти по грунту, что неотразимо действует на рыбу. Правда, тут поплавок реагирует на каждый зацеп и рыболов часто делает пустые подсечки, но при известном навыке можно постепенно научиться отличать зацепы от поклевок. Вообще, неожиданности подстерегают рыболовов на каждой рыбалке, и они привыкают справляться с ними и добиваться успеха.

Так произошло и на сей раз. Плотва сначала клевала хорошо, а потом клев совсем прекратился. При кажущемся обилии плотвы ловля крупных рыб — занятие сложное. Уже хотел сделать перерыв, как последовала резкая поклевка. Добыча к подсачеку подходила, активно сопротивляясь. Это оказался голавль.

Стали клевать одни голавли, причем многие и, вероятно, самые крупные часто срывались из-за небольшого крючка на мормышке. Сколько бы времени продолжался активный клев голавлей, сказать сложно. Просто больше рыбы было не нужно, а самый крупный голавль весил около 1 кг. Осенняя плотва вкусна, поджаренная на сковороде до хрустящей корочки, а голавли хороши для копчения.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 48 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*