В мутной воде

В мутной воде

В мутной воде

Поди, каждый настоящий рыбак всегда найдет для себя оправдание, почему у него не клюет. Списывается неудача на всякие факторы, напрямую от этого рыбака не зависящие — давление, течение, уровень воды, потепление, похолодание и т.п. А если в зоне ловли присутствует муть, то тут не надо и отмазок вроде не того давления или течения — многие полагают, что рыбы в такой воде не бывает. А те, кто знает, что рыба в мутной воде все ж таки имеется, считают, что ее в таких условиях не поймать. И лишь совсем немногие не только не боятся мутной воды, но и очень активно в ней ловят — и весьма успешно.

Муть как она есть

В мутной водеМуть в воде — она по своей природе разная. Какая-то муть оседает на дне через некоторое время, какая-то может продержаться и месяцами. Да и водоемы разные бывают. На одних муть — ситуация постоянная, на других — явление преходящее. Вот, к примеру, взять реки моей республики. Цивиль и большинство малых речек — мутные постоянно, в любой сезон. Весной — цвета кофе с молоком, летом и осенью — кофе с двойным молоком. В речке Цивиль муть, как мне представляется, является итогом наличия глинистого дна и сильного течения. На других речках — как, например, Варламовка или Астраханка — муть появляется исключительно в жаркое время года и остается по инерции до середины сентября. Связана эта муть с цветением воды. А еще муть случается после сильного дождя.

И ловля в таких водах, соответственно, различается. В постоянно мутных речках ловить спиннингом проще, чем в тех, где муть появляется на короткое время. Появляющаяся муть — как шок для местной рыбы, которой приходится тут же перестраиваться. Для рыбы же привыкшей к этому явлению, ничего плохого в мути нет, там все предсказуемо. Однако даже в тех речках, где муть рыбу шокирует, вполне возможна успешная рыбалка. И рыбий шок от появившейся мути может статься фактором, пробудившим аппетит или заставившим рыбу уйти туда, где нам ее легче будет поймать. Это, скажем, относится к голавлю. Но давайте обо всем по порядку.

Муть перманентная

Обитатели рек, в которых вода непрозрачна постоянно, другой воды собственно и не знают. Посему эта муть для них — не форс-мажор, и в панику от нее они не впадают. А для нас это и есть главное — чтобы муть не угнетала рыбу.

Разумеется, ловля рыбы из мутной речки будет несколько отличаться от рыбалки в «прозрачных» условиях. Рыба из чистой воды и рыба из мутной речки отличаются друг от друга способностью видеть: в чистой рыба видит хорошо, в мутной — плохо. С одной стороны, плохая видимость для рыбы — минус для рыболова: ведь та может не увидеть нашу приманку. Но с другой стороны, муть способна скрыть какие-то огрехи в нашей снасти (толстая леска, большие крючки и т.п.) — и рыба будет атаковать нашу приманку без сомнения. И еще: ловя в мутной речке, рыболову можно чувствовать себя вольготнее — ведь мутная вода скроет нас от рыбьих глаз, рыба ближе к себе подпускает.

Но свои отрицательные отпечатки муть на ловлю тоже накладывает. В первую очередь это касается времени на облов: чтобы полноценно обловить какое-то место, нужно подольше на нем задержаться. Ведь рыба в мути ориентируется несколько хуже, чем в чистой воде, и в большей степени она полагается на боковую линию, чем на зрение. И при ловле активной щуки в чистой воде хватает одного-двух забросов, чтобы поймать или, по крайней мере, ощутить поклевку агрессивно настроенной хищницы, а в мути активная щука, «услышавшая» приманку, еще долго будет ее искать, прежде чем их пути пересекутся. Поэтому в мутной воде нужно более тщательно облавливать перспективные участки.

В мути рекомендуется забрасывать приманку вверх по течению, т.е. по принципу апстрима. Забрасывать вверх выглядит довольно нелогичным поступком, ведь проводка получается более быстрая, и, казалось бы, рыба не заметит в воде быстро идущую приманку. Но дело здесь в другом — в обзоре рыбы. Рыба практически всегда стоит головой к течению. И апстрим-приманка подается ей фактически под нос.

И еще один момент: у меня сложилось впечатление, что в мутной воде рыба редко перемещается с места на место, обычно находясь у своего укрытия. Даже жерех — и тот практически не двигается, не курсирует, как в чистой воде, а стоит обычно под стеной прибрежных кустов или у камня на перекате. Впрочем, если подать приманку под нос, а лучше провести несколько раз через одно и то же перспективное место, то поклевка состоится. Так, например, ведет себя некрупный жерех постоянно мутного Цивиля и голавль «кофейной» Поженарки.

В любом случае, при ловле в мутной воде надо акцентироваться на облов многообещающих мест (коряги, бровки, камни и т.д.), а искать рыбу на водных просторах — обычно бесперспективно. В таких случаях лучше не искать, а полноценно облавливать интересные участки, стараясь подобрать приманку под условия и настроение рыбы.

Неожиданная муть

В тех речках, где муть появляется эпизодически, она может очень сильно расстроить подводных обитателей. К примеру, на одном из моих самых любимых щучьих водоемов в нашей республике-речке, ставшей в последнее время болотом, я два года ловил с последних чисел апреля и вплоть до июля, а потом — ближе к середине осени. А в прошлом году порыбачил там в разгар лета, и много дней. Оказалось, в летнее время водоем сильно цветет. До этого цветения щука ловилась превосходно, она почти всегда была активна. За несколько часов я пробегал весь водоем, делая на хороших местах по 2 — 3 заброса, больше и не требовалось, и если щука здесь стояла, то поклевка происходила на первом, максимум — втором забросе. В чистой воде щука лучше всего реагировала на небольшие, номеров 2-3 «вертушки» с широким лепестком и стабильной «игрой». За 3 — 4 часа мне удавалось добыть от двух до восьми хищниц от 1,5 до 4 кг.

В мутной водеНо как только вода зацвела, щучья лавочка быстро прикрылась — я попробовал ловить на речке по той же схеме, но успеха не добился. Перешел было на ловлю поплавочной удочкой на живца, и неплохо половил тех же хищниц, и клевали они не хуже, чем в чистой воде, но вот только не на спиннинг. А я все равно нет-нет, да и пытался ловить на воблеры, «вертушки» и джиг. И со временем это стало получаться: уже под конец «мутного сезона» я разработал тактические схемы ловли щуки в подобных условиях. Оказалось, щуки стоят на тех же местах, что и при чистой воде, но реагируют на более крупные приманки. Теперь в фаворитах были «вертушки» №№ 5-6, никак не меньше. Раньше, в чистой воде, щуки сторонились таких крупных приманок, сейчас же — наоборот. Хорошо сработали и спиннербейты, которые можно смело вводить даже в дебри коряг. С такими крупными и шумными приманками я облавливал те же хорошие места, и щуки попадались, но, признаться, не так активно, как в чистой воде. Поэтому позже я перешел к немного другой ловле.

Щуки не покинули насиженных мест и стояли в тех же корягах совсем недалеко от берега. Вот такие, забившиеся под коряги щуки, которые не сильно торопились на крючок моих спиннинговых приманок, и клевали на живца. Но неплохо они стали попадаться на мелкие «вертушки». Такая ловля очень ювелирна и для самых терпеливых. Заброс — максимально близко к корягам, медленная проводка на грани срыва работы лепестка. И так, раз за разом, я делал по 30 — 40 забросов, облавливая одну корягу. И, случалось, щука не выдерживала.

На последней рыбалке я надолго задержался около одного интересного места. Это было упавшее в воду дерево. Я провел свою «вертушку» раз двадцать, прежде чем ощутил контакт с щукой. Рыба осторожно стукнула — и скрылась под корягой. Через 7-8 забросов она снова остановила блесну, и я смог ее засечь. Щука на 3,8 кг попалась на вертушку № 0. К концу вываживания она почти уже ушла, разогнув два маленьких крючка приманки, но мне все ж удалось ее завести между двумя коряжинами на берегу, и там же пленить, прижав к берегу. Облавливая таким образом прибрежные коряжки, я пытался ставить «вертушки» покрупнее, но проку от этого не было — щуки желали кушать только малюсенькие лепестки, и ее надо было долго «раскачивать», делая многочисленные забросы в одну и ту же точку.

Специально мутим

В речках с чистой водой рыба весьма положительно реагирует на небольшую локальную муть. Некрупные рыбки тут же начинают курсировать в этой мути, выискивая в ней корм, подтягивается к мути и притаившийся поблизости хищник.

Помнится, пару лет назад я неплохо половил окуней в мутном потоке одной речки. Этот поток на самом деле делал я сам. Я стоял в забродных сапогах выше по течению от плотных коряг — и ногами поднимал муть, которая по течению шла в сторону коряг. Вышел малек и стал в этой мути копошиться, за ним вылезли окуни. Поймал я тогда немало окуней, и среди них тройку довольно крупных. Попался и залетный голавль на 700 г.

Голавль, кстати, не очень любит клевать на спиннинговые приманки в мутных речках, но те голавли, что обитают в чистых реках, быстро подтягиваются к мутным потокам. Как-то мне пришлось отдыхать на берегу речки-невелички. Попробовал половить на спиннинг, но мне попалось лишь несколько маленьких окуней. Я эту затею бросил и занялся приготовлением шашлыка. Через какое-то время на речку прибежали ребятишки с ближайшей деревеньки и принялись купаться. Ниже места, где они плескались, я заметил пару хороших всплесков.

И уже на второй проводке «вертушки» сел хороший голавль. Ребятки, купаясь, наделали мути, и эта муть собрала на себе голавлей, которые до этого таились непонятно где. Когда купальщики ушли, муть осела, пропал и голавль. Я попробовал встать выше по течению и намутил своими ногами. Уже через несколько минут из мутного потока достал симпатичного голавля.

Из-под водного транспорта

Как-то раз я стоял на причале, а к нему подошел речной трамвайчик, отправляющийся на противоположную сторону Волги. Из-за его работающего двигателя поднялась неслабая муть, и воду закружило. Я хотел ехать на трамвайчике, но заметил всплески — и остался. Быстро собрал спиннинг — и через пару проводок Кастмастера вытащил судака. Потом еще и еще. А как трамвайчик ушел, муть осела — исчез и судак.

А еще пару лет назад мы ловили с лодок на джиг в окрестностях работающего земснаряда. Рыба вообще-то не сильно любит эти земснаряды и предпочитает держаться от них подальше. Подальше от него заякорились и мы. Делали забросы в разные стороны, но поклевки шли только с одного сектора чуть дальше от нас. В принципе, там даже и рельефа особенно не было, но рыба была. Нам попалась килограммовая щука, судак на 2,5 кг, сомик на 6 кг, куча окуней, но главное — 8 язей по килограмму. Позже, когда мы поменяли место и подъехали чуть ближе, оказалось, что вся рыба попалась с границы мутного и чистого потоков. А муть шла от земснаряда, работающего выше нас по течению.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*