«Недетская» ловля пескаря — Часть третья

"Недетская" ловля пескаря — Часть третья

"Недетская" ловля пескаря

часть 1 часть 2 часть 3

Использование улова

Ловля пескаря является сама по себе очень спортивной и интересной, и не прав тот, кто считает, что это несерьезное детское занятие, она часто имеет совершенно определенную цель. Эта цель — заготовка великолепного живца. Пескарь в виде живца — это классика. Любой мало-мальски информированный рыболов знает, что пескарь является одной из самых лучших приманок при ловле щуки, крупного окуня и судака. Не все, но многие знают, что от пескаря не отказываются жерех и крупный голавль. Есть немало сведений, когда на кусочки пескаря успешно ловили крупного карпа.

ловля пескаряВ памяти всплывает показательный случай, который и у меня лично во многом перевернул представление о ловле крупного жереха в водоемах, где поймать его не помогают никакие ухищрения. Дело было на известной и посещаемой подмосковной реке Пахре. Я пришел на знакомое место, которое называют «камни», отличное тем, что здесь русло подходит близко к берегу, а течение ровное и слабое. Кроме подлещика и плотвы, на прикормку подходит и пескарь, причем мелкий. Через некоторое время ко мне подошел житель из местных и, поставив рядом ведро, попросил пескарей отпускать в него. Выяснилось, что в этом месте он ночью на донки, на пескаря ловит крупных жерехов. Через неделю я воочию убедился в его словах, когда увидел ночной улов из двух рыбин весом не менее трех килограммов каждая. Голавль начинает попадаться на пескаря начиная с конца августа, когда он охотится ночью за раками, и продолжает клевать до ледостава. Причем чем холоднее становится вода, тем активнее голавль охотится именно за пескарем.

Однозначно трудно сказать, почему хищники так любят именно пескаря, но вот почему его любят рыболовы, сказать можно. Во-первых, и это чуть ли не самое главное, пескарь очень живуч по сравнению с верховкой, плотвой или окунем. Во-вторых, в отличие от карася, его концентрация и доступность в реке несравненно, выше. В-третьих, пескарь очень вкусная рыба.

Лично я придерживаюсь того, что ловить пескаря «на живца»,нужно только удочкой, впрочем, как и любого другого живца. Тому есть несколько причин, как объективного, так и субъективного характера. Во-первых, удочкой можно поймать живца в любом месте, где он есть. Использование ловушек и подъемника ограничено удобными местами с достаточным пространством и ровной площадкой на дне. Во-вторых, ловя удочкой, можно подкормить место, а быстро поймав несколько рыб, сменить место.

Такая темповая ловля весьма эффективна. С помощью удочки удается найти стоянку пескаря намного быстрее, чем используя громоздкий подъемник. Удочкой всегда можно быстро поймать пару десятков живцов, которых вполне хватит на рыбалку. Как показывает практика, подъемник используют очень малочисленные любители ловли живцовыми снастями, которые ловят только на них и круглый год. Они заготавливают пескаря впрок на весь сезон, держат их в больших, хорошо аэрируемых аквариумах. Таких рыболовов единицы. Большинство использует подъемники или с целью заготовки пескаря для продажи, или просто для ловли рыбы в малой реке. И то и другое по сути браконьерство, которое уже привело к тому, что в нескольких исконно «пескариных» реках Подмосковья эту рыбу «выбили». Разрешение на использование подъемников появилось в те времена, когда не было ни сверхтонких лесок, ни очень маленьких крючков, и поймать живца удочкой было весьма проблематично именно по техническим причинам. Но сейчас этого нет. Сейчас удочкой можно ловить хоть малька-сеголетка.

Пойманного с целью использования в качестве живца, пескаря нужно сохранить живым и неповрежденным. Для этого используются большие канны, желательно с аэраторами. Чем лучше вам удастся сохранить живца, тем дольше в дальнейшем вы сможете его «эксплуатировать». Один мой хороший знакомый утверждает, что после рыбалки неповрежденного живца он возвращает в канну, потом, уже дома, в аквариум и использует до тех пор, пока не соблазнит очередного судака или щуку.

Насаживают пескаря на крючок живцовой оснастки, в отличие от карася или окуня, несколько по-другому. Чаще всего пескаря цепляют за верхнюю губу, и для того, чтобы он не ускользнул, на крючок после рыбы надевают пластинку резины или тонкий отрезок кембрика большого диаметра. Так имеет смысл наживлять мелких пескарей, в расчете на то, что хищник его заглотит. Если пескарь крупный или хищник хватает его сегодня с хвоста или поперек тела, или прижимает ко дну, то есть смысл использовать снасточку. Снасточка состоит из крючка на леске, на который через петлю или узел крепится поводок со вторым крючком. Длина поводка составляет примерно половину длины тела пескаря или немного больше. Крючок от поводка пропускается через жабры живца. Пескаря на оснастке пускают лишь на несколько сантиметров выше дна, но так, чтобы он не имел возможности спрятаться в укрытие на дне. Поэтому нередко приходится поднимать живца и на полметра выше дна. С той же целью имеет смысл укоротить поводок, то есть расстояние между грузилом и крючком, до 10-20 см.

Нельзя утверждать, что пескарь, как живец, лучший или незаменимый. Во многих водоемах щука предпочитает пескарю мелкого окуня или плотву, а в периоды очень аккуратного клева незаменимой может стать верховка. Это я к тому, что не стоит всего пескаря переводить на живца.

Пескарь очень хорош с гастрономической точки зрения. Традиционно пескаря жарят, тем более что чистится он быстро и просто, главное, не дать подсохнуть чешуе. Жарить можно в муке, в луке, панировочных сухарях. Мне лично больше всего нравится следующий способ жарки. Рыба чистится, на небольшую сковороду наливается масло толстым слоем, в масло я сразу добавляю соль. Масло разогревается. Пескаря я беру длинным металлическим пинцетом, опускаю в раскаленное масло на несколько секунд и достаю готовый продукт. Обычно достаточно досчитать до десяти, вынуть рыбу, взять другую и повторить операцию. Может показаться, что такой способ долгий и нудный. Но, во-первых, реально больше ста штук пескарей вы жарить не будете, поскольку скорее всего ваш улов ограничен тремя-пятью десятками пескарей. Во-вторых, при таком способе рыба гарантированно не пригорит к сковороде, что при обычной жарке с пескарем случается очень часто. В-третьих, никакой панировки не требуется, а это позволяет оценить тонкий и сладкий вкус пескаря в полном объеме. К недостаткам способа следует отнести большой расход масла и большую вероятность обжечься в момент опускания очередной рыбы. Но советую все-таки попробовать. Кстати, такой способ приготовления очень хорош еще для уклейки.

Для тех, кто не очень любит жареную рыбу (как я, например), могу посоветовать использовать пескаря для приготовления ухи. Здесь позволю себе небольшое пояснение.

В зависимости от того, какая рыба используется для ухи, последняя может быть диетической, наваристой и очень наваристой. Всем известная, по крайней мере из литературы, тройная, или царская уха является одной из самых жирных и концентрированных и язвенникам ее есть, по большому счету, ни к чему. Да и не всем здоровым людям такая уха нравится. Двойная уха, то есть когда на отваре из мелкой рыбы готовится крупная, устраивает большинство, по крайней мере, моих знакомых. Но и она может вызвать проблемы у людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов’. Я сам лично много лет назад наваристой ухой из ершей чуть не отправил своего шефа в больницу. Пришлось отпаивать слабым (10%) раствором спирта. Так вот, уха из пескарей настолько легкая, что ее можно давать всем. При этом легкая, не значит, что «жидкая» или «водянистая». Уха из пескарей получается сладкая, с тонким ароматом. Очень хороша уха из смеси ершей и пескарей. Но рыбу нужно разделить. Сначала ершей томить в воде при температуре 80-90 градусов, через полтора-два часа бульон отцедить и запустить в него пескарей и приправы, прокипятить десять минут, остудить и есть.

В заключение «пескариной» темы хотелось бы сказать несколько слов о пескаре, как очень интересном объекте для аквариума. Поведение пескаря в большом аквариуме настолько интересно, что, понаблюдав, многие перестают использовать эту рыбу в качестве живца.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 36 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*