Рыболовы на грани бунта

Рыболовы на грани бунта

Рыболовы на грани бунта

Начавшийся сезон лова семги на Кольском полуострове обещает быть беспокойным. На реке Кола на участке, именуемом в народе "Казарма", собрались любители-рыболовы, протестующие против необоснованно высоких цен на лицензии, установленных пользователями рек Мурманской области.

Одним из их требований было снижение стоимости путевок на рыбалку до 200 рублей по всей длине реки. Накал страстей был настолько высок, что намерение местных жителей и рыбаков сбросить в реку хлорку и загубить всю рыбу, чтобы она никому не досталась, могут стать реальностью. Что же довело рыбаков до состояния отчаяния и безысходности?

"Туристический бордель"

— Я не исключаю кондопожский вариант развития событий. Все реки области сейчас отданы в распоряжение коммерческих структур. В них вложен огромный иностранный капитал, это своего рода финансовые пирамиды, "туристический бордель", где ради наживы одну и ту же рыбу "пользуют" многократно. Но эти бизнесмены-временщики под прикрытием принципа лова "поймал-отпустил" беспощадно эксплуатируют естественные запасы семги. При нынешних темпах в ближайшем будущем уникальные дикие популяции семги на Кольском полуострове могут быть полностью истреблены, — говорит кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии и физиологии Мурманского морского биологического института КНЦ РАН ЕвгенийБерестовский.

Зависимые от власти и коммерческих интересов ученые твердят, что урон природе от разрекламированного принципа лова "поймал-отпустил" минимален — всего 5-10 % от выловленного объема. В то же время не ангажированная властью и деньгами наука более жестка в своих суждениях: за последние десять лет ученые доказали, что губится до 30-50% стада, причем стрессу и травмам подвергается практически вся перелопаченная по принципу "поймал-отпустил" рыба. А это представляет явную угрозу диким популяциям атлантического лосося в нашем крае.

Летом наплыв иностранных туристов в Мурманскую область возрастает. Заморскому принцу доставляет огромное удовольствие просто ловить рыбку одну за другой до бесконечности и отпускать, отпускать, отпускать, ничуть не задумываясь о последствиях. За одну такую путевку на семужьи реки ему придется отстегнуть турфирме от 6 до 18 тысяч долларов. Так что на семге делается большой бизнес, и пока большие деньги затмили очи и разум большим чиновникам, об экологии популяции семги не думают.

Хотя есть печальный опыт зарубежья. Почти полностью истребив таким образом дикие стада лососей, граждане Великобритании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады и многих других западных стран теперь довольствуются преимущественно ловом искусственно выращенной рыбы, выпущенной в естественные водоемы.

До 2 тысяч рублей — за одну семгу

Недовольство рыбаков-любителей вполне объяснимо. В соответствии с постановлением областного правительства "О распределении между пользователями Мурманской области квот добычи (вылова) атлантического лосося (семги) для организации любительского и спортивного рыболовства на 2007 год" теперь путевки на лов семги для граждан выдают пользователи рыболовных участков, то есть частные фирмы. Причем, по уверениям чиновников департамента рыбной промышленности, стоимость путевки для жителей Мурманской области должна была составить 120 рублей, а для граждан, приехавших из других регионов, — 160 рублей.

Но это только на бумаге, чистая формальность. На деле же стоимость путевки по принципу "поймал-изъял" продолжительностью 6 часов в расчете на одну выловленную семгу на разных участках составляет от 200 до 2000 рублей, а может быть и еще выше. Наверняка некоторые турфирмы вообще не допустят лова семги в "своих" реках нашими "дикими" рыболовами.

Расценки фирмы устанавливают самостоятельно, в зависимости от местонахождения водоема, при этом чувствуя себя полными хозяевами биологических ресурсов. Естественно, на лучших реках цены могут быть просто "заоблачными".

Квоты искусственно завышены

— На реку Харловку мы продавали путевки по 600 рублей, но сейчас весь лимит выбран, путевок больше нет, — сказали журналисту "АиФ на Мурмане" в ЗАО "Северные реки". — Когда народ отчитается, будет видно, продолжится выдача путевок или уже будет закрыта до следующего сезона. Остались путевки на реки Трящина, Чегодаевка по 200 рублей. Но не факт, что там можно поймать хорошую семгу.

На Поной и Варзину, к примеру, путевки еще есть — по 600 рублей за один экземпляр семги. Здесь сезон продлится до сентября-октября. Но это отнюдь не радует рыбаков, с которых дерут "три шкуры" за удовольствие порыбачить с изъятием.

— Но проблема еще и в том, что, лоббируя интересы международного рыболовного турбизнеса, власти уже который год выпускают постановления о распределении квот на любительский и спортивный лов семги по пользователям с перерасчетом лимита вылова под принцип "поймал-отпустил", увеличивая реальную величину вылова в 10-15 раз, — говоритБерестовский. — И это совершенно неправомерно делать на региональном уровне, на федеральном же уровне такие махинации ныне пресекаются по закону. К примеру, в 2006 году на реку Колвицу выделили под принцип "поймал-отпустил" 9 кг семги, которые приравняли к 50 экземплярам. Но если учесть, что каждая семга весит в среднем 3 кг, то получается уже 150 кг. Из них как минимум 10 % рыбы погибает даже по самым оптимистичным расчетам, то есть это уже 15 кг. Но на самом деле рыбы гибнет гораздо больше — а это уже многократно сверх квоты.

Должен быть выход

То, что происходит на реках, — это хорошо срежессированный и завуалированный коммерческий беспредел. Если этот разбой не остановить, то сначала добьют семгу, потом возьмутся за кумжу и гольца, а когда ловить станет нечего, побегут как крысы с тонущего корабля. Никакой материальной и юридической ответственности за свои "художества" рыболовные турфирмы на нынешний момент по закону не несут. Ну а дальше, как обычно, все грехи повесят на местных жителей, "диких" рыболовов и мелких браконьеров, — подводит печальный итог ЕвгенийБерестовский.

С. Суровцев

"АиФ на Мурмане № 24 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*