Рыбалка весной

Рыбалка весной

Рыбалка весной

Весной рыба иногда активно клюет в самую неподходящую, по нашим представлениям, погоду — холод, дождь, ветер и даже метель. Мне вспоминается одна рыбалка в верховьях Москвы-реки, когда в конце апреля нас с другом застала во время ловли самая настоящая пурга. На небе появилась большая низкая туча, ветер усилился, потемнело и пошел мокрый снег. Стоя буквально в десяти метрах от своего товарища, я временами не мог различить даже его силуэт. Руки замерзли настолько, что удилище порой приходилось держать под мышкой, а чтобы насадить на крючок приманку, я подолгу отогревал руки под телогрейкой. Но зато как брала рыба! И какая! Язь, лещ, густера, голавль, плотва, окунь, жерех и даже щука — и при этом рыбы меньше двухсот граммов в улове не было. А поймана она вся была с одного и того же места.

Весной самая хорошая насадка — червь (кстати, в тот раз на Москве-реке мы ловили только на него). Причем лучше "работает" местный червь, которого всегда в достаточном количестве можно набрать на прибрежных лугах под прошлогодним навозом. Видимо, у этого червя есть свой специфический запах и вкус, знакомый местной рыбе, и его она берет более охотно и безбоязненно.

Рыбалка веснойПрекрасная насадка в эту пору — поденка, а для крупного язя, леща, плотвы — большой зеленый ручейник. Поденку можно добыть с помощью сетчатого металлического черпака, насаженного на деревянный шест длиной 2-3 метра. Со дна водоема захватывают комки глинистого донного грунта и промывают его в черпаке. Муть уходит, а личинки остаются. Этим же черпаком в заводях с поверхности дна собирают мусор, среди которого можно выбрать ручейника. Хранят поденку и ручейника в коробке с влажной тряпочкой или в сырых опилках. Отмечу сразу: весной в водоемах, где в изобилии водится поденка, местная рыба предпочитает ее любой другой приманке.

…Однажды весной на реке Исконе (приток Москвы-реки) за целый день мне не удалось поймать ни одной приличной рыбы. Она не брала ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша. И только когда я добыл здесь же, под берегом, немного поденки, начался буквально жор плотвы. Под перекатами в ямках и заводях поплавок не успевал проплыть и метра, как тут же следовала резкая поклевка. Замена же поденки на червя или мотыля кончалась безуспешно. Как я потом выяснил, все местные рыболовы на этой реке зимой и летом ловят исключительно на поденку.

Рыбьи стаи идут в реки по своим определенным, освоенным годами "тропам", которые не всегда пролегают по самому глубокому месту, руслу реки или фарватеру. Передвигаются рыбы неравномерно, как бы рывками, бросками: быстрый проход переката, мелкого места, отдых в яме, под берегом, в омуте, затем выход на струю, пересечение ее, уход к противоположному берегу, медленное движение по ровному слабому потоку, потом остановка под сливом, плотиной, в местах с обратным течением. На прямых, ровных, открытых участках рыба старается не задерживаться — нет места для укрытия и, естественно, чувство опасности сильнее чувства голода. Здесь она мало обращает внимания на корм. Но когда находит укрытие — может заинтересоваться.

Во время половодья реки несут разный мусор, старую траву, прошлогодние листья и т. д. — вода мутная, видимость в ней сильно ограничена. Тем не менее рыба хорошо ориентируется в этой сложной обстановке, и помогают ей органы слуха, обоняния и боковая линия.

Установлено, что с помощью органа слуха рыба воспринимает звуковые колебания от 16 до 13 000 герц, боковая же линия работает в диапазоне низких частот — от 5 до 25 герц. Боковую линию можно представить как биологический локатор. С ее помощью рыба "слышит" шаги на берегу, волны на поверхности воды, шум прибоя, струи течения, завихрения тока воды и, видимо, хорошо различает причины их образования — ветер, живой объект на берегу, корягу, камень, упавшее дерево в воде, затопленный куст, яму на дне, подмоину берега…

В моей практике не раз бывали случаи, когда в течение целого дня рыба ловилась на одном и том же месте. Лишь только поплавок достигал некоторой точки, как тут же следовала поклевка. Причем таким привлекательным для рыбы местом был всего-навсего небольшой камень или углубление на дне реки, где одновременно могло разместиться не более одной-двух рыб. И как только я вылавливал одну, ее место сразу занимала другая. Клев в этом месте мог продолжаться день, два, три, но стоило немного измениться каким-то внешним условиям (несколько снижался уровень воды или она светлела, дул или стихал ветер, появлялись облака или начинало светить яркое солнце), как рыба покидала облюбованное место.

Весенняя сырая земля является хорошим проводником акустических волн. Любые движения на берегу рыба хорошо слышит. Поэтому во время ловли необходимо соблюдать тишину, а снасти, снаряжение, коробочки с насадкой, садок, подсачек располагать так, чтобы не приходилось каждый раз переступать ногами по земле. Лучше, если рыболов войдет немного в воду, тогда он поневоле не станет делать резких движений, и все приспособления для рыбной ловли будут находиться при нем. Не случайно весной ловля взабродку бывает более успешной, чем с берега.

Хочу рассказать еще об одном способе ловли, которым я нередко успешно пользуюсь весной, — в другое время года он не так эффективен. Рыболов с длинной удочкой или со снастью для дальнего заброса тихо подходит к воде и забрасывает приманку под самый берег, но подальше от себя. В этом ему помогают длинная леска на удилище и — короткий спуск. Хорошим местом для такой ловли являются береговые подмоины с нависшими кустами. Рыба может стоять в ямах и оврагах на залитых лугах, в траве, среди деревьев и кустов.

На залитых лугах и под берегом всегда много корма. Черви и личинки, оказавшись в воде, стремятся покинуть свои убежища, что также привлекает сюда рыбу. Под берегом я часто ловлю взабродку. Захожу по отмели подальше в воду и делаю дальний заброс к берегу. В таких местах держатся крупная плотва, густера, язи, не говоря уже о щуках, которые, словно торпеды, носятся по травянистым отмелям залитых лугов с торчащим над водой верхним плавником.

…Однажды в моей практике был такой случай. Весной на одном из водохранилищ под Москвой рыболовы с берега удили густеру и подлещиков. Многие старались забросить снасть подальше, в расчете на подход крупного леща, а он в это время держался у самого берега. Те рыболовы, кто это понял, быстро изменили тактику. Они отошли от воды, присели и стали забрасывать снасть к самому берегу. Результат был отличный: на червя охотно клевали лещи, попадались даже трехкилограммовые.

Сидящего на берегу вдали от воды удильщика рыба не видит. Преломление световых лучей на границе двух сред "вода — воздух" не позволяет ей обнаружить рыболова, и если при этом он не шумит, не встает и не ходит, рыба его не обнаруживает и спокойно приближается к самому берегу.

Теперь о снастях. Весной самая популярная у большинства рыболовов снасть — поплавочная удочка. На небольших реках лучше подходит недлинная, до 4-5 метров, с глухой оснасткой, поплавок — веретенообразной формы, леска — диаметром 0,15-0,17 миллиметра, крючок — № 4-5 или светлая мормышка типа "дробинка", "овсинка", "капелька", лучше блестящая. Однако более маневренна поплавочная удочка с катушкой. Такая снасть особенно необходима, когда требуется дальний заброс, и к тому же она позволяет вываживать на тонкую (0,15-0,20 миллиметра) леску крупную рыбу. Катушка, конечно, желательна небольшая, легкая, лучше безынерционная. Удилище выбирают средней или повышенной жесткости, длиной 2,5-5 метров, с пропускными кольцами на высокой ножке, чтобы мокрая, тонкая леска к нему не прилипала.

Однако надо помнить, что ловле снастью для дальнего заброса могут помешать деревья и кусты на берегу. В таких условиях выручает ловля взабродку. Для нее требуются дополнительное снаряжение, специальная одежда и обувь — высокие сапоги, а еще лучше — сапоги-штаны. Весной, во время разлива рек, этот способ позволяет отойти от берега на значительное расстояние, приблизиться к рыбьей "тропе". Удочка для ловли взабродку может быть с катушкой или с глухой оснасткой (на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, особенно если длина удочки не менее 4 метров).

При ловле взабродку приходится стоять по пояс в ледяной воде, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы ноги были в тепле. Нелишними здесь окажутся меховые носки и ватные брюки. Стоя в воде, невозможно держать все в руках. Поэтому советую коробочку с насадкой укреплять на плече или вешать при помощи ремня на грудь. Мелкие вещи, запасные принадлежности, сменные оснастки желательно держать в боковой сумке, переброшенной через плечо, но ремень должен быть коротким, иначе она окажется в воде. Садок удобно прикрепить к подставке, воткнутой в дно, или привязать к поясному ремню. Чтобы рыба не могла из него уйти, лучше иметь металлический садок с подпружиненной крышкой. Подсачек нужен небольшой, с телескопической ручкой. Его крепят к поясному ремню при помощи резинки, а затем перекидывают через плечо за спину.

И. Шехобалов

"Рыболов № 2 — 1994 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*