Рыбалка в жару

Рыбалка в жару

Рыбалка в жару

Вероятно, сейчас эта тема не актуальна только для тех рыболовов, которые находятся вблизи побережья наших северных морей. Остальным же приходится туго: мало того, что уже утром нещадно жарит солнце, а температура воздуха упорно держится далеко за гранью комфортных ощущений, так еще ошалевшие от жары орды крикливых купающихся постоянно норовят совершать омовения непосредственно около поплавка, видимо, он оказывает на них какое-то магическое воздействие…

Рыбалка в жаруНе лучшим образом чувствуют себя в воде и рыбы, т.е. те, кого нам очень хочется поймать, да чтобы они при этом еще и клевали почаще, и размером были достойны не только для съедения кошкой. Активности же различных подводных обитателей, и рыбы, и ее естественного корма, совершенно не способствуют чересчур теплая вода и начавшееся на многих водоемах бурное размножение сине-зеленых водорослей — «цветение» воды. И то, и другое очень сильно снижает содержание растворенного в воде кислорода, вызывая у всего живого угнетенное состояние; на некоторых водоемах при длительной жаре даже случаются заморы, сопровождающиеся гибелью рыбы.

Однако тем и отличаются серьезные рыболовы от «дачников» (рыболовов случайных, ловящих иногда, на что попало и как попало), что и в зной, и в лютый мороз не изменяют своему любимому занятию и потому имеют достаточно опыта и навыков, чтобы в совсем безнадежной ситуации оказаться с достойным уловом. Прежде всего, опытный рыболов жарким летом никогда не отправится на мелководный пруд или озеро, густо заросшие водорослями, да еще со всех сторон укрытые высоким лесом. Лучше всего обосноваться с удочками на берегу обширного водоема, хорошо продуваемого ветрами, предпочтя ту его сторону, где ожидается прибой и где относительно неглубоко, а дно твердое — глинистое или песчаное. Конечно, на рассвете удача может сопутствовать и на глубоких местах, но клев там будет непродолжительным, а вот когда разгуляется полуденный ветерок, и лещ, и плотва, и карась, и зубастые и клыкастые охотники до них непременно отойдут на неглубокие прибрежья, где вода хоть как-то перемешивается и насыщается кислородом. Припоминаются немало очень успешных случаев ловли крупного леща и язя в полуденный зной на Угличском и Можайском водохранилищах в местах, где глубина не превышала и метра, в то время как у рыболовов на лодках, стоящих вблизи русла, даже ерши переставали клевать задолго до наступления жары. Естественно, чтобы хорошо ловить у берега на малой глубине, необходимо соблюдать строжайшую тишину, а клюнувшую рыбу стараться побыстрее, еще под водой, увести в сторону от прикормленного места и там уже доводить дело до подсачека. Улов, кстати, необходимо обязательно хранить в длинном и просторном садке из капроновой сетки: в тесных и металлических садках рыба бьется, погибает и быстро портится.

Для успеха ловли неактивной в теплой воде рыбы решающее значение имеют и многие другие факторы: толщина лески и вес оснастки, длина поводка, вид и размер насадки, количество и состав прикормки, а также частота ее подачи в воду. К примеру, обычно хорошая прикормка может совершенно не работать, если в нее не ввести сообразные условиям ловли добавки: в жару совершенно необходимо применять мнимые «освежители» воды — анисовое или укропное масло либо кашицу из измельченных листьев черной смородины и молодых побегов укропа, а вот от избытка жмыха в прикормке ничего полезного ждать не приходится.

из архива РОГ

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 25 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*