Рыба или жизнь?

Рыба или жизнь?

Рыба или жизнь?

Специфика ловли корюшки на Финском заливе и окуня на Ладожском озере такова, что часто приходится удаляться от берега на пять и более километров. Рыбалка идет на значительных глубинах — в 20 — 25 м, а иногда и глубже — метров под 35. А самая успешная и добычливая ловля обычно происходит весной в марте — апреле, когда начинается активное таяние льда на Заливе и Ладоге. И это всегда связано с определенным риском и требует соблюдения мер осторожности. Поделюсь с уважаемыми читателями записями из моего рыболовного дневника — там зафиксированы те неприятности, что случались со мною по опасному льду. Но раз я жив-здоров — значит, кому-то мой опыт поможет в подобных условиях.

Рыбаку на наших крупных водоемах угрожают промоины во льду, трещины, разводья, майны от промысловых сетей, отрыв льдин и ледовых полей, длинные волны от проводки судов по фарватеру и т.д. Это надо помнить и к этому надо быть готовым.

Мелкие инциденты, когда проваливаешься под лед по колено или по пояс, случаются почти каждый сезон. Так, в середине января прошлого года я рыбачил в Комарове. На заливе лежало много снега, местами — наст, ходить было тяжело. На лед мы попали в 8 утра и заново пробивали заметенную за ночь тропу. В 700 — 800 метрах от берега встретилось место с выдавленной водой под снегом, я шел следом за одним рыбаком, тот спокойно проскочил это место, а у меня провалилась правая нога. Хоть я и быстро выбрался, но штанина комбинезона намокла почти по пояс. Оказалось, ночью появилась трещина, разошлась примерно на метр, ее чуть схватило корочкой, а сверху навалило белого снега. А со стороны тут все выглядело абсолютно безопасным. Комбинезон я отжал и продолжил рыбалку.

Последний лед

Примерно так же я провалился по последнему льду лет десять назад в конце апреля на тропе на 29-м километре Северного берега Финского залива (СБФЗ), там тоже оказалась свежая трещина. Но я шел один, а до ближайших рыбаков было метров 800. Мне повезло, что рюкзак я нес на одном плече и руки были свободны. Главное — быстро вылезти, упершись в лед. Выбираться лучше в обратную сторону — в ту, откуда вы пришли, откидываясь на спину. Теперь-то я почти всегда хожу с лыжной палкой, а рюкзак везу сзади на санках-корыте. Палкой простукиваю опасные места, трещины и т.д. Если вы почувствовали, что лед начинает уходить из-под ног, нельзя стоять, лучше миновать опасное место ползком или на коленках.

23 марта 2003 г. мы с друзьями рыбачили в Песках, это 27-й километр Приморского шоссе, СБФЗ. Устроились в трех — четырех километрах от берега. Погода стояла теплая и солнечная. С утра все ловили на старом льду. Впереди было молодое поле с 5 — 7-сантиметровым льдом. Постепенно народ перебрался туда, там хорошо брала корюшка.

Около двух часов дня усилился восточный ветер, одновременно (видимо, от проводки судов по фарватеру) берега достигла длинная волна — и лед начал изгибаться и колоться на куски. Отламывающиеся льдины уходили в Залив. Люди, быстро собравшись, побежали к спасительному старому льду. Здесь и разыгрались отчаянные сцены. На солнце лед по кромке старого и нового поля подтаял — и уже не мог выдержать веса человека. Шедший впереди нас по натоптанной тропе рыбак неожиданно ушел под лед. Рванувшись из воды, он уцепился за края льдины и выполз обратно. Впереди нырнуло еще пара человек. В общем, на старый лед выбраться было проблематично.

Рыбак с ящиком подошел по тропе к краю материкового льда, провалился, но уцепившись за крепкую кромку, вылез все же. Шедший за ним попытался с разбегу перепрыгнуть опасное место — и тоже ушел по пояс с треском. Другой рыбак, лежа, вытащил его. К краю старого льда, где теперь зияло две больших полыньи, приближались еще люди. Вот первый из них в нерешительности остановился на краю и, подумав, сел на ящик и закурил. К нему подошел второй — и тоже устроился рядом покурить. Потом — третий, четвертый. Казалось, они вообще ничего вокруг не замечают — спокойно разговаривают, курят. Когда собралось пять человек, лед под ними рухнул. Двое выбрались самостоятельно, остальных достали с помощью веревок. Почему эти рыбаки в экстремальной ситуации, нарушив все возможные меры предосторожности, собрались в кучу на тонком льду-загадка. Видимо, в стрессовой ситуации не все ведут себя адекватно.

Мы же с друзьями, сбросив с плеч рюкзаки и волоча их сзади по льду, подобрались к кромке в другом месте, обползая опасные места с выдавленной на лед водой. Лед почти не держал и легко пробивался буром. Вещи мы с силой перебросили на крепкий лед. Далее, положив буры на лед и распластавшись, мы ним, как по жердочке, переползли на старый лед. За нами потянулись остальные. Тогда все обошлось.

Вот еще история про последний лед. 9 апреля 2001 г. я рыбачил на 58-м километре СБФЗ. Был в полутора часах ходьбы от берега. Ловил вдоль торосов. Те образовались от того, что зимой здесь прошел корабль. Крепко спаянные в морозы, теперь они таяли на глазах. Днем пара человек окунулась прямо у своих удочек. Настал вечер, рыбаки стали выходить из торосов — и тут начали проваливаться прямо на старой утренней тропе. Местами льдины совсем не держались. Только у меня с собой оказалась алюминиевая лыжная палка. Вручив рыбаку, шедшему за мной, веревку (как выяснилось, тоже единственную на всех) и сказав ему, чтобы он держал ее наготове, я пошел вперед. Прощупывая лед перед собой, я медленно двигался к берегу. За мной — товарищ с веревкой, а дальше гуськом, как в детской сказке за Нильсом с дудочкой — крысиное войско, вытянулись остальные. Добирались мы больше двух часов, пришлось обходить несколько опасных мест, где лед с пары ударов пробивался палкой насквозь, а ведь шли мы по тропе, которая утром, по ночному морозцу, была как асфальт. Теперь же лед раскис, кое-где вода стояла сверху по колено. Уже стемнело, когда мы благополучно достигли берега.

Вот так: ни у кого из двух десятков вроде бы опытных рыбаков, ловивших по последнему льду в шести километрах от берега — не оказалось ни пешни, ни палки, ни веревки. А ведь все понимали, что ловят по последнему льду. Кроме как разгильдяйством это никак не назовешь.

Спасение провалившихся

За четверть века моих рыбалок мне удалось вытащить нескольких провалившихся под лед, из них — троих моих друзей. Наиболее опасным был первый случай, произошедший с нами, еще выпускниками школ, в 1991 г.

В тот год уже в конце октября начало подмораживать по ночам, днем температура опускалась за минус пять — и ко второй неделе ноября встал лед на озерах Карельского перешейка. Сезон мы решили открыть на Большом Кирилловском озере.

Утром, выскочив с ящиком и буром из дома, я вдруг вспомнил, что дома осталась веревка, специально купленная к новому сезону ловли со льда. В голове мелькнуло, что плохая примета — возвращаться обратно. Но, наверное, в то утро меня и моих друзей хранило провидение. И я все-таки зашел в подъезд, поднялся на 7-й этаж, взял веревку и спрятал ее в ящик. Правда, пришлось в метро бежать по эскалатору, чтобы успеть на первую выборгскую электричку.

На озере лед в 4 — 5 см толщиной потрескивал при ходьбе, но держал нормально. Рыбачило прилично народу. Хорошо брал мелкий окунь и плотва. Глубина на озере всего метр, а дальше — ил. Целый день мы проходили с друзьями по озеру, пробовали ловить и у противоположного берега. Переходы в течение дня по льду уверили нас в его надежности. Уже к вечеру мы добрались до бухты у речки, где с утра упорно торчали спины местных рыбаков. Двое моих друзей, беседуя, шли рядом, я метров в двадцати позади. Лед потрескивал в такт нашим шагам. Вдруг он треснул под ребятами — и они сразу провалились. В первое мгновение мне показалось, что сейчас ребята оттолкнутся от дна и вылезут обратно — ведь озеро мелководное, глубина везде метр — полтора. Но им было не выбраться — лед крошился у них под руками. Постепенно образовалась большая полынья, в которой барахтались мои друзья. Позднее выяснилось, что в месте, где они про- валились, была яма 2,5-метровой глубины и с мощным слоем вязкого ила на дне, а рядом — выходы ключей. Здесь и в морозные зимы плохо замерзало. А ил-сапропель на дне Кирилловского такой толщины, что летом его добывают со дна черпалками и делают удобрения.

Бросив ящик, я сначала метнулся к ним, чтобы протянуть руку, но лед подо мной тоже стал трескаться — и я упал на живот и пополз обратно к ящику. Веревка! Руки от волнения дрожали и не могли распутать моток. Наконец, зажав веревку в руке, я пополз обратно к полынье. Подобраться к открытой воде удалось лишь метров на 5, дальше лед подо мною уже расходился. Только с третьего раза я попал веревкой в руки своего друга. Сидя на льду и упираясь ногами, втащил его из воды на край. Переполз к другому концу полыньи — и вытащил второго. Руки у ребят были порезаны в кровь и распухли от холода, они еле смогли уцепиться за веревку.

А вечером этого дня, уже дома, меня заколотило от мысли, что если бы с собой не оказалось веревки — друзья погибли бы у меня на глазах. Как бы я после этого жил дальше на свете, смотрел бы в глаза их родным и близким — не знаю. Так обыкновенный моток веревки спас нас на рыбалке. И с того памятного ноября куда бы я ни поехал, в кармане рюкзака у меня всегда лежит моток крепкой веревки.

В феврале прошлого года мы вдвоем с напарником вытащили провалившегося в трещину товарища в районе деревни Логи (ЮБФЗ), в двух километрах от берега. Тот шел впереди нас с рюкзаком за плечами в костюме-«поплавке». И провалился на стыке ледовых полей — там оказалась трещина шириной около 20 м с тонким молодым льдом. Нам всем повезло, что и лед в трещине оказался совсем тонкий, и товарищ ушел недалеко. Там была крепкая кромка — и, подобравшись на край, мы руками уцепились за одежду товарища и вытащили его обратно. Костюм-«поплавок» позволил ему остаться абсолютно сухим, но вот рюкзак за плечами здорово мешал выбираться самостоятельно из трещины.

После ледяной купели

Если вы провалились и быстро вылезли обратно, нательная одежда обычно остается сухой. К слову, масса моделей комбинезонов сейчас сделана так, что штанина пускается поверх сапога, что оставляет шансы на сухие ноги — вода не успевает протечь через штанину внутрь сапог. Несмотря на холод, необходимо раздеться и отжать верхнюю одежду (комбинезон, брюки, нательное белье), сменить носки на сухие (если у вас были запасные или с вами поделился товарищ). Даже если стоит сильный мороз, влажная куртка покроется корочкой льда, но греть будет.

Если вы набрали воды в сапоги, а запасных сухих носков нет, делается так: носки отжимаются, на голую ногу натягивается герметичный полиэтиленовый пакет, сверху-отжатый шерстяной носок, влезаете обратно сапоги — и идете дальше. И ноги согреются, подопреют, конечно, немного, зато не отморозите.

Снаряжение для ЧС

У каждого рыболова обязательно должен быть с собой комплект на случай чрезвычайной ситуации. Места он займет немного, весит мало, а вот выручить может жизненно. Ниже приведен перечень вещей, которые я бы предложил включить в такой комплект.

Компас. Подойдет и самый простой. На Финском заливе часто наблюдается туман, дымка. Бывает он как в ясные морозные безветренные дни, так и весной, в марте — апреле. Подчас туман наползает внезапно — и очень быстро видимость падает так, что берега вообще не видно. Заранее отметив по компасу, где тот находится, вы без проблем найдете дорогу обратно.

25 марта 2006 г. мы рыбачили на 135-м километре ЮБФЗ на подводной каменистой банке в пяти километрах от берега. Ясная с утра погода в четыре пополудни неожиданно сменилась облачностью, ветер стих — и на лед опустился кромешный туман. Он был такой густой, что видимость упала метров до тридцати. Обратно мы шли по компасу, ведь на льду стояла вода — и следы от утренней тропы растаяли. В полутора километрах от берега навстречу нам медленно брел рыбак с ящиком на плече. Он блуждал уже около трех часов и уверенно шел… обратно в Залив. После встречи с нами мужичок реально задумался о компасе. Такая маленькая вещь, а как она нужна, когда надо сориентироваться на льду.

Такой же внезапный туман я наблюдал и на Ладоге, рыбача в 5 — 6 км от берега. Поверьте, очень неуютно, когда из-за тумана не видишь дороги домой, а вокруг расстилается белое безмолвие.

GPS-навигатор. А этот прибор — еще лучше компаса. Главное — поставьте в него свежие батарейки.

Нож желательно складной, его удобнее держать в карманах. Всевозможные «выкидухи» и раскладные «бабочки» — не для рыбака. Такие модели легко открываются в кармане — и могут поранить человека.

Спички, зажигалка. Зажигалка — предпочтительнее, а лучше — две. Разводить костер на льду, посмеетесь вы? Могу рассказать пару жутковатых историй, случившихся в Ладожских шхерах и в Выборгском заливе, когда отрезанным переломанным льдом рыбакам приходилось ночевать на островах несколько дней в ожидании помощи.

Аптечка — очень нужна. Даже самая простая: бинт, пластырь, йод, активированный уголь, парацетамол, анальгин. Будет возможность обработать мелкие раны и порезы, снять внезапную температуру, помочь при пищевом отравлении.

В отчаянии мы как-то наблюдали, как истекал кровью рыбак, случайно прорезавший ножами бура руку до кости. А у нас не оказалось ни бинта, ни пластыря. Руку замотали обыкновенным носовым платком, а оказать помощь рыбаку смогли только на берегу.

Часто в пылу азарта во время ловли корюшки я резал пальцы леской и острыми краями лунки — было очень больно, на морозе такие порезы долго кровоточат и болят. Их я тут же заклеивал пластырем и спокойно продолжал ловлю.

Мыло — вещь вообще необходимая при любой поездке за город. При ловле корюшки, например, приходится нарезать только что пойманную рыбу, а потом теми же руками брать бутерброды, а это может вызвать проблемы с желудком. Мылом также промываются порезы на руках, прежде чем обработать их йодом и перебинтовать. Кусочек мыла в 30 — 50 г не сильно отяготит ваш рюкзак.

Сухой паек — вещь субъективная. Брать его на лед я стал после того, как мы провели ночь на оторванном ледовом поле в Красной горке (ЮБФЗ). Мысль о том, что у меня в рюкзаке лежит плитка шоколада или пачка арахиса, меня лично скорее психологически успокаивает. Я знаю, если что — смогу подкрепиться, когда у меня закончатся бутерброды — и не придется думать, как есть сырую рыбу (не дай бог, конечно). Реально такой паек пригодится в случае, когда придется задержаться на льду по независящим от вас причинам (вашу льдину оторвало или путь на берег преградила трещина, которую надо долго обходить). Я беру плитку шоколада (100 г), пару пачек жареного арахиса, фисташек, фундука или грецких орехов (50-100 г), три маленьких пачки лапши быстрого приготовления (такую залил водой в кружке — и можно есть, голод заглушишь). Подходит и любая другая легкая, не требующая готовки пища. Вся такая еда — длительного срока хранения. В среднем весит в сумме под 200 г. Хранится в герметичном полиэтиленовом пакете, бережется от влаги.

Кусочек шоколада способен быстро восстановить силы прямо на ходу, если вы несколько часов идете к берегу, обходя опасные места, а на остановку нет времени. Или если вы сильно утомились по пути на берег — и надо собрать силы для последнего броска на электричку или автобус. А в конце сезона вы с друзьями съедите заветную шоколадку под стопочку на берегу, провожая успешный сезон.

Веревка: к ее подбору надо подойти серьезно — эта вещь может спасти человеческую жизнь, поэтому обыкновенный хозяйственный шнур не годится. Лучше приобрести специальную легкую, плетеную и прочную альпинистскую веревку с разрывной нагрузкой 600-1000 кг. Таких много сейчас в магазинах туристического снаряжения. Продают их по метрам. Я купил себе 12-метровую веревку. Такие веревки очень удобно бросать, они не сильно намокают в воде и, не путаясь, хранятся в мотке, а времени, чтобы распутать моток, у вас не будет — надо сразу доставать веревку из рюкзака или кармана и бросать товарищу. Также отлично зарекомендовали себя плоские и прочные веревки-ленты, похожие на буксировочные тросы — за них легче держаться человеку при вытаскивании из воды. На концах веревок вы вяжете 3-4 узла через 20 — 30 см. Веревка с такими узлами не выскальзывает из руки провалившегося под лед. Некоторые вяжут петли на концах, но тогда надо брать веревку подлиннее. Весит лента или веревка под 200 г. На конце веревки можно привязать маленькое грузило — так точнее будет бросать.

Палка, пешня. Они необходимы для проверки крепости льда, наличия промоин, трещин, майн. Палка обязательна на рыбалках по первому и по последнему льду. Если вы рыбачите в местах, где проблема с деревом на берегу — подойдет обыкновенная легкая лыжная палка. Я собой таскаю алюминиевую. Не помню, сколько раз она нас выручала, особенно осенью и весной, когда забираешься за корюшкой за 5 км от берега по раскисшему льду. С такой палкой удобно перебираться и через торосистый лед.

Пакеты: 4-5 чистых полиэтиленовых мешка. Если вы провалились, мокрые ноги в сапогах моментально замерзают. А с помощью этих пакетов эту проблему можно решить, как — я уже рассказывал выше.

Фонарик. Легкий налобный на светодиодах. Стоит 100 рублей. Поможет подать сигнал, осветить в темноте путь по льду. Такой фонарик с батарейками весит не более 70-100 г. Очень выручает, когда задерживаешься на льду и выходишь уже по полной темноте.

Мобильный телефон. Вещь, необходимая на рыбалке, и не только для того, чтобы позвонить другу и узнать, как клюет. Выезжая на лед — накануне зарядите телефон. Даже если он показывает почти полную батарею — все равно поставьте на подзарядку. Телефону это не повредит, а вот гарантия, что он не сразу разрядится на холоде — будет. Далее — запомните наизусть или запишите хоть на задней стороне паспорта или фотографии своей любимой девушки пинкод вашего телефона. Если случится экстремальная ситуация, батареи придется беречь — и телефон время от времени отключать. Не зная пин-кода, вы можете остаться без связи. Также в вашем телефоне должны быть забиты номера служб спасения. Хотя бы общий номер телефона МЧС.

Суммарная масса всех вышеперечисленных вещей не дотягивает даже до кило. К слову, обычный металлический термос с чаем весит 2 кг. Любой рыбак без особых усилий сможет постоянно носить набор для ЧС с собой в рюкзаке или ящике. Компас, нож, зажигалку можно положить в начале сезона в карман куртки — и до чрезвычайной ситуации забыть про них, пусть они просто всегда будут с вами. Аптечка, веревка, мыло, пакеты, сухой паек кладутся в карман рюкзака. Эти вещи могут пролежать у вас без дела весь сезон, но они обязательно нужны и могут спасти вам (и не только вам) здоровье и жизнь.

А. Капустин

"Спортивное рыболовство № 1 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*