Трудные рыбалки

Трудные рыбалки

Трудные рыбалки

Новый сезон весенних рыбалок уже начался в Черноземье. На малых реках образовались обширные пространства открытой воды, что позволяет рыболовам применять практически все виды летних снастей.

У дверей магазина встречаю знакомых рыболовов. Вопросы предчувствую заранее и отвечаю с опережением: «Клюет, поймал…» Для весны улов мой вполне обычный: десяток крупных красноперок, да десятка три плотвиц размером с ладонь и пара голавликов.

— Конечно, ты ловишь на мотыля, опарыша, а мы позавчера — на хлеб — и поклевки не видели! — подводят итоги осмотра улова мужики. Не угадали, рыболовы…

Трудные рыбалкиМестные рыбалки ранней весной успешными могут назвать только некоторые рыболовы, понимающие, что условия клева в этот период сезона мало отличаются от позднеосенних. Другими словами, рыба клюет крайне осторожно, едва заметно, т.е. обычные летние снасти для ловли такой рыбы практически не применимы. Исключением следует считать только клев крупного голавля, язя или красноперки. Но и эти рыбы игнорируют грубую снасть: поплавки грузоподъемностью более 0,75-1,0 гр., крупные мормышки или крючки и, конечно, объемные насадки или наживки. К тому же, в светлых весенних водах рыбалка с берега удачно складывается только вблизи обширных коряжников или в самих коряжниках. А любителей ловли рыбы в крепких местах повсеместно мало.

В этот период крайне важна и правильная огрузка поплавка. Мною применяются поплавки, выступающие из воды на 2-3 мм, а подсечку произвожу при любой подвижке поплавка или его погружении, бывает, на 0,5-1,0 мм. Частенько поплавок совсем не погружается за все время рыбалки. Это особенность местного клева рыбы вблизи берегов малых рек. Да и не факт, что клев состоится — нужна мало-мальская маскировка. По этой причине неудобств в рыбалке бывает предостаточно: рыболову приходится использовать разные естественные укрытия, где затруднен обзор, а наживку или насадку умудряться забрасывать поближе к коряжнику…

Снеготаяние, к счастью, не бывает продолжительным в Черноземье. Здесь весна резвится более по южному сценарию, чем по северному. Обычно разгар весны наступает быстро и дружно. Во всяком случае, так нам, рыболовам, кажется. Вчера рассиялось солнце, а сегодня верба распушилась, завтра — мать-и-мачеха зацвела, послезавтра — зацвели одуванчики… Фенологические явления мною слегка передергиваются, но точно отображают кажущуюся рыболовам картину разгара весны.

Полагаю, что местные условия жизни рыбы в реке и их клев сильно зависят от количества льда, скопившегося за зиму в Старооскольском водохранилище. В разгар весны происходит активное таяние льда, а сбрасываемая в реку вода мало отличается от зимней по своей температуре. Это явление равнозначно продолжительной холодной весне, когда рыба растет хуже и питается плохо, т.е. плохо клюет. Явление сдвигает и сроки нереста всех рыб, т.е. сдвигаются и сроки посленерестового клева. Понятно, что местные рыбалки — трудные рыбалки, трудовые и не изобильные, массового рыболова не прельщающие. Ежегодно хороший клев начинается только в начале июня. В марте — мае успеха добиваются редкие мастера своего дела, знающие водоем досконально, учитывающие его особенности. Так, в период набухания почек березы нет смысла пытаться ловить, к примеру, подъязков или густеру, голавля или щуку, даже окуня. Это время следует уделить ловле уклейки и плотвы. Раскрывшиеся листья березы размером с ноготок — это индикатор начала клева окуня. Клев бывает кратким, но интенсивным… после Пасхи. До Пасхи клев почему-то всегда случайный. Полагаю, ранняя Пасха в этом году — плохое предзнаменование. Хороших рыбалок ранее 10 апреля ожидать не приходится. Скорее всего надо прогнозировать на это время клев щуки, сопряженный с цветением одуванчиков. Клев плотвы ухудшится, уклейки — прекратится, окунь — «вымрет»… Но зацветет груша — и неожиданно расклюется язь. Краткую радость опытных рыболовов остудят черемуховые холода и подарят рыболовам новую краткую радость: клев голавля и густеры.

Все же отдельные всплески клева можно ожидать и в период зацветания вербы, во время распускания листьев на березах поклевывает подлещик, на пике цветения черемухи возможны поимки жереха, с момента зацветания сирени возможен клев крупной плотвы на хлопья «геркулеса» и примерно недельный клев линя вблизи крепких мест и не далее 0,5-2,0 метра от берега. Линь предпочитает глубины 1,0-1,5 метра. Как видно из сказанного, рыбалки весенние трудные, но при правильной плановой подготовке могут быть и очень успешными.

***

Ранней весной бывают значительные суточные колебания температуры воздуха, ночные заморозки, даже возвратные холода. Понятно, что «скачет» и давление воздуха.

Рыбы в этот период резко реагируют на изменения внешней среды. Рыболовы, рыбачащие в больших водоемах, обычно клев в такие периоды сезона не обнаруживают. У малых рек есть свой закон клева, своя формула клева. Глубины здесь, как правило, тоже малые, соответствующие классу реки. Хотелось бы рыбе, может быть, переждать северный ветер на глубине 10-15 метров, а глубины такой нет. Но есть зато много изгибов русла реки, узкие и широкие места. При сильных северных весенних ветрах рыба обнаруживается в самых узких местах, где, кстати, и глубина максимальная. Ветер здесь должен дуть перпендикулярно к течению реки. Значит, выйдя из дома, соображай, где сегодня стоит рыбачить, на каком берегу реки!

Восточный ветер не лучше северного. Он также должен дуть в спину рыболова, т.е. место рыбалки будет другим. Южный и западный ветры, на первый взгляд, оживляют рыбалку, но опыт подсказывает другое. Так, в Приазовских лиманах тарань и красноперка все же предпочитали клевать под защитой высокого тростника. На чистой воде, волнуемой южным или западным ветрами, клев бывал значительно хуже. Подобные явления прослеживались и в каналах, и в реках.

Прослеживаются эти явления и в водоемах Черноземья. Как правило, места рыбалок выбираются мною ранней весной из расчета, что ветер будет дуть в спину. Ширина реки Оскол кое-где не превышает 30 метров, т.е. можно переговариваться с рыболовом, сидящим на другом берегу. Обычный диалог можно сжать до одной фразы: «Почему рыба у тебя клюет, а у меня не желает?» Вывод из сказанного простой: ранней весной значительные участки малых рек бывают безрыбными; бессистемные поиски стоянок рыбы мало перспективны; решающее значение в местах стоянок рыбы играет берег, с которого рыболов ловит рыбу.

Значит ли сказанное, что мои наблюдения следует принимать за аксиому? Конечно, нет, т.к. природа устроена вопреки нашим желаниям, даже наблюдениям. К примеру, в реках Оскол, Котел, Осколец, Убля не наблюдается клев красноперки, но весточки из Раевки будоражат воображение рыболовов. На мутноватом мелководье красноперка отлично клюет в проводку на кусочки червя с конца снеготаяния. Ориентир места рыбалки — дубрава. Примеры можно приводить разные и долго, а суть одна: ранней весной клев в разных водоемах бывает разным. Ранней весной можно рекомендовать рыболовам путешествия по родной земле…

Много стрессовых ситуаций испытывают рыболовы особенно во время запретное, когда совесть, страсть и Правила вступают в борьбу за обладание душой рыболова. Мой подход к весенней рыбалке в запретное время во все времена не претерпевал изменений. Когда круглый год ловишь рыбу одной удочкой, тогда можно себе позволить такую роскошь как совесть, этика, гармоничное сочетание страсти с совестью и этикой, даже с игнорированием или нежеланием знать Правила. Ты ничего и никогда не нарушаешь! Твоя мобильность оптимальна! Твои уловы даже превышают уловы рыболовов-многостаночников! Кстати, современные Правила — это не путеводная звезда рыболова, а скорее всего руководство для охотников за рыболовами. Приведу только один пример: запрет ловли сазана в период его нереста. Мало-мальски грамотный рыболов знает, что сазан нерестится группами примерно одного возраста, что нерест по срокам сильно растянут, а трофейный сазан всегда нерестится очень поздно, на Троицу, когда ограничения на ловлю сазана кончились. Судите сами, есть ли в Правилах логика? Кстати, Правила допускают и разночтение. К примеру, в водоемах, где нерестится рыба, рыбалка запрещена, а нарушителям Правил грозят штрафы (200… 500 МРОТ) или арест от 4 до 6 месяцев, а также и исправительные работы на срок до двух лет. Уважаемые читатели! Назовите хотя бы один водоем, в котором с 01 апреля до 31 мая не нерестится рыба… По опросам, ни один местный рыболов не знает и содержание Приложения № 4 к Правилам, где указаны зимовальные ямы и обозначен запрет на ловлю рыбы в этих ямах до 30 апреля. Здесь следует подумать любому рыболову, что есть и Приложения к Правилам № 1-3 и № 5, в которые могут быть включены другие ограничения и запреты. К примеру, мне эта информация совершенно не ясна.

По многолетним наблюдениям, Правила природы наиболее точны: нерестится, допустим, карась — не ловится любительской снастью; начал клевать — нерест кончился, можно ловить карася, не нанося ущерба природе. Может быть, рыболов из меня плохонький, если во время нереста любого вида рыб ловить их мне не удается.

Как бы то ни было, наши выходы на берега водоемов неизбежны. Хочется и клев увидеть. Из местной практики кое-какие выводы сформировались, думаю, пригодные для применения и в других регионах России. Замечено, что весной рыба предпочитает клевать на наживки, обитающие в данном водоеме. Иногда фору наживкам дают мелкие обманки. Применять следует удилище, оборудованное боковым кивком. Для ловли густеры и подлещика оптимален пикер. Оснастка пикера аналогична оснастке, применяемой для ловли леща зимой. О ловле других видов рыб весной массу полезных сведений можно извлечь из статей постоянных авторов «РОГ».

И. Семенов

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 16/17 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*