Троллинг и джиг на Припяти

Троллинг и джиг на Припяти

Троллинг и джиг на Припяти

Так уж сложилось, что чуть не единственным рыболовным Эльдорадо на просторах бывшего Союза считается великая русская река Волга. И, согласитесь, неспроста, взять хотя бы красочные страницы этого журнала — сколько раз могли мы, глядя на них, удивляться великолепным волжским трофеям. Но сегодня я хочу рассказать о Припяти, белорусской реке, которую часто с матушкой-Волгой сравнивают. Река эта заслуживает самого пристального внимания рыболовов всех мастей и разрядов. А если прикинуть километраж от Москвы до Волгограда и сравнить его с таковым же в сторону Жемчужины Полесья — так еще называют Припять — расстояния получатся вполне сопоставимые.

Жемчужина Полесья

Троллинг и джиг на ПрипятиПрипять — самый большой по величине и водности приток Днепра. Берет начало на западе Полесья, в Любомльском районе Волынской области Украины, а в конце своего путешествия впадает в Днепр (Киевское водохранилище). Припять, большая ее часть (495 км), протекает и по территории Беларуси. Общая длина реки составляет 761 км.

Средняя температура припятских вод летом 20 — 21°С, максимальная наблюдается обычно в июле (www.pogoda.by) и достигает порой отметки в 28°С. Местная рыба адаптировалась к таким высоким температурам воды — и в плюс 25 отлично клюет даже щука, не говоря уже о таких теплолюбивых рыбах как судак или сом.

Особенностью реки является довольно мутная вода с характерным красноватым оттенком. Вызвано это, прежде всего, тем, что она несет свои воды преимущественно по торфянистым почвам. Это обстоятельство изрядно портит жизнь любителям подводной охоты, т.к. прозрачность воды низкая, а вот на успешную надводную рыбалку если и влияет, то только положительно.

К великому сожалению, Припять, особенно в нижнем своем течении на территории Беларуси, пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В Наровлянском районе расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, включающий в себя зоны отселения и отчуждения и в котором запрещено не то что рыболовство, но и всякое нахождение людей ввиду повышенного уровня радиации. Так великолепнейшие рыболовные места Нижней Припяти оказались потерянными для многих поколений.

Не все так грустно

Выше по течению, на не менее интересном обширном участке в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти расположился Национальный парк "Припятский". Парк находится на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области. Хозяйственная деятельность человека в "Припятском" сильно ограничена, а в некоторых местах и вовсе запрещена. Естественно, в национальном парке действуют особые условия рыболовства (www.npp.by). Для того чтобы порыбачить в этих местах, необходимо приобрести лицензию в дирекции НП "Припятский", которая находится в деревне Лясковичи.

Стоимость ее на сутки на одного человека при ловле с берега составляет 35.000 белорусских рублей ($17) и 50.000 белорусских рублей при ловле троллингом ($24). И еще: посетители парка могут селиться только на специально оборудованных базах в коттеджах, стоимость проживания в которых колеблется — в зависимости от условий — от $17 до $225 в сутки. За пределами НП "Припятский", естественно, рыбная ловля бесплатна — и разбить на живописном берегу реки палаточный лагерь вам никто не в праве запретить.

Троллинг и джиг на ПрипятиВ отличие от Нижней Волги, на Припяти, как и на абсолютном большинстве рек Беларуси, вводится весенний нерестовый запрет на лов рыбы. В это время рыболовство разрешено лишь с берега в светлое время суток с использованием одной снасти, оснащенной одним крючком. Период запрета может варьироваться по годам в зависимости от погодных условий, но обычно он длится с начала марта по 1 июня. В это время запрещается даже ловля взабродку, дабы не препятствовать нересту рыбы. А вот, начиная с 1-го июня, открывается лодочный сезон: разрешается использование на рыбалке плавсредств. Тогда и начинается самая увлекательная рыбалка на Припяти.

Ширина реки в среднем и нижнем течении составляет 150 — 200 м. Она судоходна. Средние глубины летом в межень составляют 3 — 5 м. Встречаются ямы до 15 м и более. Припять очень богата "белой" рыбой, но, как и Волга, привлекает любителей поохотиться за трофейным хищником. Особый интерес представляют судак, сом, щука и жерех. Если ваша цель судак, то следует обратить внимание на Припять ниже Петрикова (Гомельская область), потому как выше этого населенного пункта клыкастый попадается лишь эпизодически, зато ниже, местами, является доминирующим хищником.

Троллинг на катерах с двигателем внутреннего сгорания по весьма непонятным и необъяснимым причинам формально относится на территории Беларуси к запрещенным видам ловли и разрешен лишь на участках, где дозволен "интенсивный лов" (так сказано в правилах), да и то лишь для членов БООР (Белорусское общество охотников и рыболовов). Опять-таки на территории НП "Припятский", как мне известно, действуют особые условия для гостей парка, отменяющие эти ограничения. К счастью, среднее и нижнее течение Припяти относится в большинстве своем к участкам "интенсивного лова". Поэтому ловля троллингом здесь возможна.

Троллинг по-припятски

Этот способ ловли часто критикуют за неспортивность — дескать, все за рыбака делают мотор и приманка. Но вряд ли кто-то станет спорить, что именно этот способ ловли наиболее эффективен при поиске рыбы на неизведанных обширных участках крупных рек.

Если говорить о Припяти, то рассчитывать на поимку хорошего судака можно на глубинах от 2 до 5 м, щуки — от 1 до 4 м, ну а сом может попасться и на прогретом солнцем мелководье, и в глубине темного омута. Я говорю об этих глубинах так уверенно, потому как это постигнуто эмпирическим путем со спиннингом в руках на протяжении нескольких сезонов.

фото 1

Как можно заметить, припятские глубины от 3 до 5 м являются самыми перспективными и интересными по трофейному хищнику. Что интересно, мы многократно проходили (и упрямо продолжаем это делать) разнообразными воблерами — типа Deep Diver с заглублением 7-9 м — ярко-выраженные ямы, коих хватает на слияниях припятских проток с основным руслом, но результат почти всегда был отрицательный. Изредка влетит "порционный" судачок или забагрится здоровяк-лещ, а чаще — полный нуль. А вот глубины от 3 до 5 м — совсем другое дело.

Как и у большинства рек, припятские берега не равноценны. Как правило, один из них пологий, и глубина возле него невелика, а другой — обрывистый с более значительной глубиной. У обрывистого берега, понятное дело, рыбалка гораздо интереснее и перспективнее.

фото 2

Мощное течение Жемчужины Полесья во время весенних паводков в большом количестве смывает и подтапливает прибрежные деревья, вовлекая их в свои вечные объятия. Вековые вербы и дубы, коих на Припяти немало, будучи ввергнутыми в пучину припятских вод, образуют обширные коряжники, в которых и держится хищник. За три полноценных сезона нам удалось вычислить несколько классных мест, где постоянно можно рассчитывать на поимку крупного хищника. Что примечательно, работают эти места уже не первый год. Описать какие-то характерные особенности, визуально выделяющие их среди прочих симпатичных рыбацкому, глазу мест, довольно затруднительно. Немало привлекательных мест на Припяти, в которых должна быть рыба, а на деле — не попадается. Одно можно сказать наверняка: многие типичные клевые места на Припяти привязаны к входу в достаточно крупную старицу (а стариц там изрядное количество) с непременным плавным свалом в глубину от минимальных 1-1,5 до 4-5 м. Эхолот покажет здесь и коряжник, и перепады глубин в виде ступенек, бугров либо продольных углублений в дне. Это и есть самые перспективные точки в подобных местах, если говорить о щуке и судаке.

фото 3

А вот припятский сом — это явление совершенно особенное. На мой взгляд, сом на Припяти весьма не похож на своего волжского собрата. Если по размерам судаков и щук Припять вполне может конкурировать с Волгой, то этого, к сожалению, не скажешь об усатых. Конечно же, среднестатистический припятский сом меньше волжского. Что тут говорить — большой рыбе нужна большая вода. Да и данных по усатому на Припяти у нас не так уж и много — около десятка "зачетных" за три сезона.

Все сомы, причем примерно поровну, были взяты в двух типичных ситуациях. Первая — это проход над постепенным свалом в глубину от 2 до 3 м с непременным чистым песчаным дном. Такие места обычны в прибрежной зоне рядом с миниатюрными заливами или на поворотах русла ближе к пологому берегу. Здесь попадались, как ни странно, самые крупные экземпляры. Вторая — проход на приличных глубинах около 6 м в прибрежной зоне достаточно мелкими воблерами с заглублением 3 — 4,5 м. Искали мы в основном активного крупного жереха и судака, который порой склонен гулять по границе термоклина* а попадался некрупный сомик до 5 кг.

фото 4

Во всем этом есть одно объединяющее обстоятельство — ловля ведется в прибрежной зоне. Фарватер и середина русла игнорируются. Тому есть несколько причин. Ну, во-первых, в прибрежной зоне гораздо легче ориентироваться в рельефе дна и возможном коряжнике (даже побыстрее эхолота), а, во-вторых, судя даже по показаниям того же эхолота, рыбы здесь держится в разы больше.

Весьма любопытны припятские старицы (типичный вид их — на фото в конце статьи). Они могут простираться на значительные площади и иметь при этом вполне приличную глубину — под 3 м. Прибрежные зоны здесь обычно густо зарастают кувшинками и прочей водной растительностью, становясь идеальным местом для щучьих засад. Да-да, эти места, в первую очередь — вотчина щуки, которой в определенные периоды может собираться здесь очень много. Другой вопрос, что ловля здесь будет посложнее, потому как дно подобных стариц прилично заилено и закоряжено. Троллингом особо не пройдешься, разве что придется использовать мелководные воблеры, а вот ловля взаброс может быть очень даже перспективной.

Теперь о самых удачных припятских приманках для троллинга.

фото 5

Это, в первую очередь, легендарный рапаловский воблер Shad Rap (фото 1) в 9-сантиметровом исполнении. Однажды за день им было взято более тридцати зачетных судаков. На его счету также числится самый крупный сом массой 16 кг, пойманный на троллинг. Отлично работает 12-сантиметровый воблер Salmo Perch (фото 2). На его счету также числятся сомики, несколько судаков массой по 3,5 — 5 кг. Воблер Rapala Down Deep Husky Jerk 12 см (фото З) отлично отрабатывает по среднему судаку массой до 3 кг. Liberty Lure 90 SP (фото 4) — настоящая гроза "порционников": некрупный судак массой от 0,8 до 2,5 кг берет на него с завидным постоянством. То же можно сказать и о Salmo Salmon 8 см (фото 5). Этот мелководный воблер заглубляется до 3 м при отпуске шнура на 40 м, и ни судачок, ни щука пропустить его просто не в состоянии. Хороши также открытия этого года — воблеры Tsuribito Deep Shaker 85F (на его счету уже несколько сомов в районе 11 кг), Deep Crank 65 SDR, Super Crank 60 DR (щука 7,5 кг) (фото 6).

фото 6

В общем, как вы можете заметить, главный припятский воблер — это воблер среднего размера 6 — 12 см с рабочими глубинами 3 -5 м. Имея подобные в арсенале — вполне можно рассчитывать на успех.

Хэви-джиг по-припятски

Троллинг — это и неизменно мощные удилища, и толстые шнуры, и крупные тяжелые катушки. Я в шутку называю эту ловлю "стульчиковой", потому как, буквально не вставая со стула, можно вполне успешно рыбачить. А вот тяжелый джиг — это занятие совсем иного рода. При вполне сопоставимой результативности джиг-ловля оставляет последнее и решающее слово все-таки за спиннингистом, от действий которого и будет напрямую зависеть успешность ловли, что, несомненно, добавляет азарта. Припятский вариант снасти для хэви-джига, учитывая средние значения глубин и течение — это длинный спиннинг 2,7-3 м с тестом 20 — 50 г плюс крупная "безынерционка" размера 3000 — 4000 по шкале Shimano. Самые ходовые грузики лежат в диапазоне 25 — 50 г. У меня наиболее популярны "Чебурашки" массой в 30 — 40 г. Такая головка на тонком шнуре в 0,15 — 0,17 мм пробивает отметку в 3 — 4 м без труда, что и позволяет качественно обловить самые перспективные припятские глубины. В остальном полное соответствие классике жанра: Mann’s Predator 3, Relax Kopyto 3, крупные твистеры на качественных двойниках с длинным цевьем. Что касается лучших цветов приманок, то здесь каких-то определяющих закономерностей выявить не удалось. Думается, что все дело в красноватой припятской воде, имеющей очень низкую прозрачность. В таких условиях цветовые предпочтения по приманкам, неоцененные рыбой, остаются лишь прерогативой рыболовов на берегу. Это, собственно, и подтверждается практикой: и при троллинге, и при джиге работают как "кислотные", ярко окрашенные модели, так и бледно-скромные приманки натуральных расцветок. Гораздо важнее поверить в приманку.

То троллинг, то джиг

Мы во время своих выездов стараемся уделять время и тому и другому способу ловли. Чаще бывает, что чередуем серии троллинговых проходов с джиговой ловлей. Случается, рыба отказывается брать на воблеры, тогда применяем силиконовые приманки — и клев воскрешается. В местах с замедленным течением можно чередовать троллинговый проплыв против течения с последующим джиговым сносом по течению с выключенным мотором. Правда, в этом случае джиг-головки придется задействовать максимально тяжелые. Троллингом по течению мы, конечно, тоже ловим, но все же воблеры качественнее работают при движении против течения, посему и поклевок на них в этом направлении больше. А вот мягкие джиговые приманки к этому обстоятельству менее прихотливы, потому отлично работают и по течению.

Словами передать припятскую атмосферу просто невозможно, даже если их будет очень много. Иногда в тексте я сравнивал Волгу и Припять. Это я делал лишь для большей наглядности. На самом же деле Волга — это Волга, а Припять — это Припять — со своими характерными особенностями, красотами и сложностями. А радостные мгновения, которые может подарить Полесье, пополнят даже самую богатую коллекцию ярких рыболовных приключений!

* Термоклин — слой воды в водоеме, разделяющий холодный (внизу) и теплый (вверху) слои воды.

О. Ляльковский

"Спортивное рыболовство № 9 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*