Три окуня за 800 $

Три окуня за 800 $

Три окуня за 800 $

Каждый год в середине лета на одном из водоемов столицы проходит акция, которую кто-то из ее завсегдатаев обозвал "издевательством над порядочными спиннингистами". Вообще-то, это не просто акция, а соревнования под названием "Московский Окунь", а вот насчет "издевательства" — это слово, следует признать, передает оттенок сути происходящего. Ибо поймать этого самого московского окуня удается далеко-далеко не всем.

Здесь рыбы нет!

Московский ОкуньДействительно, арена состязаний для "Московского Окуня" принципиально выбирается так, чтобы поймать было очень непросто. Когда за месяц до начала соревнований я заехал на Вешняковский пруд — оценить, насколько тот отвечает подобным требованиям, мне несколько раз пришлось услышать фразу: "Здесь рыбы нет!". Только не из уст директора катка (как в известном анекдоте), а от прогуливающихся местных жителей.

Однако вскоре стало ясно, что рыба все-таки есть. И не только карась, которого полавливали поплавочники, но и тот, ради кого я, собственно, и приехал. Примерно через час я вытащил окуня размера "конст", т.е. в 35-40 г. В последующие дни такая "скорострельность" подтвердилась: в среднем один окунь в час. Понятно, в условиях прессинга нескольких десятков спиннингистов результаты будут ниже, да это едва ли имело значение, главное — поймать сложно, но реально. Как раз что и отвечает духу "Московского Окуня".

Водоем устраивал также из-за протяженной и хорошо просматриваемой забетонированной береговой линии — удобно для судейства, да плюс вода не помутнеет от сильного дождя. Поэтому вопрос без особых сомнений был решен в пользу Вешняковскою пруда.

И как только об этом было объявлено, будущее участники соревнований приступили к тренировкам. И тут вышло несколько эпизодов, заставивших серьезно усомниться в правильности выбора акватории. В первом из них — человек поймал 15 окуней за пару часов, во втором — я сам поймал 9, причем заставил себя остановиться волевым решением, ибо "полосатый" клевал через заброс. Так не должно быть на "Московском Окуне"! Хорошо, вскоре день ото дня клев стал затухать — сразу как-то пришло успокоение: все будет так, как и задумано.

Формула соревнований

Правила, по каким проводятся почти все соревнования по спиннингу в России, никак не отвечают тем принципам, что лежат в основе соревнований, проходящих в Европе и США. У нас пойманная рыба почти всегда погибает, на Западе же главный пункт правил формулируется предельно коротко и ясно: No kill. To есть — рыба остается живой и отпускается. За нарушение этого пункта, даже непреднамеренное, предусмотрены серьезные штрафные санкции. Как принцип "не убий!" осуществляется технически — в каждом конкретном случае это отдельный разговор. В береговых соревнованиях — рыба сразу после поимки фиксируется судьей и тут же отпускается. И чтобы это было осуществимо, требуется значительно больше линейных судей, чем у нас обычно бывает. На "Московском Окуне" их было девять — в принципе, вся акватория 800-метрового пруда была перекрыта.

В зачет окунь шел не по весу, а, во-первых, "по хвостам" — по одному баллу за каждый, во-вторых, если длина окуня превышала 16 см, были предусмотрены бонусные баллы — по одному за каждые дополнительные 2 см.

Соревнования в этот раз проходили едва дня: 16 июля выясняли отношения юноши, а 17-го — пришла очередь взрослых.

Нострадамус из Дмитрова

Перед стартом любых соревнований всегда делаются прогнозы — и по количеству пойманной рыбы, и по персоналиям. Сразу скажу, что из меня прорицатель вышел аховый: я полагал, что победитель юношеского зачета поймает не менее трех "полосатых", а уж тот, кто займет первое место во взрослом разряде, обязан будет выловить "хвостов" 5-7, желательно еще и с бонусами за размер. Как оказалось, я промахнулся очень сильно.

Денис ВихровВсех изрядно повеселил прогноз Сергея Балашова на первый день соревнований. По его версии, на всех будет пойман 1 (один) окунь, и поймает его Денис Вихров. Не особо углубляясь в теорию вероятности, и так можно оценить, что шансов на именно такой исход не более чем один против ста, однако…

Короче, вы поняли — прогноз Балашова сбылся! При этом я готов согласиться, что Вихров — фаворит среди своих сверстников, но вот один "хвостик", граммов так на 20, при нуле у всех соперников — это своего рода высший пилотаж! В итоге Денис забрал оба приза: от фирмы DAM — за первое место, и шнур Pro-Jig — как самому молодому участнику, поймавшему рыбу.

Я судил соревнования первого дня, и видел, как все происходило. Победа Вихрова висела на волоске — двоим другим участникам разве что невезение и технические ошибки не позволили взять крупных (явно бонусных!) окуней, в обоих случаях не хватило самой малости, да и у других юношей — тоже были шансы. То есть, борьба была — и очень серьезная.

А Балашову я посоветовал открыть у себя в Дмитрове бюро прогнозов. У него это получается явно успешнее, чем у Глобы, Зараева и пр.

Вопрос, который я задал Сергею вечером того же дня, разумеется, касался его видения результатов взрослого зачета. "Пестрые будут результаты", — таков был ответ. При всей обтекаемости такой формулировки, я принял ее к сведению.

В чем проявилась "пестрота результатов"?

Такого нашествия спиннингистов Вешняковский пруд еще не видел и, надо полагать, больше не увидит никогда. На старт вышло аж 64 участника! Плотность рыболовов была существенно выше, чем на Бронницах или европейских береговых соревнованиях по форели и боссу с зонной системой. И это при том, что далеко не вся акватория равнозначна. На наиболее интересных компактных участках скапливалась по 15-20 человек.

Чем ценны такие ситуации — очень хорошо видно, на что и как каждый ловит. Засекретить свою приманку и метод ее подачи от соперников — невозможно. Другое дело, большинство из участников "Окуня" были уверены, что именно то, что у них привязано на конце лески, и дает наибольшие шансы на поимку. А привязано-то было много чего!

Вешняковский прудПреобладали, что не удивительно, воблеры-минноу — ведь прошлый "Московский Окунь" прошел с их подавляющим преимуществом, да и на тренировках минноу проявляли себя очень неплохо. Далее по порядку: мини-джиг, воблерный трейлер, крэнк, "вертушки" и даже такие, не очень часто пользуемые оснастки, как дроп-шот и сбирулино — вот отнюдь не полный перечень того, что участники предлагали московскому окуню. И самое любопытное, что практически на каждый тип приманок из этого перечня была реально поймана рыба! Разве что только не на "вертушку" — по крайней мере, я этого не видел.

Теперь посчитайте, сколько упомянуто разных "рабочих" приманок и оснасток, и прикиньте, сколько на них могло быть поймано окуней? А поймано их реально было — всего 11! О чем это говорит? Прежде всего, понятно, о том, что клев был — просто никакой, но и о том, что среди приманок сколько-нибудь очевидных фаворитов не было даже и близко. Вот вам и предсказанная "пестрота"! От участников требовалось тонко прочувствовать ситуацию и найти свою игру.

В положении о соревнованиях был один очень важный пункт: правило "Золотого гола". Если вдруг по завершении основного времени максимальная сумма баллов будет набрана двумя или более участниками, назначается дополнительное время — до первой поимки. При сверхскверном клеве такой вариант был очень-очень вероятен. Однако нашелся человек, который позволил обойтись без овертайма.

Средство для поимки неклюющего окуня

Два года назад, на первом "Московском Окуне", очень неплохо показала себя оснастка с т.н. "разнесенным трейлером": впереди — воблер без крючков, за ним, на поводке — малюсенький крючок с огрызком "резины". Это — как один из вариантов, принципиально возможны и другие сочетания.

На тренировках в Вешняках я пробовал что-то подобное, но даже посредственно клюющего окуня с помощью обычного минноу наловить было проще. Но то было на тренировках, на соревнованиях же клев оказался на порядок хуже. И тут уж вспомнить о подобной конструкции было самое время. Вспомнили о ней несколько человек — я видел у троих или четверых вариации на тему "разнесенного трейлера". Вопрос был только, кто найдет более оптимальное сочетание двух приманок, плюс еще — кому хотя бы немного повезет.

Александр БобровТаким вот человеком оказался представитель "Кастинг-Клуба" Александр Бобров. Его тандем выглядел так: впереди небольшая джиг-головка (без крючка!) с твистером, а сзади — самая обыкновенная мормышка — "голая", без всего.

Выражение "на вес золота" в данном случае даже и близко не отражает ценности той мормышки, ибо, будь она просто золотой, стоила бы на два порядка меньше той суммы, что принесла своему обладателю. Поймав трех окуней, Бобров занял чистое первое место и получил в качестве призов ваучер на поездку на очередное первенство Русской Басс-Лиги и спиннинг "Талон" от компании "Мида". В сумме это соответствует более чем восьми сотням долларов.

В прудах столицы еще много окуней

"Московский Окунь" — едва ли не единственные в стране открытые соревнования по спиннингу, проводимые по жестким правилам с сильным судейством, исключающим всякую подтасовку результата. В связи с чем мне бы хотелось отметить несколько моментов.

Во-первых, этим соревнованиям необходимо придать официальный статус, что, скорее всего, будет сделано уже в ближайшее время. По организации, составу участников и регулярности проведения "Окунь" уж точно не уступает проводимым в разных субъектах федерации соревнованиям регионального уровня.

Во-вторых, у "Московского Окуня" есть то, чего нет у других спиннинговых соревнований: возможность для зрителей и болельщиков наблюдать за происходящим с расстояния в несколько метров. Это не только зрелищно, но и эффективно в плане освоения новых для себя приманок и приемов ловли.

В-третьих, в выборе акватории, наверное, все же не стоит очень сильно "закручивать гайки", проводя соревнования там, где поймать не удается даже многим спиннингистам самого высокого класса. Есть в Москве немало водоемов, где окуня больше, и клев его стабильнее. "Московский Окунь 2006" пройдет на одном из них.

К. Кузьмин

"Спортивное рыболовство № 08 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*