Танец жизни

Танец жизни

Танец жизни

Поднимая глаза от вязательного станочка и глядя за окно, хочу на рыбалку — уже пора… Все чаще взгляд тормозится на покоящихся удилищах, на грустно висящем жилете и, смахнув пыль с мушиных коробочек, все чаще вспоминается прошедший сезон…

Уже не за горами тот долгожданный день, когда заиграет в воздухе шнур, и согнется под тяжестью рыбы удилище. Незаметно быстро подойдет и последний весенний месяц май. Все чаще убегу к реке, не изменившейся, все как и раньше — бурлящие потоки, знакомые камни, все те же деревья и сотни танцующих мух. Беспокойная поверхность воды, расходящиеся то тут, то там круги дают знать о начавшемся сезоне на ловлю сухой мухой. Еще раз проверю удилище, катушку, поводки, а заглянув в коробку с мухами, убежусь, не забыл ли ту счастливую, связанную вчера вечером….

лосось - 26 кг

Успокоится ветер, повеет прохладой ночи, лучи вечернего солнца отбросят длинные тени и начнется вечерний жор. Именно такие вечера остаются в памяти навсегда. Рыба поднимается к поверхности и жадно пожирает мух, плывущих на пленке воды, с шумными и даже чмокающими звуками. Взгляд фиксирует больших насекомых, поднимающихся и быстро опускающихся к воде, да, это и есть долгожданная "счастливая" муха — Майская Большая или Ephemera. Каждый год масса этих красивейших мух ведет хороводы в определенные недели месяца, танцуют свой танец, короткий, всего один день, все вместе и каждая отдельно… Рыба сходит с ума, теряет всякую осторожность и соревнуется в скорости набивания желудка этими крупными деликатесами. Попытки ловить мухами, отличающимися другими размерами и цветом, сейчас просто бесполезны. Массовый вылет Майской наблюдается нечасто, всего лишь пару недель, как обычно, в конце мая и начале июня. Однако, за эти недельки прочувствуешь неописуемую красоту нахлыстовой рыбалки, массу чудесных мгновений и, конечно, корзинку же украсят прекрасные трофеи. Несколько слов о Майской. Взрослые индивидуумы выживают на воздухе от 24 до 48 часов, в зависимости от погодных условий и вида. Это довольно большие мухи, длина тельца от 15 до 25 мм, а длина хвостика достигает у имаго до 40 мм. Развитие происходит в четырех стадиях — яички, нимфы, дышащие воздухом sub-imago (dun) и imago (spinner). Чтобы из яиц сформировалось полное насекомое, требуется от года до трех, некоторые источники утверждают, что даже 4-5 лет. Так что с массовым вылетом год на год не приходится… Бывают и довольно бедные сезоны. Рыбалка на имитацию Майской состоит из двух основных этапов — это ловля на нимфу и ловля на сухую. Хотя у редкого рыбака в коробке найдем крупные нимфы этой красивейшей мухи. А зря. Это довольно большие нимфы около 30 мм длиной, цвет коричневый до светло бежевого, зависящий от места проживания — цвета дна реки. Часто встречается на участках реки, где есть более спокойное течение, в заливчиках, где чередуются участки заиленного и каменистого дна. Благодаря своим крепким ножкам, нимфа прекрасно плавает и надежно держится за неровности дна. Это одна из моих любимейших имитаций весенне-летней ловли, принесшая не одну красивую рыбку.

мушка May flay

Самая эффективная ловля нимфой начинается с середины апреля до середины мая, до начала массового вылета Майской мухи. Рыбу бывает трудно соблазнить, т.к. ее желудок бывает до конца набит этой легкой и жирной добычей, особенно за неделю массового вылета. Тогда не надо упрекать себя, что не умеешь ловить, а надо ждать появления полностью вылупившихся насекомых. К ловле на имитацию нимфы использую длинные подлески до 2,5 м, а если водоем довольно глубокий, применяю подлески различных тонущих классов. Достаточно довольно коротких забросов против течения, позволяющих нимфе спокойно дрейфовать по течению. Часто рыба интересуется приманкой, когда та поднимается к поверхности, поэтому стараюсь провести ее так, чтобы путь к верху она начала на перспективном месте, а это как правило, конец ямки. К вязанию нимф применяю большие крючки №6, и чтобы не использовать громоздких тонущих подлесков, утяжеляю саму муху, например обмоткой свинцовой проволоки. Ну, а самая фантастическая рыбалка — это вылет полностью созревшего насекомого. Как говорят англичане: "Прозевал вылет Майской (May flay) — прозевал рыбалку года". Сухая муха — это имитация насекомого длиною 50-70 мм (с хвостиком), высоко поднятые крупные крылья, цвет тела светло-бежевый, с точками коричневого цвета. Взрослые насекомые днем находят убежище на прибрежной растительности, с оборотных сторон листьев и даже на деревьях. С приближением вечера, неизвестно откуда, тучи Майской хлынут к поверхности реки. Основная масса насекомых успевает отложить яйца и дать начало будущим поколениям, а другие, только успев присесть на поверхность воды, не успев вдоволь натанцеваться, пропадают в пасти рыбы. После рыбалок на нимфу и с первым появлением взрослой мухи рекомендую тройку деньков потерпеть и начать ловить при интенсивном вылете. Большинство нахлыстовиков знает, что ловить на имитацию Майской лучше всего начинать вечером от 16 до 20 часов, т.к. это самое результативное время, хоть и довольно короткое. Однако, особенно "отчаянные" знают, что "настоящая" рыбалка начнется с приходом сумерек, и с нетерпением ждут темноты. С появлением лунного отражения на жировку стартует крупная рыба и особенно форель. В это время ловлю имитацией мухи в светлом цвете. Ночная рыбалка — не только крупные трофеи, но сама по себе удивительна процессом. Ловля на Майскую требует большого мастерства, т.к. рыба пристально наблюдает за происходящим на поверхности, и любое неосторожное движение приводит к негативным результатам. Как и ваши передвижения, так и подбор поводочной лески должны быть на пределе осторожными и тонкими.

как привязать мушку

Поводки из тонкой прочной лески, подлески с желательно меньшим количеством узлов или вообще конические безузловые. Т.к. подлески вяжу сам, выбираю леску от проверенных марочных фирм, например таких, как Orvis или Hardy, отличающихся надежностью на узлах и мощностью на разрыв. Мушку или нимфу обязательно привязываю посредством маленькой петельки, такое соединение дает максимальную свободу в передвижении, и приманка получает довольно натуральную игру. Мне лично очень важна четкая презентация мухи, стараюсь соблазнить рыбу с первой проводки, так как следующий шанс поклевки станет намного меньшим.

Река утихла, спокойствие природы передалось и мне, пора уезжать. Редкие всплески жирующей рыбы напоминают, что река живет и ждет меня завтра…

На фото: автор со своим рекордным трофеем. Вес этого лосося — 26 кг. Нахлыстом ловится не только форелька!

Т. Колесинскас

"Спортивное рыболовство № 3 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*