Тандем на хищника

Тандем на хищника

Тандем на хищника

Первые лучи солнца выскользнули из-за холма. Ласковый летний день постепенно наполняется теплом, а горизонт все яснее вычерчивает грань между небом и водою. Что принесет рыболову грядущий день и каким снастям отдать предпочтение? Во второй половине лета все рыбье племя активно кормится, набирая жирок перед осенним похолоданием. Спиннингистам сейчас — настоящее раздолье: увесистые хищники то и дело сгибают их упругие удилища. Но хочется попробовать половить другими, несколько непривычными снастями. А что, если оснастить спиннинг не только обычной блесенкой, а тандемом из двух приманок? И затем, когда зорька подожжет гладь воды, вооружиться легким спиннингом и, прихватив с собой бортовую удочку, устремиться в ходком челноке поближе к бровкам и фарватеру? Уж там-то наверняка рыболова ожидают увлекательные приключения!

Из чего составить пару

Тандем на хищникаВ последнее время я обратил внимание, что щуки, да и другие подводные охотники, проявляют интерес к тандемам, составленным из приманок различных типов. На поводок пристегиваю светлую вертушку № 1 с удаленным тройничком. В зависимости от погоды, освещенности водоема и объекта ловли к хвостовой части блесны через заводное колечко прикрепляю приманки разных типов и размеров. К примеру, облавливая отмели и небольшие глубины во время переменной облачности или на зорях, часто пристегиваю пятиграммовую колебалку «атом» желтого цвета. Своеобразная игра такой связки обычно приносит многочисленные хватки любопытных хищниц — щук. Первая приманка создает звуковые вибрации, распространяя их на десятки метров вокруг. А вторая блесна, будучи обнаруженной визуально, подманивает подводных хищников своей вальяжной игрой «вперевалочку». Ярким днем пристегиваю крапчатую красно-черную вертушку № 4. К такому тандему хищники явно не равнодушны в ясный день. Но стоит облакам закрыть плотной шторой небесный купол, как самое время применить светлые обманки. Вторым номером уже играет 7-10-граммовый Kastmaster, соблазняя «пятнистых акул». А ежели отправляюсь облавливать солидные глубины, то пристегиваю позади мелкой вертушки шаровидный джиг с красным твистером на крючке или узкотелую блесну, увесистый пилькер. Судаки к такой обманке равнодушными не остаются и со всей ретивой прытью отягощают леску.

Окуням больше нравится вертушка с красно-коричневым, красно-зеленым стримером на крючке. В одной из рыбалок я испытал самодельный тандем «пропеллер». Оказалось, окуням того и надо! Это обычный лепесток из латуни, по форме напоминающий «Байкал» № 2. На той же оси устанавливаю оранжевую бусину, грузило «малая оливка» и мелкий двухлопастной пропеллер. Он изготавливается из жести. В середине «жестянки» шилом проделывается отверстие и затем зачищается мелким надфилем для меньшего трения об ось. Пропеллер водружается перед основной блесной, далее идет красный кембрик и мелкая бусинка. Затем на стержень надевается основной лепесток, а уж потом крупная бусина, грузило и крючок. «Пропеллером» интересуются крупные окуни, а в прилове, как правило, присутствуют любители мелочишки — верткие щучки, полнотелые язики и стремительные судачки.

Однажды облавливал вертушками обширный плес с глубинами 3-4 метра, местами заросший элодией. Облачные стада деловито бежали по своим делам, небрежно огибая стороной озерный залив. Тени лишь слегка и невпопад накрывали прибрежный лес и тростниковые кущи, оставляя без внимания воду. Поэтому при хорошем освещении «матросики» и несмышленые щурята лишь изредка соблазнялись однолепестковыми блеснами. Я без конца менял приманки, ища встречи с настоящим богатырем, но все тщетно. И тогда под руку попалась доселе не опробованная двухлепестковая блесна Catfish. Эта снасть начинается 10-граммовой подвижной головкой «под рыбку» красно-желтой окраски. Далее на стержне вращается светло-желтый лепесток № 1, затем медный лепесток № 2. Завершает композицию тройничок № 6, украшенный ярко-красной опушкой. Во время проводки обманка не только играет разноцветными переливами, но еще вращением лепестков издает «серенаду» из акустических колебаний. Заброшенная приманка тут же выводит из оцепенения привередливых рыбешек. И вскоре уже несколько мерных окуней стали трофеями вертушки-погремушки.

О расцветках приманок можно говорить бесконечно. Но я заметил, что в начале весны, во время нереста окуня, более крупные охотники за «икрянкой» предпочитают обманки расцветок GT или FP, под окунька. Чуть позже, к концу весны, к берегу подходят плотные косяки плотвы, уклейки. Тогда хищники отдают предпочтение серебристым тонам вроде S или GL. Ближе к осени на нерестилища подтягиваются стада благородных рыб. В этот момент наибольший успех рыболову приносят приманки с окраской GFR и RT. Вполне возможно, такая расцветка напоминает подводным охотникам молодых лососей и форель.

При ловле окуней, язей, небольших судачков часто применяю вертушки 1, 2 номеров. Крючок оснащаю дополнительным твистером «червь» или «пиявка». В часы вялого клева рыба чаще всего избегает искусственные обманки, поэтому заменяю их на живых выползков и пиявок. Обычно подобный ход пробуждает интерес не только у хищников по призванию, но и у крупных представителей карповых. Но при этом приходится часто проверять снасть, ведь животные насадки быстро «измочаливаются», да и просто срываются с крючка. Иногда привязываю к тройнику вертушки 15-сантиметровый поводок из жесткой лески 0,2 мм с «мокрой мушкой». Такая снасть значительно уловистее: подвязка, догоняя основную приманку, по пути успевает соблазнить не только матерых любителей поживы, но и солидных лещей, красноперок и даже увесистых ершей. Вместо «мушки» можно привязать серебристый одинарный крючок № 5-7 с нанизанными на цевье красными и белыми кембриками, бусинами или живым червем.

Временами крупный окунь, судак, а особенно щуки не равнодушны к вертушкам 3, 4 номеров с подсадкой многолопастных твистеров типа «лягушка» или «октопус». Также успех приносит сочетание колеблющейся блесны и микротвистера на цевье тройничка. После заброса даю время приманке заглубиться в полводы. Довольно часто хищники бросаются на жертву уже в момент всплеска или погружения блесны. Своеобразная обманка за счет твистера медленно тонет, словно погибающая мелочишка, заманчиво колышется, пошевеливая боками и «ножками», позволяя подводному охотнику заметить себя, и провоцирует его на немедленную атаку. Проводка колебалки с длинным хвостиком более размеренная и тихоходная, с частыми паузами. Твистер при движении выталкивает основную «железку» ближе к поверхности воды, а рыболов в этот момент останавливает бег снасти, и тогда блесна вновь волнообразно погружается на глубину. Спустя 3-4 секунды начинаю новую неторопливую проводку, сопровождаемую скоротечной паузой. Таким образом снасть облавливает «ступенькой» верхние и средние слои воды, как бы завлекая хищника. Этим способом обычно облавливаю отмели, неглубокие плесы рек и озерных заливов, а также работаю поверху. В очередной раз приманка заброшена в самую гущу жировки. Хватка происходит во время короткой паузы, и тандем в мгновение ока оказывается в зубастой пасти своенравного клыкастого судака.

На зорьке

Особенно интересно опробовать тандемы на зорях, когда дружные ватаги хищников — матерых окуней и судаков — выходят на «тропу войны», поднимаясь из глубоких проливов к самой поверхности на жировку. И для этого я выбрал для рыбалки необычайно живописное место. Среди скалистых разломов таится сказочная протока, а за ней довольно глубокий и обширный залив. Чуть подгребая веслами, я заплываю в тихую заводь. Сюда забралась стайка мальков подкормиться личинками и погреться на вечернем солнышке. Но напуганные шуршанием лодки в чуткой тишине, рыбки засуетились и серебристыми искорками бросились врассыпную, ища спасения в зарослях осоки. Сумрак все больше сгущается, чувствуется предночная влага и прохлада. Вдруг на середине залива послышались хлесткие всплески, они звонким эхом разнеслись над багряной водой. Это глубинные окуни, донные щуки и стайки судаков собирают дань с многочисленных скоплений уклеек, плотвичек, ряпушки, поглощающих зоопланктон в верхних слоях воды. В камышах оживленно плещутся плотвички. Подглядев их возню, сюда на вечернюю охоту и вышла матерая щука. Коварная хищница торпедой ворвалась в самую гущу травяных хитросплетений. Мой тандем, оснащенный медной вертушкой Spinner № 3 и зеленым твистером с вкраплениями серебристых блесток, оказался кстати. Леска мгновенно натянулась и пошла кругами, словно нервная струна, разрезая смиренную гладь воды. Кажется, еще мгновение, и подсеченный трофей окажется в лодке. Вот уже ее мускулистая спина. Но «пятнистая» сошла с крючка, улизнув в ближайший травяной колок. Надеясь на хищный темперамент щучки, вновь пытаюсь провести снасть вдоль укрытия. Но хищница, испуганная уколом, затихла и где-то притаилась. Соблазнить охотницу прежней приманкой не удается. В надежде овладеть трофеем быстренько прицепляю другой тандем, оснащенный серебристым лепестком № 2 и красной вертушкой № 3. Перемена цветов приманки, ее размера и характера игры снасти сразу отбрасывает у «пятнистой» все сомнения. Азарт взял свое, щука не устояла перед новым обликом обманки. Спиннинг вновь сгибается под напором ретивой хищницы. Вот теперь-то я одолею коварного соперника! Тройник заглочен основательно, и верткая щучка вскоре выгибает мускулистое тело в плену подсачека. Но очередной заброс раззадорившегося рыболова принес необычный «трофей»: на крючке тоскливо висел тощий окушок с выпученными от испуга глазами и с растопыренными плавниками. Да, каких только чудес не бывает на рыбалке!

Пожалуй, охота закончилась. Теперь не возьмешь ни пугливого леща, ни верткой щучки. Тучи затянули небо плотной пеленой, померкли звезды, над озером нависла ночная мгла. Пригревшись у костра, погружаюсь в сладкую истому сна. А перед глазами прыгает поплавок, плещет лещ и щука догоняет судачка…

Хранение добычи

Ну вот, рыба поймана. Как же ее сохранить длительное время на берегу водоема? Под сенью раскидистых деревьев или под северным склоном скалы, пригорка, в прохладной, но не водянистой низине, куда не проникает солнечный свет, рою ямку глубиною около метра. За неимением лопатки можно вырубить углубление с помощью топора. Дно ямы устилаю толстым слоем свежего мха, а уже поверх него укладываю выпотрошенную и подсоленную рыбу. Каждый слой богатого улова накрывается очередным моховым пластом. Сверху настилается толстая прослойка мха, а для маскировки хранилище засыпается прелым листом. Мох отбивает рыбий запах, защищает улов от гниения, а жухлые листья скрывают ямку от непрошеных гостей. Под воздействием постоянной прохлады, даже в теплую погоду, весь улов невредимо сохраняется в течение трех суток.

С. Морсов

"Охота и Рыбалка XXI век № 7 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*