Тактика высокогорного спиннинга

Тактика высокогорного спиннинга

Такая большая мормышка

Последнее время в различных СМИ, да и в нашем журнале тоже, столько всего понаписано про спортивные мормышки, размер которых по определению — небольшой, что у начинающего рыболова может создаться твердое впечатление, что иных мормышек в природе просто нет и не нужно. Но, спокойно — это совсем не так. И я попробую сделать кратенький обзор моделей больших мормышек, что с успехом находят применение в различных условиях ловли и для разной рыбы. Но при этом ограничусь только мормышками классической конструкции — никаких «чертей», «коз» и других рогатых, это своя тема.

А для чего надобна мормышка именно большого размера — с телом до 8 — 10мм? Пожалуй, можно выделить несколько областей ее эффективного применения.

1. Ловим крупную рыбу.

фото 1Первая область — это охота за большой рыбой. Думаю, не требует доказательств тот факт, что крупная рыба предпочитает, опасаясь яркого света, держаться у дна, тогда как вечно голодная мелочь бороздит все горизонты воды. И рыболову, нацелившемуся на «крупняка», приходится ставить приманку, максимально быстро пробивающую водную толщу и доходящую, минуя шуструю молодь, непосредственно до желанного трофея. Но просто пробить водяной столб — это треть дела: там, под лункой, может просто не оказаться в этот момент большой рыбы. И если та где-то поблизости — значит, надо привлечь ее внимание. А именно объемная и тяжелая мормышка создаст такие колебания в водной среде, которые издали способны прельстить рыбу, максимально эффективно воздействуя на ее боковую линию. Ну и визуальную неотразимость солидного силуэта мормышки никто не отменял.

Да и вообще при хорошем клеве не стоит упираться в ловлю мелкими мормышками — на средние и крупные приманки всегда можно добыть больше увесистой рыбы.

Большая мормышка работает и по «белой» рыбе, и по хищнику, в основном — по окуню. Но наиболее хороша она все ж по мирной рыбе, особенно — по лещу. Думаю, этому есть логичное объяснение. Рыба реагирует на мормышку, как на движущийся организм. И если все хорошо совпадает — и частота колебаний, и форма, и размер приманки, то — как на привычный пищевой объект, одного из тех, что живет в данном водоеме — вроде всевозможных водяных насекомых, рачков и т.п. К слову, одной из первых и самых распространенных была мормышка в форме клопа. Ну а хищнику все ж ближе к сердцу силуэт и движения малька, т.е. блесны и балансиры.

2. Ищем места стоянок рыбы.

фото 2Следующая область применения — это разведка. Разведка мест скопления рыбы на незнакомом водоеме. И если армейский разведчик должен быть максимально незаметен, то в случае с большой мормышкой — с точностью до наоборот: ее мельтешение просто обязано быть заметно издалека. И тут уже нужна не столько весомость приманки, сколько ее объем, поэтому зачастую мормышки-разведчики изготовлены из легких сплавов. А для мелководья зачастую используют и вообще полые мормышки — «игра» тяжелых приманок на малой глубине чересчур резка и неестественна.

Есть ли под лункой рыба, можно узнать в два счета: опустил мормышку, сделал несколько активных проводок — получи поклевку. Окунь, например, выдает себя сразу, с первых же проводок. А не последовало поклевки — значит, пора дальше лунки сверлить, продолжать поиск.

Для такой разведки подходят большие вольфрамовые мормышки — например, для окуня берут диаметром от 5 до 7 мм. Их привязывают на относительно толстую леску, вплоть до 0,12 мм — это предосторожность на случай поклевки совсем уж крупной рыбы. Хорошо, если на теле мормышки есть различные «архитектурные излишества», т.е. она обладает сложной конфигурацией — тогда ее «игра» более активна и привлекательна.

При выборе размера приманки для поиска нужно учитывать, прежде всего, глубину ловли. И на мелководье ставить, скажем, ту же 8-миллиметровую мормышку большого резона нет — здесь выигрыш в скорости падения у, допустим, вдвое меньшей по размеру модели невелик, а вот число поклевок может значительно сократиться.

3. Дразним рыбу.

Если в добычливой лунке поклевки окуня на блесну вдруг начинают затухать, а то и вовсе прекращаются, но по косвенным признакам рыба все еще стоит, используют такой прием: опускают в лунку большую мормышку и начинают ею играть. Когда поклевки возобновляются — выловив пару-другую рыб, вновь возвращаются к блесне. Особенно этот прием эффективен в конце перволедья и середине зимы.

Остается добавить — для лучшего понимания вышеописанного процесса, что все разновидности мормышек изначально конструировалась в расчете на не самую активную рыбу.

4. Быстро доставляем легкую приманку на нужную глубину.

фото 3При ловле на глубине и умеренном течении удочку оснащают двумя мормышками, тогда приманки быстрее опускаются на заданную глубину, а сама снасть становится чувствительнее. В этом варианте оснащения крупная и тяжелая мормышка помещается на конце лески, а мелкая, легкая, даже пластмассовая (чтоб не мешала «игре» нижней), шарообразная или каплевидная, привязывается выше — на разном расстоянии, обычно начиная от 10 — 20 см и выше. Лучше использовать для звеньев тандема модели разных цветов и форм — больше вероятность, что какая-то из них именно сегодня «выстрелит». Опыт показывает, что нижняя мормышка не должна быть светлее верхней. Например, мне встретилась рекомендация такой комбинации для ловли леща в солнечные дни на глубинах более четырех метров: нижняя мормышка — крупная шарообразная с латунным верхом и темным низом, верхняя — средняя или мелкая оловянная дробинка или модель из красной или оранжевой пластмассы. На обе мормышки наживляют мотыля (впрочем, как и обычно делают с крупными моделями, обладающими плоховатой «игрой» в принципе). Играть приманками этой оснастки советуется интенсивно.

5. Ловим судака на течении.

Мормышки для ловли судака по размерам больше, чем все другие зимние мормышки. В продаже их редко встретишь, все больше самоделки. Их обычно красят в белый цвет, придают продолговатую каплевидную форму. Судаковые модели могут достигать массы в 30 — 35 г (чем больше глубина, тем тяжелее нужна приманка), хотя чаще применяются 15-граммовые. Подобные же мормышки, кстати, ставят и при охоте на налима. На мормышку насаживают пучок червей, малька или рыбью нарезку. А кто-то оснащает их небольшими хвостиками из шерсти или люрекса. Ловить, понятно, предпочтительнее там, где есть ямы. Мормышку опускают до дна — и медленно, с небольшой игрой, поднимают, но невысоко — волочат. Поднимающаяся при этом муть привлекает находящихся поблизости судаков. К слову, кроме судака с налимом при такой технике ловли попадаются и щука с окунем.

6. Ловим корюшку.

фото 3Большие мормышки для корюшки — это особая питерская песня. Делаются они с применением люминофора, поэтому светятся до получаса в темноте подо льдом — ловля ведь ведется на глубинах до тридцати метров. Часто можно встретить составные модели, сделанные из материалов разных цветов: одна половинка — светящаяся, а другая сделана с применением сильно отражающей декоративной пленки. Мормышки эти имитируют различные организмы, обладающие непостоянным свечением и составляющие кормовую базу корюшки в море. Насадка рыбьей резки на такие мормышки — обычное дело.

7. Ловим в сильный мороз.

В трескучий мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом — и леска тоже моментально обмерзает, сложно опустить маленькую легкую мормышку на нужную глубину. И тут опять может выручить более крупная и тяжелая приманка. Пусть мы и потеряем в качестве «игры», зато поможет подсадка мотыля или опарыша на крючок приманки.

В заключение — еще несколько слов о нюансах строения больших мормышек и работе с ними.

  • В отличие от спортивных маленьких мормышек, здесь приветствуется конструкция с выходящим за тело ушком, к которому уже можно пристегнуть застежку — для быстрой замены приманки в случае необходимости.

  • Форм больших мормышек существует множество, но наиболее распространенные из них — шар, капля, чечевица.

  • Последнее время популярность получили фигуристые конструкции — такие, как, например, «муравей». Смысл конструкции этой мормышки том, что два — три шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит — при проводке дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде.

  • Шарообразные большие мормышки практически не имеют «игры», лишь при движении удильником вверх-вниз слабо покачивают головной частью мормышки. Поэтому они привлекают рыбу лишь при шевелении на дне.

  • На мормышках-разведчиках вполне уместны яркие искусственные насадки — бисеринки, кембрики и т.д., дополнительно привлекающие рыбу своими колебаниями.

  • Граненые шарообразные мормышки дают отблеск, привлекающий рыбу на глубине и в условиях плохой освещенности.

  • Окраска многих больших мормышек отличается от основных цветов меньших собратьев — в сторону яркости и броскости. У финских рыболовов, в частности, очень популярны при ловле окуня модели лимонно-желтого и красного флуоресцентного окраса, мормышки-"светофоры" (с сочетанием зеленого, оранжевого и красного цветов) — подобных у маленьких классических мормышек просто нет.

А. Окуневский

"Спортивное рыболовство № 1 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*