Удилища с пропускными кольцами

Удилища с пропускными кольцами

Удилища с пропускными кольцами

Поплавочные удилища с пропускными кольцами есть в арсенале практически у каждого рыболова. И вопрос о выборе требуемого удилища вызывает наибольшее количество вопросов, споров и противоречивых мнений в литературе. Причины здесь кроются в иллюзии изобилия различных моделей в нашей торговле, и в вечном поиске универсальной снасти неискушенными рыболовами. Я разделяю удилища с кольцами для ловли мирной рыбы на следующие: удилища с кольцами "дачные", удилища с кольцами проводочные, удилища с кольцами фидерные, удилища с кольцами для ловли с "дальним забросом" поплавочной оснастки, удилища с кольцами для ловли плавом, удилища с кольцами для донной ловли крупной рыбы (прежде всего карпа), удилища с кольца системы "свободный" кончик.

Удилища с кольцами для "дачников" — наиболее распространенные. Стандартная длина таких изделий от 4 до 5 метров. Вес — от 250 до 450 г. Материал колен — стеклопластик или гибридный стекло-углекомпозит с небольшим содержанием углеродных волокон. Даже 10-15 % углеродного волокна делает удилище заметно жестче, но и в полтора раза дороже. Изделия этого класса оснащаются самыми простыми пропускными кольцами и катушко-держателем. Покупателями являются неопытные рыболовы, питающие иллюзии относительно универсальности изделий этого класса. Область применения: примитивная ловля на грубую снасть в прудах и озерах. Для ловли мелкой рыбы они слишком тяжелы и громоздки, а крупную рыбу, из-за низкого качества материала, они обычно не выдерживают. (Я говорю о тех удилищах, которые поступают на наш рынок исключительно с китайских фабрик. Удилища из стеклопластика, производимые в Европе для морской ловли, более чем надежны, но и стоят соответственно). Оснащать дешевые удилища лучше обычными проводочными катушками, которые нужны лишь для хранения запаса лески. Попытки использования удилищ в снасти для "дальнего заброса" заведомо обречены на неудачу. Тяжелое хлыстоватое удилище требует большого мастерства для точного заброса скользящей оснастки. Легкую оснастку забросить дальше 15 метров нереально, а под действием тяжелой некачественное удилище нередко ломается. Но есть и определенные преимущества у "дачных" удилищ. Во-первых, они дешевые (до 15 долл., чаще 5-9 долл.), во-вторых, не требуют специального ухода, в-третьих, предназначены для заброса примитивных оснасток, что и нужно начинающим, в-четвертых, они достаточно удобны в транспортировке в оснащенном виде (с катушкой, леской и оснасткой).

Удилища для ловли плавом конструктивно очень близки к "дачным". Предназначены они для ловли с лодки на течении. Леска под действием течения на оснастку постепенно стравливается с катушки, и происходит длинная проводка в струе прикормки. Ловля хорошо и многократно описана в литературе как классическая проводочная. Длина удилищ от 2,4 до 4 м. С лодки неудобно рыбачить с длинным удилищем. Масса удилищ обычно от 200 до 300 г. Рекомендуемая масса оснастки от 5 до 60 г. Материал удилищ содержит достаточно большое количество углеродного волокна. Оснащаются удилища пропускными кольцами из алюмоксидной керамики с держателями на одной лапке. Комплектовать снасть для ловли плавом удобно или небольшим легким мультипликатором, или качественной проводочной катушкой (что сейчас большая редкость), или безинерционной катушкой с закрытой шпулей. Катушки с открытой шпулей неудобны. Подсечка получается с большим запаздыванием, а хорошо известно, что на течении она должна быть мгновенной. Цена таких удилищ колеблется в пределах 20 — 50 долл.

Удилища с кольцами проводочные. Внесу ясность. Под современными проводочными удилищами в мировой практике понимают удилища для ловли с берега на течении. Современные проводочные удилища появились десятка полтора лет назад на крупных соревнованиях. Это были громоздкие тяжелые (до 1,4 кг) удилища из стеклопластика длиной по 8 метров с пропускными кольцами. И все для того, чтобы можно было на течении держать оснастку практически на месте.

Со временем их почти вытеснили штекерные удилища, но только почти. Когда активно клюет крупная рыба, то длинное проводочное удилище не имеет конкурентов. Катушка позволяет быстрее и проще справиться с крупной рыбой нежели амортизатор штекера. Очень широко применяются проводочные удилища во время ловли на небольших реках, где не нужен дальний заброс от берега, но нужна длинная проводка (до 30 м) вдоль берега, чтобы достать до осторожной рыбы. Так ловят крупную плотву, голавля, язя. Распространенная длина удилищ от 5 до 8 м, но наиболее часто встречаются шестиметровые. Классные спортивные семиметровые проводочные удилища весят не более 250 г, но и стоят больше 500 долл. Вполне приличное проводочное углепластиковое удилище длиной 6 метров и весом 360 г можно приобрести менее чем за 100 долл. Рекомендуемая масса оснастки колеблется в пределах от 2 до 40 г. В Европе длинные проводочные удилища получили название "бологнез". Удилища очень динамически жесткие для быстрой подсечки, но вот применять их для "дальнего заброса" от берега неудобно. Исключение составляют случаи, когда на большой глубине используется "глухая", нескользящая оснастка, что само по себе крайне редко оправдано. К удилищам "бологнез" рекомендуются недорогие (в пределах 50 долл) безинерционные катушки с очень плавным тормозом, рассчитанным на лески от 0,08 до 0,20 мм, или качественные проводочные. За неимением в продаже хороших проводочных катушек могу посоветовать вместо них нахлыстовые. Пусть нахлыстовики не обижаются за использование "их" снастей не по назначению, но если на барабан нахлыстовой катушки подмотать шнур, а поверх него леску, то получается прекрасная проводочная катушка.

Очень похожи на классические проволочные специальные "итальянские" удилища для ловли форели. "Итальянские" потому, что именно в Италии зародилась и широко практикуется интереснейшая ловля ручьевой форели донной оснасткой без поплавка. Длина удилищ от 6 до 12,5 метров. Производятся они по самым современным технологиям, оснащаются очень маленькими и максимально легкими кольцами или из карбида кремния, или окиси циркония, или окиси алюминия. Обращаю ВНИМАНИЕ на то, что 12-ти метровые удилища с кольцами не предназначены для ловли крупного леща на Оке или Волге. А то сейчас быстро найдутся заказчики для "челноков", купят спортивную снасть за 1000 долл, сломают на первой же рыбалке и будут "права качать". Рекомендуемая масса оснастки форелевых удилищ от 2 до 20 г. Характерно то, что на верхних концах всех колен насажены пластиковые конусные втулки (которые встречается и на проводочных). За счет легкого заклинивания втулок между телескопическими коленами удилище легко регулируется по длине. Еще раз подчеркиваю, что предназначены такие удилища для ловли ручьевой форели в небольших бурных речках и ручьях. Ловят без поплавка, на "стук" или на полудонку. Проводятся даже специальные чемпионаты мира по такой ловле.

До сих пор мы говорили об удилищах с кольцами, которых объединяет то, что все они телескопические. Удилища, которые конструируются для ловли исключительно крупной рыбы или для ловли, при которой хлыст испытывает предельные динамические нагрузки во время дальних и сверхдальних забросов, производятся в штекерном варианте. Прежде всего это специализированные удилища для ловли способом "дальнего заброса", получившие в фирменных каталогах наименование "матч". Но "матч" это общее название моделей удилищ и для "дальнего заброса", и для глухой оснастки, и штекерных, которые появились на свет благодаря заказам на фирмы-производители конкретных конструкций специально для спортсменов. Если испытания в условиях соревнований проходили успешно, удилища пускали в серию и включали в каталог. Специализированные удилища для "дальнего заброса" долгие годы были очень жестко стандартизованы по длине и тесту. Стандартная длина составляла 13 футов (3,96 м), а рекомендуемая масса оснастки от 2 до 16 г. С появлением очень качественных лесок и безинерционных катушек появились удилища другого стандарта: длина 14 футов (4,27 м) с двумя тестами ( 2-16 г и 10-20 г). Постепенно приживаются и более мощные универсальные удилища длиной 15 футов (4,57 м) с тестом 10-40 г. Последние уже можно оснащать легкими спиннинговыми приманками, или использовать для ловли карпа весом до 20 кг. Более длинное и мощное удилище позволяет производить забросы на дистанции свыше 70 м, а как ловить с поплавком на таком удалении от берега — это тема для отдельного разговора. Удилища для "дальнего заброса" оснастки производятся из самых современных материалов и стоят они в пределах 200-400 долл, но есть и недорогие модели массового производства (не дороже 100 долл). Удилища "дальнего заброса" со штекерным соединением почти всегда трехколенные. Оснащаются они кольцами из карбида кремния, окиси алюминия или циркония. Почти обязательна пробковая рукоять и винтовой катушкодержатель той или иной конструкции. Для комплектации рекомендуются самые качественные безинерционные скоростные катушки с лесоемкостью 100 м лески диаметром 0,20-0,22. Очень желательно, чтобы катушка имела незаменимую для тонких лесок шпулю с обратным конусом (ABS), противозакручиватель лески (Twist buster-11) и мгновенный стопор обратного хода. Последний необходим при использовании тонких лесок, иначе петля лески будет постоянно сваливаться со шпули. Что касается тормоза катушки, то я ловлю катушками, как с хвостовым, так и с головным тормозом. Разницы не нахожу, лишь бы тормоз был очень плавным — ведь наиболее часто применяется основная леска диаметром 0,11-0,12 мм.

С появлением на свет мощных безинерционных катушек родились и так называемые карповые удилища с кольцами. Удилища, как узкоспециализированные, также имеют жесткие стандарты. Наиболее удобны модели длиной 12 футов (3,67 м), реже 13 футов или 3,96 м. Тест карповых удилищ принято обозначать в фунтах. Всеми удилищами с тестом более двух фунтов можно без опаски бросать оснастки массой 60-120 г. Карповые удилища, как правило, двухколенные. Материалы и технологии, применяемые при их изготовлении, такие же как и в производстве удилищ для "дальнего заброса", соответственно и стоимости удилищ приблизительно одинаковы. Наиболее мощные удилища (3,5 фунта) пригодны для ловли среднего размера сомов весом до 50-60 кг. Для подмосковных водоемов более пригодны "карповики" с тестом 1,25-1,5 фунта. Они позволяют без хлопот справиться с экземплярами до 15-20 кг. В последние годы все больше появляется очень хороших "карповиков" с внутренней проводкой лески (система Linear Interline). Хорошее карповое удилище сломать "на рыбе" просто невозможно — нет в природе карпа или сазана такого размера.

Быстрыми темпами входит в арсенал наших рыболовов ловля на фидеры (пикеры, легеры). На привычном нам языке — это ловля на донку, при которой поклевка наблюдается по кончику удилища. Наиболее распространенные длины легеров от 2,70 до 3,96 м. Стандартные тесты удилищ от 10 до 80 г. Как правило удилища комплектуются несколькими сменными кончиками с разной жесткостью. В зависимости от силы течения, дальности заброса и диаметра лески подбирается кончик нужной жесткости. Встречаются модели с шестью-семью сменными кончиками, но это уже скорее рекламный трюк, нежели необходимость. На практике вполне достаточно 2-3 разных кончиков, а чаще всего и одного. Легеры выпускаются как дешевые (до 100 долл), так и дорогие. Но и те, и другие позволяют успешно ловить крупную рыбу. Существенные отличия дорогих заключаются в том, что они намного более легкие и динамически жесткие, что, в свою очередь, допускает их использование в качестве удилищ для "дальнего заброса" оснастки с поплавком.

Для полноты картины нужно упомянуть об удилищах с "качающимся" кончиком. Вместо чувствительного кончика легера можно на гибкой сцепке подвесить недлинный кончик с тремя-четырьмя маленькими проволочными кольцами. После заброса донной оснастки, такой кончик принимает положение под углом в 45-90 градусов по отношению к удилищу и служит сигнализатором поклевки. В зависимости от течения, ветра, толщины лески и массы оснастки подбирается кончик нужного веса. По длине, материалам и цене такие удилища близки к легерам. Несмотря на то, что за кончиком на гибкой подвеске наблюдать удобнее, чем за кончиком легера, способ не получил широкого распространения. Причины могут быть как в косности рыболовов, так и в том, что такой снастью сложно ловить при ветре и на сильном течении, а может быть и в том, что преобрести их у нас можно лишь случайно. Лично я считаю, что удилищами с качающимся кончиком очень эффективно ловить в водоемах без течения карпа, линя, крупного карася и крупного леща, особенно тихой ночью.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 20 — 2000 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*