Ход рыбы на реках Рыбинского водохранилища

Ход рыбы на реках Рыбинского водохранилища

Цивиль и его обитатели

Вторым большим притоком Волги после Суры в Чувашии является Цивиль, длина которого 172 км. Средний годовой объем стока 640 млн. м3 . Вообще, у нас в республике две реки под названием Цивиль — Большой и Малый. Площадь бассейна первого 4658 км2, второго — 1442 км2. Сегодня речь пойдет об обитателях Большого Цивиля.

Рыба в этой реке водится разная: пескарь, вьюн, ерш, окунь, берш, судак, щука, жерех, сом, голавль, язь, плотва, сазан, белый карась, уклейка, верховка, угорь, налим, чехонь. Довольно много раков.

Из мирных рыб особой популярностью среди рыболовов пользуются карась, сазан и чехонь, из хищных — голавль (местное название партас, хотя в переводе партас — это язь), щука, судак, жерех, окунь. Большинство рыбаков разделено на два лагеря — любителей ловли карася и ловли голавля. Второй отряд менее значителен, потому как объект их поисков очень хитрый, в то время как карася по весне поймать не составляет большого труда.

За карасем

При ловле на поплавочную и донную удочки эта рыба является самой преобладающей в уловах. По сути, именно на него и ориентируются все приезжие и местные рыболовы. Самый пик клева начинается после недели-двух, после того как поднявшаяся вода начнет понемногу опускаться. Местный контингент предпочитает ловить донкой и полудонкой. Их снасти традиционны: металлический спиннинг, «Невская» катушка, толстая леска, крючки размером с половину спичечного коробка. Даже на такую грубую снасть ловится отлично. Приезжие рыболовы, особенно принадлежащие к категории «продвинутых», пользуются снастями более «совершенными»: китайские спиннинги-"стекляшки«, безынерционки и леска 0,3-0,35 мм. Поклевка карася (равно как и сазана) довольно резкая и мощная; «Невские» при поклевке сбрасывают метра два-три лески, а вот фрикцион безынерционок нужно ослаблять так, чтобы сильная рыба не утащила снасть. Более же современная снасть представляет собой среднетяжелый фидер. В качестве наживки подходит все: и выползок, и опарыш, и кусочек «макухи», и личинка майского жука.

Средний вес вылавливаемых рыбин составляет 300-1000 граммов, нередки поклевки и поимки 2-3-килограммовых особей, а также 5-7-килограммовых сазанов.

По всей своей протяженности Цивиль не широкий — от 20 до 70 метров, в месте впадения в Волгу и в некоторых других местах ширина реки достигает 100-150 метров. По этой причине наматывать на катушку более ста метров шнура не нужно.

Ловля ведется в русле и в ямах. Самая большая глубина, которую нам удалось найти — 8-метровая яма, которую обжили сомы и налимы. В среднем глубина в русле составляет 1,5-2 метра.

Ловля карася начинается еще в апреле и продолжается до июня. Он клюет стабильно все это время, но бывают периоды активизации и затухания клева в те дни, когда меняется погода. Так, например, он активизируется после прохождения дождя и перестает клевать при усилении восточного ветра.

Клев карася начинается с 4 часов утра, поэтому чуть свет и уже по всей протяженности речки видны силуэты рыболовов. Он клюет где-то до 11 часов, потом клев затухает. Ближе к вечеру опять начинается клев и продолжается до часа ночи. Потом трехчасовой перерыв, и круговорот возобновляется.

Спиннинг

Основными объектами при ловле спиннингом становятся голавль и жерех. Щука, судак и окунь стоят по реке очень локально и в небольших количествах. А вот голавля и жереха можно встретить по всей реке.

Наиболее удачливая ловля жереха была у нас у плотины, недалеко от деревни Михайловка. Тут жерех активно клевал на вертушки и воблеры. Мы ходили вдоль берега и, забрасывая приманку под 45 градусов по течению, вели ее до середины потока, потом останавливали подмотку, вертушка под действием течения по дуге шла к берегу, где ее и атаковал речной корсар.

Неплохо жереха там же половили мы и с самой плотины. Вставали прямо на нее и сплавляли небольшие воблеры по течению до омутка и начинали проводку. Жерех брал на всех участках проводки. Жерешок брал, правда, небольшой — до килограмма. Мелочь тут же и отпускали. Была пара очень хороших поклевок. Спиннинг гнулся по всей длине, а надежная катушка сдавала шнур, не давая его порвать, сохраняя дорогой воблер. Но сходы были неминуемы: под действием мощного течения да на тонкой леске воблер, предназначенный для ловли мелких голавликов и хариусов, рыба выворачивала из себя и ломала тонкие крючки.

Не менее увлекательна ловля голавля на спиннинг. Эта толстолобая рыба обладает очень строптивым характером и отличается своей хитростью и умом.

Наиболее удачливая ловля голавля была у нависших над водой кустов. Заплывая выше места предполагаемой ловли, забрасывали к месту всплесков голавля небольшие вертушки.

Действовали так. Забросив вертушки максимально близко к нависающим кустам, мы загоняли их в полводы и начинали неспешную проводку, делая временами короткие остановки, при которых вертушка не переставала работать, о чем сообщал чуткий кончик спиннинга. Немало поклевок приходилось как раз на этот момент. Удары были до того четкими, что еле удавалось сдерживать ручку катушки.

Голавль шел ровный, от двухсот до семисот граммов. Были и сходы куда более весомых рыбин.

Самый крупный голавль, о поимке которого доподлинно мне известно, попался не на спиннинг. Дело было уже ближе к лету; ход сазана и карася давно уже прекратился, стояла невыносимая жара. Компания из нескольких рыбаков тешилась ловлей сорожек и уклеек на поплавок. Стояли и донки, наживленные крупным выползком, но никто кроме одного упитанного карася на него не польстился. После обеда решено было проверить донки, на одной не оказалось червя. Выползки уже закончились и насаживать было нечего. Подошел компаньон по рыбалке, жующий бутерброд, неожиданно у него изо рта выпал небольшой кусочек колбасы, который пришелся как нельзя кстати и был насажен на острый крючок. Только рыболов протер руки после заброса, как леска сильно натянулась и пискнул фрикцион катушки. Подсечка удалась и началось вываживание. Посмотреть на этот процесс собралась вся компания. Когда после долгого вываживания рыбина была принята в сачок, всеми ожидаемый «сазан» оказался голавлем. Изо рта торчал крючок и та самая колбаса. Трофей перевесил трехкилограммовую отметку… Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Помимо полухищных рыб, в реке имеются и настоящие хищники. Щука стоит на участках с непролазным коряжником. Хоть и стоит она местами, но держится кучно. Был интересный случай несколько лет назад.

Сидел рыбачок, высиживал своего сазана у вековых корней поваленного дуба. В воде то и дело раздавались всплески, буруны жирующих щук. Сидел мужик, ахал, что не взял с собой недавно купленный спиннинг, и решил домой идти, потому как сазан не клевал, а щука то и дело издевалась над ним, показывая то один, то другой пятнистый бок.

Закряхтел мужик, да и начал крутить бессмертную свою «Невскую», кряхтевшую не хуже его самого. «Бомбошка» (комок каши-комбикорма очень плотного состояния, в которой запрятано три-пять крючков) шла, виляя из-за своих неровностей. Тут из-за дуба выскакивает матерая хищница и хватает эту самую «бомбошку»! Мужичок, поднатасканный жизнью на подобные сюрпризы, быстро подсек и начал вываживать рыбу.

Она металась туда-сюда: свечи, стойка на хвосте, выход колесом, но взята была. Счастлив был мужик донельзя. Шел и радовался, только оттягивала плечи четырехкилограммовая тяжесть в рюкзаке…

С. Семенов

"Российская Охотничья газета № 21 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*