Финские воблеры — Часть четвертая

Финские воблеры — Часть четвертая

Финские воблеры

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4часть 5 часть 6часть 7 часть 8часть 9 часть 10

Half

Эта марка известна многим если не по сокращенному названию, то уж точно по полному имени основателя и владельца фирмы — Hannu Lindroos. Практически любому любителю зимней рыбалки известна продукция этой компании. Это и знаменитые «крылатые» цепочечные блесны — Linna, Vouti и Kruunu, с которых, можно сказать, и началось активное освоение финских приманок данного класса. Это и уникальные балансиры Tuulos, легко узнаваемые из массы других по характерным светоотражающим плоским бокам вкупе с меховым хвостом. Это и разнообразные цепочки с мормышками или «каплями», поставляемые и как комплектующие внутри страны, и как самостоятельные изделия не только к нам, но и в североамериканские страны. И все перечисленное лишь малая часть всего зимнего ассортимента.

фото 1

Но мало кто знает, что Hali выпускает еще и спиннинговые приманки. Причем неплохой ассортимент воблеров (исключительно с прямыми лопастями) для всевозможных условий ловли и трофеев. И в некоторых случаях — абсолютно уникальные изделия. Всего в производстве на данный момент находится пять моделей, три из которых делаются в нескольких размерах, а две других как раз и являются эксклюзивом, не имеющим аналогов.

Кроме единственной приманки, воблеры Hali — это деревянный Hand-Made, что бывает сильно заметно. Но не следует обращать большое внимание на подобные вещи — рабочие характеристики приманок всегда на высоте, все отрегулировано и выверено. Зимние блесны ведь тоже делаются вручную, но сомнений в своей работоспособности они ни у кого не вызывают, а многолетняя практика показала, что отсутствие ювелирной точности и аккуратности на рыбу не оказывает никакого действия. А бывают блестящие безупречные «сережки» без внятной «игры» — воистину металлолом.

фото 2

Важным достоинством изделий фирмы является то, что она базируется в городе Лахти в Южной Финляндии, практически рядом с озером Пяйянне и штаб-квартирой Rapala. Соответственно, условия испытаний приманок во многом схожие и очень напоминают условия водоемов Ленинградской области или Южной Карелии. И если — по простейшей логике — Rapala прекрасно у нас работает, то таких же результатов надо ожидать и от воблеров Hali. Но у последних — свои изюминки (о них я скажу ниже), благодаря которым линдроосовские приманки достойны особого места в вашем арсенале.

Tumppi

Не характерные для Финляндии по своей конструкции воблеры. Такие варианты гораздо привычнее видеть в польском исполнении.

Tumppi 30. Длина тела 28 мм, масса 2 г — достаточно большая, поэтому воблерок сносно летит. И с такой массой является тонущим, но тонет медленно. Широкая спинка. По работе — типичный маленький крэнк (фото 1), с характерной для приманок с изогнутым корпусом «игрой» — у него большая амплитуда хвоста. Красиво и натурально плывет. Валкости нет. Стабилен, если привязывать через свободную петлю. В общем, напоминает чем-то «Хорнет», но только с меньшей частотой колебаний. Заглубление вряд ли превышает 70 — 80 см. Сделан полностью вручную, что, повторюсь, заметно, и очень основательно — под серьезную рыбу. Толстая и прочная лопасть. Мощные заводные кольца. Надежные тройнички, которые не цепляются друг за друга, поскольку их размер и точки подвеса тщательно выверены. Для приманок таких габаритиков решение с двумя тройниками вообще является редкостью, а тут еще и полный иммунитет к взаимному перехлесту.

фото 3

Иногда, правда, передний крючок может заскакивать на лопасть, но очень быстро с нее же и слетает. Приличное количество расцветок-16, причем половина — стандартные для большинства видов хищников финские варианты, а вторая — под ловлю лососевых. Оптимальная область применения — слабое и среднее течение и небольшая глубина. Качественный УЛ-воблерок для форели, хариуса, сига, окуня и голавля.

Tumppi 40. Длина тела 40 мм, масса 3 г. Это уже плавающая модель (фото 2), причем плавучесть — высокая. Тоже широкая спина (фото 3). Заглубление до 1 метра.

По продольной оси колебания почти незаметны. Очень стабилен при проводке. «Игра» сильно отличается от «игры» меньшего брата: относительно размера амплитуда — меньше, а частота — выше. Но тоже идет красиво. Напоминает по «игре», да и просто по виду сверху — Invincible 5 от Nils Master. Отлично работает на малой скорости проводки. По качеству изготовления и конструкции аналогичен Tumppi 30 — та же толстая лопасть, мощные заводные кольца, прочные тройники с тем же иммунитетом к перехлесту. Выбор расцветок — такой же. Будет оптимален для ловли сплавом на реках с любым течением, а также для спокойного облова озерных мелководий. «Клиентура» — та же, но посолиднее размером. С удовольствием к страждущим отведать этого «приятеля» присоединится и некрупная щука.

Hippo

Классические прямые минноу. Выпускается эта модель в трех размерах — 90,120 и 160 мм. Я представлю здесь два варианта.

фото 4

Hippo 90. Длина 90 мм, масса 7 г. Естественно — с приличной плавучестью. В плане базовой «игры» — ничего особенного для воблера такого типа: средне-амплитудная среднечастотная «игра» вразвалочку со спокойным мягким рисунком с максимальным заглублением примерно до 1 метра. Но он очень хорош при использовании в анимации неравномерных типов проводки. Что твичинг, что джеркинг, что Stop-n-Go — везде покажет себя с самой лучшей стороны, т.к. «игра» у воблера очень легкая, а управляемость — высокая. Качество изготовления весьма приличное. Хороший каркас. Мощные заводные кольца. Отменные тройники — очень острые и прочные, к тому же кованые. Лопасть хоть и маленькая (фото 4), но сделана из пластика с большим запасом прочности, вклеена очень надежно — клея не пожалели. Хорошая цветовая гамма, в ней 14 классических финских вариантов. Часть из них — вариации на окуневую тему в различных сочетаниях. Другая — имитации всякой «белой» рыбы, с фирменным голографическим подобием чешуйчатого покрова (фото 5).

фото 5

Будет очень хорош для ловли щуки или приличного окуня в первую очередь там, где нужна приманка с высоким рабочим горизонтом при ее активной подаче. Но и в стандартных условиях не помешает.

фото 6

Hippo 120. Длина 120 мм, масса 12 г. Очень высокая плавучесть. Лопасть относительно тела гораздо крупнее, нежели у Hippo 90 (фото 6), поэтому «игра» совсем иная. Для такого размера она довольно живая, с частотой выше средней и невыдающейся относительно вертикальной оси амплитудой — даже меньшей, чем у «девяностого». Но зато воблер валкий, поэтому в комплексе создается ощутимое возмущение водной среды. В целом по игре похож на другие подобные приманки, особенно на Rapala Husky. Заглубление до 1,5 — 2,5 м — в зависимости от того, как ловите: взаброс или троллингом. Качество изготовления корпуса высокое — прочная приманка на мощном каркасе с неплохим защитным покрытием. Немного правда, на мой взгляд, тонковат пластик на лопасти (фото 7), но это не столь критично, поскольку такими воблерами вряд ли кто будет «пахать» каменистое дно — они созданы не для этого. Сильно непонятными для меня стали только заводные кольца, которые надо сразу заменить — они слишком хлипенькие, особенно в сочетании с могучими тройниками, на которых при желании можно повеситься. Хотя это, может, и не более чем отдельный случай с отдельным воблером или небольшой партией, когда сборщик путает коробочки и ставит кольца, предназначенные для других приманок. Что касается цветовой гаммы, то она полностью соответствует таковой как у Hippo 90. Оптимальной областью применения «сто двадцатого» будет, конечно же, троллинг. С заглубителями это хорошая приманка для судака. На свободной леске — для того же судака в середине лета, когда тот поднимается в верхние слои воды, и для щуки. Например, идеально его использование вдоль линии тростника. Но вполне неплох будет и для ловли «зубастой» взаброс, т.к. кроме равномерной проводки хорошо работает и на неравномерных, исключая разве что твичинг, который не воспринимает ввиду своей слишком высокой плавучести.

фото 7

Ruoho-Roope

Одна из двух очень необычных приманок фирмы. Безлопастной тонущий незацепляющийся составник с крупным одинарником (фото 8). Длина 90 мм, масса аж 20 г. Тело сплюснуто с боков. Головная часть тяжелая. Хвост — наоборот — легкий, что делает воблер очень послушным воле спиннингиста. Основное достоинство — конечно же, практически полный иммунитет к траве и корягам. Единственный крючок, направленный строго вверх, защищен и сверху, и с боков двумя жесткими проволочными усами (фото 9). Пролезет это чудо везде. Но приманка не так проста, как «колебалка-незацепляйка» — в нее надо вдохнуть жизнь умелыми манипуляциями. А на обычной равномерной проводке — это всего лишь безжизненная субстанция. Покачивая кончиком удилища при подматывании лески, можно добиться волнообразного движения приманки в толще воды. Если применять всякие подергивания и рывочки, то Ruoho-Roope будет отклоняться в разные стороны, может даже совершить на месте либо сальто, либо разворот на 360 градусов. В любом случае — чтобы ловить удачно на этот воблер, надо сначала как следует потренироваться, прочувствовать его полностью. И лишь затем последует закономерная отдача от ваших усилий.

фото 8

Про качество можно сказать следующее. Хорошее защитное покрытие половинок воблера. Мощный скелет. Каркасом хвоста служит цевье специального крючка приманки, проходящее через заднюю часть насквозь. Сам крюк мощный, с длинным, тонким и очень острым жалом, что является приятным моментом, т.к. обычно в «незацепляйках» используются одинарники далеко не лучшего качества. Защитные усы из хорошей упругой проволоки. Выпускается этот воблер в восьми цветах, один из которых — Red Head, а остальные — разноцветные «окуни». Назначение у приманки одно — ловля щуки по самым крепким местам. Особенно может пригодиться, когда зубастая вообще не хочет брать на хоть сколько-нибудь открытых пространствах.

фото 9

Veil

Второй уникальный экспонат (фото 10). Все в нем нестандартно. И с первого взгляда — довольно непонятно. В принципе, воблер появлялся у нас еще несколько лет назад, но все равно мало кто знает до сих пор об этой приманке.

Длина 120 мм, масса 17 г. 8 расцветок, изображающих разноцветных окуней.

фото 10

Суспендер! На паузах очень аппетитно зависает. По «игре» его можно охарактеризовать как воблер-джеркбейт. То есть ведем равномерно — получаем воблерную «игру», при которой приманка ходит по выраженной синусоиде с очень незначительной, мягко выражаясь, частотой колебаний. Если же используем джеркинг — добиваемся «игры» джеркбейта-пуллбейта с характерным нырянием и иногда небольшим уходом в сторону.

Тело пластиковое, из двух половинок. Но вот лопасть ставится потом отдельно, по принципу установки лопастей у воблеров Halko. Форма тела ни на что не похожа и по анатомии все-таки ближе к телу джеркбейта. Передняя часть — шэд.

фото 11

Задняя часть — присоединенный без сглаживания перехода, длинный, уплощенный в вертикальной плоскости хвост. Но линия спины приманки — плавная дуга (фото 11), несмотря на все «навороты» с нижней стороны.

Самое же необычное из ряда прочего необычного — это торчащий из брюха пучок синтетических ярко-красных волокон, изображающий вытекающую кровь или выпущенные кишки (в принципе — еще и ремонтируемый в случае надобности). Очень интересный аттрактант.

Непонятным может показаться расположение точки крепления переднего тройника — практически под глазом в основании лопасти. Но для этого есть два веских довода. Во-первых, так передний тройник не будет цепляться за синтетические волокна, закрепленные на брюхе. Во-вторых, при «ударе в голову» крюк окажется как раз где надо. При хватке поперек могут возникнуть, конечно, проблемы с подсечкой, но такие проблемы будут только с мелкой щукой, а приманка на нее не особо рассчитана. Совместить же тройник и свободно развевающийся длинный пучок вряд ли технически возможно.

фото 12

Ну и, наконец, о качестве изготовления. Каркас мощнейший — это даже не проволока, это рама, вырезанная из толстого листового материала. Могучие тройники, при этом очень острые. Усиленная дополнительными ребрами жесткости лопасть с красной нижней частью — неплохой добавочный аттрактант (фото 12). Все рассчитано на «крупняк». На фоне этого грубовато выполненный корпус не является недостатком — не будем забывать, что это все-таки скорее джеркбейт. Единственно, что нужно поменять — заводные кольца.

Область применения данной приманки может быть достаточно широкой. Это ловля в заброс и троллингом щуки размером от килограмма и выше на водоемах со средней глубиной в течение всего сезона открытой воды. В общем, вся «зубастая» ваша, особенно если вы добавите в комплект к Вейлам малоразмерные Беливеры и Маски Мании.

Gemini

К сожалению, мне не попадались пока в руки образцы этой приманки. А это ведь самое большое семейство воблеров Hali. В переводе с английского Gemini — близнецы. Посмотрев на приманку, сразу становится понятно, почему она так названа (фото 13). Все расцветки выполнены так, что кажется, что это не одна рыба плывет, а целых две, примем совсем рядом — такой неразлучной парочкой. Естественно, на воблере четыре глаза. Всего же расцветок 20 — самый богатый выбор среди всех приманок фирмы. Тут есть на любой вкус — и «окуни» разнообразные, и «белая рыба», и классические «кислотные» варианты. По форме корпуса — это минноу с немного изогнутым телом. Выпускается в четырех вариантах — 70, 90, 120 и 160 мм. С назначением крупных приманок все понятно: в основном — троллинг. А вот меньшие по размеру, скорее всего, являются универсальными минноу с самым широким спектром применения.

фото 13

До недавнего времени Hali Lures производила еще одну модель, но в данный момент она отсутствует на сайте фирмы. Это маленькие крэнки по типу Tumppi. Называются они Pinkie. Выполнялись они в двух таких же размерах — 28 и 40 мм. Но отличаются не таким упитанным телом — оно попрогонистее и поуже в боках. Да и лопасти поменьше. Предназначение Pinkie — ловля лососевых на малых глубинах. Все варианты расцветок — 16 у маленького и 9 у большого — рассчитаны под благородную рыбу, никаких натуральных окрасов — почти сплошная «кислота». Вполне еще можете встретить в продаже этот интересный воблерок.

Lohikas

Lohikas Vaaput — уважаемая у себя в стране фирма, выпускающая очень качественные приманки. Расположена в Яхтяри, в центре Западной Финляндии. Наиболее популярны из изделий этого производителя специализированные речные лососевые воблеры, являющиеся классическими представителями приманок этого класса. Их и рассмотрим.

Lohikas 50. Маленькая модель — длина булавовидного корпуса 50 мм. Высокая плавучесть. Очень легкий воблерок. Стандартная ломаная лопасть (фото 14). Выдает на проводке мощнейшую амплитуду и частоту, поэтому достаточно упорист. Вся «игра» происходит только относительно вертикальной оси.

фото 14

По рисунку движения в воде очень напоминает плывущего подкаменщика. Внутри имеется какой-то шарик, но он, скорее всего, выполняет только стабилизирующие функции, т.к. при проводке сама фурнитура воблера производит такой сильный шум, что говорить о его акустическом воздействии не приходится. Ось колебаний приманки находится в самом широком месте головы, поэтому хвостом она машет зверски. В принципе, этот воблер может спокойно заменить любой раттлин. Заглубление дает приличное — метра полтора. «Играет» на минимальных скоростях — на подобное способны очень немногие воблеры. Это и не удивительно, учитывая материал корпуса. Также для приманки свойственны заметные уходы в стороны, иногда довольно затяжные. Учитывая такую сильную способность к рысканию, надо быть аккуратным при облове точек с большим количеством всевозможных помех в толще воды.

Lohikas 68

Это уже воблер стандартного для своего класса среднего размера и стандартной формы — «морковка» (фото 15). Длина корпуса 68 мм. Очень высокая плавучесть. Пожалуй, я такой не видел ни у какой другой приманки. Соответственно масса очень незначительная. Та же классическая ломаная лопасть. Амплитуда и частота «игры» немного меньше, нежели у «пятидесятки», но все равно очень мощные, поэтому воблер дает ощутимое сопротивление при проводке. Вертикальная ось колебаний находится подальше от головы — по сравнению с маленькой моделью, поэтому хвостом приманка бьет меньше, но зато головой мотает — будь здоров. По продольной оси колебания почти незаметны. Рисунок движения в воде — синусоидный. Внутри также имеется шарик, который невозможно расслышать за шумом гремящей фурнитуры. Заглубление воблер дает примерно то же, ну, может, сантиметров на 30 побольше. Уходы в сторону незначительные, но более частые, поэтому с ним проще управляться в условиях небольшой реки. Играет на еще меньшей скорости, чем «пятидесятый». Это дает возможность прекрасно ловить подобной приманкой удержанием на месте на не самом сильном течении, а также контролируемым сплавом, при этом «игра» будет достаточно активной и привлекательной.

фото 15

Точно знаю, что есть, по крайней мере, еще одна модель лососевого воблера — длиной 74 мм и массой 8 г. Но я, ее в руках не держал, а видел только в журнале. Поэтому ничего про нее сказать не могу — кроме, разве что, того, что это характерная финская речная приманка с достаточно большой массой — соответственно, хорошо забрасываемая. Скорее всего, это что-то близкое к суспендеру.

фото 16

Все лососевые воблеры фирмы отличаются высочайшим качеством изготовления, присущим скорее японским производителям. Аккуратнейшая сборка. Даже не заметно при беглом взгляде, что лопасть вклеена — ощущение, что отлита вместе с корпусом. Прочный надежный каркас. Практически не-разъединяемые заводные кольца, которые легко справятся с очень серьезной рыбой. Великолепные тройники — идеально обваренные, мощнейшие и острейшие (фото 16). Аж звенят, когда цепляешь жало.

фото 17

Прекрасные лососевые расцветки в большом выборе, при этом выполненные в матовом варианте (фото 17), что также говорит о высокой технологической культуре производства. Естественно, что все это делает данные воблеры не самым дешевым удовольствием, но и не настолько дорогим, чтобы цена излишне напрягала.

В наших условиях, кроме стандартного варианта применения-ловли семги и кумжи — Lohikas 50 и 68 очень будут интересны в ловле на небольших реках любого хищника. Для больших водоемов они менее применимы — вследствие малой массы, исключая только облов конкретных известных точек — например, островков растительности, крупных камней, коряжин или кустов, когда на первые роли выходит не дальность заброса, а точность проводки и высокая привлекательность приманки для потенциального трофея.

фото 18

Кроме лососевых фирма выпускает и другие модели. Мне известно, что бывают в продаже судаковые троллинговые приманки от Lohikas (фото 18). Я видел два разных варианта этих воблеров. Это характерные для Suomi либо прямые с горбинкой, либо немного изогнутые узкохвостые минноу. Качество их такое же высокое.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 4 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*