Цвет приманки

Цвет приманки

Цвет приманки

Нормальные люди в цивилизованном мире всегда искали ответы на такие вопросы, как «Быть или не быть?» или «Что было первым: яйцо или курица?» Но, как известно, любители рыбной ловли к нормальным людям не относятся, поэтому у них и «жизненно важные» проблемы другие: у всех, независимо от направления рыбной ловли, в голове постоянно крутится: «На что сегодня будет хорошо клевать?» А у спиннингистов добавляется еще один вопросец: «Какой цвет для приманки лучший?»

Имеют хождение несколько версий, в соответствии с которыми и следует выбирать ту или иную расцветку приманки. Но при ближайшем рассмотрении все эти версии как-то сильно напоминают выполнение школьных заданий, когда, узнав заранее ответ, нерадивый ученик пытается подогнать под него решение задачи. Так и в наших рыболовных делах очень многое, происходящее там, под водой, люди пытаются объяснить с точки зрения человека, а не подводного обитателя. И, естественно, возникают этакие теории, которые воспринимаются некоторыми рыболовами как «истина в последней инстанции».

фото 1

Вот, например, одна версия-заблуждение: на приманке обязательно должна быть «точка прицеливания», благодаря которой хищник точнее ее атакует. Несостоятельность и даже абсурдность подобной теории становятся понятными, если вспомнить вполне успешную ловлю на неокрашенные «колебалки» или однотонную «резину». Но какова история с воблерами? Приведу лишь один пример — с DamikiTukun (фото 1). Этот «павлин» вполне оправдывает свое название: не заметить такое в воде просто невозможно — и, скажем, щука весьма охотно идет на сближение с этим аляповатым незнакомцем. Но кроме бросающейся в глаза расцветки, Tukun имеет и в хвостовой части два больших черных глаза — прямо как у настоящего павлина. Если исходить из теории о «точке прицеливания», то наша зубастая красавица при атаке на это заморское чудо обязательно должна получить косоглазие, поскольку в наличии имеется по две точки прицеливания с каждой стороны. А приманка-то ведь немаленькая (длина 13 см) — и расстояние между «глазенками» составляет 10 см. Ну и куда нашей бедненькой щуке целиться? Ведь пока она будет мучительно «выбирать прицел» — добыча уплывет, а при плохом «прицеле» — обязательно промахнется. На самом деле этого не происходит — и щука при атаках на Tukun промахивается редко.

фото 2

Или -другая версия-заблуждение: цвет должен соответствовать оригиналу, т.е. копировать кормовой объект хищника. Давайте рассмотрим основательность и этой версии. Причем не будем обсуждать различные тонкости раскраски воблеров, а остановимся на базовых расцветках. И начнем с модели ZipBaitsRigge 35 (фото 2), неизменно упоминаемую во всевозможных опросах, проводимых среди любителей ловли на микроприманки. Воблерок вполне заслуженно пользуется повышенным спросом и у рыбы, и у рыболовов. Об этом повышенном спросе, безусловно, известно и самому производителю этой модели. Казалось бы, попали в масть — продолжайте выпускать и снимать сливки. Но нет, не такие простые эти японцы! Они в прошлом году выпустили новую модель Rigge 35SS — тонущую. Внешность новичка ничем не отличается от предыдущих, плавающих моделей. Но вдруг новый воблер выпустили с прозрачным телом, лишь хвостовую часть покрасив в желтый цвет. Казалось бы, подобную расцветку хищник будет воспринимать с большой настороженностью и опасением, как нечто неизвестное. Но — ничего подобного! За три месяца использования мною, Rigge 35SS окраски MebaruChartClear практически не уступал другим «тридцатьпяткам» привычных цветов.

фото 3

К слову, почти любой нынешний обзор качественных воблеров состоит чуть не сплошь из описания японских приманок, а вот наша родная Европа упоминается нечасто. Но ведь существуют и европейские модели воблеров, способные на равных тягаться с «японцами» и по уловистости, и по разнообразию окраски. Одна из таких — Hornet от польской фирмы Salmo (фото 3), выпускаемая аж с 1995 года. Таким огромным количеством положительных эпитетов, высказанных в ее адрес нашими рыболовами, похвастаться сможет редко какая модель, выпущенная на европейском континенте. Причин две: во-первых, этот «полячок» практически не уступает по уловистости японским воблерам, а во-вторых — в разы дешевле. Но изобретатели из Salmo не останавливаются на прежних позициях, а постоянно радуют новыми, весьма своеобразными подходами к раскраске воблеров. Выпускаются теперь модели даже не двух- или трехцветные, а уже «серо-буро-малиновые в крапинку», просто не имеющие аналогов в природе. И, как вы думаете, приманки новых цветовых гамм ловят нашу родимую рыбку хуже? Нет, нет и еще раз нет! Не уступают они в уловистости воблерам прежних, привычных расцветок.

Подобных примеров можно привести множество. Каждый производитель старается разнообразить цветовой ряд своих моделей, хотя стоит это недешево и благотворительностью здесь не пахнет. Рассмотрим еще расцветки некоторых моделей от ведущих «кутюрье».

фото 4

Вот, скажем, T.D. Salt Vibration VS(фото 4) от Daiwa. Подобная окраска (тело — белое, а головная часть — красная) носит название RedHead («красная голова»). Эта приманка предназначается производителем для морской ловли. Но у наших спиннингистов «красноголовики» очень популярны, про их уловистость может рассказать любой рыболов со стажем. Хотя можете назвать какое-нибудь подводное существо в европейских пресноводных водоемах, имеющее подобную окраску? Я поставил фотографию этой морской приманки, хотя мог привести и много других моделей для пресной воды подобной расцветки, потому что такая существует практически у каждого производителя.

Другая японская компания FishArrow специализируется на производстве не пластиковых, а деревянных приманок. Форма воблеров, выходящих под ее торговой маркой, очень натуральна. Но вот все, что касается окраски — никак не вяжется с теорией схожести с кормовым объектом (MonsterJack — фото 5). Ну и где, в каком озере или в какой реке, можно встретить подводного обитателя, имеющего пурпурно-бордовое тело и черную спинку? А ведь приманка предназначена для ловли именно в пресноводных водоемах.

фото 5

Практически каждая модель от YukiIto (главного разработчика фирмы Megabass) является эталоном в сфере воблеростроения. И уж кому как не мегабассовским ребятам разбираться в расцветках спиннинговых приманок. Но что же они творят? Какие только цветовые гаммы не выдают на своих воблерах. Одна только расцветка PinkKiller для воблера GriffonSR-X (фото 6) чего стоит! О каком сходстве с пищевым объектом в данном случае может идти речь?

фото 6

Работников Imakatsu тоже не нужно учить, как делать и красить спиннинговые приманки. Практически все, что они выпускают, справедливо относится к приманкам повышенной уловистости. И в цветовых пристрастиях рыбы они должны разбираться неплохо. И просто так — мол, взбрело в голову и покрасили — у этого производителя не происходит. Однако же посмотрите на фото 7, на котором показана мягкая поверхностная приманка RaijinJiraiya. Как вам такая «лягушка»? Вы думаете, подобное красно-бело-черное «чудо» не пользуется повышенным вниманием со стороны наших хищников? Ошибаетесь!

фото 7

Вот симпатичный «карасик» K’sLaboKiwami (фото 8). Великолепное исполнение, очень твердый материал, выдерживающий челюсти гигантских щук. Прекрасная покраска, которая хорошо держится на теле приманки. Все отлично сделано, по высшему классу, но — цвет… Цвет — не просто черный, а иссиня-черный. И разве можно встретить в наших пресных водах обитателей с подобным колером? Но родная щука-то от Kiwami просто в восторге — и при встрече с азартом бросается на него!

фото 8

Еще один европейский производитель, что наравне может конкурировать с японскими производителями. Это — Fox, серьезная фирма, не один десяток лет выпускающая товары для нас, рыболовов. И уж, конечно, прекрасно разбирающаяся в цветовых пристрастиях рыбы. И что же предлагает этот знаток рыболовных дел? Да просто-напросто — приманки с белым «животиком», тело которых выкрашено в фиолетовый цвет с большими черными точками (JointedDolphin — фото 9). И как вы думаете, европейский хищник стороной обходит подобные воблеры? Уверяю вас, что нет. Он охотно идет на сближение.

фото 9

Smith тоже не нуждается в особой рекламе. Уже много лет этот японский производитель выпускает качественные воблеры, некоторые из которых завоевали прочное признание. В фирме знают толк в изготовлении спиннинговых приманок и прекрасно разбираются в покрасочных делах. Но посмотрите на модель D-Contact (фото 10), обладающую белым телом с розовой (!) спинкой. И ведь работают у нас такие воблеры! И частенько перелавливают точно такие же модели, но реалистичной окраски.

фото 10

На фото 11 — Zillva 160 от японского производителя FLT. Относится к «слаломным» моделям, имеющим очень малое заглубление при любой проводке. Можно даже сказать — эталонный образец «слаломника», вполне заслуженно претендующий на звание «лучший в своем классе». Выпуская подобную, довольно дорогую вещь производители продумали все — в том числе и различные цветовые решения. Среди них есть и то, что на фотографии. Но как можно тело приманки окрасить в черный цвет, а самый верх спинки — в ярко-желтый, причем еще и разбавленный каким-то орнаментом? Много ли вы знаете пресноводных хищников, которые, углядев подобную «аппетитную» спинку, атакуют свою жертву сверху вниз? Тем не менее…

фото 11

Без изделий легендарной Rapala наш обзор будет неполон. Кто не ловил воблерами от этих «горячих финских парней»? Вот на фото 12 — популярнейший воблер X-Rap. Знаменитая «морковка», именно так прозвали эту расцветку наши спиннингисты. Подобный колер разве часто встречается среди обитателей европейских вод? Но как же его уважает щука и окунь!

фото 12

А взять, к примеру, японские приманки от GanCraft. При производстве используются новейшие технологии, выпускаются высококачественные приманки стоимостью гораздо выше средней. Но какие неожиданные расцветки изготовители придают своим приманкам! «Слаломник-составник» GanCraftS-Song 115 (фото 13) — модель, пользующаяся повышенным спросом у подводных обитателей. Все тело — белое, слегка разбавленное светло-салатовым цветом, который при приближении к спинке переходит в светло-зеленый тон. На боку прямо от «глаза» идет какая-то непонятная ломаная линия, изображающая, видимо, кардиограмму рыболова во время поклевки крупного хищника. А еще в наличии — черная точка прицеливания, расположенная неподалеку от черного же «глаза». Более неправдоподобных расцветок и придумать сложно. Но ведь приманка ра-бо-та-ет! Да еще как работает!

фото 13

Как видите, производители выпускают не только разные виды приманок, но и окрашивают эти приманки в самые немыслимые цвета и их сочетания. И невозможно найти тот один-единственный цвет, который бы отличался повышенным вниманием со стороны рыбы. Поэтому не следует тратить время и силы на поиски универсального цвета, который, что называется — всегда и везде. Такого просто не существует. И на каждой рыбалке приходится подбирать приманку такой расцветки, которая на данный момент наиболее востребована рыбой. Частенько при ловле на одном и том же водоеме в разное время суток, при разной освещенности — рыба отдает предпочтение приманкам различной окраски. Бывает наоборот, когда рыба в течение всего дня предпочитает какой-либо один цвет. А случается и так, что с одного места можно взять несколько «хвостов» подряд, меняя только расцветки одной определенной модели. Заранее со стопроцентной гарантией предсказать, какой цвет будет в почете у рыбы — практически невозможно.

Поэтому при выборе той или иной приманки в первую очередь следует обращать внимание на ее динамические характеристики, на проводку, при которой она раскроет максимум своей соблазнительности. А уж только потом акцентировать внимание на расцветке приманки. Помните, что практически всегда основное воздействие на рыбу оказывает «игра» приманки, а не ее расцветка!

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 3 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*