Что надо знать о водных насекомых

Что надо знать о водных насекомых

Что надо знать о водных насекомых

Сколько мушек и каких брать с собой на рыбалку, как мушку "подавать" и вести, чтобы она привлекла рыбу, эти вопросы неизменно ставят перед собой любители ужения нахлыстом. Ответы ищут либо в литературе, либо в беседах с более знающими рыболовами. Многие набираются опыта, идя путем проб и ошибок. И лишь отдельные рыболовы избирают самый плодотворный, с нашей точки зрения, способ решения проблемы — самостоятельное изучение особенностей жизни обитателей тех водоемов, в которых планируется ловить рыбу.

Рыба, привыкнув к совершенно определенной окружающей среде, которую она отлично знает и в которой прекрасно ориентируется, новое воспринимает с крайней осторожностью, незнакомый корм, как правило, берет неохотно. Вот почему, выбирая мушки, следует отдавать предпочтение тем, которые имитируют насекомых, характерных именно для данного озера, реки, водохранилища. При этом нужно учитывать, что даже в соседних водоемах видовой состав беспозвоночных, их количество, окраска различны. Знание хотя бы в общих чертах образа жизни, циклов развития и сроков массового появления самых распространенных в данном водоеме насекомых позволит рыболову однозначно решить вопрос о выборе и тактике использования искусственных мушек.

Видовой состав беспозвоночных зависит от условий окружающей среды — температуры воды, насыщенности кислородом, загрязненности и других факторов. При ухудшении условий чувствительные организмы вымирают, их место занимают более устойчивые, которые при этом начинают обильно размножаться, достигая порой фантастической численности.

Чтобы определить видовой состав беспозвоночных, нужно собрать по возможности максимальное их количество с разных участков интересующего вас водоема. Простейший способ состоит в том, что марлевый или тюлевый сачок (не глубже 1 метра) устанавливают на небольшой глубине при помощи двух жердей, вбитых в дно; выше по течению от входного отверстия сачка нужно взмутить воду, чтоб спугнуть прикрепившихся к подводным предметам животных. Течение смоет большинство из них в ловушку. Можно не сомневаться, что во взятой пробе больше всего окажется моллюсков, червей, небольших рачков и личинок различных насекомых. Определить беспозвоночных несложно, если известна общая характеристика основных отрядов и классов водных организмов.

Личинки и взрослые особи водных насекомых очень многочисленны. Большинство их, например мотыль, проводит только часть жизни в воде, но эта стадия их жизненного цикла представляет особый интерес для рыболова. К таким насекомым относятся ручейники, поденки, веснянки, стрекозы, комары, мошка и другие. Только взрослые особи покидают водоемы — для размножения.

Личинки поденок, ручейников, веснянок, вислокрылок и некоторых жуков очень чувствительны к загрязнению и не встречаются там, где реки принимают сточные воды. В противоположность им личинки мошкары, комаров, донные черви, пиявки могут жить в воде, содержащей большое количество промышленных отходов. Личинки стрекоз, жуков, рачки и некоторые улитки и моллюски умеренно чувствительны к загрязнению.

Эти сведения необходимы для того, чтобы правильно подобрать мушки для ловли. К примеру, если планируется ловить рыбу на участке реки, куда поступают сточные воды, применение здесь мушек, имитирующих поденок или ручейников, лишено смысла.

На одном участке реки обычно обитают личинки разных видов поденок, ручейников или других насекомых. Они ведут несхожий образ жизни, заметно отличаются по внешнему строению и способу передвижения. Содержимое ловушки подскажет рыболову, массовый вылет каких насекомых следует ожидать и, соответственно, какие мушки применять для ловли рыб.

Киевские рыболовы каждый год во второй половине мая становятся свидетелями незабываемой картины — массового вылета одного из видов ручейников. Местным жителям он больше известен под названием "моль". Действительно, некоторое внешнее сходство между этими насекомыми есть, однако отличить их легко: крылья всех ручейников покрыты волосками и никогда не оставляют следов на пальцах, как это бывает с чешуекрылыми (бабочки), к которым относятся и моли. Пожалуй, это наиболее обильное появление насекомых на Днепре в районе Киева. Они летят такими плотными роями, что сравнение со снегопадом кажется вполне уместным. Продолжается это несколько дней, наибольшей интенсивности достигает в вечерние часы. По мере того, как солнце склоняется к горизонту, тучи "моли" растут, заслоняя собою белый свет. Насекомые непрерывно лезут в глаза, рот, уши, за рукава, под воротник. Они садятся на прибрежные кусты и камни, устилая их сплошным ковром. Пресытившиеся ласточки и стрижи уступают место стаям летучих мышей. Ко всеобщему пиршеству присоединяются и рыбы — поверхность воды "закипает" от их бесконечных всплесков.

Именно в это время опытные рыболовы появляются возле воды с искусно изготовленными копиями ручейников. Искусственную мушку они стараются вести, как живое насекомое, воспроизводя характерную для него так называемую "бегущую фазу". Ручейник, сидящий на поверхности воды, время от времени начинает лихорадочно бить по воде крыльями и быстро бежать поперек течения по направлению к берегу, оставляя за собой волнистый след, который сильно возбуждает рыбу — язя, красноперку, плотву, чехонь, а нередко и леща. Чтобы повторить этот "бег" ручейника, нужны плавающий шнур, мушка, смазанная силиконовой мазью, достаточно тонкий поводок и медленная проводка с частыми подергиваниями и остановками. Мушку забрасывают с берега, чаще всего поперек течения.

Иначе ведут себя поденки. Некоторые из них, опустившись на воду, длительное время сидят спокойно, сложив крылья на спине подобно дневным бабочкам, и ветер гоняет их по волнам, как крохотные игрушечные парусники.

На мушку, имитирующую поденку, чаще всего ловят с лодки. Подав мушку на воду поближе к прибрежной растительности, дают ей свободно дрейфовать под действием ветра и волн. Если мушка достаточно точно изображает живую поденку, то очень скоро она исчезнет во внезапно образовавшемся под ней водовороте, и рука ощутит толчки крупного голавля, жереха или солидной красноперки. Так ловят на Касперовском водохранилище, что на реке Серет — левом притоке Днестра.

Рыболов, который систематически берет пробы со дна водоема, может также довольно точно определить сроки массового вылета насекомых. За несколько дней перед последним превращением личинки начинают претерпевать заметные изменения. Некоторые накапливают пузырьки воздуха под оболочкой, что облегчает им всплытие к поверхности. Другие покидают свои чехлики и окукливаются. Все эти признаки указывают на приближение массового вылета.

Очень полезно вести сводные таблицы, в которых фиксируются сроки массового появления основных насекомых, обитающих в водоемах, избранных вами для ловли нахлыстом.

Как быть, если заметного вылета насекомых не происходит? Какие мушки нужны тогда, какую тактику ужения применить? Ловить на сухую мушку в надежде, что какая-нибудь рыба соблазнится ею? Или попробовать вести вполводы либо по дну искусственную нимфу? А возможно, успех принесут имитации наземных насекомых — различных муравьев, мух, кузнечиков, жуков, бабочек? Вопросов множество, и ответы на них пытливому рыболову подскажет только исследование конкретных условий. Существенную помощь ему снова окажут собранные личинки. Зная их строение и образ жизни, он сможет изготовить подходящие искусственные нимфы. В этом случае важно точно скопировать не только внешний вид нимфы, но и ее поведение. К слову сказать, нахлыстовики, которые к процессу ловли относятся вдумчиво, изучают поведение водных насекомых, наиболее привлекательных для рыб, в домашнем аквариуме.

Здесь уместно рассказать случай, когда понимание жизни водоемов пришло на выручку и спасло рыбалку, поначалу казавшуюся безнадежно испорченной.

По территории Черновицкой области протекает река Билка. Она берет начало в системе небольших, но довольно глубоких озер, изобилующих красноперкой и плотвой. Озера эти хороши тем, что даже после сильных ливневых дождей, столь обычных здесь в середине лета, их вода, в отличие от других водоемов области, остается прозрачной и чистой, что имеет решающее значение для ловли нахлыстом.

Мы поехали туда в начале июля. Заметного вылета насекомых не наблюдалось, поэтому нежелание рыбы брать сухую мушку не вызвало особого удивления. Однако смена мушек не принесла ожидаемого результата. Рыба, казалось, решила игнорировать любую мушку, которую пытались предложить ей настойчивые рыболовы.

Интересно было проверить, что же так отвлекает рыбу от всего окружающего. В первой же пробе, взятой со дна озера, были обнаружены куколки комаров-звонцов, готовые к всплытию. Сразу же стало ясно, что нужно использовать тонущий шнур и мушку, имитирующую такую куколку. После нескольких проводок на разных глубинах провисшая леска вдруг на секунду замерла, и первая плотва была выведена на берег. Вскоре определилась и тактика ловли: надо было позволить мушке погрузиться как можно глубже и затем очень медленным подтягиванием шнура поднимать ее к самой поверхности. Если поклевки нет, повторить все сначала.

Мушки, имитирующие натуральные организмы, которыми кормятся рыбы, гарантируют успех ловли в большинстве водоемов. Лишь в том случае, когда в результате загрязнения водоем начисто лишился личинок ручейников, поденок или веснянок, можно применять какие-либо другие мушки. То же касается и водоемов, богатых водными насекомыми, но только в тот период (обычно в конце сезона), когда массового появления насекомых уже не предвидится, а личинки этого года еще не составляют существенной части рациона рыб. В таких случаях пробуют ловить на мушки, изображающие наземных насекомых или мальков, а также на различные фантазийные мушки, которые годятся и тогда, когда охотятся на жереха, окуня, судака, щуку, не питающихся насекомыми.

Тем рыболовам, которые по-настоящему заинтересуются изучением, сбором и коллекционированием водных насекомых, можно порекомендовать следующее.

Обязательно берите не рыбалку небольшой сачок для ловли насекомых, две-три пробирки, заполненные 96%-ным спиртом или 10 %-ным раствором формалина, морилку с ватой, смоченной четыреххлористым углеродом, четырехкратную лупу, пинцет, скальпель и две иглы для препарирования.

Если вы заметили, что рыба активно питается какими-то насекомыми, постарайтесь определить, какими именно. Желательно отобрать экземпляр, внимательно рассмотреть его, отметить форму тела, размер, цвет крыльев и тела.

Собирайте насекомых с крыльями в морилку, а их личинок — в пробирки.

При разборе собранного материала дома постарайтесь определить хотя бы род насекомого. Попытайтесь сделать наиболее точную копию. Не надо при этом бояться импровизировать и применять новые материалы и технику вязания.

Желательно в домашней библиотеке иметь книги по интересующему вас вопросу, в частности — общие и частные определители насекомых; литературу по организации и проведению зоологических и энтомологических экскурсий, коллекционированию и сохранению насекомых; иллюстрированные атласы насекомых и их личинок. Для наблюдений за поведением водных насекомых обзаведитесь аквариумом.

Не обходите своим, вниманием и наземных насекомых, обитающих возле водоема. Постарайтесь узнать о них как можно больше, поскольку рыбы, безусловно, испытывают к ним интерес.

Следование этим советам отнюдь не гарантирует стопроцентного успеха на рыбалке, но зато обеспечит увлекательное занятие во время полнейшего бесклевья.

И. Маргаль

"Рыбоводство и рыболовство № 8 — 1982 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*