Шнуры зимой. Смазывать или нет?

Шнуры зимой. Смазывать или нет?

На сегодняшний день мало кто представляет себе зимний спиннинг без плетеной лески. И это правильно! Также практически все (в той или иной степени, конечно) знакомы с ее слабыми и сильными сторонами. Какие-то из плетеных шнуров подходят для зимы лучше, какие-то — хуже, и связано это в первую очередь с подверженностью их обмерзанию. О том, как визуально отличить «сильно мерзнущий» шнур от более или менее подходящего — мы уже знаем (см. «СР» №1 — 2005 — ред.). Также знаем, что не бывает (пока, по крайней мере) абсолютно морозостойкой «плетенки». Одним словом, как ни крути, а каждому придется столкнуться с последствиями обмерзания. Как стало понятно из опроса, не так давно проведенного журналом «Спортивное Рыболовство», не все рыболовы придают этому фактору большое значение — мол, мерзнет, да и ладно: у нас такие грузы, что никакие ледышки на леске не помешают приличному забросу. А если попадется на пути место, где нужна приманка полегче, не беда — пройдем его мимо! Другие, напротив, чересчур трепетно относятся к этому вопросу — все чего-то придумывают, пробуют, изобретают. Некоторые горячие головы! в своих изысканиях дошли до того, что опробовали на плетеных шнурах средства, препятствующие обмерзанию контактов в электроцепях. Благодаря этим первопроходцам! мы теперь знаем — не все, что хорошо для контактов, ботинок, замков и прочего, годится и для «плетенки». А некоторые химикаты даже пагубно на нее влияют — и, как следствие, «плетенка» начинает рваться при очень незначительных нагрузках. Кроме того, некоторые из химикатов плохо уживаются с заводской пропиткой шнура — они ее просто-напросто уничтожают. Короче говоря, эффект от их применения такой же, как от распития водки на морозе — сначала, вроде бы, становится теплее, а потом — еще хуже чем было.

Так называемые «мирные» средства — те, что не убивают «плетенку» — тоже ведут себя неоднозначно в отношении целей и задач, что преследуют приверженцы пропитки шнуров. Если кто забыл — цели это такие: предотвращение обмерзания шнура (и, как следствие, увеличение срока его службы), улучшение контроля над приманкой, да плюс сохранение дальности заброса на «летнем» уровне. В число таких, наиболее популярных «мирных» препаратов попали вазелиновое масло, глицерин и жидкая смазка для обработки механизмов спиннинговых катушек. Мы решили взять в качестве критерия для определения пригодности той или иной пропитки для «зимних» шнуров дальность заброса — благо это вполне конкретная величина, которую можно, что называется, «потрогать руками». Для полноты ощущений мы добыли 4 мотка «плетенки» Power PRO 101Ь по 135 м каждый. Первый оставили непропитанным, а три остальных пропитали, соответственно — глицерином, вазелиновым маслом и жидкой аэрозольной смазкой от Shimano. В качестве полигона мы, как и всегда, выбрали территорию, прилегающую к Москва-реке. Помимо меня и главного специалиста по дальним забросам — Олега Капитанова, в испытании приняли участие спиннинг Daiwa Powermesh длиной 3,3м и сюрфовая катушка Daiwa ЕМ СА5Т 5000. Данный комплект снастей в сочетании с представленным выше товарищем всегда удивляют ой какими забросами! Теперь — немного об условиях проведения мероприятия. На катушку по очереди наматывался шнур — понятно, одной и той же марки, одного и того же диаметра, одной и той же длины, но с той лишь разницей, что один не был пропитан, а три остальных -пропитаны, но не одинаковыми веществами. Так же, в порядке очереди,производились и забросы — одним и тем же спиннингом, одним и тем же человеком. Ввиду большой дальности заброса, мы замеряли не его дистанцию, а остаток шнура на катушке — при помощи метровой линейки. Зная общую длину куска изначально намотанной «плетенки», несложно высчитать саму длину заброса. Технически процесс испытаний выглядел так: Олег производил заброс, грузик массой 30 г падал в снег, после чего при помощи катушки выбиралась «дуга» из лески — и начинались непосредственно измерения остатка лески на катушке, причем — начиная от «тюльпана» спиннинга. И так — 4 раза с каждым из шнуров, а среднеарифметические данные записывались в таблицу.

Ну, а теперь — что же у нас получилось.

Новая необработанная «плетенка» Роwег Рrо

Что касается обмерзания, то новый шнур практически тому не подвержен — благодаря заводской пропитке он достаточно хорошо справляется с этой проблемой. Но из-за той же пропитки — он достаточно жесткий, поэгому длина первых забросов выходит несколько хуже, чем последующих. Это уж потом пропитка частично стирается — и заброс, хоть и незначительно, но увеличивается.

Обработанная глицерином.

 Как понятно из таблицы, глицерин — самая неудачная пропитка для плетеных шнуров. Вообще, нанести его на шнур тонким слоем — достаточно проблематично, и лучше всего это делать в теплом помещении, причем подвергать ручной обработке буквально каждый сантиметр. Для чего необходимо весь шнур смотать с катушки, а затем — намотать снова, пропуская сквозь тряпочку, пропитанную жидкостью. Пропитать же шнур на морозе — большая проблема: глицерин хоть и не замерзает, но серьезно густеет, и даже если вы сможете его размазать по «плетенке», он вряд ли в нее должным образом впитается. И после он, скорее всего, осядет на пропускных кольцах вашего спиннинга, создавая дополнительные трудности для заброса и собирая на себя всевозможную грязь, в том числе — абразивные элементы (песок и прочие жесткие частицы, находящиеся в воде), портящие шнур. Но наиболее негативным моментом в использовании глицерина является то, что он, как и в ситуации с кольцами, оседает на ролике лесоукладывателя катушки — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, ролик забивается грязью, шумит и так далее. И, конечно же, ни о каком долголетии «плетенки» в этом случае говорить не приходится.

«Плетенка», обработанная вазелиновым маслом.

Вазелин — средство несколько получше, но, как вы могли убедиться — далеко не предел мечтаний. Все недостатки, перечисленные выше, присущи и здесь, разве что в меньшей степени: вазелин тоже густеет, плохо впитывается, оседает на кольцах грязным налетом и существенно сокращает заброс.

«Плетенка», обработанная жидкой смазкой для катушек.

Это средство хоть и использовалось далеко не по назначению, но оказалось наилучшим со всех точек зрения. Оно прекрасно ложится на шнур — ничего не надо втирать и размазывать. Смазка практически не густеет на морозе, во всяком случае — этого не определить на глаз, поэтому возможность нанесения ее на «плетенку» не ограничивается температурными показателями. Негативного влияния на прочностные характеристики плетеного шнура замечено не было. И еше один немаловажный момент: смазка очень долго держится, особенно — в сравнении со всеми другими препаратами. Не вредит ролику лесоукладывателя, а скорее — способствует нормальной его работе. Это, наверное, лучшее средство против обмерзания — из известных нам на данный момент.

Источники:

О. Капитанов, К. Шорин

«Спортивное рыболовство № 1 — 2006г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*