Школа для новичка. Снасть мормышечника — Часть первая

Школа для новичка. Снасть мормышечника — Часть первая

Школа для новичка

Снасть мормышечника

часть 1 часть 2часть 3

Снасть для подледной ловли на мормышку слывет одной из самых простых по конструкции. Но эта простота — лишь внешняя, и в процессе накопления опыта многие рыболовы обретают багаж мелочей и нюансов, помогающих повысить эффективность рыбалки. Однако для начинающего мормышечника многие хитрости поначалу будут излишними, им гораздо важнее усвоить основные принципы — «скелет», на который потом уже нарастут «мускулы» собственного опыта. Попробую максимально кратко сформулировать некоторые азы практических знаний, которыми располагаю я сам как рыболов-спортсменов.

фото 1

Одной из главных особенностей спортивного подхода можем назвать то, что каждый элемент в отдельности и вся снасть в целом не считаются какими-то фетишами, само наличие которых является самоцелью. Всякое спортивное имущество служит лишь вещью-функцией. По крайней мере, именно функциональность и, как следствие, заменимость будут определяющими. Мормышки, лески, кивки, удильники являются — в большей или меньшей степени — лишь расходным материалом, и их необходимо исправлять или менять, как только они становятся неспособными исполнять свою функцию.

Выбор мормышек

Вопросу формы, материала и цвета мормышки многие рыболовы уделяют чрезмерное внимание. В значительной степени — это следствие однобокого подхода: люди думают, что стоит найти единственно уловистую модель — и на каждой рыбалке будет ждать успех. В итоге — на льду человек зачастую подбирает не снасть под активность рыбы и условия ловли, а ищет рыбу и условия, в которых его любимая снасть окажется эффективной. Чтобы избежать подобной ошибки необходимо обзавестись набором однотипных разноразмерных приманок (фото 1), в которых будут варьироваться только размер крючка и покрытие: «медь», «серебро», «золото» и т.д. В этом случае возникнет возможность выбора среди мормышек различных размеров, но одинаковых по форме, цвету и размеру крючка.

фото 2

Со временем в арсенале появляются серии мормышек разных форм (фото 2), но для быстрого выбора оптимальной снасти в любом случае необходима линейка типовых моделей. Например, нескольких «дробинок» — начиная с очень большой и до маленькой, но с вполне фиксированным размерным шагом. Наиболее же распространенной у спортсменов является вариация на тему «капелька» (фото 3). Разные авторы приманок делают отличные друг от друга болванки мормышек, разнящиеся пропорциями и деталями. Некоторые скорее напоминают «яйцо», некоторые — «овсинку», некоторые — «конус» и т.п. (фото 4). Однако не так важна сама по себе форма, как мелкие нюансы, на которые можно по неопытности или незнанию просто не обратить внимание.

фото 3

Материал. Вопреки бытующему мнению, уловистость приманки не зависит напрямую от материала. Поэтому изготовление ее из серебра, например, можно полагать блажью, если целью не служит просто вкладывание денег в драгоценные металлы. Объективно важными качествами материалов считаются их плотность и механические характеристики, влияющие на удобство обработки. В идеале лучшими материалами могут быть тяжелые металлы и сплавы, которые хорошо паяются, но при этом не очень ковкие и поэтому плохо деформируются. Олово и свинец, на мой взгляд, являются не очень удобными в силу их мягкости и легкоплавкости — мормышка оказывается очень короткоживущей, поскольку ее форма меняется при перепайке затупившегося или сломавшегося крючка. Использование же толстых «вечных» крючков — совершенно не выход, т.к. количество пустых поклевок и сходов с них будет чрезмерно велико. Латунь и медь гораздо практичнее, потому что не принципиально уступают в плотности, но при этом не плавятся при пайке и легко обтачиваются.

фото 4,5

Например, золото и металлы платиновой группы (платина, иридий и т.д.) имеют очень высокую плотность, не имеющую более бюджетных аналогов, но их цена (а у золота — еще и мягкость) делают их использование весьма накладным, хотя некоторые и обзаводятся подобными штучными изделиями. Но лично для меня эта «экзотика» приемлема лишь в качестве коллекционной модели, обрыв которой будет не просто трагедией, но и дырой в бюджете.

Значительное распространение получили вольфрамовые сплавы и вольфрам. У спортсменов мормышки изготовлены в основном из них — благодаря относительной дешевизне сырья при очень высокой плотности. Без опыта различить эти материалы затруднительно, но это и не является самоцелью. Важно, чтобы приманки были стандартной формы и не были корявыми. Никаких петелек в верхней части тела мормышки, только сквозное отверстие (фото 5) под леску! В него может быть вставлен кембрик, но, в любом случае, чем больше дырка, тем хуже — и приманка получится легче, и леска будет гулять в отверстии и быстрее перетираться.

Теперь важные нюансы конструкции. Длина цевья у запаянного крючка определяется особенностями рыбы, которую намерены ловить, и привычками рыболова. Если ловят «бель» или удят на неподвижную приманку, цевье лучше выбрать длиннее; когда же охотятся на окуня, а подсекают сразу в момент тычка — выгоднее короткое цевье. Выбор практически каждый делает опытным путем — после становления техники игры и подсечки. Отчасти вылет цевья объясняется еще и формой приманки — например, на «дробинках» короткий крючок приведет к росту пустых поклевок и сходов, поскольку шарик тела будет снижать зацепистость. Длинные острые «капельки» позволяют использовать очень коротко посаженные крючки.

фото 6

Форма и балансировка. Игра мормышкой, вокруг которой рыболовами сломано столько копий, определяется конструкцией приманки только в том случае, когда ловят без насадки. Добавление же на крючок мотыля практически все приманки делает относительно однотипными — и все различия движений уже определяются руками рыболова. Тем не менее, общую закономерность балансировки, влияющей на игру, постараюсь пояснить по собственному пониманию на примере длинной «капельки-конуса» (фото 6).

Если отверстие для лески проходит перпендикулярно продольной оси мормышки через центр тяжести, то при тряске тело мормышки в горизонтальной плоскости положение практически не меняет. Продольная ось сохраняет положение. Все движение происходит исключительно по вертикали. Условно такую игру можно назвать «дрожанием».

Если центр тяжести располагается между отверстием для лески и крючком, то при тряске приманка стремится изменить положение тела по вертикали и при этом меняется направление продольной оси корпуса: при подъеме вверх крючок отклоняется вниз, а при опускании — оказывается чуть выше. Происходит более сложное и выраженное перемещение — «качание».

фото 7

Когда форма мормышки такова, что при движении вверх или вниз сопротивление воды выходит очень значительным, приманка заметно отклоняется от вертикальной оси, смещаясь в сторону. Отчасти ее движения могут напоминать качание балансира или отвесной блесны. Как правило, так себя ведут плоские модели. Эти приманки принято считать планирующими, а игру — «планированием». Правда, в моем арсенале таких моделей нет и не было, вполне хватает различных стандартизированных «капелек» диаметром до 6 мм.

Выбор удильника

Новичку важно сразу усвоить, что удильник предназначен исключительно для того, чтобы быть в руке во время ловли и оказываться иногда на льду во время вываживания с большой глубины. Поэтому все в его конструкции минимизировано. Корпус представляет собой оболочку вокруг катушки с леской, эта оболочка защищает внутреннее пространство снасти от снега и воды, а также обеспечивает удобство захвата рукой (фото 7). Цветная «балалайка» из различных вспененных пластиков (фото 8) является уже общепризнанной классикой — помимо минимальной массы такие материалы обладают малой теплопроводностью и не холодят руку. Максимальная ширина корпуса определяется удобством расположения в ладони (фото 9), а от его толщины (фото 10) зависит количество удильников, что можно разместить в рыболовной сумке, удобство их хранения и транспортировки. Именно последнему требованию более всего удовлетворяют плоские корпуса без всяких выступов и рельефностей.

фото 8

Одним из важнейших качеств снасти по праву считается плавность регулировки вращения катушки. Если при различной силе торможения вращение идет без рывков, то такую удочку можно брать с собой на рыбалку. В противном случае возникает риск обрыва тонкой лески при размотке.

фото 9

После катушки необходимо разобраться с хлыстом. Его роль — передать движения рук во время проводки, а также погасить часть неизбежной нагрузки в момент подсечки. Отсюда требование малой массы хлыста (снижающей инерционность при интенсивной тряске мормышкой) и относительной мягкости, гасящей рывок. Важно, чтобы его материал обладал минимальной остаточной памятью после деформаций, а в сильный мороз он не должен ломаться. Одним из наиболее полно отвечающих всему перечисленному я считаю хлыст из поликарбоната, а также часть винипластовых хлыстов.

фото 10

Выбор лески

Ее правильнее всего выбирать либо по чьему-то совету, либо по отзывам рыболовов на Интернет-форумах, либо в публикациях не рекламного характера. Но с обязательным контролем диаметра с помощью микрометра и измерением разрывной нагрузки. Главное — точность диаметра лески, т.к. практически все производители преувеличивают прочность своих изделий. Наиболее востребованными для новичков я бы назвал диаметры от 0, 12 до 0,07 мм — в зависимости от условий. Важно поначалу помнить, что чем тоньше диаметр, тем больше будет расход приманок, но зато и эффективнее снасть. На первых порах нужно прочувствовать для себя ту золотую середину, которая позволит и рыбу все же ловить, и не отрывать все приманки за одну — две рыбалки. В значительной степени это, конечно, определяется и техникой рыболова, но о ней речь пойдет позже.

Кивок

Это тема для очень долгого рассказа, но новичка он лишь запутает окончательно. Я начинал ловить, имея на разных удильниках кивки, которые имели совершенно разную степень нагруженности и форму пластинки. И уже по мере накопления опыта выбирал наиболее удобные из них, потихоньку унифицируя все свои снасти. Общая схема строения лавсанового кивка неоднократно описана в рыболовной периодике и вполне понятна по фотографиям: пластинка с двумя отверстиями под леску (фото 11) — на конце и примерно посередине, да плюс на хлыстике узел крепления с кембриком для пропуска лески (фото 12). Важно усвоить основной принцип: кивок должен быть подобран под мормышки одной массы. Тогда каждый удильник будет настроен так, чтобы игра приманкой была примерно одинаковой после смены снасти. Под более тяжелые или легкие мормышки нужен уже другой кивок, а пытаться использовать один и тот же во всех случаях жизни — без крайней необходимости не стоит. В качестве ориентира я бы посоветовал первоначально огружать кивок примерно до изгиба в 45 градусов под воздействием соответствующей мормышки (фото 13).

фото 11

Длина кивка влияет в первую очередь на амплитуду игры. Принято считать, что более длинные — удобны для ловли белой рыбы, а более короткие — для окуня, хотя это все же условность.

фото 12фото 13

Ширина пластинки становится критичной при ловле в ветер и поземку. Увеличение парусности и облипание кивка снегом порой превращает игру снастью в сущую муку.

фото 14

Толщина пластинки в некоторой степени влияет на жесткость игры. Толстые и узкие кивки дают более резкие и размашистые колебания, нежели тонкие и широкие. На фото 14 — мои заготовки для изготовления кивков.

Будем полагать, что некоторый минимальный набор сведений для самостоятельной сборки мормышечной снасти дан, и в следующий раз можно будет перейти к принципам ее использования.

А. Дьяченко, мсмк

"Спортивное рыболовство № 1 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*