Школа для новичка. Снасть мормышечника — Часть третья

Школа для новичка. Снасть мормышечника — Часть третья

Школа для новичка

Снасть мормышечника

часть 1 часть 2 часть 3

Начинающие рыболовы зачастую впадают в ступор при самостоятельном выборе места предстоящей ловли. Это касается как отыскивания самого водоема, так и непосредственно участка, где он вроде как твердо намерен показать рыбе «кузькину мать». Вполне нормальная ситуация для человека, не обладающего достаточным объемом знаний для принятия осмысленного решения. Пытаться же с помощью нескольких чужих «глубокомысленных» строк полностью компенсировать отсутствие собственного опыта — занятие весьма сомнительное. Но все ж кое-какие подсказки будет полезно знать заранее, чтоб не наступить на грабли, и так уже изрядно потоптанные предшественниками.

Выбор водоема

фото 1Какой водоем годится для удачной рыбалки — первый вопрос, которым озадачивается новичок. И зачастую один из самых сложных. Дело в том, что пока рыболов не посетит достаточное количество разнообразных водоемов, он не сможет более-менее осознанно выбирать среди них наиболее подходящие. А до тех пор придется пользоваться лишь косвенной и опосредованной информацией, однако и над ней имеет смысл поразмышлять, а не доверять безоглядно. По сути — источников таких сведений не так уж и много: рассказы более опытных коллег по увлечению, визуальная информация, полученная самостоятельно, и различные карты, лоции и путеводители. По большому счету, советовать какие-то особые характеристики, по которым следует подбирать тот или иной водоем, глупо, но попробую лишь предостеречь от тех, которые при отсутствии определенного опыта и умений могут доставить изрядное количество неудобств.

Течение. Если есть возможность выбора между течением и стоячей водой, я бы все же посоветовал начать со второго варианта. Дело в том, что неподвижная вода в принципе позволяет опустить до дна почти любую, даже плохо сбалансированную снасть ко дну, где ловят большинство видов рыб. А вот на течении слишком легкая мормышка или толстая леска создадут иллюзию бездонности — приманка за счет парусности будет держаться где-то в средних слоях воды. Другая, еще большая сложность на течении возникнет с использованием прикормки: порой нужна не только особенная техника и тактика прикармливания, но даже и коррекция состава. Именно поэтому поначалу проще и правильнее всего — при наличии достойной альтернативы, разумеется — на некоторое время попросту отказаться от ловли на течении.

Большие глубины. Они представляют заметно меньшую трудность, но неприятности тоже могут доставить, пусть и другого рода. Необходимость вынимать и опускать в воду изрядное количество лески многократно увеличивает риск запутывания и обрыва снасти. Это неизбежно предъявляет более серьезные требования к техническим навыкам рыболова. В прошлом номере рассказывалось о том, каким образом вынимается и опускается снасть. Именно возрастающее количество лишних перехватов и представляет угрозу для новичка при больших глубинах.

Выбор объекта ловли

В идеале стоит заранее определиться не только с водоемом, но и с конкретным видом рыбы, которую рыболов намеревается ловить. Хотя бы для того, чтобы пытаться искать и поймать эту рыбу именно на том водоеме, где она физически обитает. Это обязательное, но вовсе не единственное важное обстоятельство. Помимо этого необходимо выработать хотя бы примерный план действий на рыбалку, захватить соответствующую прикормку и внести некоторые коррективы в снасти и игру приманкой. Как правило, уловы начинающих рыболовов, не пользующихся помощью более опытных товарищей, невелики, и в основном состоят из крайне ограниченного количества видов рыбы. Основу их составляют окуни и ерши, несколько реже встречаются густерки и плотвички, еще реже — подлещики. Эта видовая последовательность как раз примерно и соответствует сложности ловли той или иной рыбы на начальном уровне. Более подробно о данной специфике пойдет речь в дальнейших рассказах.

Выбор места ловли

С момента определения объекта охоты наступает следующий этап — подбор перспективного участка непосредственно на водоеме. Речь идет о самостоятельных действиях, когда рыболов вынужден решать все один, а не полагаться на других. Можно выделить несколько существенно различающихся способов определения подходящего участка для ловли.

Один из самых распространенных способов — по особенностям береговой линии или каким-либо другим внешним признакам. Суть его в том, что любые нестандартности требуют внимания, и об этом справедливо пишут многие. Но по собственному опыту могу сказать, что хоть это и верно, но даже при наличии рыбы ее здесь все равно иной раз удается найти далеко не сразу. Да и установить важные признаки слету удается не всегда. Поэтому я предпочитаю другой способ: в первую очередь действовать методом исключения — отбрасывать наиболее неудачные места. Одним из таких является густая стена тростника. Как правило, в нем рыбу искать зимой не стоит, в отличие от участков с сильно разреженной растительностью. Также в большинстве случаев нет резона тратить много времени на розыски существенной добычи на песчаном пляже. За редким исключением — делать здесь совершенно нечего. В большинстве случаев следует избегать и сильно заболоченных участков берега. Их признаками являются наличие трясины, кочкарника с осокой и камышами. Не вызывает особенного доверия также и густой хвощ.

А вот лесистые берега, каменистые россыпи, затопленный коряжник, разреженная растительность, в том числе — и подводная, весьма интересны для прибрежного поиска. После этого этапа можно переходить к последующему — конкретизации наиболее рыбной глубины и горизонта ловли. Есть два способа подобного поиска: косвенный — используя глубиномер, и прямой — непосредственно снастью.

С помощью глубиномера на выбранном участке можно довольно быстро выяснить все существенные особенности дна — свалы, столы и характер донных отложений. Правило — известное: чем более неоднороден рельеф, тем больше шансов обнаружить здесь рыбу. Поэтому роль такого поиска заключается именно в изучении глубин и остальных особенностей: состава дна и иногда наличия придонной растительности. Рыболову необходимо обнаружить границу. Границу глубин, растительности и чистого дна, участков, сложенных разными грунтами. После этого можно пытаться воспользоваться снастью.

Поиск удается заметно облегчить и ускорить с помощью прикормки. Правда, платой за легкость и скорость обнаружения является заметно больший расход прикормки вхолостую. Именно поэтому, например, на соревнованиях на стадии поиска рыбы прикармливают большую часть лунок. На любительской рыбалке такое оправданно далеко не всегда. А порой — это и контрпродуктивно, особенно если водоем совершенно неизвестен: очень велик риск израсходовать наугад всю прикормку еще до обнаружения рыбы. Но на локальном отрезке озера или реки, который по всем косвенным признакам может быть заселен рыбой, подобное кормление весьма эффективно. Использовать этот козырь стоит при поиске вокруг свалов и прочих перечисленных выше аномалий.

Заключительным этапом является облов лунок снастью. Эта фаза поиска позволяет окончательно убедиться в наличии или отсутствии рыбы, а заодно и является логическим завершением всех действий рыболова, которые ведут непосредственно к поимке добычи.

А. Дьяченко, мсмк

"Спортивное рыболовство № 1 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*